"Урал" - "Краснодар".
Февральский переворот!

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
0
82
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

В остросюжетном четвертьфинале "Урал" отыграл три мяча у "Краснодара" и добился сенсационной победы.

УРАЛ – КРАСНОДАР - 3:3 (1:3, 2:0, 0:0) Пенальти – 4:3
Голы: Смолов, 2 (0:1). Классон, 14 (0:2). Классон, 33 (0:3). Ильин, 35 (1:3). Бикфалви, 53 (2:3). Бикфалви, 65 (3:3).
Нереализованный пенальти: Смолов, 89 (мимо).
Серия пенальти: Классон – 0:1. Бикфалви – 1:1. Рамирес – 1:1 (вратарь). Манучарян – 2:1. Лаборде – 2:2. Емельянов – 3:2. Гранквист – 3:3. Фидлер – 4:3. Смолов – 4:3 (вратарь).
"Урал" (Екатеринбург): Заболотный, Кулаков, Балажиц, Динга (Новиков, 46), Данцев, Димитров (Манучарян, 84), Фидлер, Емельянов, Бикфалви, Лунгу (Меркулов, 96), Ильин.
"Краснодар": Крицюк, Калешин (Быстров, 10), Налду, Гранквист, Рамирес, Шишкин (Жигулев, 71), Газинский, Подберезкин, Вандерсон (Лаборде, 58), Смолов, Классон.
Наказания: Налду, 42. Кулаков, 61. Данцев, 74. Лаборде, 76. Гранквист, 90+1. Газинский, 100. Новиков, 115 (предупреждения). Данцев, 92 (удаление).
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
28 февраля. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар". 10 275 зрителей.

СЧЕТЫ С РФС

Хоть и гласит древняя истина, подразумевая изначальные шансы, что перед Кубком все равны, "Урал" по итогам предматчевой части четвертьфинала оказался аутсайдером. Изначально встречу собирались провести в Екатеринбурге, но федеральные футбольные власти сочли местный стадион непригодным к большому футболу из-за состояния поля, едва освободившегося от снежного покрова, а манеж клуба – в котором когда-то, между прочим, Дзюба забил свой единственный гол за бердыевский "Ростов", – недостаточно вместительным. Буквально в последний момент игру перенесли в Краснодар, оставив уральцев таким образом и без преимущества своей поляны, и без поддержки поклонников, многие из которых физически не могли срочно бросить все дела в будний день и уехать на другой конец страны смотреть футбол. Они выразили свое "фе" преисполненным оскорбленного достоинства коммюнике в адрес всех, кто лишил их зрелища, но что-либо изменить этим, конечно, были не в силах.

Голосовала за "Краснодар" и практическая вовлеченность в официальный сезон. "Быки" провели два матча с "Фенербахче" и, судя по ним, уже обрели приличный игровой тонус. "Урал" же, заявившись в Кубок ФНЛ, задействовал в нем, прежде всего, "скамеечников", а основа гоняла спарринги с клубами из Прибалтики (в одном из них уральцы разгромили латвийскую команду "РФС", что в какой-то мере, в свете кубковых приключений, символично). Объективное сопоставление всех этих компонентов не сулило уральцам в четвертьфинале ничего хорошего. Оставалось надеяться, разве что, на тренерскую хитрость Александра Тарханова и сопровождающую его работу с "Уралом" примету: впервые под его управлением команда выступила как раз в гостях у "быков", и тогда тоже был старт весеннего сезона, и екатеринбуржцы сенсационно победили – 1:0. Впрочем, состав у них тогда был немного посильнее сегодняшнего, даже с позиций метафизики. Достаточно напомнить, что в нем – чуть позже – поначалу ничем особенным не выделялись сегодняшние лидеры атаки "Краснодара" Подберезкин и Смолов.

Ну да играют же люди, а не имена.

ВАНДЕРСОН (слева) против Грегора БАЛАЖИЦА. Фото Виталий ТИМКИВ
ВАНДЕРСОН (слева) против Грегора БАЛАЖИЦА. Фото Виталий ТИМКИВ

ФИРМА "КЛАССОН"

Традиционный быстрый гол, без которого краснодарцы нынешней весной не обходятся, как и целиком первый тайм, выглядел демонстрацией гигантской разницы в классе противников. В те минуты исход матча не вызывал сомнений, и скажи кому, что после всех проблем "Урал" восстанет и выкрутит игру шиворот-навыворот, приняли бы за сумасшедшего. Однако гости, наплевав на счет, упрямо тешились иллюзией, что спастись возможно, и старательно искали голевого счастья, рассчитывая, в том числе, и на расслабленность соперников после такого начала. Одиночные вылазки, правда, не таили серьезной опасности, а ничего иного "Краснодар" на своей половине поля долгое время вытворять не разрешал, показывая похвальную сосредоточенность и целеустремление в игре отнюдь не запредельного накала. Но "Урал" не отступался.

Голы в дебюте у "быков", надо сказать, получаются необычайно ловко и бесцеремонно, и стартовый всплеск уже становится их фирменной чертой. Именно всплеск, а не натиск: краснодарцы соперника не жмут, не гнут, не мнут, а наоборот, будто усыпляют его бдительность и в нужную секунду рвут по перфорации, по заранее выведанным прорехам и трещинам. Примечательно, что занимается этим не только Смолов, но и новобранец Классон, который всякий раз оказывается в нужном месте в нужное время. Забивают они, кстати, очень эффектно и эстетично – глаз радуется. Второй гол скандинава – с отклонением туловища, аккуратно низом под дальнюю штангу, мимо "дальней" ноги Заболотного, – доставил особое удовольствие.

ПРИВЕТ "ЗЕНИТУ"

Гол этот, однако, хозяев натурально расхолодил, дав им ложное ощущение досрочного выполненного дела. А может, отправил мыслями в воскресенье, навстречу "Спартаку". В данном случае причина не имеет значения – следствие важнее: южане сбросили скорости, вальяжно спустили рукава, принялись играть на публику и в удовольствие, а не за Кубок, разрешили себе зевки. И моментально получили за это отлуп после подачи углового. Но то ли не почуяли опасности, не заметили, как игра уходит из-под ног, то ли сочли, что для "Урала" это максимум, а для них самих – случайная оплошность, только вот тревогу не объявили, и даже Шалимов в раздевалке, похоже, правильных, нужных слов не наговорил. На второй тайм команда выходила как на праздник, забыв, что это битва, и она отнюдь не закончена. Конечно, "Урал" – не "Фенербахче", но нельзя же настолько не уважать соперника! Как же в этот миг "Краснодар" напоминал "Зенит"

А ведь "быки" по осени на этом стадионе уже сталкивались, причем дважды, с неуступчивым клубом с Урала – "Оренбургом". И оба раза еле ноги унесли. Неужели урок не пошел впрок? Прискорбно для участника Лиги Европы, и для нас, по-прежнему на него надеющихся.

А хитрющий Тарханов, естественно, приберег загашник для второго тайма, пустив оппоненту пыль в глаза, и после перерыва его команду было не узнать. Появились и широкие росчерки комбинаций, и неожиданные вторжения из глубины на передний край атаки, одно из которых обернулось шикарным голом Бикфалви, и тонкие розыгрыши накоротке, и мастерские сольные действия (третий гол того же дивного Бикфалви). И пока "Краснодар" приноравливался к новым условиям игры, ее уже пора было спасать. Да только как это сделать, если все ниточки уже упущены, а соперник оседлал волну и ведет себя так, будто именно он – на своем поле?!

Игроки уральской команды празднуют выход в полуфинал Кубка России. Фото Виталий ТИМКИВ
Игроки уральской команды празднуют выход в полуфинал Кубка России. Фото Виталий ТИМКИВ

ВЫБОР ФОРТУНЫ

Нечеловеческим усилием воли, подгоняемые уязвленным самолюбием, "настоящие" хозяева все-таки перевернули игру еще раз и снова обложили атаками ворота Заболотного. Но Фортуна, огорченная их поведением, успела полюбить "Урал" и конфузила "быков" даже в стопроцентных голевых моментах: Смолов запустил в небеса 11-метровый, а Газинский в пяти метрах от ворот заплутал в своих ногах. И матч, казалось, однозначно решенный в первые 30 минут, обрел еще столько же дополнительных.

Их "Урал" провел вдесятером, лишившись удаленного Данцева, поэтому рассудительно оттянулся в оборону и о том, чтобы развить успех, не помышлял. Впрочем, краснодарцы атаковали по инерции и эпизодов, захватывающих дух, больше не создали, да и основательно подустали к четвертому тайму. А полумоментов и полутонов эта игра не признавала.

Считается, что удача – переменчивая краля и в любой момент может поступить вероломно. Однако в серии пенальти она осталась верна тому, кто был более последователен и тверд в своих намерениях и снискал всеобщее уважение. Все удары "Урала" четко легли в цель, а решающий промах вновь, как и в основное время, допустил Смолов.

Шикарная запевка получилась у футбольной весны. И – парадоксальная. Такой "Краснодар", что мы видели с 35-й минуты этого четвертьфинала, нам не нужен, поскольку в Лиге Европы он наверняка опозорится. Зато в премьер-лиге и Кубке России такой футбол нам очень даже люб. Как бы добиться того, чтоб одно с другим не сочеталось?

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта