Эфир
Новости
Меню

Футбол

"Анжи" ушел в отрыв

Футбол   /  ФНЛ 

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 27-й тур

Мнением о наиболее интересных моментах тура с "СЭ" поделился бывший главный тренер "Динамо" Ст, "Томи", "Алании", "Урала", "Ангушта"

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ТУРА Версия Бориса СТУКАЛОВА

НАДО БЫЛО ДОЖИМАТЬ

Если "Тосно" уповает на три очка за матч против "Сахалина", это не значит, что надо терять их в других встречах. Гости имели солидное преимущество в первом тайме, забили гол. Надо было дожимать. Для меня непонятно, почему этого не произошло. "Крылья" и "Томь" в туре хотя бы сделали ничьи... По последним играм не вериться, что команда из Ленобласти сумеет выйти в премьер-лигу напрямую.

"ТЮМЕНЬ" ВНЕ ЗОНЫ РИСКА

"Тюмень" на весеннем этапе – очень организованная команда, хорошо укрепившаяся за зиму. Обыграть ее сейчас дома очень непросто. Над тюменцами не так давно висел дамоклов меч, они пребывали в опасной близости от зоны риска. Но, думаю, этой победой подопечные Константина Галкина обезопасили себя от вылета.

ЗАКОНОМЕРНОЕ ДЕРБИ

Дерби есть дерби. Не важно сибирское оно или какое другое. "Сибирь" нынче играет стабильно, так просто ее не возьмешь. Пока у команды Андрея Гордеева нет глубины состава, солидности, хотя есть и опытные, и талантливые молодые игроки. Хозяевам, может, стоило после гола немного перестроиться. Пусть даже просто встать сзади и отбиваться. Забей "Сибирь" второй мяч, "Томь" вряд ли отыгралась бы. Но Валерий Непомнящий воспользовался своим шансом. Результат закономерный.

ВОТ ЕСЛИ БЫ ВЕРКАУТЕРЕН ЗНАЛ РУССКИЙ…

У "Крыльев" есть хорошие игроки, однако, на мой взгляд, не хватает мотивации со стороны тренера. Возможно, трудности общения происходят от незнания им русского языка. Бельгиец не может напрямую донести свои эмоции. Разговор через переводчика – немного не то. Футболистов надо держать в напряжении. Насколько понял, после матча Веркаутерен был разозлен результатом. Его понять можно. Выигрывай в Астрахани – и вот оно, второе место. Пусть уже конкуренты догоняют.

БОРЬБЫ ЗА ПОПАДАНИЕ В ЧЕТВЕРКУ УЖЕ НЕ БУДЕТ

"Волгарь", "Газовик" и "Шинник" по идее еще могут вытеснить кого-то с четвертого места. Но вряд ли это произойдет. Слишком уж нестабильно они играют. Если так продолжится еще два-три тура, эта интрига совсем умрет. "Газовик" в матче с "Енисеем" шанс вплотную приблизиться к четвертому месту упустил. Наверное, команде Роберта Евдокимова мешают мысли о предстоящем кубковом полуфинале против "Локомотива". А "Енисей" всегда бьется до конца.

Записал Анатолий МАРТЫНОВ

НЕПОМНЯЩИЙ ПОТЕРЯЛ ОЧКИ В НОВОСИБИРСКЕ

СИБИРЬ – ТОМЬ – 1:1 (1:0)

Голы: ЧЕБОТАРУ, 42 – 1:0. МИХАЛЕВ (Голышев), 58 – 1:1.

"Сибирь" (Новосибирск): Цыган, Иванов, Выходил, Маргасов, Головатенко, Гладышев, Дудолев (Ларенц, 73), Чеботару, Свежов, Нагибин, Житнев (Маркосов, 76, Беляев, 90+2).

"Томь" (Томск): Солосин, Терентьев, Джиоев, Йиранек, Черевко, Башкиров (Димидко, 81), Баженов (Темников, 68), Голышев, Немов, Нехайчик (Сорокин, 57), Погребняк (Михалев, 57).

Наказания: Погребняк, 19. Черевко, 20. Дудолев, 24. Иванов, 25. Свежов, 75. Михалев, 85. Маргасов, 89 (предупреждения).

Голевые моменты – 3:6. Удары (в створ ворот) – 7 (3):11 (3). Угловые – 4:7.

Три лучших игрока: Михалев (Т), Чеботару (С), Йиранек (Т).

Судья: Арсланбеков (Москва).

12 апреля. Новосибирск. Манеж "Заря". 3000 зрителей (вмещает 3500).

Сергей СИМОНОВ из Новосибирска

Это было 80-е дерби городов, которые всегда боролись за неофициальное звание столицы Сибири. На матчи с соседями еще в 60-е годы из Томска отправлялся целый поезд с болельщиками. Новый всплеск спор получил в российские времена, особенно в 2010 году, когда обе команды выступали в премьер-лиге. Тогда во время игры в Томске от зажженных гостями файеров загорелся тополь. В 2012-м в Новосибирске за те же файеры томскую трибуну, несмотря на легкий морозец, стали поливать из пожарных брандспойтов. Но пик фанатских страстей пришелся на прошлогодний кубковый матч. После того как новосибирский ОМОН вопреки рекомендациям ворвался в гостевой сектор, начались стычки, "креслопад" и прочие неприглядные сцены. Поединок прервали, часть болельщиков оказалась задержана, а потом оба клуба заплатили серьезные штрафы.

На новое дерби из Томска выехали три фанатских автобуса плюс немало болельщиков добирались своим ходом. При этом оба клуба очень надеялись, что в день Светлой Пасхи на трибунах обойдется без негатива. В противном случае организаторы обещали сразу прервать матч, включив систему пожаротушения.

"Сибирь" не скрывала, что специально готовится играть против "Томи" в манеже, хотя погода уже позволяла выйти на свежий воздух. Тем не менее большую часть первого тайма по-хозяйски чувствовали себя томичи, да и болельщики гостей были куда активнее. Шансы открыть счет имели Джиоев, Баженов и Немов. Но они не забили, а перед перерывом Чеботару в центральной зоне опередил Голышева, продвинулся вперед и мощным ударом с 30 метров вколотил мяч в "девятку". 1:0.

Валерий Непомнящий бросил в бой свежие силы, и Михалев, заменивший Погребняка, первым же касанием сравнял счет. Тут же страсти – и на трибунах, и на поле – вспыхнули с новой силой. Моменты возникали у тех и других ворот до самого конца матча, когда Михалев пробил выше, а Гладышев едва не замкнул передачу во вратарскую.

В итоге юбилейное дерби завершилось вничью, что, думается, в большей степени устроило хозяев. А вот отсутствие серьезных инцидентов между фанатами, безусловно, порадовало обе стороны.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

– Тот случай, когда игрой в целом доволен, а результатом – нет. "Сибирь" проявила себя очень прилично. Меня вообще до этого впечатлила игра новосибирской команды в Саратове. Нам удалось переломить ход поединка, но с реализацией пока проблемы.

– Михалев вышел на замену и тут же забил. Тренерское чутье?

– Это просто удача, никакого предвидения здесь нет. Свежий Михалев вышел и забил. То, что он потом начал уходить куда-то в углы, – неправильно, нужно было додавливать защитников соперника. Но нападающие – творческие люди, они сами знают, что делать.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер "Сибири":

– Хочу прежде всего сказать слова благодарности Валерию Непомнящему. Он хороший пример для подражания: как управлять коллективом, как относиться к делу. С большим пиететом отношусь к Валерию Кузьмичу... Мы хотели выиграть, понимали, как играть. Немножко не хватило динамики, особенно после замен, благодаря которым "Томь" освежила состав.

АНЖИ – ХИМИК – 2:0 (0:0)

Голы: АЙДОВ (с пенальти), 70 – 1:0. МАКСИМОВ (Леонарду), 82 – 2:0.

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Гаджибеков, Айдов, Зотов, Аравин, Мутари, Леонарду (Комков, 86), Чиркин, Максимов, Концедалов (Чуперка, 90+2), Асильдаров (Абдулавов, 85).

"Химик" (Дзержинск): Гавиловский (Чуваев, 9), Тагилов, Бабенков, Чернов (Ильин, 77), Шустиков, Федотов, Карасев, Квасов (Валикаев, 65), Гащенков, Шилов (Джикия, 71), Касьян.

Наказания: Чуваев, 69. Касьян, 71. Тагилов, 78. Максимов, 82 (предупреждения).

Голевые моменты – 8:1. Удары (в створ ворот) – 17 (10):6 (1 – перекладина). Угловые – 10:0.

Три лучших игрока: Максимов (А), Леонарду (А), Айдов (А).

Судья: Галимов (Улан-Удэ).

12 апреля. Каспийск. "Анжи Арена". 7500 зрителей (вмещает 30 000). 8 градусов. (Кайрав КАГЕРМАНОВ)

ТЮМЕНЬ – ТОСНО – 2:1 (0:1)

Голы: ПРОКОФЬЕВ, 6 – 0:1. АБАЗОВ (Кленкин), 79 – 1:1. КЛЕЙТОН (Делькин, Мамтов), 90+1 – 2:1

"Тюмень": Соколов, Кичин, Голяткин (Пономарев, 46), Абазов, Багаев, Канаев (Мамтов, 46), Теленков, Кленкин, Шляпкин (Павленко, 46), Самсонов (Клейтон, 64), Делькин.

"Тосно": Нарубин, Смирнов, Зайцев, Ковальчик, Наваловский (Бочков, 64), Тетрашвили, Астафьев, Берхамов (Фатуллаев, 84), Причиненко, Пазин (Султонов, 46), Прокофьев (Романенко, 80)

Наказания: Наваловский, 4. Прокофьев, 54. Ковальчик, 87. Кичин, 89. Клейтон, 90+1 (предупреждения).

Голевые моменты – 4:2. Удары (в створ ворот) – 9 (5):6 (3). Угловые – 5:3.

Три лучших игрока: Клейтон (Тюм), Кленкин (Тюм), Мамтов (Тюм).

Судья: Сухой (Люберцы).

12 апреля. Тюмень. Стадион "Геолог". 1500 зрителей (вмещает 13 057). 5 градусов.

ВОЛГАРЬ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 0:0

"Волгарь" (Астрахань): Бучнев, Зураев, Иванов, Жиров, Терехов, Кириленко (Байрамян, 76), Кренделев, Алейник (Газзаев, 83), Лукьянов (Болов, 87), Букия, Алхазов (Веркашанский, 69).

"Крылья Советов" (Самара): Конюхов, Цаллагов, Концедалов, Бурлак, Ятченко, Померко, Драгун (Надсон, 83), Горбатенко (Сердеров, 85), Чочиев (Корниленко, 63), Ткачук, Яхович.

Наказания: Терехов, 32. Жиров, 88 (предупреждения).

Голевые моменты – 3:5. Удары (в створ ворот) – 7 (3):10 (4). Угловые – 4:15.

Три лучших игрока: Бучнев (В), Яхович (К), Букия (В).

Судья: Матюнин (Москва).

12 апреля. Астрахань. Стадион "Центральный". 3000 зрителей (вмещает 18 000). 18 градусов. (Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ)

ГАЗОВИК – ЕНИСЕЙ – 1:1 (0:0)

Голы: ГУЛЬТЯЕВ, 70 – 0:1. ШОГЕНОВ (Кобялко), 83 – 1:1.

"Газовик" (Оренбург): Абакумов, Васиев, Климов, Афонин, Полуяхтов, Друзин, Кабутов, Воробьев (Шогенов, 66), Бреев (Кобялко, 72), Коронов, Аппаев.

"Енисей" (Красноярск): Плотников, Марущак, Гультяев, Качан, Магадиев, Гарбуз, Харитонов (Чадов, 90), Мануковский, Лешонок (Лайзанс, 90), Алиев (Хрущев, 72), Галыш (Лескано, 86).

Наказания: Качан, 49. Плотников, 80 (предупреждения).

Голевые моменты – 4:3. Удары (в створ ворот) – 14 (8):10 (5, 1 – перекладина). Угловые – 6:2.

Три лучших игрока: Гультяев (Е), Шогенов (Г), Васиев (Г).

Судья: Шпилев (Белгород).

12 апреля. Оренбург. Стадион "Газовик". 2000 зрителей (вмещает 3100). 9 градусов. (Василий КИРПИЧНИКОВ)

САХАЛИН – ДИНАМО СПб – 2:0 (0:0)

Голы: ГАГЛОЕВ (с пенальти), 61 – 1:0. БУЛЫГА (с пенальти), 88 – 2:0.

"Сахалин" (Южно-Сахалинск): Фролов, Корбут, Кулешов, Ходжава (Кахелишвили, 58), Дроздов (Виноградов, 46), Алахвердов, Гаглоев (Кобзарь, 86), Жосан (Михалев, 61), Мамаев, Хинчагов, Булыга.

"Динамо" (Санкт-Петербург): Арсеньев, Абдулфаттах, Яковлев, Пинчук (Золотаренко, 53), Казаев, Рогов, Миронов, Солнцев, Матрахов, Есин (Сысоев, 85), Матяш.

Наказания: Корбут, 81. Золотаренко, 90 (предупреждения).

Голевые моменты – 4:2. Удары (в створ ворот) – 8 (4):4 (3). Угловые – 4:8.

Три лучших игрока: Гаглоев (С), Алахвердов (С), Булыга (С).

Судья: Апонасенко (Москва).

12 апреля. Южно-Сахалинск. Стадион "Спартак". 1500 зрителей (вмещает 4000). 1 градус. (Рустем КАЮМОВ)

ВОЛГА – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – 2:1 (2:1)

Голы: ПАВЛЕНКО (с пенальти), 16 – 0:1. А.КОЗЛОВ, 30 – 1:1. ЛЕАНДРУ (с пенальти), 34 – 2:1.

"Волга" (Нижний Новгород): Нигматуллин, Буйволов, Полянин, Прошин (И.Джалилов, 10), Жестоков, Миносян, Леандру, Суханов (Чурин, 66), Саркисов (Даниленко, 70), Кухарчук, А.Козлов (Николаев, 80).

"Луч-Энергия" (Владивосток): Довбня, Семочко, Грачев, Гаджибеков, Пискунов, Нивалдо (Аверьянов, 71), Бурченко (М.Козлов, 46), Клопков, Павленко (Зюзин, 45), Славнов, Фелипе (Мязин, 46).

Наказания: Довбня, 33. Миносян, 43. Зюзин, 46. Нивалду, 68. М.Козлов, 84. Семочко, 84. Кухарчук, 84. Полянин, 90+1. Клопков, 90+3 (предупреждения). М.Козлов, 89 (удаление).

Голевые моменты – 6:3. Удары (в створ ворот) – 12 (9):12 (4). Угловые – 1:2.

Три лучших игрока: Нигматуллин (В), Леандру (В), Миносян (В).

Судьи: Кравченко (Псков).

12 апреля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 2200 зрителей (вмещает 17 856). 11 градусов. (Сергей КОЗУНОВ)

БАЛТИКА – СКА-ЭНЕРГИЯ – 1:1 (1:1)

Голы: ЦУКАНОВ (Безлихотнов), 3 – 1:0. ЗАМАЛИЕВ (Аладашвили), 34 – 1:1.

"Балтика" (Калининград): Шелия, Цуканов (Овсиенко, 23), Васильев, Каленкович, Рытов, Шуленин, Гацко, Зюзин (Скавыш, 82), Безлихотнов (Субботин, 89), Карачанаков (Алексеев, 67), Базанов.

СКА-Энергия (Хабаровск): Козорез (Агапов, 61), Никифоров, Попов, Замалиев (Кармазиненко, 85), Аладашвили, Купчин, Рухаиа, Джуниор, Гогуа, Рябошапка, Удалый.

Наказания: Каленкович, 32. Купчин, 42. Гацко, 50. Удалый, 54. Джуниор, 72. Шуленин, 90+2. Рухаиа, 90+2 (предупреждения).

Голевые моменты – 3:5. Удары (в створ ворот) – 9 (6):13 (8). Угловые – 3:5.

Три лучших игрока: Козорез (С), Гацко (Б), Безлихотнов (Б).

Судья: Куликов (Саранск).

12 апреля. Калининград. Стадион "Балтика". 2300 зрителей (вмещает 14 660). 10 градусов. (Семен КУШНЕРОВ)

ШИННИК – СОКОЛ – 2:2 (0:0)

Голы: МАРКЕЛОВ (Суслов), 61 – 0:1. МАЛЯРОВ (Ламанж), 81 – 1:1. ГРИДНЕВ (Низамутдинов), 85 – 2 1. МУЛЛИН, 87 – 2:2.

"Шинник" (Ярославль): Малышев, Ндри, Тимошин, Ламанж, Ятченко, Войдель, Гриднев, Рылов, Маляров, Деобальд, Низамутдинов.

"Сокол" (Саратов): Федоров, Трубило, Суслов, Горбатюк, Серасхов, Оганесян, Дегтярев, Бояров, (Хубаев, 90+2), Дутов, Коротаев (Яковлев, 51), Маркелов (Муллин, 66).

Наказания: Низамутдинов, 38. Коротаев, 43 (предупреждения).

Голевые моменты – 8:4. Удары (в створ ворот) – 14 (7):11 (3). Угловые – 5:1.

Три лучших игрока: Муллин (С), Гриднев (Ш), Суслов (С).

Судья: Костевич (Курск).

12 апреля. Ярославль. Стадион "Шинник". 2200 зрителей (вмещает 23 000). 14 градусов.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Анжи

27

18

4

5

45-17

58

2. Томь

27

15

8

4

40-23

53

3. Кр. Советов

27

15

7

5

35-19

52

4. Тосно

27

15

5

7

41-32

50

5. Газовик

27

12

11

4

42-24

47

6. Шинник

27

10

13

4

38-26

43

7. Волгарь

27

10

10

7

36-32

40

8. Волга

27

11

4

12

37-41

37

9. Сибирь

27

9

9

9

29-34

36

10. Тюмень

27

8

8

11

30-31

32

11. Луч-Энергия

27

8

8

11

33-36

32

12. Енисей

27

8

8

11

30-35

32

13. Балтика

27

6

11

10

21-28

29

14. Сокол

27

7

7

13

28-37

28

15. СКА-Энергия

27

5

12

10

24-35

27

16. Сахалин

27

6

8

13

20-33

26

17. Химик

27

5

6

16

27-45

21

18. Динамо СПб

27

2

7

18

14-42

13

Бомбардир: БОЛИ (Анжи), КОРОНОВ (Газовик) – 12. Самодин (Шинник), Прокофьев (Тосно/Луч-Энергия) – 11.

28-й тур, 19 апреля: Томь – Шинник, Тосно – Сибирь, Химик – Балтика, Сокол – Анжи, Енисей – Динамо СПб, Крылья Советов – Газовик, Луч-Энергия – Волгарь, СКА-Энергия – Волга, Тюмень – Сахалин.

Анатолий МАРТЫНОВ

Сергей СИМОНОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход