/ Олимп - Кубок России
Газета № 7776, 02.11.2018

Олимп-Кубок России. 1/8 финала. "Спартак" – "Анжи" – 1:0

И.о. главного тренера "Спартака" прокомментировал победу над "Анжи" (1:0) в матче 1/8 финала Олимп-Кубка России, поведение болельщиков во время игры и ситуацию с поиском нового главного тренера.

Александр Рогулев из Тушина

– У всех хорошее настроение, давайте задавайте хорошие вопросы, – начал пресс-конференцию Рианчо. – Уже слишком много все страдали. Комментарий по игре? Он простой: мы больше месяца не могли выиграть дома, а сегодня выиграли. Мы вышли на поле с голодом до побед. Восемь российских ребят появились в стартовом составе, а был момент, когда играло и девять россиян. Я очень доволен проделанной работой. Мы выстроили линию, которую футболисты поняли. Кто хочет играть, тот будет играть. Но для этого нужно оставлять свое сердце на поле. При мне играть будут не имена, а мужики.

– Как вам работается в таких условиях? Каждый день в прессе новое имя кандидата на роль тренера, на стадионе антирекорд посещаемости, а те, кто пришел, оскорбляют капитана. Что чувствуете?

– Да, это непросто. Но, знаете, я корнями из "Расинга", из Сантандера. Я помню, как к нам приехали русские футболисты после распада СССР. Теперь у меня очень много друзей в России, и эти друзья присылают разную информацию. Постоянно появляются опросы: Каррера, Карпин, Рианчо и так далее. Это тотальный абсурд.

На данный момент я исполняю обязанности тренера, и больше никого нет. Я уверен во всех: в футболистах, в президенте клуба, в вице-президенте, и даже во Владимире Путине. Я буду работать, пока будет возможность работать. Моя мечта стала явью, я нахожусь здесь. Посмотрим, сколько она продлится. Какой там у меня процент вероятности закрепиться на этом посту по вашим опросам? Я бы тоже ставил лайки, но, увы, могу проголосовать только один раз. Хотя кто-то мог бы и накрутить голоса. Кроме всех этих шуток я хотел бы поблагодарить руководство "Спартака", что мне удалось поработать с этой прекрасной командой.

– Что должен делать капитан на футбольном поле, по вашему? Сегодня у вас снова играл Глушаков. В предыдущем матче не хватало капитанской подсказки на последней минуте.

– Слушайте, сколько человек из вас разведены? Что, все женаты? Фантастика. Когда происходит развод, всегда ищут виноватых. Я виноват, ты виноват, твой любовник виноват или твоя любовница. В конце получается так, что при разводе больше всех страдают дети. И здесь была подобная ситуация: в "Спартаке" произошел жесткий развод. И больше всего пострадал ребенок – сам "Спартак", сама команда. Есть люди, которые в этом мире никому ничего не прощают, но при этом все прощают самим себе. И это неправильно. Когда в семье начинаются проблемы, настоящая семья объединяется и бьется вместе, страдает вместе. Родственники – это не совсем семья. Тут тоже многие носят герб "Спартака", но не являются нашей семьей. Потому что семью нужно защищать. Блудному сыну должен даваться шанс. А тут такое ощущение, что никто никого не прощает.

Мне уже 58 лет, я поработал в Испании, в России, на Украине. Но то, что увидел сегодня на стадионе, я никогда не видел. Мне очень жаль, потому что многие болельщики не желают зла этой команде. А есть маленькая группа, которая больше всех кричит. Мне очень жаль. Есть люди, которые не прощают. И им нужно очень, очень, очень, очень, очень, очень, очень сильно замолчать.

– Вопрос, правда, был не об этом…

– Вы извините, меня немного занесло, и я не смог себя контролировать. Сердце у меня болит в этой ситуации. Никогда не буду отвечать шаблонами, которые любят другие тренеры. От меня такого не услышите, я люблю отвечать весело. И я всегда говорю то, что чувствую своим сердцем. Если кому-то это нравится, это здорово, если нет – ничего не поделаешь. Я всегда рад, когда люди задают вопросы от чистого сердца, а не когда идет манипуляция. Если будут такие нечистые вопросы, я буду отвечать соответствующе, и, возможно, мои ответы вам не понравятся.

1 ноября. Москва. "Спартак" – "Анжи" – 1:0. Рауль Рианчо.

– Ломовицкий у вас играл на обоих флангах. Где он вам больше нравится?

– (Отвечает на русском языке.) Он играл левого латераля. Хорошо играл один в один, отдавал хорошие передачи. А когда он играл справа, то у него был шанс пробить, сместившись. Он молодой русский игрок, он горячий, очень горячий. Он любит "Спартак" и очень хочет играть в этой команде. Нужно чуть-чуть терпения, и он вырастет в очень хорошего игрока. Как вам мой русский? (Аплодисменты в зале.)

– Сегодня мы снова не увидели настоящих спартаковцев на поле. Когда мы их увидим? И что вы готовы для этого сделать?

– А вам что, первый тайм не понравился? Нет? Тогда я вам сочувствую. Мне первый тайм понравился. После трех домашних поражений ребята первый тайм провели фантастически и вышли с большим желанием. Когда ты играешь против команды, у которой 9 человек прижимаются к своим воротам, нужно проявить терпение. Мы не пропустили ни одной контратаки, дали один раз пробить угловой. Во втором тайме мы также хотели играть, но не все получалось. При этом пропустили только один удар в свои ворота.

Пока я буду на этом посту, буду делать все, чтобы команда играла организованно, чтобы футболисты атаковали и оборонялись вместе, чтобы владели мячом. Если вам больше нравится, как команда разваливается, как четыре человека бегут вперед, а остальные – назад, мне вас жаль, но при мне такого футбола не будет. Прекрасно помню два последних поражения здесь. Вам эти игры понравились? Наверное, нет. Потому что нам нужна победа. Молодые российские футболисты вышли, и им была нужна уверенность. Эти русские парни жизнь готовы за "Спартак" отдать. А иностранцы будут им помогать. Те, кто хотят. А если кто-то не хочет – ничего страшного.

Если вы знаете историю России, то она заключается вот в чем: не генералы выигрывают сражения, все войны выиграл русский народ. И эту войну выиграют наши русские игроки. Забудьте про генералов, здесь они ничего не значат. Эта команда заслуживает уважения. Все футболисты. Это – чемпионы России. Эти ребята выиграли чемпионат. Гвардьола чемпионат Испании не выигрывал, его выиграли футболисты "Барселоны". Если бы он работал в Вероне, он бы ничего не выиграл. Поэтому эта команда заслуживает всяческого уважения, в том числе ее капитан. Который выиграл чемпионат России. Мне плевать, что там болельщики будут петь, кричать, свистеть. Пока я здесь, будут выходить те футболисты, которых хочу я. Глушаков – игрок "Спартака". И он будет играть в "Спартаке". А когда меня здесь не будет, пусть делают, что хотят. Мне абсолютно не важно, что свистят. Наоборот, меня это мотивирует и заводит.

– Есть ли футболисты, которые не хотят играть у вас?

– Нет, есть травмированные, есть восстанавливающиеся после травм. Мы футболистам повесили в раздевалки памятки: что нужно делать в атаке и обороне. Они знают, что им нужно делать, чтобы играть. И они показывают мне это на тренировках. Я вижу, что ребята выходят на тренировку и бьются. Что я могу сказать о Тимофееве, который не играл до этого? Что я могу сказать о Глушакове, который умирал на поле? А Еременко, а Мельгарехо? Все они бились сегодня. Я сочувствую, что вам не понравилась команда сегодня. Но изменить игровую динамику с поражений на победы в современном футболе очень сложно. Мы сыграли в практичный футбол, у нас 14 ударов по воротам. Команде нужно было выиграть, и она выиграла.​

Олимп-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

Газета № 7776, 02.11.2018
Перейти к комментариям
64
Загрузка...
Новости по теме