"Динамо": в премьер-лигу - с чистой совестью!

Футбол   /  Олимп - ФНЛ 
0
44
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо": в премьер-лигу - с чистой совестью!»
№ 7316, от 12.04.2017

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 31-й тур

Сегодня "Динамо" в случае победы над "Химками" официально оформит возвращение в РФПЛ. Но даже если это не случится в этой встрече, вопрос все равно почти решен.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

После успеха в Хабаровске бело-голубые еще прочнее обосновались на вершине турнирной таблицы. Отрыв от третьего места – 22 очка, при этом до конца остается 8 туров. Значит, успех против "Химок" сделает фактом то, в чем на самом деле мало кто сомневался: "Динамо" снова будет играть в премьер-лиге.

Заявку на возвращение бело-голубые сделали сразу. Они не стали переживать по поводу падения, не стыдились нового статуса, не углублялись в самоанализ – вместо этого сразу рванули.

В пользу команды говорит тот факт, что на спортивные результаты практически не повлияли перестановки в руководстве клуба, хотя опасения были. "Динамо" в последние годы достаточно настрадалось от всевозможных реформ и мини-революций, а тут – перемены в начале важнейшего сезона. Но в итоге осенняя смена главы ВФСО "Динамо", а также генерального директора футбольного клуба (на эти должности пришли Владимир Стржалковский и Евгений Муравьев соответственно) несильно притормозили бело-голубых.

Вопреки всевозможным слухам вместе со спортивным директором Романом Орещуком не был отправлен в отставку приведенный им главный тренер – Юрий Калитвинцев. Существовала ли такая возможность в действительности, сейчас неизвестно, но болельщики бело-голубых, например, даже создавали петицию в поддержку украинского специалиста. В итоге новому руководству хватило терпения и выдержки, и в премьер-лигу динамовцев сейчас выводит именно Калитвинцев.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На рубеже 2016 и 2017 годов произошло еще одно значимое для бело-голубых событие – ВТБ продал 74,99% акций, за которые ВФСО "Динамо" заплатило символическую сумму в 1 рубль. Таким образом, удалось сделать шаг в сторону от многолетнего двоевластия, вносившего сумятицу в динамовскую жизнь.

Пока футболисты решали спортивные задачи, клуб практически рассчитался с долгами – как со старыми, так и с текущими. Важно, что не осталось задолженностей по зарплате. И тут снова реверанс в сторону игроков – когда хвосты висели, команда продолжала побеждать. На сегодняшний день существует только долг перед фирмой, которую связывают с экс-президентом "Динамо" Борисом Ротенбергом. Сумму оценивают в 75 миллионов евро, но сам Ротенберг в феврале сказал следующее: "долг пролонгирован, и он никому не мешает".

Немного забуксовав по осени (возможно, это связано как раз с внутриклубным волнением), "Динамо" прекрасно проявило себя весной. В шести матчах бело-голубые не потерпели ни одного поражения, одержав при этом четыре победы, в том числе и над главными преследователями – "Тосно" и "СКА-Хабаровском". Продолжает бомбардирские подвиги Кирилл Панченко – сейчас на его счету уже 21 мяч, это лучший показатель в лиге. Очевидно, что недавнее переподписание контракта вдохновило форварда (в премьер-лиге у него за забитые мячи будут повышенные бонусы).

Обратная ситуация с другим известным нападающим – Павлом Погребняком. Наверное, кто-то ждал, что он будет главной звездой этого "Динамо", но произошло все наоборот. Бывший форвард сборной России сейчас резервист, который при этом сильно обременяет зарплатную ведомость. Вполне возможно, летом Погребняк сменит команду. Этот вопрос в числе прочих кадровых будет поднят на заседании совета директоров в июне.

Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Но прежде динамовцам нужно провести еще восемь матчей. Да, большинство из них, скорее всего, будут показательными, но ответственность от этого не становится меньше. Чем ближе финиш, тем сильнее давление, которое ощущают в команде.

"Качество игры оставляет желать лучшего, но здесь я бы чуть убрал его на второй план, – сказал главный тренер "Динамо" Юрий Калитвинцев после недавней встречи в Хабаровске. – Так как мы сейчас в большей степени ответственны за результат и решение своих задач".

Очевидно, что "Динамо" хочет не просто вернуться, но и выиграть свой чемпионат. Судя по всему, у бело-голубых получится и это.

Что ж, уже сегодня, возможно, будем поздравлять команду с повышением. Испытания, через которые прошли динамовцы (и сделали это весьма достойно), пойдут им только на пользу. В премьер-лигу легендарный московский клуб возвращается с чистой совестью.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта