27 августа 2016, 10:00

Иван Соловьев: "Получаю в 10 раз меньше, чем в "Зените". Зато играю в футбол"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
23-летний полузащитник, теперь уже бывший игрок "Зенита" Иван Соловьев, про которого многие стали забывать, на днях подписал контракт с воронежским "Факелом". В интервью "СЭ" он рассказал о новой команде, об обидах на питерский клуб и планах на будущее.

ЛАХТЕР ГОВОРИЛ О "ЛОКОМОТИВЕ"

– Поиски новой команды у вас затянулись. Не боялись, что можете вообще остаться без клуба?

– Не так давно возник вариант с минским "Динамо". Поехал туда. Но из-за определенных нюансов контракт не подписали. Вот тогда очень сильно расстроился. Подумал, что могу и не найти клуб этим летом… И тут позвонили из Воронежа. Не раздумывая, сорвался туда. Хорошо, что смогли быстро договориться. Подошел тренеру.

– В премьер-лигу, значит, не звали?

– Говорили, что есть интерес со стороны "Локомотива", еще что-то.

"Локомотива"?

– Ну да. Мол, надо немного подождать. Но я уже не верил, что что-то произойдет, – и поехал в "Факел".

– Это вам агент Денис Лахтер говорил?

– Ну да. Но я решил уехать в первый дивизион.

– Лахтер продолжает быть вашим агентом?

– Нет. Теперь у меня нет агента. Я сам за себя отвечаю. Но мы с ним созваниваемся, общаемся.

– Вы же еще и с тульским "Арсеналом" тренировались?

– Да. Но там не подошел главному тренеру – Павлову. Он сказал, по футбольным моментам – технике и так далее – у него вопросов нет. А вот физическое состояние его не устроило. Еще сказал, что команда у него уже укомплектована.… Как-то так.

– Как, кстати, поддерживали форму в последние месяцы?

– Сам. Двигался, тренировался. Выходил во двор, с ребятами мяч гонял. Недавно знакомые позвали принять участие в одном турнире.

ОСТАЛАСЬ ОБИДА НА РАДИМОВА

– "Лахти", за который вы выступали на правах аренды, не предлагал полноценный контракт?

– Финский клуб планировал меня оставить. Но я не захотел.

– Хотели играть в России?

– В идеале, конечно, нужно уезжать в Европу. Но… В России хочется играть в клубах, ставящих перед собой задачу. Сейчас получилось так, как получилось.

– Как приняли вас в "Факеле"?

– Нормально. Здесь хороший коллектив. Пока еще не до конца влился в команду, но все нравится. Вот уже провел первый матч на Кубок.

– Какой матч будет для вас принципиальнее в ФНЛ – против "Динамо" или "Зенита-2"?

– Против "Зенита-2".

– Почему?

– Из-за фигуры главного тренера этой команды. Радимова. Обида на него осталась. (Радимов публично обвинил Соловьева в том, что тот отказался играть против "Спартака-2". – Прим. "СЭ"). Ну да ладно, не будет об этом.

– При вас название команды "Зенит" лучше не произносить?

– Лучше об этом не вспоминать. Эту страницу я перевернул. Зачем думать о прошлом? Нужно смотреть вперед, расти, прогрессировать, двигаться дальше.

– С кем-то из "Зенита" общаетесь?

– В основном с ребятами из дубля, которые, к слову, тоже оказались не нужны "Зениту". Телефонов игроков основного состава нет. Как-то пересеклись, помню, на базе с Сашкой Кокориным. Посмеялись немного. Я ему сказал: "Ты же говорил, что "Динамо" – твой последний клуб в России". Но эту историю я, кажется, вам уже рассказывал. "Динамо"… Конечно, никто не ожидал, что клуб окажется в ФНЛ.

У НАС МНОГО ДИВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ

– Теперь вам все нужно начинать сначала?

– Получается, так. Самому надо пробивать себе дорогу, выйти на прежний уровень. Шансы необходимо зарабатывать самому. Мне еще только 23 года. Стараюсь двигаться вперед. Хочу доказать, что я не потерялся и намерен вернуться в премьер-лигу.

– Кому доказать?

– Себе, окружающим.

– Что посоветуете молодым игрокам, которых зовут в "Зенит"?

– Не идти туда. Лучше отказаться. Хотя там теперь новый тренер – Мирча Луческу. Он, вроде, доверяет молодежи. Но мне тоже говорили, что Спаллетти будет на меня рассчитывать. А видите, как все вышло?

– В интернете про вас по-прежнему часто пишут, что погнались за длинным рублем и теперь оказались в ФНЛ. Мол, поделом вам.

– Что ж, у нас много диванных экспертов, которые не знают, что на самом деле происходит. Такая у них работа – оскорблять всех в интернете, критиковать. Мне же остается думать о себе, стараться доказать, что я чего-то стою, концентрироваться на футболе.

– В "Факеле" сильно пришлось потерять в зарплате?

– Да. Что скрывать. Получаю теперь меньше.

– В разы?

– Да даже не в разы. В десятки раз. Но, поверьте, это не самое главное в жизни. Зато играю в футбол, а деньги тебя догонят, еще придут.

– Вы это только сейчас поняли?

– Нет. Деньги не стояли для меня на первом месте. Люблю футбол. Это не просто работа. Все-таки я отдал этому делу уже 15 лет жизни.

– Как вам Воронеж после Питера?

– Хороший город, нормальный. Я же сам из Калуги. Тоже Черноземье. Главное, что жена рядом. В общем, верю в лучшее.