Новости
Меню

Футбол

Максим Деменко: "Странно сознавать,
что с семьей можно будет отдохнуть летом"

Футбол   /  ФНЛ 

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Лучшими защитником и полузащитником первого дивизиона-2010 по оценкам "СЭ" стали игроки "Жемчужины-Сочи": 24-летний Евгений Осипов и 34-летний Максим Деменко

- Мне тяжело оценивать свою игру, но, если сравнивать с прошлым годом, думаю, этот выдался для меня более удачным, - полагает Деменко. - Я забил немало голов, отдавал результативные передачи.

- По ходу первенства вы перешли из "Краснодара" в "Жемчужину". Раньше меняли клуб в разгар сезона?

- Лишь однажды, в 1998 году, когда из тольяттинской "Лады" перебрался в "Крылья Советов". Но тогда пошел на повышение - из первого дивизиона в высший.

- О вашем уходе из "Краснодара" ходило много разных разговоров. Имел ли место конфликт с главным тренером?

- Был не конфликт, а недопонимание. К примеру, некоторые ситуации с моими заменами по ходу матча. Я ведь взрослый человек, все бы понял, если бы тренер объяснил, что именно я сделал не так, где сыграл неправильно. Но Сергей Ташуев, человек закрытый, не считал нужным общаться после матчей. А потом в одном из интервью вдруг сказал: "Посмотрел в глаза Деменко перед игрой с "Уралом" - они не горели". Даже комментировать это не хочется.

- После ухода следили, как выступает "Краснодар"?

- Конечно. В команде осталось много друзей.

- Удивлены уходом из "Краснодара" Ташуева?

- Гораздо более удивительным был его долгосрочный контракт. Не помню, чтобы в России кто-то подписывал тренера на пять лет. Об истинных причинах ухода можно только догадываться: возможно, президент клуба пересмотрел взгляд на работу Ташуева, а может, вмешались какие-то другие факторы. Но очевидно, что второй круг "Краснодар" провел слабее, чем первый.

- В премьер-лигу вышли "Кубань" и "Волга". Стало ли для вас это сюрпризом?

- По "Кубани" вопросов нет - ее успех заслужен и логичен. "Волга" же убедила в своей силе лишь во второй половине сезона. Вначале были определенные сомнения в том, что она решит задачу. Но в концовке нижегородцы обыграли всех прямых конкурентов, причем достаточно уверенно.

- Поговорим о "Жемчужине". Насколько вы прижились на новом месте?

- Очень доволен, что оказался в сочинской команде. Мне здесь все нравится, чувствую доверие к себе и хорошее отношение. Наверное, поэтому удалось быстро влиться в коллектив.

- Какую позицию тренеры отвели вам на поле?

- В принципе мне все равно, где играть. Но больше по душе функции оттянутого форварда или полузащитника, атакующего из глубины. К счастью, тренерский штаб старается правильно использовать мои сильные стороны.

- "Жемчужина" считается одним из самых громких проектов в российском футболе. На ваш взгляд, задача выхода в премьер-лигу может покориться ей в сезоне-2011/12?

- Еще рано говорить о каких-то раскладах. Но понятно, что перед нами будет стоять такая задача. Этого хотят и руководители города, и клубные боссы. "Жемчужину" уже успели усилить вратарь Краснокутский и защитник Вьештица. Чем больше у нас будет серьезных приобретений, тем выше шансы попасть в премьер-лигу. Ведь помимо нас стремиться наверх наверняка будут вылетевшие "Сибирь" и "Алания", а также "Краснодар", "Урал", "Шинник". Согласитесь, интересная подбирается компания.

- Следующий год станет для российского футбола переходным к системе "осень - весна". Каково ваше отношение к смене игрового цикла?

- Изначально был противником перехода, но сейчас понимаю, что нужно попробовать. Хотя, конечно, непривычно сознавать, что теперь летом можно будет отдохнуть где-нибудь с семьей. С другой стороны, это ведь не единственное изменение. Появятся стыковые матчи, что, безусловно, окажет положительное влияние на наш футбол. Вырастет число клубов, имеющих шанс зацепиться за премьер-лигу, многие команды будут мотивированы до конца чемпионата.

- Не считаете, что российская премьер-лига созрела для расширения?

- Считаю. 16 команд для России - очень мало. В Испании и Англии играют 20 клубов, давайте на эти чемпионаты и ориентироваться.

- Кто из игроков первого дивизиона-2010 вам понравился?

- Очень нестандартно играет нападающий "Волги" Марцваладзе. Помимо него выделю двух полузащитников - Берхамова из "Нижнего Новгорода" и Михеева из "Краснодара", а также защитника "Кубани" Армаша. Эти футболисты уже сегодня готовы безболезненно влиться в команды премьер-лиги.

- Как проводите отпуск?

- Недавно вернулся из ОАЭ, где отдыхал с семьей. Если получится, выберемся еще на несколько дней в какую-нибудь страну, где можно хорошо покататься на санках и лыжах.

Артур КАРАТАЙ
Краснодар

ЛУЧШИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

1. Максим ДЕМЕНКО

Жемчужина-Сочи/Краснодар

3,83

30

2. Кантемир БЕРХАМОВ

Нижний Новгород

3,76

29

Андрей ТИХОНОВ

Химки

3,76

29

4. Санжар ТУРСУНОВ

Волга

3,74

35

5. Роман ВОЙДЕЛЬ

Шинник

3,66

35

Евгений Осипов: "Играть в футбол нравится больше, чем сниматься в рекламе"

- Примите поздравления от "СЭ". А как лично для себя оцениваете сезон?

- В целом он получился неплохим. Во втором круге, правда, была небольшая травма, пришлось пропустить несколько недель.

- После первого круга "Жемчужина" всего на три очка отставала от второго места. Почему команда сбавила обороты?

- Трудно сказать. Поначалу были и желание, и страсть, играли в хороший, комбинационный футбол. Наш главный тренер Олег Василенко перед каждой игрой настраивал только на победу. Мечтали побороться за путевку в премьер-лигу. А во втором круге неожиданно все разладилось. Может, надломились психологически, может, смена на тренерском мостике повлияла... Как бы то ни было, концовку мы провалили, финишировав лишь восьмыми.

- Кто из нападающих соперников доставил вам больше головной боли?

- Марцваладзе очень быстрый, тяжело с ним было. Также запомнились Гогниев и его бывший партнер по "КАМАЗу" Сердюков.

- За два сезона, проведенных в "Жемчужине", на вашем счету 20 желтых карточек. Претензии к судьям есть?

- По большому счету они ни при чем. В прошлом году эмоции подводили. В этом даже поставил себе задачу получить меньше карточек. В итоге набрал только восемь "горчичников" плюс удаление в гостевой встрече с "КАМАЗом".

- Как получилось, что воспитанник краснодарского футбола начал профессиональную карьеру в Оренбурге?

- Сначала тренировался дома, в Краснодарском крае, под руководством отца. После 9-го класса перебрался в Краснодар, где закончил школу "Кубани". Начал играть на первенство края, и меня заметили представители "Газовика". Отыграл в Оренбурге два года - поступило предложение от "Жемчужины", перед которой в прошлом году ставилась задача выхода в первый дивизион.

- На матчи против краснодарских команд настраивались по-особому?

- Не сказал бы, что они для меня были такими уж принципиальными. Просто не хотелось ударить лицом в грязь перед земляками.

- В гостевой игре с "Кубанью" это удалось - вы забили победный гол.

- От этого матча только положительные эмоции. Помимо того, что выиграли, играя в меньшинстве, еще на эту игру приехали мои родители, друзья, родственники.

- По ходу сезона или после его окончания предложений от других клубов не поступало?

- Со мною лично на связь никто не выходил. С "Жемчужиной" у меня контракт еще на два года. Надеюсь, сыграю с нею в премьер-лиге. Мне в Сочи комфортно.

- В команде вас называют "зверем". Случайно, не за жесткую игру в обороне?

- Абсолютно с этим не связано. На сборах как-то долго не брился, ребята увидели заросшего: "О, зверь!" А так я добрый.

- За команду Кубанского государственного университета, с которой завоевали путевку на студенческий чемпионат Европы, выступаете давно?

- Второй год, с тех пор как начал учиться.

- Помимо вас много еще профессиональных футболистов получают высшее образование?

- В команде КГУ таких трое-четверо, в основном же играют любители. Вместе со мною учится защитник армавирского "Торпедо" Сергей Крючихин. Нынешние соревнования проходили в Сочи и по времени удачно совпали с перерывом между кругами.

- Хорошее выступление футбольной команды на оценках отражается?

- Будем надеяться (смеется). Все-таки уже второй раз наш университет становится чемпионом России.

- В рекламных роликах "Жемчужины" принимали участие?

- Съемки проходили на нашем центральном стадионе два дня. В итоге же лишь пять-шесть человек из команды попали в клип. Меня среди них нет.

- "Кино" не отвлекало от игр?

- Не сильно. Хотя свободное время проще было провести дома. А так после тренировок приходилось ехать на стадион. Но ничего не поделаешь - это тоже часть нашей работы. Надо - значит, надо. Сам я не любитель каких-либо съемок или интервью. Мне больше в футбол нравится играть.

- Многие футболисты отрицательно относятся к переходу на систему "осень - весна". Разделяете их позицию?

- Да. Футбол на снегу и в манежах - уже другой вид спорта. Мы играем для болельщиков, хотим, чтобы их больше приходило. А зимой на футбол даже под крышу много народу не придет.

- Верите, что проведение ЧМ-2018 в России даст толчок к развитию отечественного футбола?

- Верю. Стадионы построят, больше внимания станет уделяться футбольным школам, дети вместо шатания по дворам начнут ходить в секции. Да и посмотреть на лучших футболистов мира будет интересно.

Анатолий МАРТЫНОВ

ЛУЧШИЕ ЗАЩИТНИКИ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

1. Евгений ОСИПОВ

Жемчужина-Сочи

3,80

30

2. Эдик САДЖАЯ

Волга

3,76

25

3. Дмитрий ПОЛЯНИН

Волга

3,70

29

4. Милан ВЬЕШТИЦА

Шинник

3,69

32

5. Игорь АРМАШ

Кубань

3,66

32

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход