Внимание, "Нижний"!

Футбол   /  ФНЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ФНЛ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

За порогом служебного входа стадиона "Старт" гуляла метель, а в холле домашней арены саранской команды Игорь Егоров отвечал на вопросы телевидения Республики Мордовия. Одного из самых авторитетных российских футбольных рефери коллеги "пытали" отнюдь не по поводу его работы на играх премьер-лиги. Он был интересен им в качестве отца-основателя нижегородского городского клуба.

ФК "Нижний Новгород", если кто не в курсе, начинался как проект Егорова и Виктора Зайденберга. Двух бизнесменов и заметных фигур в нижегородском футболе. Оба несколько лет помогали деньгами любительской команде "Тэлма-Водник", выступавшей в первенстве области, а в январе 2007-го решили создать на ее базе профессиональный клуб. У Егорова к такому решению был очевидный мотив. К этому моменту он уже поставил на ноги нижегородскую футбольную академию и хотел видеть, как мужающие на глазах юноши превращаются в зрелых профи. Для чего нужна команда хотя бы уровня второй лиги.

Именно об этом говорил во вторник вечером на "Старте" под светом софитов известный судья: дети, школа и снова дети, которые больны футболом. Он был привычно обстоятелен, тактично ушел от оценки работы коллеги Сухого, не засчитавшего при счете 3:1 гол в ворота "Мордовии", и хвалил главу республики, с которым прежде успел пообщаться лично. Николая Меркушкина статус собеседника не смутил. Пусть официально никаких постов в "Нижнем" он не занимает, сути дела это не меняет. Егоров - душа "НН", порой даже спонсор. Денег, правда, от его бизнеса сегодня не хватит даже на полгода жизни клуба, но когда совсем плохо, менеджмент "Нижнего" просит взаймы у того, кто команду создавал.

Она на него, кстати, очень похожа. Характер у "Нижнего" уж точно егоровский - амбициозный, заводной, увлекающийся, по-спортивному наглый. С таким характером клуб пойдет до конца в споре за путевки в премьер-лигу. Если кто-то скажет, что "НН" просто играет в свое удовольствие и думает только о финансовых проблемах, не верьте. "Нижний Новгород" нацелен на результат. Команда хорошо готова к сезону, в ее обойме есть незаурядные для первого дивизиона игроки (Дмитрий Кудряшов, к примеру, смотрелся в Саранске инопланетянином на фоне коллег-землян). Еще есть тренерский штаб из молодых специалистов, которые хотят творчески расти. Эта компания играет в симпатичный футбол, у нее все в порядке с амбициями, а задача-минимум - третье место.

Место это - прекрасный повод для спора с земляками из "Волги" за право принять участие в дележе спонсорского пирога на равных. А недавнее заявление Валерия Шанцева о необходимости создания в Нижнем одного профессионального клуба на базе двух имеющихся невольно заставит и "Волгу", и "Нижний" проводить концовку сезона по меньшей мере с утроенным энтузиазмом.

Именно фактор возможных перемен в футболе Нижнего Новгорода заметно скажется на ходе борьбы за путевки наверх. Не только топ-8 ФНЛ, но и вторая восьмерка РФПЛ почувствует дыхание этого спора и живую силу слов главы большого региона. Впору кричать: внимание, Нижний!

А ФК "Нижний" будет рвать и метать еще ради того, чтобы быть первыми в конкурсе на создание единой администрации ФК "Волга-Нижний". Именно такое имя якобы получит единый клуб. Мне, правда, мешает поверить в подобный исход знание нюансов отношений двух клубов. Хотя теоретически в Нижнем Новгороде летом возможно все. В конце концов подписали же весной 2007-го нижегородские команды договор о совместной деятельности, который предполагал передачу игроков "Волги" коллегам, начавшим путь в профессиональном футболе с третьего дивизиона. В итоге первый сезон "НН" провел под вывеской "Нижний Новгород-Волга"-д.

Коллективом в первенстве ЛФЛ руководил экс-капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов. Для него тот опыт стал первым в качестве главного тренера. Это, кстати, фирменный почерк "Нижнего": ставить на тренеров-дебютантов. Александр Григорян, Евгений Перевертайло, Владимир Казаков - все они делали себе имя в "НН". Так что Александр Горшков просто не мог найти лучшего варианта для старта тренерской карьеры. В Саранске он впервые проиграл на новом посту, но "Нижний", уступив в важном бою и утратив лидерство, оружия не сложил и войну продолжит. Во втором тайме "Мордовия" играла от обороны, не без труда сохранив статус-кво. Теперь футболисты "НН" твердо знают: они способны конкурировать с лучшими командами ФНЛ.

Лучшие на сегодня - "Мордовия", "Алания" и "Шинник". Валерий Газзаев и Ко в минувшем туре взяли реванш в принципиальном споре с Юрием Газзаевым. В Ярославле аланцы не просто приобрели три важнейших очка и огорчили земляка, а остановили разогнавшийся танк. Ю.Газзаев превратил "Шинник" в дисциплинированную, умеющую выжимать максимум из возможного команду. Словом, тренерскую. Вот только "Алания" в премьер-лигу хочет больше других, а потому побеждает конкурентов в таких матчах - по-настоящему стыковых и ключевых.

Теперь в субботу во Владикавказе сыграют два лидера лиги. Оба помимо 80 очков в активе могут похвастать некой идеей, которая заставляет двигаться вперед. "Алания" ставит на своих, желая готовить кадры для сборной. Именно так, не меньше. "Мордовия" постепенно превращает футбол в фактор развития региона. Оба лидера пытаются играть с акцентом на атаку, заработав репутацию команд с узнаваемым игровым стилем. Они по праву первые.

Вот только "Нижний" пойдет до конца. Этот фактор способен спутать все расклады, поломать прогнозы, разрушить чьи-то амбициозные планы.

Саранск


И

В

Н

П

М

О

1. АЛАНИЯ

42

23

11

8

53-27

80

2. МОРДОВИЯ

42

23

11

8

74-48

80

3. Н.НОВГОРОД

42

24

5

13

60-43

77

4. ШИННИК

42

23

6

13

63-44

75

5. ДИНАМО Бр

42

20

9

13

54-44

69

6. СИБИРЬ

42

17

14

11

64-45

65

7. УРАЛ

42

16

16

10

55-39

64

8. ТОРПЕДО

42

16

12

14

52-38

60

Бомбардиры: Русл.МУХАМЕТШИН (Мордовия) - 21. Акимов (Сибирь), Голубов (Динамо Бр/Балтика) - 19. Панченко (Мордовия) - 14.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Зенит

П2

34%

1.69

Ф2 (-1)

20%

2.10

ТМ 3.0

16%

1.67
ЦСКА
Спартак

Обе забьют - да

28%

1.73

X2

22%

1.57

1X

18%

1.46
Тоттенхэм 0
Челси 3
Матч завершен

П2

32%

1.74

ТБ 2.0

23%

1.58

Обе забьют - нет

15%

1.74
vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...