Заместитель главного редактора
Бывший спортивный директор бело-голубых дал "СЭ" первое интервью после ухода из клуба
Роман ОРЕЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

УВОЛЬНЕНИЕ – ЭТО ШОК

– Перед нашим разговором вы несколько раз уточняли время встречи. Ваш день по-прежнему так жестко расписан?

– Нет, но сейчас мой приоритет – дети. Живу в Малаховке и, если выезжаю в город, надо все расписать. Сына к шести утра везу на хоккейную тренировку, дочь – на художественную гимнастику. Вечером, два раза в неделю, играю в футбол в Лужниках.

– Круг общения изменился?

– Не особенно, я человек открытый. Но есть пара человек, которые исчезли, как только остался без работы. Такие вещи остро чувствуешь. Но ничего, теперь знаю, кто есть кто.

– Кто самый крутой, чей номер есть в вашем телефоне?

– Владелец "Гамбурга" крутой? Гендиректор "МЮ"? Речь не о крутости, а о профессионализме.

– Вы вернулись к работе агентом?

– Нет. Были обязательства перед ребятами, все они трудоустроены. Сейчас у меня нет футболистов. Есть два предложения по работе в клубе. Но не устраивает, что нет больших целей. Лучше пойти во вторую лигу, но с перспективой. Думаю, зимой возможно все – в том числе, и возвращение к агентской деятельности.

– Как вы попали в "Динамо"?

– Хорошо знаком с Сергеем Силкиным, считаю его большим профессионалом. Когда Сергей Николаевич вернулся в клуб, попросил его организовать встречу с руководством. В мае встреча состоялась, я предложил ряд футболистов. Летом меня попросили приехать на собеседование, предложив пост спортивного директора. Спросили мое видение комплектования, на которое оставалось всего две недели. Никто меня в "Динамо" не пихал – блата не имелось.

– С какими чувствами вспоминаете свой последний день у бело-голубых?

– Это шок. Тогда с десяти утра до часу дня мы с гендиректором Сергеем Сысоевым расписывали план работы на ближайшие полгода. Потом Сергею Валентиновичу позвонили, мы расстались на два часа, после чего мне сказали, что надо писать заявление.

– С какими словами к вам обратились?

– "Так будет лучше для всех". Не знаю, за что меня уволили. Сергей Валентинович сказал, что это его решение.

– Верите?

– Не знаю. Скандал начался после моего твита по поводу фото футболиста "Урала" Конате. Кстати, я отвечал на ваш твит.

– Да, клуб предоставил для заявки фото 18-летнего футболиста, который на вид много старше своих лет. Вы написали: "Ему 18 до 100 осталось, судя по фото" в ответ на мой твит: "Ему 18 и теперь стоит присмотреться к "Уралу". Скандал начался, вероятно, из-за ваших смайлика и обезъянки, которая закрывает глаза ладонями – тоже интернет-значок. На моей памяти, впервые в российском футболе человека отправляют в отставку из-за твита.

– "Урал" сделал заявление утром, а ближе к вечеру меня уволили. Сысоев меня пригласил, и я считал некорректным возражать.

– Вы правда считаете, что это все из-за твита?

– А я не вижу других поводов. Хотя тот же Юрий Николаевич Белкин обвинял меня в воровстве, в том, что я пилю деньги, заработал на трансфере Нарубина.

– Какой пост занимает Белкин?

– Строитель базы и детской академии.

– Строитель?

– Директор клуба по строительству. Человек, которого регулярно пытаются убрать из "Динамо", но он в нем непостижимым образом остается. Когда меня назначили, прибежал: я твой друг, советуйся со мной, подскажу, этого уволю… Сысоев мне сказал: "Я твой начальник. Если данные по трансферам уйдет на сторону – будешь уволен". Когда в СМИ появилась информация о том, что Нарубин стоит миллион, я сразу понял, откуда растут ноги и поговорил с Белкиным. Он не скрывал, что это его рук дело, и дополнительно предъявил претензии по трансферам Зобнина в "Спартак" и Живоглядова в "Уфу". Якобы я разбазариваю достояние клуба.

– Что особенного в трансфере Нарубина?

– Надо сказать, как вообще строилась селекция. Главный тренер называл позицию, селекционный отдел проводил аналитику по прошлому сезону, предлагал кандидатуры, из них мы с Сергеем Силкиным оставляли топ-5. А ранжировал этот список главный тренер Юрий Калитвинцев, после чего мы начинали переговоры. А что касается вратарей, то ситуация выглядела так: наш молодой талант, Игорь Лещук, выбыл из-за травмы минимум на три месяца, мы не могли позволить себе войти в сезон c одним вратарем. Поэтому тренерский штаб, исходя из просьбы тренера вратарей Николая Павловича Гонтаря, попросил приобрести голкипера, который мог бы составить здоровую конкуренцию Антону Шунину. Из множества кандидатур выбрали основных: Селихов, Беленов, Нарубин, Юрченко… Дали Николаю Палычу (Гонтарю. – Прим. С.Е.), он сказал, что все устраивают, а брать надо того, кто выгоднее для клуба. Выбрали Нарубина, Сысоев вступил в переговоры с "Уфой", и взяли этого голкипера.

– Правда, что он стоил миллион евро?

– Это конфиденциальная информация, которую я разглашать не могу. С Нарубиным после приезда случила неприятность. У Сергея не было визы, на сборы он не поехал, а когда стал тренироваться с молодежкой на синтетике, повредил колено. Лечили дней десять, а за это время Шунин провел просто блестяще три игры. И Юрий Николаевич Калитвинцев не стал ничего менять, доверил Антону. И он сейчас в полном порядке!

Сергей НАРУБИН в кубковом матче "Динамо" с "Ростовом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗОБНИН В ФНЛ НЕ ХОТЕЛ

– Поговорим о трансферах. Зобнина удержать невозможно было?

– Нет. У него в контракте стояла сумма отступных, и при согласии футболиста и клуба, который ее платил, игрока нельзя сохранить. Роман хотел выступать в премьер-лиге, попасть в сборную. Понять можно, и сейчас Зобнин все доказывает игрой.

"Спартак" купил его за три миллиона евро.

– Не буду называть суммы. Но за те деньги, которые получили летом от трансферов Зобнина в "Спартак", Живоглядова в "Уфу" и Губочана в "Марсель", сформировали новую команду, взяв 13 человек.

– С кем из "Спартака" общались по поводу переходов Зотова и Зобнина?

– Клуб общался со спортивным директором Дмитрием Поповым и членом совета директоров красно-белых Александром Жирковым. Зотова, у которого закончился контракт с красно-белыми, мы перехватили у "Рубина", и это стоило немалого труда.

– Но главная мотивация футболиста – финансовая. Предложили более высокую зарплату?

– Нет. Во-первых, это Москва и "Динамо". Во-вторых, мы так выстроили контракты, что основной бонус футболист получает при выполнении задачи. Премиальные за победы по ходу сезона у нас небольшие. Принцип простой – деньги надо зарабатывать.

Три миллиона евро за Зобнина – адекватная цена?

– На момент его первого контракта с "Динамо" – да. На момент расставания с ним – конечно, нет. Было видно, что парень прогрессирует, и его зимой стоило переподписывать. Почему не сделали, не мне судить. Получилось, что я пришел на пост спортивного директора – и спустя сутки увидел бумагу от "Спартака". Юрий Николаевич (Калитвинцев. – Прим. С.Е.) пообщался с парнем, но убедить уже не получилось. В ФНЛ Роман играть не хотел, аргументируя тем, что из премьер-лиги намного быстрее попасть в сборную и сыграть на домашнем чемпионате мира.

Роман ЗОБНИН (справа) летом стал одноклубником Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Но Морозов в такой же ситуации остался.

– Да, аналогичная история, только клуб другой. Гриша сказал, что не хочет уходить и мы быстро договорились о новом контракте.

– Решение расстаться с Ещенко принималось вами?

– Клубом. У нас был перебор на этой позиции, плюс парень недешевый. В ФНЛ мы не могли платить такие зарплаты.

– Какой у вас был бюджет на трансферы?

– Столько, сколько заработаем на уходящих футболистах.

– Как бы вы сформулировали спортивный проект "Динамо"?

Собрать команду для решения задачи выхода в РФПЛ за один сезон. Важно, чтобы из этого состава 70 процентов были бы конкурентоспособными на уровне премьер-лиги. Нашей целью стал успешный старт, максимальный отрыв от преследователей, а уже зимой могли бы укрепиться несколькими игроками уже под РФПЛ. Плюс, конечно, важно зацепиться за Кубок, чтобы вернуться в высший дивизион участниками еврокубков.

– Чем привлек 33-летний Белоруков?

– Во-первых, Белоруков перешел на правах свободного агента. Во-вторых, Дима как минимум год спокойно отыграет в премьер-лиге. Посмотрите, какой у нас дефицит на этой позиции. Сейчас Калитвинцев ротирует пару центральных защитников: Рыков, Хольмен и Белоруков выходят по очереди, играют достойно, и все выглядят свежо.

– У Сапеты были варианты после окончания контракта с "Уралом". Почему он выбрал "Динамо"?

– При переговорах акцентировали внимание на то, что Саша ушел, не сказав в “Динамо" последнего слова. У него есть шанс стать легендой клуба. Помочь, как когда-то помогли "Юве" Буффон, Дель Пьеро и другие.

– Это все красиво звучит, но каковы материальные условия?

– Адекватные. Цели большие. Мотивация – бонус за выход в премьер-лигу и выступления в великом клубе.

– Что движет Погребняком? Павел амбициозный парень, но почему он не захотел уходить в премьер-лигу?

– Паша на тренировках работает, как ломовая лошадь. Может, пока болячки мешают, верю в него. Да, Погребняка хотели видеть у себя три клуба РФПЛ, но форвард решил остаться.

Игорь ДЕНИСОВ (№27) ушел из "Динамо" в "Локомотив". Павел ПОГРЕБНЯК остался в клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЕНИСОВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

– Как все решилось с Денисовым? Почему он выбрал "Локо", ведь были другие варианты?

– Мы рассчитывали на Игоря, хотели, чтобы он помог нам вернуться в премьер-лигу. Но перевесило желание вернуться в сборную, плюс его очень хотело заполучить руководство "Локо". У нас нормальная конкуренция на этой позиции, плюс есть талантливые молодые ребята.

Вы как-то сказали, что считаете Игоря равным Диарра по уровню.

– Немного не так. Все-таки Диарра играл в "Реале", футболист сборной Франции. Но по потенциалу, самоотдаче, характеру – конечно, высочайший класс. И то, что пишут о Денисове с тем, что есть на самом деле – небо и земля. Ничего плохого не могу сказать.

Кто сейчас платит ему зарплату?

– Могу опровергнуть то, что ранее сообщалось. Совершенно точно – "Динамо" не платит большую часть зарплаты футболиста. Уход Денисова спортивно невыгоден, но финансово – безусловно.

– Трансфер Панченко – ваша главная гордость?

– Сейчас – да. На момент начала чемпионата считал, что это в равной степени Зотов, Сапета, Луценко и Панченко. Долго убеждал парней, что иногда выгоднее упасть, чем играть в премьер-лиге там, куда их звали. А Панченко сейчас – это топ-трансфер. 11 голов говорят сами за себя.

– Панченко меняли целенаправленно на Ионова? Алексей из "Динамо" не рвался?

– Поймите, зовет участник Лиги чемпионов, чемпион страны. Почему нет? ЦСКА за Ионова предложил нам в аренду пятерых футболистов. Они дублировали те позиции, которые у нас закрыты. Я настоял на том, чтобы ЦСКА разрешил контактировать с Кириллом. Поговорил с ним, с отцом, в итоге трансфер состоялся.

– У Панченко небольшая сумма отступных.

– Да.

– Два миллиона евро?

– Меньше. Но мало заплатить эти деньги, надо договориться с Кириллом, чтобы он хотел остаться.

Кирилл ПАНЧЕНКО: из "Динамо" - в сборную. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

САМЫЙ ДОРОГОЙ ТВИТ В ЖИЗНИ

– Как клуб формулировал задачу по поиску тренера?

– Помимо квалификации, важный фактор – специалист, имеющий динамовские корни. Было 6-7 кандидатур, называть их не стану. С каждым провели беседу, но мое мнение не при этом – не определяющее.

– Многих ввело в заблуждение появление в офисе клуба Олега Долматова в день оглашения решения.

– На последнем этапе осталось три кандидата. Все они в тот день были в Москве.

– После утверждения Калитвинцева вас раскритиковал известный телеведущий Владимир Соловьев. Что это было?

– Владимир динамовский болельщик. После того эфира мы списались в твиттере, созвонились. Сошлись на том, что все определит результат. После того, как меня уволили, Соловьев проявил интерес к ситуации. Было приятно.

– Есть мнение, что в "Динамо" до сих пор, если образно, где-то висит шинель Берии и это мешает.

– Чушь полная. Адекватный клуб, три месяца работы здесь – сплошной кайф. Если бы не эта история с твитом... Я, кстати, потом извинился перед "Уралом", набрав номер президента клуба. Надо смотреть, откуда ноги растут. Знаю, Белкин хотел сделать спортивным директором Рохуса Шоха, который работает в "Урале". Надо мной просто издевались. В глаза не говорили ничего, я просто поговорил с Белкиным на повышенных тонах, он постоянно твердил, что Живоглядова продал бы в "Уфу" дороже.

– А почему с ним расстались?

– У Дмитрия до конца контракта оставалось восемь месяцев, нужно было или зимой предлагать новый договор на улучшенных условиях, или продавать, чтобы не упустить игрока бесплатно. На его позиции у нас могли сыграть Морозов, Козлов, Темников, Соснин, Ротенберг. А парня звали в премьер-лигу. Решили, что лучше отдать, тем более, клубу нужны деньги.

Экс-динамовец Борис РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы удалили тот самый твит?

– Нет. Да, шутка неудачная. Нормальный молодой человек. А вот фото неудачное.

– За что вас так атакует Дмитрий Селюк?

– Он агент этого парня. Но я его знать не знаю, не общались.

– Вы бы так отреагировали, опубликуй кто-то такой твит про вашего футболиста?

– Не так остро. Журналистам не стал бы звонить точно. Набрал бы агенту и попросил заниматься другими делами. А тут предлагали журналистам меня "бомбануть".

– Это самый дорогой твит в вашей жизни?

– Точно. Но еще раз – никого не оскорблял. Да, неудачно пошутил, но дал повод, буду впредь аккуратнее. Тем более, целый месяц накануне в СМИ писали – Орещук и Калитвинцев уходят. Лодку раскачивали. "Динамо" тихий клуб, наружу ничего не выходит до принятия решения. Тут же целая интрига была выстроена.

– Может такое быть, что Селюк не получил процент за трансфер Бориса Ротенберга из "Динамо" в "Локо"?

– Договаривались мы напрямую, без агента. Но за Селюка говорить не хочу. Вины с себя не снимаю, ляпнул неудачно.

Почему у вас ник в интернете – Папанин?

– Контрадмирал, известный полярник. Дважды герой Советского Союза. Я прочитал уже давно книгу о нем, загорелся. И когда появился интернет, зарегистрировался как Папанин. Достойный человек!

– Кто самый высокопоставленный генерал, с которым вы общались в "Динамо"?

– С Владимиром Проничевым. Два раза. Когда общались, аж пот прошиб. Мужик – скала, энергетика сумасшедшая.

Владимир ПРОНИЧЕВ, Юрий КАЛИТВИНЦЕВ и Роман ОРЕЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Я – СЕРЫЙ КАРДИНАЛ "ДИНАМО"? ЧУШЬ

– Каково ваше будущее, ведь пишут, что вы и сейчас – серый кардинал "Динамо".

– Чушь. Я в клубе был три раза после увольнения. И каждый раз меня видел господин Белкин. После этих визитов и появлялись инсайды в прессе.

– Вы хотели бы вернуться?

– Хотеть не вредно. Вредно – не хотеть. Жизнь продолжается. В "Динамо" часто возвращаются те, кто уходил. Константин Сарсания, Дмитрий Балашов, Сергей Силкин. История про шинель Берии, интриги и скандалы – точно не про "Динамо". Отличная атмосфера, команда-семья.

– Какого вы мнения о футболисте Борисе Ротенберге. Это один из немногих в премьер-лиге, играющих точно не из-за денег.

– Работяга. Очень любит футбол. Классный человек, образован великолепно.

– Вы встречали футболистов умнее?

Сергей Семак – ходячая энциклопедия.

– Вы хорошо знаете польский рынок. Почему Черчесов ушел из "Легии"?

– Потому что понимал, что без усиления в Лиге чемпионов ничего не добьешься. Клубу надо было тратиться, но там не захотели. А Черчесов не собирался получать по шесть голов за матч, как сейчас это происходит. В итоге в плюсе все. "Легия" за счет выхода в Лигу чемпионов закрыла годовой бюджет, а Черчесов получил предложение возглавить сборную России.

– Этой осенью писали об интересе "Легии" к Олегу Кононову и Виктору Гончаренко. Это соответствует действительности?

– С российского рынка рассматривал кандидатуру Леонида Кучука. Полякам очень важна дисциплина, они хотели этого от Черчесова – и остались в восторге. Кучук тоже может это наладить.