/ Олимп - Кубок России

Олимп-Кубок России. 1/8 финала. "Спартак" - "Анжи" - 1:0.

Михаил Борзыкин – об игре капитана "Спартака" в первом матче после возвращения из молодежной команды.

Глушаков не играл в первой команде целых полтора месяца, из-за чего, наверное, утратил понимание с партнерами и растерял какие-то навыки; если, конечно, эти навыки были в последние полтора сезона. Вышел на позиции центрального полузащитника, исполнял роль box-to-box. В матче с "Анжи" не было ни Фернанду, ни Зобнина. Очередная новинка сезона от "Спартака" – трио центральных хавбеков Глушаков, Еременко, Тимофеев.

Кубковые матчи на ранних стадиях – полигон для ротации и тестов. Но, возможно, Рауль Рианчо выпустил вместе Еременко и Глушакова еще и для того, чтобы развеять миф о том, что первый пришел в команду заменить второго. Звучит неубедительно, притянуто, хотя и не так нелепо, как пафосные речи исполняющего обязанности главного тренера на пресс-конференциях. Как ни крути, Глушаков зачем-то понадобился Рианчо в этом матче.

Эту тему можно было бы развить – зачем идти на такой шаг, зная, какой будет реакция трибун, но вернемся к футболу. Трибуны, как рассказывают очевидцы, каждое касание мяча капитаном встречали дружным свистом, гулом и оскорблениями. И надо сказать спасибо Глушакову, что поберег голосовые связки болельщиков. Не лето, знаете ли. С мячом Денис встречался мало, даже катастрофически мало для игрока этого амплуа.

В первом тайме капитан неплохо двигался, в его игре читалось старание: он обозначал борьбу сразу с несколькими оппонентами – прессинговал одного, второго, третьего… Проблема в том, что это было именно обозначение борьбы – мяч Глушаков не отбирал. Вспоминается только один эпизод в первом тайме, когда Денис отработал в обороне, остановив атаку "Анжи". А в начале второго срубил Кулика в подкате. Маловато будет.

После перерыва пропало и движение, хотя силы на высокие подключения к атакам еще остались. Глушаков был заряжен на борьбу (пусть она и вышла холостой), но еще больше хотел реабилитироваться, словно это возможно за один матч. А лучший способ это сделать – забить гол. Денис часто оказывался в штрафной площади, активно предлагал себя в позиционных атаках и пытался пробить Дюпина ударами с дальней дистанции.

В середине первого тайма наш герой, которому в этот вечер посвятили целую трибуну баннеров, двигался с мячом к воротам, но сделал неточную передачу. Это была очень опасная атака, загубленная на фазе последнего паса. В конце матча Глушаков вывел на ударную позицию Ломовицкого – спас вратарь. Сомнительное достижение – пас на десять метров читался, оставалось не ошибиться. Но по нынешним временам это уже плюс.

1 ноября. Москва. "Спартак" - "Анжи".

Это все детали. В целом смутило то, что центральный хавбек команды, играющей первым номером, редко получал мяч и совершил крайне мало полезных действий. Разумеется, можно сделать скидку на то, что Глушаков не играл в первой команде полтора месяца – это приличный срок. Но как быть с тем, что до своей ссылки в дубль он тоже ничего не показывал? Вот и вчера он не показал, что есть у него такого, чего нет у других хавбеков.

Вчера Глушаков не вредил: не было обрезов разной степени чудовищности. Похвалим? Очень смешно. Это несерьезно, как и статистика "Спартака" с Глушаковым и без. Как и выдуманный баланс в игре благодаря капитану. Команда играет с мячом, он – без мяча, и при этом он делает игру сбалансированной. Глушаков вчера не навредил, не испортил. Но свои обязанности вряд ли выполнил хорошо. Однако впереди у него много новых шансов.

Олимп-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

результаты опроса 4415 чел.

Как сыграл Глушаков против "Анжи"?
6.4% Ужасно
14.3% Плохо
28.4% Средне
19.3% Хорошо
5.2% Отлично
26.3% Не упоминайте этого игрока
Обсудить
Перейти к комментариям
118
Загрузка...
Новости по теме