«Бросить «Торпедо»? Разве похоже, что я могу сойти с ума?» Владелец черно-белых — о выходе в РПЛ, бюджете, Игнашевиче, болельщиках и стадионе

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Интервью «СЭ» дал владелец «Торпедо» Роман Авдеев

На встречу с владельцем «Торпедо» я ехал с убеждением, что увижу немного утомленного футболом человека. Если почитать отзывы болельщиков клуба в интернете, то все у команды плохо — в премьер-лигу не хотят, ради чего уменьшили бюджет, играют плохо, руководят ею еще хуже, результата нет, а тренер Сергей Игнашевич в общении с фанатами срывается на крик.

На деле встретил позитивного бизнесмена, который еще до начала официальной части разговора признался, что футбол увлекает его все больше и больше. А доказательство того, что с премьер-лигой «Торпедо» не собирается ждать до окончания строительства стадиона в 2024 году, простое. Авдеев не только на днях лично поставил перед командой задачу по выходу в РПЛ, но и подкрепил ее финансовым стимулом — в контрактах футболистов будут прописаны бонусы за достижение этой цели.

Команда Маслова сильнее команды Еленцевой

— Роман Иванович, на ваш взгляд, «Торпедо» стало сильнее по сравнению с прошлым годом?

— Оно точно не стало слабее. Пожалуй, осталось на том же уровне. У команды хватает игроков, ресурсов и бюджета (315 миллионов рублей. — Прим. К.А.), чтобы решать задачу повышения в классе.

— То есть вы действительно хотите в РПЛ? На этот счет ходит много разговоров. Мол, «Торпедо» не хочет тратить средства на высший дивизион пока не построен стадион.

— Могу официально заявить, что хотим в премьер-лигу. Такая задача поставлена. И если кто-то сомневался, то мы даже прописали в контрактах футболистов дополнительные бонусы, если клуб выйдет в РПЛ. Независимо с 1-2 места или через стыки. При этом премиальные за победы в отдельных матчах тоже никуда не делись.

— Летом на посту президента Елену Еленцеву сменил Денис Маслов, который привел свою команду менеджеров. Она вам кажется сильнее предыдущей?

— Мне кажется, да. Я принимал это решение осознанно, у меня в нем нет сомнений. Хотя какие-то глубокие выводы делать рановато. Посмотрим по итогам сезона, чего добьются.

— Вы не испытываете негативных эмоций от неудачного старта?

— Негативные эмоции — немного неправильное определение. Старт меня как болельщика расстроил. Если смотреть со стороны владельца и менеджера, то сезон только начался, по набранным очкам не так все драматично («Торпедо» на восьмом месте: 22 очка в 13 турах, до зоны стыковых матчей — 3 очка. — Прим. К.А.). Хотя эмоции поклонников клуба понимаю. Им нужен ре-зуль-тат. После победы в последнем матче — 1:0 (над «Томью». — Прим. К.А.) ко мне из болельщиков никто не подошел. Когда же провели крайне неудачную игру с «Нижним Новгородом» — я с ними час беседовал. Понятно, и эмоции присутствовали, но что мне больше всего понравилось — был конструктив.

У болельщиков нет конфликта с Игнашевичем

— У значительной части фанатов «Торпедо» довольно критичный настрой по поводу происходящего в клубе. Вам не обидно сталкиваться с этим за свои же деньги?

— Без эмоций футбола не бывает. Мы его поэтому и любим, и смотрим — всегда есть интрига. Игра команд, футбольные хитрости, судейство, качество поля, погода — все влияет на результат, и это держит нас в напряжении. Мы не знаем, чем закончится любой матч. Странно ожидать от болельщиков положительного настроя в случае поражения. Меня не расстраивает критика. Когда есть претензии ко мне, к менеджерам, к тренерскому штабу — это нормально, это часть футбола. А вот неконструктивная критика в стиле «сам дурак» — да, расстраивает.

— У вас нет ощущения, что уровень неконструктивной критики порой зашкаливает?

— Нет. Более того, считаю, что даже конфликта между болельщиками и главным тренером нет. Хотя эту тему муссируют, журналисты же любят жареное. Но фанаты, на мой взгляд, недовольны не тренером, а результатом.

— Тему поднимали после того, как Сергей Игнашевич эмоционально пообщался с болельщиками после одного из матчей. Как вы отнеслись к этому поступку тренера?

— Мне кажется, тут даже обсуждать особенно нечего. Захотел пойти поговорить с трибуной — сделал это. Захочет еще раз пойти — никаких проблем. Я всегда за общение. Разговор вышел эмоциональным, и это хорошо. Главный тренер должен быть неравнодушным.

— В прошлом году вы очень тепло говорили об Игнашевиче. Конец прошлого сезона и начало нынешнего что-то изменило в этом плане?

— Абсолютно ничего. Я уже перед началом сезона сказал: его мы проведем с Сергеем.

— Разве неудачные результаты не ослабляют позиций тренера?

— Мне эти определения вообще не очень понятны: позиции укрепились, позиции ослабли. Повторю: мое отношение не поменялось. А итоги сезона будем подводить уже в следующем году.

Бюджет в РПЛ — минимум 800 миллионов рублей

— Вы говорите о задаче по выходу в РПЛ. Но там нужны совсем другие средства, верно? При этом параллельно еще надо выделять деньги на строительство стадиона.

— Мы к этому готовы. На сезон в РПЛ, по нашим оценкам, нужно минимум 800 миллионов рублей. Возможно, больше.

— На семейном совете не возникает вопросов, что эти деньги можно было бы вложить с большей пользой? Скажем, вы растите 23-х детей, они взрослеют, надо обеспечивать жилплощадью.

— Взрослые дети уже живут отдельно. У меня в этом плане есть своя политика. Я детям, безусловно, помогаю, однако «Торпедо» никак не влияет на семейный бюджет. Поэтому с женой эта тема никак не обсуждается. Футбольный клуб — это социально-спортивная история. Передо мной стоит непростая, очень амбициозная задача — сделать «Торпедо» самоокупаемым. Клуб — это гораздо больше, чем владелец. Это болельщики, футболисты, традиции, история. Хочется вписать в эту историю достойную страницу. Мне кажется это правильной задачей, я не жалею, что взялся за ее решение.

— Со стороны частных владельцев всегда опасаются охлаждения: поиграли в игрушку и забросили. Таких примеров немало. Торпедовским болельщикам не стоит такого опасаться?

— Я этот вопрос переформулирую так: а не сойдете ли вы с ума? Посмотрите мне в глаза и сами ответьте. Если считаете так, то воля ваша.

— Так, конечно, не считаю. Но могу представить, что человеку может надоесть вкладывать деньги, не получая той эмоциональной отдачи, на которую рассчитывает.

— Повторю, так вопрос я не ставлю. Хотя не скрою, что для выхода на самоокупаемость у клуба должен быть позитивный имидж. На мой взгляд, к этому должны стремиться все — футболисты, администрация клуба, болельщики. Это не значит, что фанаты не должны критиковать, ни в коем случае. Но внутренняя установка, на мой взгляд, у всех должна быть созидательной.

— Где будете играть в случае повышения в классе?

— Пока не знаем. Но стадионов в Москве ограниченное количество, по понятным причинам мы можем рассматривать только два из них — «Открытие Арену» и «Арену Химки». Ряд не подходит из-за отношения наших болельщиков к выступающим там клубам, а «Лужники» слишком большие и дорогие.

— В какой стадии находится реконструкция вашего стадиона?

— В самой главной — мы заканчиваем проектирование. Закладываются все решения, чтобы все было построено вовремя. Мы к этому относимся серьезно, я уверен, что в 2024 году стадион будет готов.

— Сумма стройки оценивалась в 6-7 миллиардов рублей. С учетом роста курса валюты цена тоже повышается?

— Пока ничего не пересчитывали. Окончательную стоимость мы узнаем только после завершения строительства. А предварительные цифры — при заключении контракта на строительство.