История Кубка ФНЛ. Из Турции – на Дальний Восток

Футбол   /  ФНЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В Ларнаке, Ахны и Лимасоле с 11 по 24 февраля проходит Фонбет – Кубок ФНЛ. Этот турнир уже шестой в истории. И мы продолжаем рассказывать о предыдущих розыгрышах. Очередь – третьего турнира.

Третий розыгрыш Кубка ФНЛ проходил с 10 по 20 февраля 2014 года. Впервые турнир состоялся не на Кипре, а в турецком Белеке – на полях спортивного центра "Беллис". Участниками соревнований как обычно должны были стать восемь лучших команд по итогам первого круга первенства ФНЛ. Однако из-за финансовых проблем от участия отказалась шедшая второй по итогам первого круга "Алания", а ее место заняла двенадцатая команда – "Химик", поскольку находившиеся выше в турнирной таблице "Газовик", "Сибирь" и "Енисей", которым было предложено сыграть вместо владикавказцев, по разным причинам ответили отказом.

Таким образом, в турнире приняли участие "Мордовия", "Химик", "Арсенал", "Шинник", "Уфа", "СКА-Энергия", "Луч-Энергия" и московское "Торпедо".

Формула проведения розыгрыша третьего Кубка ФНЛ не изменилась. Участники были разбиты на две группы по четыре команды в каждой. По итогам однокругового группового турнира два победителя групп разыгрывали почетный приз, вторые команды боролись за 3 - 4-е места, третьи – за 5 - 6-е и четвертые – за 7 - 8-е места. Снова участникам было разрешено проводить семь замен в перерыве матча и четыре – в игровое время. Единственное исключение – финал, в нем разрешалось шесть замен.

Ну а особенностью третьего розыгрыша стало то, что матчи теперь обслуживали судейские бригады, работающие на встречах первенства ФНЛ. Тогда как на двух предыдущих турнирах судили арбитры из второго дивизиона. Кроме того, по окончании каждого матча специальная комиссия выбирала лучшего игрока встречи, который получал приз от официального технического партнера Кубка ФНЛ-2013/14 компании АВМ Sport – сертификат на приобретение экипировки на сумму 5000 рублей.

От группы А, где играли "Луч-Энергия", "Мордовия", "Арсенал" и "Уфа", финалистом стала дальневосточная команда. В заключительном матче группового этапа подопечные Александра Григоряна сыграли вничью с лидером первенства ФНЛ "Мордовией" и благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей остались во главе группы.

Ничья далась дальневосточникам непросто. Несмотря на то, что в самом конце первого тайма Вячеслав Кренделев, воспользовавшись грубейшей ошибкой защитников "Мордовии", открыл счет, еще до этого голкиперу "Луча-Энергии" Александру Довбне пришлось совершить как минимум три головокружительных сэйва. Дуэли вратарю проиграли Александр Димидко, Евгений Луценко и Рустем Мухаметшин.

После перерыва преимущество "Мордовии" стало еще более весомым. В одном из эпизодов Сергей Самодин поймал защитников "Луча" на несогласованности и сравнял счет. А за 20 минут до финального свистка дальневосточники и вовсе остались в меньшинстве – за второй "горчичник" с поля был выдворен Кренделев. В итоге Довбня упрочил лавры главного героя встречи, добавив к подвигам первого тайма еще как минимум три выигранных у игроков соперника поединка.

В свою очередь, саранчане и тульский "Арсенал" финишировали с идентичными показателями и ничьей в очной встрече. Поэтому для определения, кому из них придется сыграть в матче за 3-е место, пришлось бросать жребий. Удачливее оказалась тульская команда, с которой работал Дмитрий Аленичев.

Вторым финалистом Кубка стало столичное "Торпедо", обыгравшее в заключительном туре ярославский "Шинник" (2:1). Несмотря на 100-процентный результат в групповом турнире, место в финале досталось "автозаводцам" непросто. Во встрече с ярославцами их устраивала и ничья, однако практически до перерыва подопечные Александра Бородюка проигрывали: счет на исходе первой четверти часа игры открыл с пенальти капитан волжан Владимир Корытько.

Отыграться москвичам удалось лишь за пять минут до конца тайма, когда Александр Салугин мощным ударом из-за штрафной потряс перекладину, а Олег Власов первым успел на добивание. Во втором тайме Игорь Шевченко вывел "Торпедо" вперед, резко понизив шансы "Шинника" на итоговое первое место в группе – в оставшиеся полчаса ярославцам требовалось забивать уже дважды, поскольку ничья их не устраивала.

Несколькими минутами спустя Владимир Корытько хитрым ударом со штафного "погладил" штангу торпедовских ворот. Вскоре мог отличиться и вышедший на замену Константин Дудченко. Ну а ближе всех к тому, чтобы сравнять счет и возродить интригу, был тот же Корытько, на 73-й минуте не реализовавший еще один пенальти.

Финальная игра в полном соответствии со статусом получилась сверхнапряженной и богатой на эмоции. Торпедовцы в атаке сделали ставку на дуэт форвардов Александр Салугин – Игорь Шевченко, который из глубины поля поддерживал один из лучших бомбардиров турнира Олег Власов. В "Луче-Энергии" традиционно выделялся мощью и настырностью Шамиль Асильдаров, которому удалось добиться успеха на 68-й минуте, – форвард технично, пяткой замкнул прострел Руслана Коряна.

Концовка встречи получилась нервной. "Торпедо" сумело организовать достаточно плотный штурм ворот дальневосточников, однако по мере приближения финального свистка акценты все больше смещались от рациональности и напора к эмоциям. В итоге Шевченко пришлось покинуть поле до финального свистка – арбитр встречи Герман Кравченко показал форварду красную карточку за чересчур рьяное несогласие со своими действиями. Уже после игры та же участь постигла и Виктора Свежова из "Луча-Энергии".

Добавим, что после окончания турнира и вручения Кубка ФНЛ победителю были награждены лучшие футболисты в своих амплуа, которые получили сертификаты на бутсы Mizuno. Лауреатов выбирали участники Кубка ФНЛ – тренеры и руководители клубов, а также журналисты, которые заполняли специальные анкеты. Победителями в номинациях стали: лучший вратарь – Антон Коченков ("Мордовия"), лучший защитник – Милан Перендия ("Мордовия"), лучший полузащитник – Олег Власов ("Торпедо"), лучший нападающий – Шамиль Асильдаров ("Луч-Энергия"). Тот же Шамиль Асильдаров был признан и лучшим игроком турнира.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Группа А

"Мордовия" – "Уфа" – 2:0, "Арсенал" – "Луч-Энергия" – 0:0, "Уфа" – "Луч-Энергия" – 1:6, "Мордовия" – "Арсенал" – 0:0, "Арсенал" – "Уфа" – 3:1, "Луч-Энергия" – "Мордовия" – 1:1.
Итоговая положение: 1. "Луч-Энергия" – 5 очков, 2. "Арсенал" – 5, 3. "Мордовия" – 5, 4. "Уфа" – 0.

Группа B
"Химик" – "Торпедо" – 0:1, "Шинник" – "СКА-Энергия" – 1:0, "Торпедо" – "СКА-Энергия" – 1:0, "Химик" – "Шинник" – 2:2, "Шинник" – "Торпедо" – 1:2, "СКА-Энергия" – "Химик" – 0:0.
Итоговое положение: 1. "Торпедо" – 9 очков, 2. "Шинник" – 4, 3. "Химик" – 2, 4. "СКА-Энергия" – 1.

Матч за 7-е место
"Уфа" – "СКА-Энергия" – 1:0

Матч за 5-е место
"Мордовия" – "Химик" – 1:1 (пенальти – 4:3)

Матч за 3-е место
"Арсенал" – "Шинник" – 1:3

Финал
"Луч-Энергия" – "Торпедо" – 1:0

Бомбардиры: Константин Дудченко ("Шинник"), Шамиль Асильдаров, Руслан Корян (оба – "Луч-Энергия"), Олег Власов ("Торпедо") – по 3 мяча.

Шестой розыгрыш Кубка ФНЛ проходит на Кипре с 11 по 24 февраля. Все матчи, кроме финального, состоятся на трех стадионах в двух городах – Ларнаке и Ахне. Финал пройдет в Лимасоле. Второй год подряд генеральным партнером Кубка ФНЛ выступает компания "ФОНБЕТ".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта