"Армавир" требует присудить Хабаровску поражение

Футбол   /  ФНЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
"СЭ" разбирается в главном скандале 1-го тура первенства ФНЛ.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В стартовом матче первенства "СКА-Хабаровск" на своем поле принимал "Армавир" и выиграл у поднявшихся из ПФЛ гостей со счетом 3:0. Однако сейчас южный клуб требует засчитать дальневосточникам поражение.

- Мы подали протест на результат матча со "СКА-Хабаровск" (0:3), - заявил президент "Армавира" Валентин Климко в интервью "СЭ". - Футболист Ираклий Квеквескири получил две желтые карточки в последнем туре ПФЛ сезона-2017/18 в матче "Арарат" - "Зоркий". Он должен был пропускать следующий матч - против "Армавира".

- Какое должно последовать наказание?

- Результат должен быть аннулирован, и "СКА-Хабаровску" должно быть засчитано поражение со счетом 0:3.

ЧТО ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ

Регламент ФНЛ, да и других лиг, трактует ситуацию однозначно: ответственность за контроль по отбытию дисквалификаций несут клубы.

8.16. За участие в матче неоформленного в установленном порядке или дисквалифицированного футболиста, клуб подвергается санкциям в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС. За участие в матче неоформленного в установленном порядке (за исключением врача команды в соответствии с п. 8.14.) или дисквалифицированного официального лица клуба, клуб подвергается санкциям в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС.

Клубы несут ответственность за учет  вынесенных футболистам предупреждений, примененных  к футболистам удалений, отбытие автоматических дисквалификаций и  дисквалификаций примененных  юрисдикционными органами РФС.

"Арарат", как известно, прекратил выступления в российских соревнованиях и переехал в Армению, но это не отменяет ранее вынесенных санкций. Об этого говорит уже дисциплинарный регламент ПФЛ.

9. В случае, если команда по каким-либо причинам выбыла из числа участников соревнования, то все дисквалификации игроков этой команды сохраняются.

 

ХАБАРОВСК КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Запятую в вынесенном в подзаголовок предложении должен поставить КДК РФС. Если следовать букве закона, дальневосточникам грозит поражение, однако есть нюансы.

Многие обратили внимание на то, что в преддверии тура на официальном сайте ФНЛ фамилия Квеквескири в списке дисквалифицированных не значилась. Можно лишь предположить, что при документооброте между лигами – в данном случае ФНЛ и ПФЛ – наложенные на игрока санкции не были отражены.

В соответствии с регламентом ФНЛ не обязана извещать клубы о дисквалификациях игроков, но, насколько известно, лига в качестве жеста доброй воли рассылает письма о санкциях, наложенных на игроков уже по ходу проводимых ей соревнований. О четвертой, восьмой и так далее карточках.

Так как вся ответственность лежит на "СКА-Хабаровск", спасти армейцев от наказания могут нюансы. Клуб, например, мог запросить информацию о дисквалификациях своих новичков у тех лиг, где они выступали прежде. И если соответствующий запрос конкретно по Кверискири оформлялся официально, какой ответ был получен из ПФЛ? Эти документы вполне могут быть приняты к сведению при рассмотрении дела в КДК.

 

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...