Футбол

28 февраля 2018, 09:00

"Вратари надевали целлофановые пакеты". Самый холодный день в истории российского футбола

Юлия Яковлева
Корреспондент
В среду в Самаре и Санкт-Петербурге при температуре ниже минус 15 градусов пройдут игры 1/4 финала Кубка России. Участники самых морозных российских матчей рассказали "СЭ" о том, каково это – играть в минус 20, и как спасаться от обморожений.

10 ноября 1993 года – самый холодный день в истории российского футбола. Тогда состоялись матчи, проходившие при рекордно низкой температуре для чемпионатов и Кубков России: "Уралмаш" КАМАЗ – 4:1 (Екатеринбург, минус 24), "Крылья Советов"ЦСКА – 2:0 (Самара, минус 20) и "Локомотив" НН "Жемчужина" – 2:1 (Нижний Новгород, минус 19). Участники тех игр рассказали "СЭ", насколько трудно было выходить на поле в мороз, и что они делали, чтобы не замерзнуть.

ПИЛИ И ЧАЙ, И КРЕПКИЕ НАПИТКИ

Евгений ДУРНЕВ, бывший футболист КАМАЗа, участник матча с "Уралмашем":

– Вспоминаю тот матч, и мне даже сейчас становится холодно. Тогда в Екатеринбурге поле было натуральное и без подогрева. Насколько помню, в тот день было много снега на поле, условия проведения матча просто невыносимые. Мороз жуткий! Это был какой-то антифутбол. Но тогда у нас не было другого выхода, пришлось играть в тяжелейших условиях. Риск получить травму, кстати, резко повышается в таких ситуациях. Сейчас, я считаю, не нужно разрешать играть в таких условиях, лучше переносить матчи. Здоровье можно потерять и за одну игру. Тем более встречи кубковые и перенос в два-три дня вполне возможен.

Как выжили? Мази какие-то были. Вратари надевали на ноги простые целлофановые пакеты, чтобы спастись от холода. Обморожение ног было тогда самым страшным – в бутсах, в сжатом пространстве, пальцы замерзали моментально. И одного тайма было достаточно, чтобы обморозить ноги. Помню, мы поддевали спортивные костюмы под форму. Выглядело это, конечно, смешно. Кроме того, такая амуниция мешала играть. Но как-то справились. Просто тогда все было по-другому. А сейчас появляются новые технологии, и нынешние условия даже во втором дивизионе лучше, чем были тогда в высшей лиге.

Роберт ЕВДОКИМОВ, бывший футболист КАМАЗа, участник матча с "Уралмашем":

– Сильнейший был мороз! Играли, естественно, на льду – поле было не в очень хорошем состоянии. В нашей команде было несколько южан – приехали к нам из Одессы. Никифоров, по-моему, вообще в первый раз снег видел. Пришлось играть в этих условиях. Намазались согревающими мазями, вазелином, и вперед. Несмотря на мороз, на матче было 2-3 тысячи зрителей, их можно назвать героями. Было минус 25-26 градусов плюс ветер.

Конечно, отморозили пальцы, и после этой игры мы очень долго отходили. После матча пили и чай, и крепкие напитки. Без этого никак нельзя было.

Горло после матча болело у всех. Не помню, сколько народу заболело, но в такую погоду играть просто невозможно. Но что было делать? Мы даже и не думали о каких-то переносах.

В БУТСЫ СОВАЛИ ГАЗЕТЫ. НОГИ ОЧЕНЬ МЕРЗЛИ

Валерий МИНЬКО, бывший футболист ЦСКА, участник матча с "Крыльями Советов":

– Считаю, что играть в такую погоду – неправильно. Это чревато обморожениями и повреждением дыхательных органов. То есть такая погода вредит здоровью профессиональных спортсменов. Если все же нужно выходить на поле, то имеет смысл перенести матч в манеж или более теплые регионы.

Как спасались от холода? Мы растирались "Финалгоном" и другими согревающими мазями, надевали термобелье, шапочку и перчатки. Больше ничего нет. Другое дело, что риск получения травм при игре в такую погоду возрастает. Могут быть мышечные повреждения, как случилось, например, с Березуцким. Вопрос-то серьезный. Уже давно говорится, что у команд мастеров должны быть свои манежи. В Советском Союзе, например, еврокубки переносились в Симферополь.

Видел, как ребята отмораживали пальцы. Ногти чернели. Но играть приходится, если инспектор матча так говорит.

Александр ГРИШИН, бывший футболист ЦСКА, участник матча с "Крыльями Советов":

– Понимаю, что играть в такую погоду не очень приятно, все остальное – это лирика. Раз футболисты выбрали такую профессию, то должны проводить матчи согласно календарю. Если переносить некуда, нужно работать даже в таких условиях. Ничего страшного. Это спорт и люди получают деньги. Мы не можем изменить эту ситуацию. Если скажут играть, придется входить на поле. Понятно, что бегать в двадцатиградусный мороз в трусах и майках не очень приятно.

Борис КОПЕЙКИН, бывший главный тренер ЦСКА:

– Конечно, непривычно было играть в мороз, но делать это приходилось. Неприятные ощущения. Надевали на себя все, что только могли. К тому же, поле очень жесткое. Вы представьте, какие поля были в то время, и какие сейчас. Это небо и земля. Тогда мы только мечтали о подогреве. Играли в такую погоду на сплошных кочках. Ребята на мяч-то не смотрели, только на кочки, как бы укротить мяч, который все время подскакивает. И думали о том, как бы не подвернуть голеностоп. А мы сидели на скамейке, чай пили, вставали иной раз, чтобы чуть-чуть походить, согреться. Футболисты в игре забываются, а ноги все равно мерзнут. Ну и любое столкновение в такую погоду очень неприятно.

Играть в мороз намного травмоопаснее. Какие там подкаты… Если падаешь – обдираешься. Тем более, тогда не было такой защиты. Надевали какие-то колготки, в бутсы совали целлофановые пакеты, газеты. Ноги очень мерзли. Может, сейчас какие-то новые мази придумали. А тогда даже "Финалгоном" не все могли растираться. Когда я сам играл, терпеть его не мог. Как потею, так обжигает – страшно.

НА ПОЛЕ БЫЛ КАТОК

Валерий ОВЧИННИКОВ, бывший главный тренер нижегородского "Локомотива":

– Начали матч мы в минус 15, потом стало еще холоднее. Чуть ли не минус 26. На поле был лед, просто каток. Но шла борьба, потому что эта игра была для нас очень принципиальной. Обязательно нужна была победа – мы могли войти в пульку команд, участвовавших в переигровке. Как я помню, на матч подогнали четыре машины скорой помощи, на всякий случай. К счастью, они не пригодились. Футболисты отделались только сильными ушибами. Обморожений никто не получили. Игроки же двигались. Если бы стояли, тогда могли бы получить. Обморожение, наверное, было только у билетеров.