Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Олимп - ФНЛ 

Аленичев снова проиграл. В ФНЛ готовы к смене лидера?

Игорь НОВИКОВ
Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 30-й тур

Сенсационная победа "Кубани", разгром в Оренбурге, уверенная игра "Крыльев" и новый участник в борьбе за стыки – в обзоре 30-го тура ФНЛ

"ЕНИСЕЙ" ПОЛУЧИЛ ОТ "КУБАНИ"

Лидер чемпионата потерпел первое домашнее поражение в этом сезоне. От команды Дмитрия Аленичева такого никто не ждал. Особенно после того, как в прошлом туре "Енисей" уступил "Ротору". Уютный манеж в Красноярске на игру с "Кубанью" собрал 3 тысячи зрителей, которые вынуждены были весь первый тайм хвататься за голову – столько моментов упустили хозяева!

– В первом тайме у нас было ощутимое преимущество, которое, к сожалению, не смогли воплотить в голы, – рассказал на пресс-конференции Аленичев. – Один только Марко Обрадович мог забить мяча два-три. Но, к сожалению, не получилось, реализация у нас хромает. В перерыве я сказал то, что в итоге и произошло. Футбол может наказать за такую расточительность, что и случилось. Мы пропустили вовсе не обязательный гол на второй минуте второго тайма, который нас надломил.

Гол действительно был необязательным, и залетел криво. Азат Байрыев после подачи с углового пробил головой прямо в газон – мяч отскочил, высоко взлетел и опустился прямо под перекладину. Второй гол – на совести экс-голкипера "Рубина" Юрия Нестеренко. "Енисей" подписал 26-летнего вратаря в феврале, и игра с "Кубанью" стала для него дебютной. В концовке гости разыграли штрафной, Нестеренко слишком далеко выбежал из ворот и не дотянулся до мяча. Краснодарцы в два приема завели его в ворота.

Эта победа позволила "Кубани" оторваться от зоны вылета на шесть очков. "Енисей" же решил вернуть интригу в борьбу за первую строчку. Конкуренты "Оренбург" и "Крылья Советов" подобрались на расстояние в одно очко.

С ТАКИМ ОТНОШЕНИЕМ ТЯЖЕЛО ОСТАТЬСЯ В ЛИГЕ

Оренбуржцы без проблем разобрались дома с "Томью" (3:0). Сибиряков словно и не было на поле – всего один удар за 90 минут, и тот мимо ворот. Команда Владимира Федотова делала все, что только хотела, но ограничилась лишь тремя голами. На главном тренере "Томи" Валерии Петракове после матча не было лица. Только усталость. Он терпеливо руководит томским клубом второй год. Раньше он наблюдал, как его подопечные вылетали из премьер-лиги, теперь вынужден мириться с тем, как уменьшаются шансы остаться даже в первой.

– Комментировать нечего, счет, наверно, говорит обо всем… Мы достаточно ненадежно, с грубейшими ошибками играли в обороне, – отметил Петраков на пресс-конференции. – По первым минутам я не узнал команду. Не знаю, с чем это связано. Вроде бы, и задача стоит – остаться в первом дивизионе, но с таким подходом, с таким настроем, с таким отношением это сделать достаточно проблематично.

Набранные в этой встрече три очка помогли "Оренбургу" броситься в погоню за "Енисеем".

ТИХОНОВ ВЗЯЛ ТАМБОВ

"Тамбов" в матче с "Крыльями Советов" не помогли ни статус самой забивной команды в домашних матчах (33 гола), ни аншлаг на трибунах собственного манежа (1500 зрителей). Команда Андрея Тихонова с первых минут понеслась в атаку и успокоилась, только когда свое возвращение из молодежной сборной России голом отметил Александр Соболев.

Матч получился очень жестким – судья показал девять желтых карточек на две команды. Особенно накалилась обстановка в начале второго тайма, когда в ворота хозяев был назначен пенальти.

– Была обоюдоострая игра, – цитирует клубная пресс-служба главного тренера "Крыльев" Андрея Тихонова. – Дышать было очень тяжело, вентиляции немного бы добавить. "Тамбов" выглядел сегодня хорошо, имел моменты. Где-то мы сыграли на результат. Результат для нас важнее, чем просто хорошая игра.

После финального свистка собранный для самарских фанатов гостевой сектор пожелал Тихонову и Ко удачи в 1/4 финала Кубка России. Перенесенный матч со "Спартаком" состоится в среду, 4 апреля.

В ФНЛ свои задачи "Крылья" пока решают удачно. Семь побед в восьми матчах и полноценное участие в погоне за оступившимся "Енисеем". "Тамбов" после этого поражения пропустил на четвертую строчку калининградскую "Балтику", которая не смогла обыграть во Владивостоке "Луч-Энергию" (0:0).

В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПО 1:0

Центральный матч в борьбе за выживание прошел в Санкт-Петербурге. "Зениту-2" и волгоградскому "Ротору" повело, что в городе на Неве было довольно тепло, хотя вечером к началу матча начали задувать питерские ветра. В любом случае те, кто решил пойти не на футбол, а на хоккей (в одно время с матчем проходила игра СКАЦСКА), ничего не потеряли. Игра на Малой арене "Петровского" получилась унылой. С большим количеством единоборств и почти без моментов. Как и принято в матчах команд, борющихся за место в ФНЛ на будущий сезон.

Команда Константина Зырянова не смогла продержаться до финального свистка. На 88-й минуте точный удар Олега Николаева принес "Ротору" четвертую победу в пяти последних матчах. И все они завершились со счетом 1:0. Если кто-то перед зимней паузой поспешил списать волгоградский клуб со счетов, то сейчас "Ротор" доказывает, что такой вывод был поспешным. Команда Сергея Павлова набрала 32 очка и поднялась на спасительную 15-ю строчку. "Зенит-2" снова опустился на предпоследнее 19-е место.

"СИБИРЬ" ТОЖЕ ХОЧЕТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

За 4 часа до матча "Зенит-2" – "Ротор" на том же поле Малой арены "Петровского" питерское "Динамо" потеряло очки в игре с "Шинником" (0:0). Этим не могли не воспользоваться в Новосибирске, где "Сибирь" оказалась сильнее подмосковных "Химок". Судьбу встречи решили два точных удара Максима Житнева, который до перерыва реализовал пенальти, а после – забил с игры. Трибуны новосибирского манежа, где собралось 1500 зрителей, ликовали. Перед "Сибирью" замаячила перспектива побороться за путевку в стыковые матчи. Там еще помнят, как в 2010-м команда выступала в премьер-лиге и хотят туда вернуться. Обыграв "Химки", новосибирцы сравнялись с "Динамо" по набранным очкам (47) и поднялись на шестую строчку. До четвертой, дающей право сыграть в стыках, осталось всего три очка.

"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Балтика" (Калининград) – 0:0 
"Сибирь" (Новосибирск) – "Химки" – 2:0 (1:0). Голы: Житнев, 18 – с пенальти (1:0). Житнев, 74 (2:0). 
"Динамо" (Санкт-Петербург) – "Шинник" (Ярославль) – 0:0 
"Енисей" (Красноярск) – "Кубань" (Краснодар) – 0:2 (0:0). Голы: Байрыев, 47 (0:1). Гай, 72 (0:2). 
"Тюмень" – "Волгарь" (Астрахань) – 3:1 (1:1). Голы: Ящук, 22 (0:1). Лаук, 35 (1:1). Чуканов, 60 (2:1). Чуканов, 76 (3:1). Нереализованный пенальти: Ставпец (Т), 53 (вратарь). 
"Оренбург" – "Томь" (Томск) – 3:0 (2:0). Голы: Терехов, 15 (1:0). Сутормин, 38 (2:0). Ойеволе, 82 (3:0). 
"Тамбов" – "Крылья Советов" (Самара) – 0:2 (0:1). Голы: Соболев, 16 (0:1). Ятченко, 54 – с пенальти (0:2). 
"Факел" (Воронеж) – "Авангард" (Курск) – 0:4 (0:0). Голы: Альшин, 60 (0:1). Дашаев, 67 (0:2). Альшин, 70 (0:3). Болов, 90+1 (0:4). 
"Зенит-2" (Санкт-Петербург) – "Ротор-Волгоград" (Волгоград) – 0:1 (0:0). Гол: Николаев, 88. 
Матч "Спартак-2" – "Олимпиец" - в воскресенье (начало - 15.00).​

Турнирная таблица и календарь ФНЛ

Игорь НОВИКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд

Только главные и важные новости из мира спорта