Футбол

27 октября 2018, 16:00

Конкурент Максименко. В Сибири растет вратарь для сборной

20-летний голкипер "Томи" Александр Мелихов в интервью "СЭ" – о печальном дебюте в премьер-лиге, конкуренции с основным вратарем "Спартака" и Игоре Акинфееве.

Мелихов – воспитанник новокузнецкого футбола. В 2016 году оказался в "Томи", а 3 марта 2017-го, в 18 лет, дебютировал в премьер-лиге. Дебют вышел небанальным – "Томь" проиграла "Ростову" 0:6. Впоследствии провел в вышке еще шесть игр, пропустив 18 мячей. "Томь" доигрывала чемпионат молодежным составом – у клуба были большие финансовые проблемы. Сейчас же томская команда – в лидерах первого дивизиона, а Мелихов в 12 играх пропустил лишь 8 мячей (5 сухих матчей). Александр стал постоянно вызываться в молодежную сборную России, причем в важном матче отборочного турнира с сербами (1:2) в стартовом составе команды вышел именно он, а не основной голкипер "Спартака" Александр Максименко. В интервью "СЭ" Мелихов подробно рассказал о карьере.

В футболе оказался благодаря воспитательнице

– Новокузнецк – далеко не самый футбольный город в России. Почему выбрали этот вид спорта?

– Да, в Новокузнецке и правда больше упор идет на хоккей. А попал в футбол случайно. В детском садике у воспитательницы сын занимался, и я тоже загорелся идеей. Так что, можно сказать, благодаря воспитательнице и оказался в футболе.

– Сразу стали вратарем?

– Нет, первые четыре года искал себя, пробовал играть на разных позициях. А потом на одной из тренировок тренер сказал: "Попробуй в ворота встать". И все, с того момента я вратарь – уже лет 10-11.

– Расскажите про дебютный матч за основу "Новокузнецка". Это же было осенью 2015 года в матче ПФЛ с "Сибирью-2", так?

– Да, все правильно, это было с "Сибирью" на выезде. Смутно помню суть игры. Во второй лиге лимитчики же были, и у нас один парень играл правого хава. Игра не шла, нужно было что-то менять. Вариантов особо не было, тренер решил меня выпустить, а также усилить атаку более возрастными игроками (в итоге новокузнецкая команда проиграла 0:3, Мелихов пропустил два мяча. – Прим. "СЭ").

– Зимой 2016 года клуб снялся с первенства. Почему?

– Как и большинство клубов в стране – из-за проблем с финансами. В итоге "Новокузнецк" заявился в КФК, зона Сибирь.

– Там платили деньги?

– Да, но контракты были смешные.

– На что потратили первую зарплату?

– На перчатки. Может, что-то родителям еще отдал.

Евгений Баляйкин и Александр Мелихов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В "Томи" сначала предлагали меньше 10 тысяч рублей

– Кто пригласил в "Томь"?

– Никто не приглашал. Просто агент сказал, что есть возможность попробовать себя в Томске. Первый раз я приехал туда три с половиной назад на просмотр в "Томь-2". Ребят собирали под премьер-лигу. Отбор прошел, сказали оставаться, но по деньгам не договорились – слишком маленькая сумма была.

– Сколько предлагали?

– Меньше 10 тысяч рублей. И я решил, что не стоит все бросать. Надо было школу закончить, а уже дальше думать. И когда выпустился, уже стали разговаривать с агентом. Тренер позвонил, сказал, что хочет видеть меня в команде. После 11 класса, получается, переехал в Томск на постоянной основе.

– Один? Без родителей?

– Один.

– Как родители отреагировали на переезд?

– Если честно, вообще весь этот переход сложно давался. Было много нюансов. Я местный воспитанник, и нужна была какая-то компенсация. Очень долго решали все с юристом. А в итоге "Новокузнецк" потерял статус профессионального клуба, и из-за этого я смог уйти как свободный агент. И все тянули, тянули, я даже на первую игру против "Краснодара" не поехал – только через неделю после старта чемпионата присоединился к команде. А родители нормально отнеслись.

– Какие-то трудности на бытовом уровне возникли?

– Да нет, в целом несложно было. И в коллектив без особых помех влился – ребята хорошо приняли.

Не о таком дебюте все мечтают

– Дебют в премьер-лиге – и сразу шесть голов от "Ростова". Ваши эмоции?

– Эмоции, конечно, запредельные, потому что предоставили шанс выйти в элитном дивизионе. Конечно, не о таком дебюте мечтал, но жалеть нельзя. Я не придавал этому значения, продолжал работать дальше, исправлять ошибки.

– Самый курьезный пропущенный гол в карьере?

– Их, наверное, много было. В "Томи" – в домашнем матче прошлого сезона с "Нижним Новгородом". Я тогда только после травмы восстановился. Была простая подача с фланга, я руки выставил, мяч выскользнул, и игрок на дальней штанге его в пустые добил. В итоге в том матче так и проиграли – 0:1. Но, слава Богу, в следующей встрече, против "Крыльев" на выезде, выиграли.

– Как реагируют более возрастные игроки, когда молодой вратарь им "пихает", орет что-то?

– Да, во время матча эмоции преобладают, иногда могу сорваться, но после игры руки друг другу жмем, смеемся. Конфликтов на этой почве у меня никогда не возникало. Да и сейчас в паспорт особо никто не заглядывает.

Александр Мелихов и Роберт Мак. Фото Дмитрий Шуба, ФК "Томь"

Финансовые проблемы на мотивации не отражаются

– Амбиции в этом сезоне – выход в премьер-лигу?

– Да какая премьер-лига. Надо смотреть правде в глаза – нам бытовые условия не позволят там играть. Начиная с инфраструктуры, бюджета и так далее. Но на мотивации это никак не отражается. Мы на каждый матч выходим за победой. Чем выше в таблице, тем лучше. А о премьер-лиге пока не задумываемся.

– Сами не удивились, что с таким бюджетом и молодым составом идете в лидерах первого дивизиона?

– Да, поначалу удивлялись. Не думали, что так высоко взлетим. Но у нас собранные и квалифицированные футболисты, с характером, с желанием побеждать. За счет этого, думаю, и выигрываем.

– Когда начались проблемы с деньгами в клубе? Есть вообще какие-то сдвиги в положительную сторону?

– Проблемы начались года два с половиной назад, когда я еще в молодежном первенстве играл. Зимой, уже после первого круга, полкоманды ушло, и заявили молодежь.

Сдвиги? Разговоры ведутся, но конкретики пока никакой. Задолженности у клуба большие.

– На что сейчас живете? Родители помогают финансово?

– Нет, остались еще некоторые сбережения. Пока хватает, но всему есть предел. Надеюсь, в скором времени разрулят ситуацию.

Удивился вызову в молодежку

– Как отреагировали на первый вызов в молодежную сборную?

– Сначала удивился. Мне об этом агент сообщил, про визу спросил. Родителям сразу сказал. Обрадовался, конечно.

– Первый матч за сборную был с молодежной командой "Баварии" (1:1), потом – с Кипром (3:0). Разница между первым дивизионом и сборной сильная?

– Разница есть, это невооруженным взглядом видно. В разный футбол играют. А что касается уровня соперника – не особо почувствовал давления. При всем уважении к Кипру, не самая сильная команда. Особо моментов у наших ворот не было.

– Какие отношения складываются с вратарем "Спартака" Максименко?

– Хороший парень. Нормальные рабочие отношения.

– Почему не удалось пройти отбор?

– Сами виноваты. В первую очередь, при полном преимуществе по ходу матча проиграли концовку. Македонию уверенно обыграли, а с австрийцами – на судейство не буду ссылаться, просто где-то не повезло. У всех ребят был запредельный настрой.

– Ожидали, что выйдете в старте с сербами? Все-таки основным вратарем казался Максименко.

– Сразу сказали, что основного вратаря нет – все равны. Кто себя лучше проявит, тот и будет играть. В принципе не ожидал, что играть буду, но после товарищеской игры с Египтом (1:1, играл Максименко. – Прим. "СЭ") Бушманов подошел, спросил, готов ли я. Сказал, что рассчитывает на меня.

– Почему потом играл Максименко? Потому что он – в основе "Спартака"?

– Думаю, дело не в клубных предпочтениях. Кто выглядел лучше, того и ставили.

– Если сравнивать – кто из вас сильнее?

– Не могу оценивать, это пусть специалисты судят.

– Обидно, что Евгений Бушманов ушел из молодежки?

– Конечно, тренер был хороший. Было приятно с ним работать.

– Логична ли его отставка?

– Наверное, да, потому что не выполнили задачу.

– Эту молодежку называют самой талантливой за многие годы. Кто самый талантливый?

– Федя Чалов. Он сейчас лучший бомбардир премьер-лиги, показывал класс и в матчах за молодежную сборную своими голами.

– Пантелеев?

– Да, со стандартами у него порядок, конечно.

– Не боишься пропустить от него со штрафного в воскресенье?

– Да нет.

Акинфеев – самый сильный вратарь в истории России

– Цель – уехать играть за рубеж?

– Для начала хотелось бы свои силы в премьер-лиге попробовать. Но мечта поиграть за рубежом есть.

– В каком чемпионате?

– В топ-5 хотелось бы. Но надо правильно оценивать свои силы. Может быть, вторая-третья лига Испании, Португалии. Там интересный футбол.

– Антон Митрюшкин в раннем возрасте уехал играть в швейцарский "Сьон". Не вдохновляет его пример? Не было ли мыслей все бросить и уехать куда-нибудь за границу?

– Нет, таких мыслей точно не было. Пока нужно здесь самому себе и всем остальным все доказать.

– Кто из нынешних вратарей является примером?

– Тер-Штеген, а из наших, банально скажу, Акинфеев. Самый сильный голкипер в истории России.

– Как отреагировали на его решение уйти из сборной?

– Если честно, думал, что он продолжит играть. Но травмы беспокоят, и в таком возрасте тяжело играть на два фронта. Думаю, он правильно сделал. Есть еще время подготовить новых вратарей до чемпионата Европы и чемпионата мира.

– Есть цель стать первым номером в сборной на такое же время, как Игорь?

– Если любому вратарю такой вопрос зададите, он без задней мысли скажет, что да.