Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Олимп - Кубок России 

Они свистят, он аплодирует. Рабинер – о возвращении Глушакова

Статья опубликована в газете под заголовком: «Они свистят, он аплодирует»
№ 7776, от 02.11.2018
0
253
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Олимп-Кубок России. 1/8 финала. "Спартак" - "Анжи" - 1:0

Обозреватель "СЭ" считает, что критикуемый фанатами полузащитник пригодится "Спартаку" в будущем

Как только выяснилось, что в кубковой встрече "Спартак""Анжи" примет участие Денис Глушаков, да еще и с капитанской повязкой на рукаве, лейтмотив этого матча стал ясен.

Вообще-то я предполагал, что для начала реабилитированного футболиста по понятным причинам будут выпускать в выездных матчах. Но Рауль Рианчо рискнул бросить его в самую топку. В том самом турнире, предыдущий матч "Спартака" в котором разъярил фанатов. Чернее игры, чем полуфинал с "Тосно", для Глушакова придумать было невозможно: нереализованный супермомент, незабитый послематчевый пенальти…

Евгений Кафельников: "Капитанство Глушакова – плевок в душу!"

А после отставки Массимо Карреры, комментария в Инстаграме и ответов дочерей тренера он для активных болельщиков стал крайним. И теперь каждый матч для него – борьба за выживание. Это стало очевидно, как только объявление диктором его фамилии встретили диким свистом.

На все остальное публика обращала гораздо меньше внимания. Ханни на острие? Ребров в воротах? Зобнин, получивший передышку? ДжикияКутепов в центре обороны? Какие мелочи! Весь первый тайм "Открывашка", не замечая ничего, видела только Глушакова. И третировала его без устали и пощады.

1 ноября. Москва. "Спартак" - "Анжи".

Когда-то в матчах "Барселоны" с "Реалом" болельщики каталонцев бросали свиные головы в Луиша Фигу и освистывали каждое его касание мяча. Но это было понятно: переходы из одного участника испанского класико в другой не прощаются. Глушакова уничтожали свои. И делали это с таким остервенением, что даже Рианчо (и за это неравнодушие ему надо отдать должное) жестами стал показывать трибунам: успокойтесь! Это же наш игрок! Не работайте против своей команды!

Впрочем, Глушакова это не смущало. Капитан возглавлял прессинг, отчаянно бился и выигрывал большинство мячей, энергетикой заводил партнеров. Он сыграл большую роль в том, что первый тайм "Спартак" провел с подавляющим преимуществом. Нет, Денис не поучаствовал в голевой атаке ЛомовицкийМельгарехоХанни. Но баланс, который был до перерыва в игре красно-белых, на мой взгляд, во многом был заслугой Глушакова. И даже когда он пробил сильно выше ворот, Рианчо адресовал ему аплодисменты поддержки. С учетом обстоятельств, он их заслуживал.

Рауль Рианчо: "Мне плевать на свист болельщиков, Глушаков будет играть"

А за второй тайм аплодисментов заслужил "Анжи". Нищая команда, казалось, вышла на поле без мотивации – но во втором тайме вдруг заиграла в сто раз храбрее, к чему хозяева были не слишком готовы. Как Понсе на 52-й минуте не реализовал чистый выход один на один по центру?!

"Анжи" еще раз был близок к тому, чтобы сравнять счет. В концовке Ондуа стрельнул низом метров с 27, и мяч "погладил" штангу. Недоработал, чтобы накрыть удар, Попов. Болгарин минутой ранее вышел на замену вместо Глушакова.

1 ноября. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. Рауль Рианчо.

Уходя с поля, Глушаков поаплодировал трибунам. Тем самым, что были к нему так немилосердны. А потом еще и подарил футболку мальчику, подающему мячи. Он и в игре ощущал себя капитаном – красиво пробил, например, Ломовицкий с левой крученым ударом, и тут же Глушаков его обнял. Хотя чуть ранее тот же самый Ломовицкий не попал в ворота с линии вратарской. А ведь на дальнюю набегал капитан, и, когда мяч до него не долетел, с досады ударил бутсой о штангу.

Вы, конечно, вправе посчитать это совпадением, но в присутствии Глушакова "Спартак" в восьми матчах чемпионата, одном – Кубка и одном – Лиги чемпионов пропустил один гол, а без него – десять в первенстве, три от ПАОК (небось, то, что Дениса в Греции не было, уже забыли?) и пять в трех – Лиги Европы. Итого: с Глушаковым – один пропущенный гол в сезоне, хотя команда играла тогда и в Краснодаре, и в Санкт-Петербурге. Без него – 18.

Алексей Маклаков: "Освистывание Глушакова? Своих надо беречь!"

Не пропустили красно-белые с капитаном в составе и теперь. И худо-бедно, но выиграли. А "Зенита", проигравшего в Ростове одному из двух кандидатов на пост главного тренера "Спартака" (второй уверенно выиграл в Грозном), в Кубке больше нет. Как и ЦСКА. У красно-белых же на бумаге – самая легкая сетка до финала. Хотя это, как показывает практика, ничего не означает...

Судите сами, нужен Глушаков "Спартаку" или нет. Не по эмоциям и слухам, а по фактам и цифрам. По-моему, вывод очевиден. И не думаю, что Денис не пригодится как Олегу Кононову, так и Валерию Карпину. Дай бог, чтобы аплодисменты игрока трибунам стали первым шагом к примирению с ними. ​

Олимп-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта