Футбол

24 декабря 2010, 02:40

Дмитрий Полянин: "В том злополучном эпизоде вратарь мне крикнул: "Играю!"

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Корреспондент "СЭ" побеседовал с лучшим правым защитником первого дивизиона-2010 по оценкам "СЭ"

- В начале сезона на позиции правого защитника в "Волге" действовал ивуариец Ндри. Вам пришлось отвоевывать место в составе.

- Было тяжело, но у каждого футболиста в карьере случаются такие эпизоды. Я терпеливо ждал своего часа, не переставая трудиться в поте лица на тренировках. Ну а когда шанс наконец представился, постарался его использовать.

- Когда у команды появилась уверенность в том, что задача будет выполнена?

- У меня лично она появилось, когда "Волгу" возглавил Омари Тетрадзе. С его приходом нам удалось раскрепоститься. И результат не заставил себя ждать.

- Тем не менее выход в премьер-лигу "Волга" оформила лишь в предпоследнем туре.

- Мы потеряли много своих очков в матчах с аутсайдерами. Очень напряженными выдались поединки в Брянске и Ярославле. Из этой поездки привезли четыре очка, а затем, настроившись на домашние матчи с "Краснодаром" и "Жемчужиной", не оставили южанам ни единого шанса.

- Как вы отнеслись к тому, что некоторые СМИ буквально под микроскопом рассматривали эпизод с вашим участием, когда Айдов сравнял счет в нижегородском дерби?

- Для себя еще в ходе сезона, когда на нас полилась вся эта грязь, решил не читать газет. Ну а если что-то попадалось на глаза, старался воспринимать это с юмором. Что касается того злополучного эпизода, то тут "специалисты" и "эксперты" прямо-таки превзошли себя. Но я уже говорил, что вратарь мне крикнул: "Играю!" К тому же все произошло так быстро, что отскочивший от голкипера мяч не попал в поле моего зрения, так как меня ослепили прожекторы. Да, может быть, со стороны это выглядело как недоразумение, но в футболе всякое может случиться. Кстати, никто из журналистов почему-то не обратил внимания на то, что на 80-й минуте того матча я сделал голевую передачу Еличу.

- Как вы пришли в футбол?

- К нам в обычную школу в Перми пришел тренер Александр Александрович Смирнов и предложил заниматься футболом. И началось: тренировки, спортивные лагеря, спецкласс. В 17 лет попал в "Амкар", через год, в 1998-м, меня впервые включили в заявку. Именно в том сезоне "Амкар" вышел в первый дивизион. На следующий год главный тренер Сергей Оборин перевел меня в дубль - в пермское "Динамо", выступавшее в зоне "Урал" второго дивизиона. Помню, как на "пазике" ездили из Перми в Тобольск за 1300 километров, но на спартанские условия не жаловались. Самое главное - мы играли в футбол!

- Почему перешли в "КАМАЗ"?

- В Набережные Челны пригласил Юрий Газзаев в 2002-м после кубка ПФЛ "Надежда". С "КАМАЗом" в следующем сезоне вышел в первый дивизион, где мы дважды занимали четвертое место, а в сезоне-2005 стали бронзовыми призерами: Новосадов, Захарчук, Варламов, Белозеров, Монарев - с таким составом вполне могли выйти в премьер-лигу, но в решающем матче уступили дома "Спартаку" из Нальчика (0:1).

- В большом футболе вы провели уже 13 сезонов. Какой матч запомнился больше всего?

- В 2005 году при большом стечении болельщиков "КАМАЗ" играл в Краснодаре с "Кубанью". Запомнилась и атмосфера, царившая на стадионе, и наша красивая победа. Но, как говорится, лучшие матчи впереди. Дай бог, чтобы я их провел в составе "Волги".

- Можете вспомнить свой самый красивый гол?

- Вообще-то мало забиваю, все-таки крайние защитники отдалены от чужих ворот. Исключение составил сезон-2001, когда в пермском "Динамо" я исполнял штрафные и пенальти и провел в ворота соперников 7 мячей. А самый красивый гол забил за "КАМАЗ" новороссийскому "Черноморцу": после навеса на дальнюю штангу переправил мяч в сетку в падении головой.

- Насколько понимаю, вы из тех, кто таскает рояль, а не играет на нем.

- Мне действительно по душе черновая работа на поле.

- Знаю, в Нижнем Новгороде вы нашли вторую половинку.

- Да, Катя - нижегородка. В апреле у нас родилась дочка Даша. Жена - мой самый главный болельщик, ходит на домашние матчи, всегда в курсе футбольных новостей. Я же все свободное время посвящаю семье. А вообще люблю читать, дружу с музыкой, иногда с Катей ходим на концерты, в театр. Компьютер - тоже необходимая в современном быту вещь. Регулярно выхожу в интернет, общаюсь с женой, когда нахожусь на сборах или в поездке с командой. Зимой нравится кататься на коньках.

- Ваше любимое блюдо?

- Родом я с Урала, поэтому очень люблю пельмени. Хотя в еде непривередлив.

- Контракт с "Волгой" у вас заканчивается.

- Хотелось бы остаться. За четыре сезона прикипел и к команде, и к городу, который стал родным. Очень рад, что мы сделали шаг наверх. Всегда мечтал сыграть за "Волгу" в премьер-лиге.

- В этом году вам исполнилось 30. Не поздновато для дебюта в элите?

- Физически я готов хорошо. На серьезном уровне стал выступать довольно поздно - в 23 года, может быть, поэтому еще не наигрался. Хочется верить, большой футбол в моей жизни только начинается.

Сергей КОЗУНОВ
Нижний Новгород