Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Олимп - Кубок России 

Палыч – кубковый зубр! "Локо" может взять третий трофей за три года

Статья опубликована в газете под заголовком: «Палыч – кубковый зубр!»
№ 7920, от 16.05.2019
2
37
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"Локомотив" вышел в финал Кубка России за счет шедевра Жемалетдинова и новых технологий.

Олимп - Кубок России. 1/2 финала. Ответный матч
"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Локомотив" (Москва) - 0:2 (0:1)
Голы: Жемалетдинов, 45+2 (0:1). Смолов, 62 (0:2). 
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Песьяков, Плиев (Щадин, 86), Новосельцев, Сигурдссон, Гацкан, Чернов, Ионов (Шомуродов, 62), Глебов, Норманн, Попов, Зайнутдинов (Калачев, 71).
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Хеведес (Михалик, 70), Жемалетдинов, Ал.Миранчук, Крыховяк, Ант.Миранчук, Эдер (Тарасов, 84), Смолов (Кварацхелия, 90+1).
Предупреждения: Зайнутдинов, 7. Кверквелия, 37. Жемалетдинов, 44. Глебов, 76. Плиев, 80. 
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Жвакин (Ленинградская область), Данченко (Уфа).
ВАР: Вилков (Нижний Новгород). Казарцев (Санкт-Петербург).
15 мая. Ростов-на-Дону. Стадион ''Ростов Арена''.
Первый матч: 2:2. 

"Вжух, и Кубок наш"

Во второй половине мая несколько команд премьер-лиги могут более-менее расслабиться. "Зенит" гарантировал себе первое место и празднует чемпионство, "Енисей" и "Анжи" – готовятся к ФНЛ. Середняки лишились шансов на попадание в Лигу Европы, при этом гарантировали непопадание в зону стыковых матчей. В общем, можно выдохнуть.

Но только не борцам за Кубок России. Команда Юрия Семина сражается этой весной на два фронта – за прямое попадание в Лигу чемпионов через второе место в премьер-лиге и за очередной трофей, страшно представить какой по счету для Семина. И у команды для этого есть силы.

У "Ростова" мотивация была иной: Валерий Карпин и его команда провалили весну в премьер-лиге и откатились уже на восьмую строчку в таблице. Единственный шанс зацепиться за Европу – Кубок России, где нужно было пройти "Локомотив", а следом – победителя пары "Арсенал" – "Урал".

"Вжух, и Кубок наш", – растянули баннер болельщики "Ростова" на фанатской трибуне. Действительно, до Кубка России было рукой подать.

Во многом, кстати, та ничья была достигнута за счет технологии ВАР. Арбитр Левников тогда назначил пенальти в ворота "Локо" после того, как пересмотрел нарушение на Еременко. Попов 11-метровый реализовал, а хозяевам потребовалось огромных усилий, чтобы свести матч к ничьей – 2:2. На игру в Ростове тоже приехали автомобили с необходимой аппаратурой: видеоповторы – будущее российского футбола, теперь от этого уже никуда не деться.

У Еременко подозрение на грыжу

В ответной игре хватило девять (!) секунд, чтобы задействовать ВАР. Видимо, Юрий Семин невнимательно смотрел недавний матч "Ростова" в Химках на прошлой неделе. Тогда ростовчане всей командой на первых секундах бросились на чужую половину поля ради быстрого мяча, но сделать этого не получилось. Дома команда Валерия Карпина сделала то же самое, и в этот раз ей повезло больше: на 10-й секунде Ионов после суматохи в штрафной "Локо" направил мяч в угол ворот. Вжух, и гол! Или нет?

Повтор показал: Ионов перед тем, как получить мяч, находился в офсайде. В динамике этого было не видно, поэтому боковой арбитр не поднял флажок. Зато видеоарбитры были настолько уверены, что Сергей Лапочкин даже не побежал смотреть "кино". Гол отменили, "Ростов" не возмущался. "Боженька все видит, он все отдаст", – говорил Семин о ВАР на пресс-конференции после первого кубкового матча. Опытный Палыч все знал.

К концу сезона список травмированных "Ростова" имеет непостижимые размеры. На поле не могли выйти Паршивлюк, Мевля, Зуев, Сигурдарсон, Логашов... Но главной потерей был Роман Еременко. Игру с "Динамо" лидер ростовчан пропустил из-за повреждения плеча, а в день игры с "Локомотивом" и вовсе оказался в Испании на обследовании. У полузащитника подозрение на паховую грыжу – ему, возможно, потребуется операция.

Без такого количества основных игроков у "Ростова" были две надежды – быстрый гол и попытка удержать то, что было добыто в Черкизове.

Жемалетдинов феерит, Смолов – решает

И все-таки "автобус" Карпина не устоял. Перед перерывом "Локомотив" добился углового, мяч нашел Жемалетдинова, дежурившего на входе в штрафную, и тот бабахнул с 20 метров. Да как! Мяч от перекладины залетел в самую "девятку".

Пропущенный гол заставил "Ростов" раскрываться и атаковать. Пару моментов хозяева создать все-таки смогли на радость переполненному стадиону. Лучший момент, как водится, пришел со стандарта – Чернов со штрафного подал, Ионов переправил мяч дальше, и Новосельцеву не хватило доли секунды, чтобы добить мяч в угол.

Это был последний шанс "Ростова". Вскоре Смолов протащил мяч через всю хозяйскую оборону, сыграв в стеночку с Антоном Миранчуком, и элегантно отправил мяч мимо Песьякова. Еще один эффектный гол, и мы раз за разом в такие моменты невольно вспоминаем Смолова времен его лучших сезонов за "Краснодар".

Без Еременко "Ростову" было трудно отыграться. Ни вышедший на замену Тимофей Калачев, ни нападающий Элдор Шомуродов взломать столь качественную оборону "Локо" взломать так и не смогли. Моменты все-таки были, в том числе у Попова в концовке, но – не судьба. "Ростов" после эффектного сезона остается без еврокубков, а "Локо" продолжил поход за очередным трофеем. Палыч – настоящий кубковый зубр. Его вторая молодость продолжается. Есть шанс на третий трофей за последние три года.

Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

Все об Олимп-Кубке России - здесь 

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта