Новости
Меню
Футбол

Семейная трибуна откроется в Сочи в день защиты детей

Футбол   /  ФНЛ 

 РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН.

Сегодня 13-й тур

ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - СКА-ЭНЕРГИЯ. Сочи. Стадион им.Метревели. 20.00. Судья: Баскаков (Москва).

На домашних матчах "Жемчужины-Сочи" начинает работать "Семейная трибуна". Там, где из пластиковых кресел выложена буква "С" (первая в словах "Сочи" и "семья"), будет обустроен сектор, свободный от курения и нецензурной брани. За порядком станут следить специальные стюарды, все сиденья оборудуют индивидуальными накидками, а юные болельщики получат подарки от "Жемчужины" и партнеров клуба. Кроме того, во время матча на "Семейной трибуне" желающих сфотографируют на память.

УРАЛ - ИРТЫШ. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 17.00. Судья: Турбин (Москва).

В Международный день защиты детей вход для болельщиков до 16 лет решено сделать бесплатным, а в программке к матчу с "Иртышом" поклонники "Урала" найдут детские фотографии футболистов основного состава. В перерыве состоится чествование заслуженного тренера России Анатолия Луговых по случаю 70-летия. В лазарете уральской команды по-прежнему Степанец и Яшин, по индивидуальной программе занимаются Ойеволе, Осинов и Зубко. "Иртышу" не смогут помочь лучший снайпер команды в сезоне защитник Сторожук, полузащитник Друзин (оба травмированы) и нападающий Обозный (дисквалифицирован). Из Омска ожидается приезд порядка 40 болельщиков.

"Урал" еще не забивал омичам в первенствах России (1997 - 0:0, 0:4).

БАЛТИКА - КАМАЗ. Москва. Стадион "Родина". 18.00. Судья: Кравченко (Псков).

Совет директоров ФК "Балтика" заслушал отчет главного тренера Ивана Ляха и напомнил ему, что цель на сезон не меняется - занять место не ниже пятого. Члены совета согласились с планами тренера по выводу команды из игрового кризиса и выразили ему полное доверие. Накануне матча с "КАМАЗом" игроки съездили в подшефную школу-интернат. Повод был более чем веский: старшие юноши стали чемпионами области среди школ-интернатов и детских домов, а младшие заняли первое место в Северо-Западном федеральном округе. Футболисты не только вручили подшефным подарки, но и провели мастер-класс. Затем состоялся товарищеский матч смешанными составами. Команда, за которую играли Крыштафович и Бузникин, выиграла у соперников, на чьей стороне выступали Голубов и Изотов.

Из-за дисквалификации у "Балтики" матч пропустит защитник Лебедев, у гостей - вратарь Вавилин и защитник Гудукин. В лазарете калининградцев находятся Ушенин и Лаврик, у "КАМАЗа" - Качан. "Балтика" не проигрывает челнинцам с сезона-2006 (+4=4, 9-2).

МОРДОВИЯ - САЛЮТ. Саранск. Стадион "Светотехника". 18.00. Судья: Петтай (Петрозаводск).

"Салют" отправился в Саранск чартерным рейсом. Среди 19 футболистов нет восстанавливающихся после травм Кушова и Дедуры, приболевшего Тонких, а также Ромащенко, который, по словам исполнительного директора клуба Виктора Прохорова, остался в Белгороде по решению тренерского штаба.

НИЖНИЙ НОВГОРОД - АВАНГАРД. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 18.00. Судья: Резников (Ярославль).

На стадионе "Северный" до начала матча пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню защиты детей, в том числе матч между воспитанниками Нижегородской академии футбола 1995-1996 годов рождения и командой "ОРТ 1-й канал". У "горожан" восстановились после травм Берхамов (на него тренеры рассчитывают уже в игре с "Авангардом") и Квасов. У гостей из-за травм и болезней не сыграют вратарь Москвин, защитники Шолохов, Тимачев, Кудинов, полузащитники Коломийченко, Бураков. Соперники встречались на сборах в Турции (2:2).

ШИННИК - ХИМКИ. Ярославль. Стадион "Шинник". 18.30. Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

Капитан "Химок" Андрей Тихонов пропустит матч в Ярославле - в последний момент было решено не рисковать здоровьем лидера. Любопытно, что предыдущая встреча команд Александра Побегалова и Александра Тарханова привела к отставке первого. Случилось это почти месяц назад, 2 мая, после поражения нижегородской "Волги" в Химках (0:1). Сумеет ли теперешний главный тренер "Шинника" взять у обидчика реванш?

ДИНАМО Бр - КУБАНЬ. Брянск. Стадион "Динамо". 19.00. Судья: Рогулев (Москва).

Матч любопытен тем, что в Брянск приезжает бывший клуб Сергея Овчинникова. "Кубань" последние три очные встречи выиграла с общим счетом 8:0.

ДИНАМО СПб - ВОЛГА. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.00. Судья: Гончар (Сочи).

В связи с заменой искусственного газона на Малой спортивной арене два ближайших домашних матча "Динамо" проведет на основном поле "Петровского". Полузащитник Кантонистов не сыграет с "Волгой" из-за сильного ушиба стопы, участие защитника Лобова под вопросом из-за рецидива травмы приводящей мышцы бедра. По случаю Дня защиты детей юные болельщики до 16 лет смогут посетить встречу бесплатно.

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - РОТОР. Астрахань. Стадион "Центральный". 19.00. Судья: Гвардис (Калининград).

Два года назад во втором дивизионе "Волгарь" дважды одержал верх над волгоградцами (2:0, 3:1).

КРАСНОДАР - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ. Краснодар. Стадион "Кубань". 20.00. Судья: Малый (Волгоград).

Из-за перебора желтых карточек игру с "Лучом" пропустят защитник Марков и полузащитник Михеев. Полностью восстановились от травм голкипер Пчелинцев и форвард Пикущак. В лагерь "горожан" на минувшей неделе прибыл новичок - защитник из Черногории Новович. (Семен КУШНЕРОВ, Сергей ЛИТВАК, Алексей МАКСИМОВ, Анатолий МАРТЫНОВ, Андрей ПОЛЯНСКИЙ, Александр ЯКОБСОН, оnedivision)

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Краснодар

11

7

2

2

22-12

23

2. Кубань

11

6

4

1

10-3

22

3. Химки

11

6

3

2

13-5

21

4. Мордовия

11

5

4

2

17-6

19

5. КАМАЗ

11

5

3

3

14-10

18

6. Жемчужина Сочи

11

5

3

3

12-9

18

7. Нижний Новгород

11

5

2

4

13-13

17

8. Волга

11

4

4

3

14-7

16

9. Урал

12

3

6

3

7-8

15

10. Шинник

11

4

2

5

11-12

14

11. Балтика

12

3

5

4

11-13

14

12. Иртыш

12

3

5

4

9-13

14

13. Луч-Энергия

11

3

4

4

9-11

13

14. Салют

12

2

7

3

10-10

13

15. Динамо СПб

12

3

3

6

12-16

12

16. Волгарь Газпром

12

3

3

6

11-16

12

17. Авангард

12

3

3

6

7-14

12

18. СКА-Энергия

11

2

6

3

8-10

12

19. Динамо Бр

11

2

4

5

9-15

10

20. Ротор

12

2

3

7

8-24

9

О положении дел в первом дивизионе рассуждает специалист, под руководством которого тюменское "Динамо-Газовик" в 1997 году выиграло этот турнир.

Александр ИРХИН: "С тренерскими отставками
многие поспешили"

- Какие результаты 12-го тура вас удивили?

- Крупное поражение "Ротора", ничья "Кубани" с "Балтикой" при нуле голевых моментов за 90 минут у команды, нацелившейся на премьер-лигу. Выигрыш "Иртыша" в Набережных Челнах при том, что "КАМАЗ" уверенно держался на протяжении предыдущих туров.

- Как оцениваете лидерство "Краснодара"?

- Создатель и владелец клуба Сергей Галицкий выкупил и реконструировал старую базу "Кубани", организовал футбольную школу. Для всех очевидно: клуб для него не игрушка, а серьезный проект. Но хотел бы заметить, что нынешний турнир в первом дивизионе вообще интригует остротой борьбы за высокие места и непредсказуемостью результатов. Уверен, подтянутся к нынешним лидерам "Волга", "Шинник", возможно, кто-то еще. Ярославцев подвели организационные, финансовые неурядицы, и если не в этом, то в будущем сезоне они обязательно повысятся в ранге.

- На старте лидерством заинтриговала "Жемчужина-Сочи", но вдруг проиграла в последних двух турах аутсайдерам.

- Желание руководителей клуба видеть его в премьер-лиге пока не подкреплено наличием у команды соответствующей инфраструктуры. К тому же "Жемчужина" не имеет опыта участия в столь специфическом турнире с точки зрения хотя бы климатических и часовых поясов, а значит, сразу трудно ожидать от нее стабильных результатов.

- У дружного лидерства команд Краснодарского края есть корни?

- "Кубань" хотя бы в силу традиций не может ставить перед собой иных задач, кроме победы в турнире. "Краснодар" долго подбирал состав тренеров и игроков, тщательно готовился к штурму вершин. И, конечно, руководство края не прочь видеть в премьер-лиге также команду из столицы зимней Олимпиады-2014.

- Тренерские отставки в восьми клубах первого дивизиона после 11 туров - это нормально?

- Если руководство клуба видит, что поставленная задача не решается, обычно летит с плеч тренерская голова. Но большинство нынешних отставок выглядит поспешными, можно было бы дать доработать уволенным хотя бы до конца первого круга. Ведь под их видение игры шло комплектование, строилась подготовка, а сменщикам все равно потребуется время, чтобы изучить особенности своих новых коллективов.

- Но одна тренерская перестановка точно пошла на пользу команде.

- Приход в брянское "Динамо" Сергея Овчинникова оказался своевременным. Не собираюсь бросать камешки в огород его предшественника, но экс-вратарь "Локомотива" раскрепостил футболистов, заставил их забыть о месте в таблице, что-то поправил в игре, и это сразу же принесло плоды.

- О чем говорит фиаско "Ротора" на своем поле?

- Мне кажется, счет матча с "Мордовией" несет в себе большой элемент случайности. За "Ротором" традиции, опытный тренер. Может быть, сказалось позднее включение клуба в первый дивизион и поспешное комплектование. Руководству волгоградцев нужно немножко потерпеть, и все встанет на свои места.

- Явлением на старте турнира стали "Химки", выступающие новым молодежным составом.

- Дает результат целенаправленная творческая работа Александра Тарханова, собравшего перспективных игроков, прививающего команде комбинационный футбол. Почти во всех матчах "Химки" переигрывали соперников. Играет свою роль и наличие в команде подлинных лидеров Романа Березовского и Андрея Тихонова. "Химки" на правильном пути.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход