"Хотел играть в "Торпедо" за зарплату в три раза меньше, чем в "Локо". А меня обвинили в рвачестве". Лебеденко отвечает болельщикам

Арман Мкртчян
Корреспондент
36-летний полузащитник дал интервью "СЭ".

Игорь Лебеденко – воспитанник ФШМ "Торпедо" (сейчас – просто ФШМ). За основной состав черно-белых дебютировал в 2002 году, считался одним из самых перспективных игроков команды. Тогда, в сезоне-2004, "Торпедо" сенсационно выиграло первый круг. В итоге клуб стал пятым, что, впрочем, тоже вполне достойный результат. 21-летний Лебеденко был хорош – 6 голов в 21 матче. Однако осенью он внезапно перестал попадать в заявку команды. А в 2005-м уже играл за "Локомотив".

Сезон-2018/19 Лебеденко провел в "Факеле", став вторым бомбардиром первенства Олимп-ФНЛ – 14 голов. А 10 июня было объявлено о возвращении атакующего хавбека в "Торпедо". Болельщики черно-белых встретили новость негативно, напомнив о том, как Лебеденко перешел в "Локомотив", который для торпедовских фанатов считается самым принципиальным соперником.

– Недопонимания длятся с 2004 года, – говорит Лебеденко. – В то время не думал, что мой переход вызовет такой резонанс. Получилось так, что мы проводили хороший сезон с "Торпедо", и после первого круга на меня вышел с предложением "Локомотив". Контракт с "Торпедо" заканчивался в конце года, и в то время как раз обсуждался вариант продления соглашения. Я хотел остаться в команде и просил условия гораздо ниже, чем в "Локомотиве", но с руководством "Торпедо" договориться не удалось.

Тем не менее, я хотел продолжить сезон, все-таки мы боролись за медали. Но меня отправили в дубль. На тот момент в России такие законы во многих командах действовали. Если не продлеваешь контракт, тебя посылают во вторую команду. Руководство обвинило меня, что я рвач и назвало предателем. Хотя просил на тот момент чуть ли не в три раза меньшую зарплату, чем в "Локомотиве".

К тому же предъявили, якобы я что-то сказал в адрес руководства и болельщиков, но до сих пор неизвестно, что именно.

Можно долго об этом говорить. Сейчас я описал ситуацию в двух словах. Теперь вернулся в команду, чтобы помочь ей. И этот негатив хочу убрать.

– Можно сказать, что в тот период вы спасли карьеру?

– Когда я уходил, команда была на лидирующих позициях. Тогда, на мой взгляд, вмешались закулисные игры, потому что судейство против нашей команды в трех матчах подряд после перерыва было неудовлетворительным, насколько помню. Мы потеряли необходимые баллы, а у нас отрыв был 8-9 очков от второго-третьего места. Я ушел из "Торпедо", когда команда проводила один из самых ярких сезонов в своей современной истории. А потом уже у клуба начались проблемы.

– Жалеете, что покинули команду?

– Не хочется о чем-то жалеть. Приобрел определенный опыт. Если бы знал, что будет такая шумиха.... Честно – не могу ответить. Просто надо делать определенные выводы на будущее.

2003 год. Игорь Лебеденко в "Торпедо". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Конкретные варианты были только в ФНЛ

– Как возник вариант с "Торпедо"?

– Я попросил моего представителя связаться с руководством, узнал, возможен ли вариант совместного сотрудничества. Получили одобрение. Перешел в тот клуб, в котором начинал. Хоть и много изменений за это время претерпела команда.

– Хотели только в "Торпедо"?

– Не буду скрывать, что были хорошие предложения, в том числе более интересные с финансовой точки зрения. Присутствовали команды, которые ставят задачу выхода в премьер-лигу. Спасибо тем, кто приглашал. Но я почувствовал поддержку от руководителя "Торпедо", от Сергея Игнашевича. Услышал, что наши интересы совпадают, и принял решение, что попробую закончить то, что давно начал.

– Варианты из РПЛ были?

– Были контакты с одним клубом.

– Учитывая то, как регулярно забивали за "Факел", некоторым командам вы бы пригодились.

– Что сейчас говорить? Есть свершившийся факт. И я сделал то, что посчитал нужным и важным.

– Какую цель ставите перед собой? Хотите больше забивать или чтобы команда была на первом месте?

– Забивать всегда приятно. Мне кажется, люди лукавят, когда говорят, что им нравится передачи раздавать. Если получится забить много голов, хорошо. С другой стороны, команда достаточно молодая и прежде всего надо футболистам помочь почувствовать себя в этой лиге, почувствовать, что они ничем не хуже ребят, которые здесь играют. Необходимо, чтобы ребята выросли. Приглашены несколько возрастных футболистов, которые вместе с тренерским штабом будут им помогать. Доля ответственности и на нас ляжет. Постараемся вывести команду на другой уровень.

– Сможете поднять "Торпедо" в РПЛ? У вас собирается неплохая банда опытных игроков.

– Каждый спортсмен должен думать о вершине. Мы – не исключение. Будем стараться. Посмотрим, как все будет получаться.

2002 год. Игорь Лебеденко в "Торпедо". Фото Григорий Филиппов

Игнашевич – тот тренер, к которому пойдут люди

– Как вам Игнашевич в роли главного тренера?

– Игнашевич – футболист, который провел феноменальную карьеру. У него огромный опыт. Желаю ему всех благ. С ним общались уже несколько раз. Есть хорошие, свежие идеи. Думаю, что у него все получится, а мы постараемся играть так, как он видит.

– Его тоже не слишком воодушевленно приняли болельщики.

– Будем стараться исправить взгляд болельщиков на нас. Неприятная история.

– Как отнеслись к увольнению Колыванова, который вывел команду в ФНЛ?

– Вопрос к руководству. Может быть какие-то причины были внутри клуба. Не знаю. Игнашевич человек, к которому могут пойти люди. У него такое имя, что он может им пользоваться в том числе в тренерской карьере.

– С 2017 года владелец "Торпедо" – Роман Авдеев. Верите в возрождение клуба?

– Можно этому верить. Вижу, что все идет поступательно – реконструкция стадиона, выход в ФНЛ, приглашение молодого, амбициозного тренера. Развитие идет своим чередом, как должно быть в хорошей команде, где смотрят в будущее. Много еще есть, в чем прибавить, но он (Роман Авдеев. – Прим. "СЭ") не так давно пришел в клуб. Всему свое время.

Игорь Лебеденко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

После странных игр судей надо проверять на полиграфе

– Горячо обсуждается матч "Черноморец" – "Чайка", который признали договорным. Это обыденность для низов российского футбола?

– Думаю, да. Много шумихи было по этому поводу. Коллеги из "Урожая" писали, но саму игру не смотрел. Каждый год всплывают какие-то скандальные матчи. Необходимо ввести в регламент, чтобы после каждой игры, которую признают странной, судейский корпус в обязательном порядке был обязан пройти полиграф – чтобы всем все стало ясно.

– В РПЛ такие матчи возможны?

– Слухи разные ходят всегда. У меня был случай: встретились с одним футболистом в определенной команде. Он сказал, что в каком-то году какая-то команда сдавала игру, в которой он присутствовал. Я не мог в это поверить. Начал думать – неужели кто-то реально мог такое устроить. Или, может быть, человек просто высказал свои догадки вслух? Игра, о которой он говорил, тогда не привлекла никакого внимания.

– Это матч высшей лиги?

– Да-да. Скандалы есть в каждом году – где-то судьи напортачат, где-то защитники, нападающие неправильно сыграют. Кто-то постоянно поднимает эту тему. На этом стоит заострять внимание тем, людям, кто разбирается – МВД, РФС.

Игорь Лебеденко. Фото Татьяна Дорогутина

Уровень футбола в стране падает

– Это ваш последний контракт?

– Посмотрим. Если все будет хорошо получаться, почему бы не поиграть еще два или три года. Все упирается в физиологию.

– Вы поиграли и в РПЛ, и в ФНЛ, и в ПФЛ. Что вас больше всего поражает и удивляет в российском футболе?

– Уже много лет уровень футбола в стране падает. Это касается в первую очередь премьер-лиги, а она тянет паровозом другие. Происходит это все с 2010-2011 годов. Отъезд квалифицированных иностранцев тоже повлиял на регресс. Не так много сейчас игроков уровня Халка, Витселя, Вагнера Лав.

– С чем вы это связываете?

– Наверное, финансовая составляющая сыграла свою роль. Раньше бюджеты клубов были больше, народ с удовольствием ездил к нам. А сейчас столько клубов закрыто, не во всех регионах есть профессиональный футбол. Все упирается в финансы. Не на что содержать профессиональную команду. Поэтому проще футбол закрыть.

– В российском футболе, в основном, государственные деньги. Проблема?

– Считаю, что только за частными клубами будущее. Таким стал "Торпедо", и это большой плюс. Других таких примеров не так много в стране. Когда их будет 10-15, или как в Англии – практически все, если не все, станет намного интереснее.

– Три года назад вы говорили, что в России не дают играть молодым, что нет инфраструктуры. Что-то поменялось?

– Да, поменялось. Легионеры уезжают из страны, есть лимит, зарплаты падают – и это отличная почва для взращивания молодых парней и воспитанников, потому что за детскими школами будущее. Надо обращать внимание на детей, сейчас благоприятная обстановка, пускай уровень футбола и упал. При правильной подготовке нужных кадров через несколько лет получим много молодых, хороших ребят.

– Расширение лиги и отмена лимита могут помочь развитию футбола в России?

– С точки зрения футболистов, интереснее играть больше матчей. Лимит лучше убрать, чтобы не было огромных ценников на русских футболистов. Убрать, чтобы игроки развивались в естественной среде. Хотя надо признать, что во всех лигах мира есть определенные ограничения. Просто в разном виде.

– "Торпедо" вернется в лидеры российского футбола?

– Верю. Надеюсь, что так и произойдет.