Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Олимп - ФНЛ 

"Валера, не верим!"
Федун не увидел поражения Карпина

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 32-й тур

"Спартак-2" отметил 94-й день рождения клуба победой над армавирским "Торпедо", одержанной благодаря прекрасному голу Георгия Мелкадзе.

СПАРТАК-2 – ТОРПЕДО – 1:0 (0:0)

Гол: Мелкадзе, 74.

"Спартак-2" (Москва): Песьяков, Пуцко, К.Комбаров, Брызгалов (Кутин, 64), Кутепов, Каюмов (Гулиев, 65), Савичев (Федчук, 75), Тимофеев, Леонтьев, Мелкадзе (Самсонов, 88), Обухов.

"Торпедо" (Армавир): Комаров, Дугалич, Мирошниченко, Тараканов, Арзиани (Чежия, 56. Амбарцумян, 77), Деобальд (Григорян, 65), Войдель, Щадин, Васильев, Мязин, Бугуи (Логуа, 81).

Наказания: Бугуи, 43. Мелкадзе, 48. Мирошниченко, 48. Войдель, 82 (предупреждения).

Три лучших игрока: Мелкадзе (С), Обухов (С), Кутепов (С).

Судья: Шпилев (Белгород).

18 апреля. Москва. Стадион академии им.Черенкова. 880 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Сокольников

Валерию Карпину сейчас не до ностальгических ноток и размышлений о том, особенный для него матч со "Спартаком" (пусть и пока всего лишь вторым) или нет. Армавирскому "Торпедо" кровь из носу нужно набирать очки в каждой без исключения игре, дабы решить тяжелейшую задачу и спастись от вылета из ФНЛ.

Но от разговоров об исключительном статусе матча все равно никуда было не деться. Впервые после увольнения из "Спартака", а минуло уже более двух лет, яркий и харизматичный тренер приехал в Москву, дабы сразиться с красно-белыми в статусе предводителя другой команды. И противостоял он своим же бывшим футболистам, с которыми столько времени проработал и в которых верил в какой-то момент так же сильно, как верили в него когда-то болельщики, – Песьякову и Обухову, Каюмову и Брызгалову, Кутепову и Тимофееву, Кириллу Комбарову и Козлову. Наверное, для всех них встреча с "отцом" Карпиным – это было тоже нечто большее, чем обычная рядовая игра.

Трамваи, шедшие от станции метро "Сокольники" до академии "Спартака", оказались переполнены людьми в красно-белой экипировке. "Да я специально ради Валеры сюда приехала! Забила на учебу! – громко делилась эмоциями с друзьями юная девушка. – Соскучилась по нему очень сильно!". "Согласен, такое событие пропускать нельзя", – вторил ей мужчина постарше из другого конца вагона.

Казалось, на стадионе есть все шансы увидеть аншлаг, однако первое впечатление оказалось обманчивым. Будний день, раннее начало – и хоть как-то заполнились лишь трибуны под крышей, а на противоположной стороне и за воротами сектора зияли пустоты. Зато повышенное внимание уделили игре VIP-гости – собрался тренерский штаб главного "Спартака" в полном составе, прибыл генеральный директор клуба Сергей Родионов, приехали Олег Романцев, Георгий Ярцев, Юрий Семин, Саркис Оганесян. Компания, прямо скажем, не самая рядовая. Особенно для ФНЛ. Да и среди представителей СМИ ажиотаж был небывалым – более 50 поданных заявок!

Сегодня. Сокольники. "Спартак-2" – "Торпедо" Арм – 1:0. Бывшие главные тренеры "Спартака" Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Сокольники. "Спартак-2" – "Торпедо" Арм – 1:0. Бывшие главные тренеры "Спартака" Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Жаль, что не снизошел в этот раз до появления в Сокольниках Леонид Федун. Его встреча с Карпиным, которого он окрестил в сердцах "сбитым летчиком" (а тот в ответ заявил, что никогда не вернется в клуб при нынешнем руководстве), могла бы стать сюжетищем!

Зато интересно было посмотреть на реакцию красно-белых масс на появление бывшего тренера. И вышла она, как и виделось изначально, неоднозначной и смешанной. К стартовому свистку Карпин чуть припозднился, по пути на тренерскую скамейку ему предстояло обойти вокруг половины поля. Валерий Георгиевич неспешно маршировал в нескольких метрах от болельщиков, а в свой адрес слышал и аплодисменты, и свист (справедливости ради, недружный и негромкий), и просьбы "Валера, возвращайся!". Никуда было не деться и от отдельных криков "Фуууу!", "Карпин – иуда, твой уровень – вторая лига!"

Словом, равнодушным фигура Карпина не могла оставить никого. И любовь, и неприятие в одном флаконе.

Зато сошлись фанаты "Спартака" в отношении к другой выдающейся личности в истории клуба – Владимиру Бесчастных, ныне помогающему Валерию Георгиевичу в Армавире. Его на стадионе встретили громким и теплым скандированием.

Безусловно, с турнирной точки зрения победа "Торпедо" была нужна гораздо больше, чем команде Евгения Бушманова (Карпин, к слову, перед стартовым свистком подошел к нему, тепло обнял и перебросился несколькими фразами). Однако у "Спартака-2" была своя мотивация – ведь в понедельник клубу исполнилось 94 года. Раз уж не удалось отметить праздник должным образом главной команде, которая в субботу оказалась по всем статьям разгромленной в Санкт-Петербурге, болельщики были вправе увидеть подарок хотя бы в исполнении дублеров.

И те – не подкачали. Разговоры о том, что побеждает всегда более голодный, быстро сошли на нет. "Спартак-2" с первых минут завладел инициативой, уютно чувствовал себя в жесткой борьбе, время от времени проводил острые атаки. И единственный острый момент до перерыва создала именно команда Бушманова – Обухов выскакивал один на один, перебросил Комарова, но в ворота чуть-чуть не попал.

Карпин традиционно стоял у бровки, ни на секунду не присаживался, громко яростно апеллировал к судьям, используя и цензурные выражения, и не очень, активно подсказывал своим футболистам, всплескивал руками при их неудачных действиях. Но ничуть не менее эмоционально вел себя и Бушманов. В одном эпизоде Мелкадзе, как показалось, по всем правилам поставил сопернику корпус в центральном круге, однако арбитр решил свистнуть. "Какой фол, судья?! Где?", – крикнул главный тренер красно-белых и едва-едва не выбежал на поле.

Сегодня. Сокольники. "Спартак-2" – "Торпедо" Арм – 1:0. С мячом нападающий хозяев Георгий МЕЛКАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Сокольники. "Спартак-2" – "Торпедо" Арм – 1:0. С мячом – нападающий хозяев Георгий МЕЛКАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во второй 45-минутке картина матча ничуть не изменилась. "Спартак-2" чаще атаковал, "Торпедо" больше оборонялось. Обухов получил еще две отличные возможности, не реализовал их, зато прекрасный гол забил Мелкадзе. Все сделал спустившийся из главной команды полузащитник потрясающе – прошел через половину поля, обыграл четверых соперников, перехитрил голкипера. И хозяева образовали кучу-малу. Праздновать к чужому угловому флажку прибежал даже Песьяков.

А с трибун раздались отдельные выкрики: "Валера, не верим"...

Для того, чтобы спастись, у "Торпедо" был лишь один шанс в самой концовке. Но – не повезло. Не купилась судейская бригада и на падение Щадина, рухнувшего в чужой штрафной в противоборстве с Тимофеевым.

"Эй! Эй! Эй!", – зашелся от негодования на бровке Карпин, требуя пенальти. Однако судья приказал играть, а "Торпедо" так и уехало из Москвы без единого очка.

Михаил ГОНЧАРОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта