Футбол

7 июня 2020, 12:30

Александр Тарханов: «Встреча с губернатором вряд ли состоится. События в Норильске затмили все»

Александр Кружков
Обозреватель
Новый главный тренер «Енисея» дал первое интервью после назначения.

«Ни денег, ни футболистов...»

— Вы еще в Москве, Александр Федорович?

— Да. Сижу дома, смотрю футбол.

— Что именно?

— Бундеслигу. «Байер» — «Бавария» — шикарный матч! Накануне был тоже достойный — «Фрайбург» — «Боруссия» Менхенгладбах. Получил огромное удовольствие. Я всё смотрю — и Германию, и Португалию, и Белоруссию... Здорово, что футбол возвращается в нашу жизнь.

— Когда в Красноярск вылетаете?

— В воскресенье вечерним рейсом.

— Правильно понимаю, что контракт с «Енисеем» пока не подписан?

— Да, но это формальности, которые к понедельнику будут улажены. Главное, с руководством обо всем договорились.

— Слышал, вы еще в январе могли оказаться в «Енисее».

— Из Красноярска закидывали удочку, но я сразу предупредил: «У вас есть тренер — Юрий Газзаев. На живое место не пойду». В конце мая Юра покинул команду. Когда пару дней назад мне снова позвонили из «Енисея», ответил: «Вот теперь готов пообщаться».

— С кем беседовали?

— С Алексеем Иваховым, директором клуба. Звонил и Павел Ростовцев, министр спорта Красноярского края. С Иваховым-то я давно знаком. Человек футбольный, сам потренировать успел. Ростовцев тоже приятное впечатление произвел. Честный, порядочный. Уверен, сработаемся.

— Чем же привлек «Енисей»?

— Не забывайте, Красноярск — моя родина. Хочется помочь землякам выстроить четкую футбольную систему. Чтобы не было никаких интриг и подводных камней.

— Похвально. Но клуб-то не самый благополучный.

— Ну и что? Трудностями меня не напугаешь, за столько лет в тренерской профессии ко всему привык. Кажется, не было в моей жизни команды, где складывалось бы легко. Возьмем «Крылья». Там в 1999-м ситуация была аховая. Гораздо хуже, чем в «Енисее»!

— Неужели?

— Да! Вообще все развалено! Пригласил меня Константин Титов, губернатор. Первое, что услышал: «Скажу честно — нет ни денег, ни футболистов, ни базы... Но на третий год мне нужна крепкая команда». Сделал!

— Это подвиг.

— В том же 1999-м «Крылья» проводили сборы на Кипре. Захотел посмотреть контрольный матч — киевское «Динамо» играло с «Шахтером». На стадионе столкнулся с Лобановским. Он поразился: «Саша, ты зачем в Самару пошел? Там же ни черта нет!»

— А вы?

— Пожал плечами: «Ничего страшного. Все равно постараюсь вылепить хорошую команду». Дальше диалог такой. «Уверен, что справишься?» — «Да!» — «Хм. Тогда работай».

Перелеты — не проблема

— Вы в курсе, что прежние руководители «Енисея» заключили с группой игроков такие контракты, что теперь их зарплата миллион рублей и выше?!

— Нет. Для ФНЛ — суммы заоблачные. Не понимаю, о чем люди думали? Жить надо по средствам. В этом смысле мне импонирует позиция «Урала», где не бывает ни скандалов, ни задержек. Потому что Григорий Иванов, президент клуба, четко знает, что может предложить футболисту. Прямо говорит: «Вот такая зарплата. Больше дать не могу. Согласен — подписываем контракт. Нет — до свидания».

— Разумно.

— Я-то в финансовые вопросы стараюсь не лезть. Даже не интересуюсь, какая у игроков зарплата. Пусть руководство с ними разбирается. Моя зона ответственности — футбольное поле.

— По словам Ивахова, бюджет «Енисея» — 236 миллионов рублей. Не маловато?

— Нормально. Думаю, такими цифрами в ФНЛ сейчас многие клубы оперируют.

— Когда планируете вернуть «Енисей» в премьер-лигу?

— От громких заявлений воздержусь. Сначала нужно поближе познакомиться с командой, а потом уже задачи ставить.

— Со штабом определились?

— Беру одного помощника. Фамилию чуть позже назову. Плюс два местных тренера продолжат работу.

— Когда стартует ФНЛ?

— То ли 3-го августа, то ли 9-го. Откровенно говоря, пока не настолько глубоко погрузился в эту тему. Точно могу сказать, что собирается «Енисей» 15 июня. Я специально лечу в Красноярск на неделю раньше. Чтобы с руководством на месте решить все организационные вопросы, понять, кто из игроков остается, кто уходит. Знаю, там много молодых ребят. Если хотят прогрессировать — должны остаться, ха-ха!

— В ФНЛ адский график, перелеты от Калининграда до Хабаровска, разные часовые пояса...

— И что?

— Зачем вам все это в 65?

— Во-первых, я очень люблю футбол. Во-вторых, что такое 65? Да ерунда! Я на 65 и не выгляжу. Со здоровьем порядок, сил достаточно, а желания работать еще больше. Когда же слышу стоны по поводу календаря, сразу вспоминаю союзные времена, первую лигу, где было 22 команды. Из Душанбе, Ташкента, Кишинева, Риги, Симферополя, Тюмени, Кемерова... Представляете расстояния? Но никто не жаловался!

— Вы тогда в Абовяне работали.

— Тренером-консультантом, помогал Назару Петросяну. Как-то в Алма-Ату два дня на перекладных добирались, в гостиницу приехали в 6 утра. Чуть-чуть покемарили, перекусили — и на стадион. «Котайк» наш ни на что не претендовал, а вот «Кайрат» рвался в высшую лигу, для него каждое очко было на вес золота. Так что вы думаете — мы выиграли 1:0!

— Для кого-то жить в самолете — испытание.

— А я спокойно переношу. Для меня перелеты — вообще не проблема.

Пять тестов

— К разговору о здоровье. В апреле вы загремели в больницу с пневмонией. Сколько тестов на коронавирус сдали?

— Пять. Все отрицательные. А вот у сыновей «корона» подтвердилась. Слава Богу, в легкой форме. Старший 7 дней провел в Коммунарке, младший — 5. Сейчас прекрасно себя чувствуют.

— Весной 2019-го вы возглавили «Пюник». Почему там не получилось?

— С чего вы взяли? Команда заняла второе место! Но потом многие игроки ушли, пригласили молодежь. В какой-то момент наступил спад. Да и нефутбольные причины вмешались. Подробнее говорить не хотелось бы. Кончилось тем, что сказал двум помощникам-армянам: «Тренируйте сами!»

— И стали вы вице-президентом.

— Да. Но с Артуром Согомоняном, владельцем клуба, сохранились отличные отношения. Узнав, что принимаю «Енисей», пожелал мне удачи и добавил: «Буду с тобой все время на связи». Как раз сегодня вечером проведем совещание через Zoom, обсудим перспективы академии «Пюника».

— Вы же в Красноярске ни дня не работали тренером?

— Верно. С Романцевым еще игроками уехали оттуда почти в одно время. Я в 1976-м — в ЦСКА, он в 1977-м — в «Спартак». Но у меня в Красноярске много родственников, друзей, каждый год старался их навещать. Теперь будем чаще встречаться.

— Сейчас в регионе экологическая катастрофа.

— Это в Норильске, от него до Красноярска две тысячи километров.

— Заглядывали в Норильск?

— Не доводилось. Что касается аварии, то ее последствия «Норникель» устранит за свой счет. Понятно, компания частная, государство не может всё проконтролировать. Но у меня в голове не укладывается, как допустили разлив 20 тысяч тонн нефтепродуктов?! Такое не должно повториться.

— Видели, как Владимир Путин распекал Александра Усса, губернатора Красноярского края?

— Нет. Но это Президент страны, он имеет право на жесткий разговор.

— У вас-то с губернатором встреча запланирована?

— Вряд ли она состоится в ближайшее время. События в Норильске затмили всё.