Новости
Меню

Футбол

За нашим первым дивизионом следят даже в Японии

Футбол   /  ФНЛ 

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

В Токио солнечно и безветренно. Из окна моего гостиничного номера на восемнадцатом этаже отеля Kieo Plaza видна густая пелена смога, зависшего по такому случаю над гигантским городом. В субботу столица Японии принимает финал азиатской Лиги чемпионов. Играют корейский "Соннам Ильва" и "Зоб Ахан" из Ирана. Матч состоится на Олимпийском стадионе, а буквально по соседству - пять минут пешком - в этот день пройдут полуфиналы женского чемпионата мира по волейболу. Сборная России может оформить пропуск в квартет лучших уже сегодня рано утром...

Поразительно, но факт: футбол в России японцам теперь так же близок, как Гамова и К°. Эту российскую команду Япония давно и хорошо знает в лицо, уважает, ценит и даже любит, а вот наш футбол до недавнего времени был для потомков самураев Terra Incognita. Зато теперь все иначе.

В коридоре, который ведет в токийском Yoyogi Stadium от раздевалок к стоянке автобусов для команд, наших волейболисток встречает Кейсуке Хонда. Не сам, конечно, а его изображение на плакате. Чего там рекламирует хавбек ЦСКА, понять из-за тотального засилья иероглифов на рекламной листовке невозможно, но изучение ассортимента любого стенда с печатной продукцией сомнений в том, как важна Японии наша футбольная лига, не оставляет. Цветной журнал, например, найденный мною в магазинчике при отеле, посвятил российскому футболу разворот.

Он уместил в себя отчет об игре ЦСКА - "Динамо", интервью главы РФПЛ Сергея Прядкина, комментарии Леонида Слуцкого и мнение одного из наших коллег о японских игроках, в этом году ставших востребованными в России.

Один из них - Такаши Ракуяма - сделал интересным для своей страны наш первый футбольный дивизион. Названия клубов японцы, правда, еще не осилили, но города уже знают - Vladivostok, Himki, Krasnodar...

Будет ли Ракуяма и впредь осваивать просторы нашей страны - вопрос, прямо скажем, второстепенный. Иное дело - куда дальше идти главному турниру ПФЛ. О том, почему большинство клубов этой лиги не желают переходить на новый формат соревнований, сказано предостаточно. Борьбу профлига пока не прекратила, хотя давно получила от РФС сигнал о ее бессмысленности. Говорить об этом снова и снова - повторять давно пройденный материал. Тем более глядя на происходящее из Японии.

Сегодня, на мой взгляд, для ПФЛ важнее спортивные итоги в первом дивизионе. Их принято критиковать. Главным образом за предсказуемость. Если взглянуть на турнирную таблицу, все именно так вроде бы и обстоит: "Кубань" и "Волга" еще в январе тайны из планов на сезон не делали. Краснодарцы добрались до цели внешне легко, всерьез обнадежив своих поклонников. По крайней мере Дану Петреску не придется строить команду с нуля, держа в уме, что весной ей придется соперничать с "Зенитом", "Спартаком" и "Рубином".

"Волга" прожила год иначе. Помучилась, но в конце концов тоже "доехала" до нужного места, не показав, правда, той игры, которая могла бы подарить ее покровителям и главному тренеру безмятежный отпуск. С другой стороны, разрыв в классе между игроками, собранными в премьер-лиге, и теми, для кого первый дивизион - дом родной, никак не сенсация. Кто-то эту проблему за зиму решает, кто-то нет, но безвыходных ситуаций не бывает.

Иное дело - класс самого турнира. Принято думать, что тут все печально и тоскливо. Я бы поспорил. На деле первый дивизион - это как минимум десяток клубов, каждый из которых прочно стоит на ногах и потенциально готов развиваться дальше. Не всем, правда, нужна премьер-лига. Хотя бы потому, что ресурс региона или спонсора потянуть это приключение не позволяет, а опыт "Сибири", решившей жить наверху по средствам, мало кого привлекает. В Саранске и Набережных Челнах, скажем, вполне довольны нынешним статусом по-настоящему профессионального клуба, интересного своему болельщику, способного воспитать игрока для премьер-лиги. И ведь получается!

Дебютант сборной России Васин, кто не в курсе, в прошлом году играл в ФК "Нижний Новгород". В 2008-м в первом дивизионе блистал Касаев. Здесь же находил себя до Казани Рыжиков. Игнашевич возмужал в Орехово-Зуеве, Погребняк - в Калининграде... Пройдет немного времени - дополним этот список новыми фамилиями.

А пока - о переходных матчах, никому якобы в нынешней грустной реальности не нужных. По мне, так именно новые правила эту реальность и изменят! Если до сих пор потерявшие шанс на повышение клубы увядали буквально на глазах, то с введением переходных игр вопрос о мотивации отпадет сам собой. Ведь как минимум пяти командам первой лиги - из Сочи, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля и Владивостока - премьер-лига будет нужна всегда.

Другое дело, не всегда мечты и планы удается воплотить в жизнь. Зато японцы уверены: русский футбол растет гигантскими темпами. Давайте просто поверим им на слово - людям, которые умеют считать деньги и создавать новое. Мы их, оказывается, удивляем.

Удивительное - оно поистине рядом.

Токио

Алексей Гойхман: "Не ошибся ни в игроках, ни в тренере"

О том, как шла к успеху в первом дивизионе "Волга", корреспонденту "СЭ" рассказал президент нижегородского клуба

- Кому принадлежит идея возвращения "Волги" в высшее футбольное общество?

- Губернатору области Валерию Шанцеву. Уже на первой нашей встрече он сразу же предложил поставить перед командой на сезон задачу выхода в премьер-лигу. Признаюсь, это стало для меня большой неожиданностью, поскольку на тот момент я только возглавил "Волгу" и лишь знакомился с клубом и футболистами.

- Тем не менее вы не стали говорить об этом руководителю области, а ответили согласием.

- Шанцев изложил мне свою стратегию развития футбола в области. Кроме того, он обещал всестороннюю поддержку при ее внедрении в жизнь, что вселяло определенный оптимизм.

- В чем заключается эта самая стратегия?

- Она выстроена в виде пирамиды, в основе которой лежит развитие детско-юношеского футбола, создание специализированных школ, появление футбольных академий. Далее область должна иметь одну-две команды второго дивизиона, где бы проходили обкатку и набирались опыта наиболее способные воспитанники. Следующий этап - команда первого дивизиона. И как вершина - клуб премьер-лиги.

- Но ведь на все это требуются приличные средства. На какие деньги живет сегодня "Волга"?

- У нас 15 замечательных спонсоров, что позволяет не брать из областной казны ни копейки. Бюджет уходит на зарплату и премиальные игроков, проведение сборов и приобретение экипировки, аренду стадиона "Локомотив".

- Какова должна быть материальная база клуба первой лиги, ставящего задачу повысить ранг?

- Минимум 400 - 500 миллионов. "Нижний Новгород" вот и со 135 миллионами сумел выступить очень достойно. В прошлом сезоне это удалось "Сибири". Но только при условии, что команде будет сопутствовать удача.

- Где сейчас готовится к домашним матчам "Волга"?

- В гостинице "Александровский сад". Огромное спасибо ее хозяевам за теплоту, заботу и за то, что проживание нам обходится практически по себестоимости. Заезжает в нее команда за сутки до игры.

- Выходит, вам и своя база не слишком нужна?

- Еще как нужна. Нам просто необходим свой дом с восстановительным центром, двумя полями, бассейном. Сейчас на предмет приобретения стадиона "Полет" ведем переговоры с группой компаний "Сапфир". Рядом есть восстановительный центр завода "Сокол", который хотим выкупить, отремонтировать и превратить в базу "Волги". Благо, там и гостиница имеется.

- Сейчас, когда задача-максимум решена, как-то и не верится, что в середине первого круга "Волга" вовсе не напоминала команду, способную завоевать одну из двух заветных путевок. Расставание с Александром Побегаловым в тот момент было неизбежно?

- К сожалению, да. После двух поражений подряд от "Химок" и "Кубани" он честно признался, что его уход необходим и должен встряхнуть команду. Мне искренне жаль было расставаться с этим исключительно порядочным человеком и крепким профессионалом. Но жизнь заставила. Такое в футболе, увы, случается.

- А почему выбор нового главного пал на Омари Тетрадзе?

- Так получилось, что на сборах в Турции мы жили и тренировались рядом с "Анжи". Мне нравилось, как работает Омари Михайлович, импонировала его энергия, вера в себя. И потом, я хотел, чтобы "Волгу" возглавил молодой, амбициозный тренер. Приятно, что ошибки не произошло. Это подтвердила и игра, которую мы показывали в большинстве матчей, - скоростная, результативная, техничная.

- Да, но игра - это прежде всего исполнители. В них вы тоже не ошиблись?

- Практически нет. Разве что несколько поторопились с покупкой у "Шинника" ивуарийца Ндри, который потом вернулся в Ярославль. Зато с остальными попали в точку. Явно ко двору пришлись Кожанов и Марцваладзе, которых мы приобрели у "Химок" и "Анжи". Остальные - Яшин из "Шинника", Саджая с Ходжавой из "Анжи", Шуленин из "Сибири", Волков из "Томи" - пришли к нам либо свободными агентами, либо на правах аренды.

- Думаете, этих кадров хватит для успешного выступления в премьер-лиге?

- Конечно, будем усиливаться. Половину денег на это уже нашли. Но костяк команды у нас есть, что уже немало.

- Ваша главная сегодняшняя головная боль?

- Нет главной. Душа болит за все - за бюджет, селекцию, сборы, экипировку. Понимаем, что премьер-лига - совсем иные требования. Готовимся к этому. Есть целый ряд финансовых проектов. К примеру, надеемся на большое привлечение рекламодателей. Со спонсорами продолжаем работать. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Объединенной металлургической компании города Выксы и энергетической компании, открытому акционерному обществу МРСК. И, конечно же, благодарны нашим преданным болельщикам, без которых сегодня в Нижнем не было бы большого футбольного праздника. Мы играем для них.

Александр ЛЬВОВ
Нижний Новгород - Москва

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. КУБАНЬ

38

24

8

6

51-20

80

-7

2. ВОЛГА

38

19

14

5

62-25

71

+5

3. НИЖНИЙ НОВГОРОД

38

21

7

10

60-41

70

+20

4. КАМАЗ

38

19

9

10

55-43

66

+2

5. КРАСНОДАР

38

17

10

11

60-44

61

+9

6. МОРДОВИЯ

38

16

10

12

53-40

58

+15

7. УРАЛ

38

14

16

8

38-28

58

-2

8. ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

38

16

9

13

45-44

57

+14

9. ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

38

16

9

13

45-48

57

+6

10. ШИННИК

38

14

13

11

43-31

55

-6

11. СКА-ЭНЕРГИЯ

38

15

8

15

37-39

53

+6

12. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

38

13

13

12

42-42

52

+2

13. ХИМКИ

38

11

17

10

39-38

50

-49

14. ДИНАМО Бр

38

11

11

16

53-54

44

+22

15. БАЛТИКА

38

11

10

17

38-47

43

-9

16. ДИНАМО СПб

38

9

10

19

32-53

37

+11

17. РОТОР

38

9

7

22

27-64

34

-

18. САЛЮТ

38

7

13

18

30-47

34

-27

19. ИРТЫШ

38

6

10

22

26-52

28

-12

20. АВАНГАРД

38

7

6

25

31-67

27

-21

"+/-" - разность по сравнению с предыдущим чемпионатом или чемпионатом, когда команда последний раз играла в первом дивизионе.

БОМБАРДИРЫ

1. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

21 (2)

33

2. Спартак ГОГНИЕВ

Краснодар/КАМАЗ

18 (1)

37

3. Сергей ДАВЫДОВ

Кубань/Волгарь-Газпром

16 (4)

34

4. Дмитрий ГОЛУБОВ

Балтика

15 (6)

36

5. Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ

Нижний Новгород

13 (1)

22

6. Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

13 (5)

34

7. Сергей СЕРДЮКОВ

КАМАЗ

12

38

8. Азамат ГОНЕЖУКОВ

Динамо СПб

12 (3)

28

9. Кирилл ПАНЧЕНКО

Мордовия

11

36

10. Максим ДЕМЕНКО

Жемчужина-Сочи/Краснодар

11 (1)

30

11. Евгений КАЛЕШИН

Краснодар

11 (11)

33

12. Василий КАРМАЗИНЕНКО

СКА-Энергия

10

30

13. Эдин ЮНУЗОВИЧ

Динамо Бр

9

29

14. Рустем МУХАМЕТШИН

Мордовия

9

34

15. Георге БУКУР

Кубань

9 (2)

31

Роман МОНАРЕВ

Нижний Новгород

9 (2)

31

17. Вячеслав ЗАПОЯСКА

СКА-Энергия

9 (3)

33

18. Никита САТАЛКИН

Луч-Энергия

9 (3)

36

АССИСТЕНТЫ

1. Андрей ТИХОНОВ

Химки

12

29

2. Любомир КАНТОНИСТОВ

Динамо СПб

11

34

3. Санжар ТУРСУНОВ

Волга

10

35

4. Игорь КОРОНОВ

КАМАЗ

10

36

5. Андрей АКОПЯНЦ

Нижний Новгород

9

37

6. Кантемир БЕРХАМОВ

Нижний Новгород

8

29

7. Андрей МИХЕЕВ

Краснодар

8

32

8. Николай САФРОНИДИ

Урал

8

33

9. Антон ГУДУКИН

КАМАЗ

8

35

10. Михаил КОСТИН

Динамо Бр

7

32

11. Виталий БУЛЫГА

Шинник/Салют

7

37

12. Вячеслав ЗАПОЯСКА

СКА-Энергия

6

33

13. Максим БУРЧЕНКО

Луч-Энергия

6

36

Никита САТАЛКИН

Луч-Энергия

6

36

15. Ирек ГАНИЕВ

КАМАЗ

5

19

16. Владимир КОРЫТЬКО

Шинник

5

24

17. Георге БУКУР

Кубань

5

31

18. РИКАРДУ

Жемчужина-Сочи

5

33

19. Лев КОРНИЛОВ

Динамо Бр

5

35

20. Кирилл ПАНЧЕНКО

Мордовия

5

36

ГОЛ+ПАС

1. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

25 (21+4)

33

2. Спартак ГОГНИЕВ

Краснодар/КАМАЗ

22 (18+4)

37

3. Дмитрий ГОЛУБОВ

Балтика

18 (15+3)

36

4. Сергей ДАВЫДОВ

Кубань/Волгарь-Газпром

16 (16+0)

34

5. Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

16 (13+3)

34

6. Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ

Нижний Новгород

16 (13+3)

22

7. Азамат ГОНЕЖУКОВ

Динамо СПб

16 (12+4)

28

8. Кирилл ПАНЧЕНКО

Мордовия

16 (11+5)

36

9. Кантемир БЕРХАМОВ

Нижний Новгород

16 (8+8)

29

10. Санжар ТУРСУНОВ

Волга

16 (6+10)

35

11. Вячеслав ЗАПОЯСКА

СКА-Энергия

15 (9+6)

33

Никита САТАЛКИН

Луч-Энергия

15 (9+6)

36

13. Сергей СЕРДЮКОВ

КАМАЗ

14 (12+2)

38

14. Максим ДЕМЕНКО

Жемчужина-Сочи

14 (11+3)

30

15. Георге БУКУР

Кубань

14 (9+5)

31

16. Виталий БУЛЫГА

Шинник

14 (7+7)

37

17. Андрей МИХЕЕВ

Краснодар

14 (6+8)

32

18. Игорь КОРОНОВ

КАМАЗ

14 (4+10)

36

19. Андрей ТИХОНОВ

Химки

14 (2+12)

29

СУХИЕ МАТЧИ ВРАТАРЕЙ

1. Александр БУДАКОВ

Кубань

25

36

2. Евгений ГОРОДОВ

Шинник

15

38

3. Евгений КОНЮХОВ

Нижний Новгород

14

32

4. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Химки

13

35

5. Антон КОЧЕНКОВ

Волга

12

24

6. Денис ПЧЕЛИНЦЕВ

Краснодар

10

23

7. Денис ВАВИЛИН

КАМАЗ

10

26

8. Алексей КРАСНОКУТСКИЙ

Иртыш

10

29

ПЛЮС-МИНУС

Лучшие

1. Сергей РАШЕВСКИЙ

Волга

+36

35

2. Андрей БУЙВОЛОВ

Волга

+35

37

3. Дмитрий ПОЛЯНИН

Волга

+35

29

4. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

+32

33

5. Максим ЖАВНЕРЧИК

Кубань

+29

33

6. Виктор ГОЛОВАТЕНКО

Кубань

+29

30

7. Виктор БЕНДЗЬ

Нижний Новгород

+28

33

8. Санжар ТУРСУНОВ

Волга

+25

35

9. Антон ГРИГОРЬЕВ

Кубань

+25

30

10. Артур ТЛИСОВ

Кубань

+24

36

Худшие

1. Алексей ЖИТНИКОВ

Ротор

-35

38

2. Алексей ЕПИФАНОВ

Ротор

-30

27

3. Николай ОЛЕНИКОВ

Ротор

-29

32

4. Алексей КОЛОМИЙЧЕНКО

Авангард

-28

29

5. Денис КОНДАКОВ

Авангард

-28

32

6. Денис СИНЯЕВ

Авангард

-26

34

7. Илья ИЛЬИН

Авангард

-23

20

8. Дмитрий КУДИНОВ

Авангард

-23

24

9. Игорь ШЕСТАКОВ

Ротор

-23

27

10. Михаил НЕКРАСОВ

Авангард

-23

30

ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

не менее 25 матчей

 

 

 

"СЭ"

Игры

 

1. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

3,84

33

 

2. Максим ДЕМЕНКО

Жемчужина-Сочи/Краснодар

3,83

30

 

3. Евгений ОСИПОВ

Жемчужина-Сочи

3,80

30

 

4. Кантемир БЕРХАМОВ

Нижний Новгород

3,76

29

 

Андрей ТИХОНОВ

Химки

3,76

29

 

6. Эдик САДЖАЯ

Волга

3,76

25

 

7. Санжар ТУРСУНОВ

Волга

3,74

35

 

8. Дмитрий ПОЛЯНИН

Волга

3,70

29

 

9. Милан ВЬЕШТИЦА

Шинник

3,69

32

 

10. Спартак ГОГНИЕВ

Краснодар/КАМАЗ

3,68

37

 

11. Александр БУДАКОВ

Кубань

3,66

36

 

12. Роман ВОЙДЕЛЬ

Шинник

3,66

35

 

13. Игорь АРМАШ

Кубань

3,66

32

 

14. Георге БУКУР

Кубань

3,65

31

 

15. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Химки

3,63

35

 

16. Михаил КОМКОВ

Краснодар

3,63

30

 

17. Евгений ГОРОДОВ

Шинник

3,61

38

 

18. Игорь КОРОНОВ

КАМАЗ

3,61

36

 

19. Любомир КАНТОНИСТОВ

Динамо СПб

3,59

34

 

ВРАТАРИ

 

1. Александр БУДАКОВ

Кубань

3,66

36

 

2. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Химки

3,63

35

 

3. Евгений ГОРОДОВ

Шинник

3,61

38

 

4. Давид ЮРЧЕНКО

Волгарь-Газпром

3,54

28

 

5. Евгений КОНЮХОВ

Нижний Новгород

3,50

32

 

6. Денис ВАВИЛИН

КАМАЗ

3,42

26

 

7. Алексей КРАСНОКУТСКИЙ

Иртыш

3,41

29

 

8. Андрей ЧИЧКИН

Ротор

3,34

29

 

Остальные вратари сыграли меньше 25 матчей.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

1. Евгений ОСИПОВ (ц)

Жемчужина-Сочи

3,80

30

 

2. Эдик САДЖАЯ (ц)

Волга

3,76

25

 

3. Дмитрий ПОЛЯНИН (п)

Волга

3,70

29

 

4. Милан ВЬЕШТИЦА (ц)

Шинник

3,69

32

 

5. Игорь АРМАШ (ц)

Кубань

3,66

32

 

6. Андрей БУЙВОЛОВ (ц)

Волга

3,57

37

 

7. Виктор ГОЛОВАТЕНКО (ц)

Кубань

3,57

30

 

8. Алли НДРИ (л)

Шинник/Волга

3,57

28

 

9. Алексей КОЗЛОВ (п)

Кубань/КАМАЗ

3,56

36

 

10. Алексей МУЛДАРОВ (ц)

Мордовия

3,53

34

 

11. Андрей СМИРНОВ (л)

СКА-Энергия

3,52

25

 

12. Сергей БЕНДЗЬ (ц)

Нижний Новгород

3,48

33

 

Евгений КАЛЕШИН (л)

Краснодар

3,48

33

 

14. Александр СУХОВ (п)

Шинник

3,46

37

 

15. Антон ГУДУКИН (л)

КАМАЗ

3,46

35

 

16. Георгий МИКАДЗЕ (ц)

Мордовия/Жемчужина-Сочи

3,46

26

 

17. Томас МИКУЦКИС (ц)

Нижний Новгород

3,44

36

 

18. Антон ГРИГОРЬЕВ (л)

Кубань

3,43

30

 

19. Александр ДАНЦЕВ (л)

Луч-Энергия

3,42

36

 

20. Андрей СЕМЕНОВ (ц)

СКА-Энергия

3,41

29

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

1. Максим ДЕМЕНКО (ц)

Жемчужина-Сочи/Краснодар

3,83

30

 

2. Кантемир БЕРХАМОВ (ц)

Нижний Новгород

3,76

29

 

Андрей ТИХОНОВ (л)

Химки

3,76

29

 

4. Санжар ТУРСУНОВ (п)

Волга

3,74

35

 

5. Роман ВОЙДЕЛЬ (ц)

Шинник

3,66

35

 

6. Михаил КОМКОВ (л)

Краснодар

3,63

30

 

7. Игорь КОРОНОВ (п)

КАМАЗ

3,61

36

 

8. Любомир КАНТОНИСТОВ (ц)

Динамо СПб

3,59

34

 

9. Андрей ПАЗИН (ц)

Краснодар

3,58

38

 

10. Максим БУРЧЕНКО (п)

Луч-Энергия

3,58

36

 

11. Рустем МУХАМЕТШИН (п)

Мордовия

3,56

34

 

12. Андрей АКОПЯНЦ (ц)

Нижний Новгород

3,54

37

 

13. Сергей РАШЕВСКИЙ (ц)

Волга

3,54

35

 

14. Александр ЕВСТАФЬЕВ (л)

Динамо СПб/Химки

3,54

25

 

15. Артур ТЛИСОВ (ц)

Кубань

3,53

36

 

16. Сергей ЯШИН (п)

Волга

3,52

25

 

17. Андрей МИХЕЕВ (п)

Краснодар

3,50

32

 

18. Артем ФИДЛЕР (ц)

Урал

3,50

30

 

19. Алексей СКВЕРНЮК (ц)

Кубань

3,50

26

 

20. Николай ЖИЛЯЕВ (п)

Кубань

3,49

35

 

Олег ШАТОВ (ц)

Урал

3,49

35

 

л - левый защитник, полузащитник, п - правый защитник, полузащитник, ц - центральный защитник, полузащитник

НАПАДАЮЩИЕ

 

1. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Волга

3,84

33

 

2. Спартак ГОГНИЕВ

Краснодар/КАМАЗ

3,68

37

 

3. Георге БУКУР

Кубань

3,65

31

 

4. Рустем КАЛИМУЛЛИН

Кубань

3,58

27

 

5. Сергей СЕРДЮКОВ

КАМАЗ

3,53

38

 

6. Антон КОБЯЛКО

КАМАЗ

3,48

27

 

7. Сергей ДАВЫДОВ

Кубань/Волгарь-Газпром

3,47

34

 

8. Кирилл ПАНЧЕНКО

Мордовия

3,44

36

 

9. Виталий БУЛЫГА

Шинник/Салют

3,43

37

 

10. Эдин ЮНУЗОВИЧ

Динамо Бр

3,43

29

 

11. Никита САТАЛКИН

Луч-Энергия

3,42

36

 

12. Владимир ШИШЕЛОВ

Жемчужина-Сочи

3,42

26

 

13. Предраг СИКИМИЧ

Урал

3,40

35

 

14. Руслан МУХАМЕТШИН

Мордовия

3,38

34

 

15. Антон АРХИПОВ

Шинник

3,37

27

 

16. Роман МОНАРЕВ

Нижний Новгород/Шинник

3,35

31

 

17. Дмитрий ГОЛУБОВ

Балтика

3,33

36

 

18. Василий КАРМАЗИНЕНКО

СКА-Энергия

3,33

30

 

19. Олег КОЖАНОВ

Волга

3,33

25

 

20. Роберт ЗЕБЕЛЯН

Жемчужина-Сочи

3,32

34

 

21. Александр ЯРКИН

Краснодар

3,32

25

 

ВЕТЕРАНЫ

 

(на начало первенства не менее 33 лет)

 

1. Максим ДЕМЕНКО

Жемчужина-Сочи/Краснодар

3,83

30

 

2. Андрей ТИХОНОВ

Химки

3,76

29

 

3. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Химки

3,63

35

 

4. Максим РОМАЩЕНКО

Динамо Бр/Салют

3,40

25

 

5. Станислав ДУБРОВИН

Жемчужина-Сочи

3,29

36

 

ИНОСТРАНЦЫ

 

1. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Грузия

3,84

33

 

2. Милан ВЬЕШТИЦА

Сербия

3,69

32

 

3. Игорь АРМАШ

Молдавия

3,66

32

 

4. Георге БУКУР

Румыния

3,65

31

 

5. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Армения

3,63

35

 

6. Виктор ГОЛОВАТЕНКО

Молдавия

3,57

30

 

7. Алли НДРИ

Кот-д’Ивуар

3,57

28

 

8. Вячеслав ЗАПОЯСКА

Украина

3,45

33

 

9. Томас МИКУЦКИС

Литва

3,44

36

 

10. Эдин ЮНУЗОВИЧ

Хорватия

3,43

29

 

                 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПЕРВЕНСТВА-2010

БУДАКОВ(3,66) Кубань, ПОЛЯНИН (3,70) Волга, САДЖАЯ (3,76) Волга, ОСИПОВ (3,80) Жемчужина-Сочи, НДРИ (3,57) Шинник/Волга, TУPCУHOB (3,74) Волга, ДЕМЕНКО (3,83) Жемчужина-Сочи/Краснодар, БЕРХАМОВ (3,76) Нижний Новгород, ТИХОНОВ (3,7) Химки, МАРЦВАЛАДЗЕ (3,84) Волга, ГОГНИЕВ (3,68) Краснодар/КАМАЗ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход