Футбол

13 апреля 2017, 19:30

Юрий Калитвинцев: "О Денисове можно написать книгу и раздавать тем, кто не знает, что такое профессионализм"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Главный тренер "Динамо" рассказал в интервью "СЭ" о том, как его команда возвращалась в премьер-лигу, о причастных к этому футболистах и о целях на следующий сезон.

ШАМПАНСКОГО НЕ БЫЛО

– Противоречивые сейчас чувства, – начал Калитвинцев. – Вроде бы выполнили задачу, но перед нами стоит и другая – занять первое место. Чувство удовлетворенности в полной мере не ощущаешь. Да и вообще надеялись в таком матче выиграть и порадовать своих болельщиков. Время, которое провели в раздевалке, не оставило особых эмоций.

– А что было в раздевалке?

– Когда нам сказали, что Хабаровск выиграл, ребята стали расходиться. Но потом поправили: гол не засчитали. Ребята вернулись, мы все обнялись, минуту попраздновали, крикнули "ура", а на следующий день в 10 утра вышли на тренировку. Шампанского не было.

Другого сценария и не планировали?

– Нет. Была цель – выйти в премьер-лигу и вместе с тем создать конкурентоспособную команду для успешного выступления там.

– Что руководители сказали?

– Зашли в раздевалку, поздравили. Продолжаем работать, впереди еще семь игр.

Полузащитник "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОТОК ГРЯЗИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДРУГИМ, ЛИЛСЯ НА НАС

– Что стало самым тяжелым в сезоне?

– Не было ни одной игры, когда мы могли бы спокойно вздохнуть в перерыве или во время матча. "Динамо" – сильный раздражитель для всех команд. И в психологическом плане столкнулись с испытаниями. Вокруг команды создано такое напряжение, что ощущаешь его буквально физически.

– Это вы о чем?

– Да все просто. Если мы выигрывали, всюду говорили о плохом качестве игры или о слабом сопернике. Ничью воспринимали как поражение, нас тут же втаптывали в грязь. Поначалу это задевало, но со временем выработался иммунитет. Особенно если видели, что критиканство начинается даже после хороших матчей. Это даже объединило команду. Отвечали игрой, а не словами. Критиканов больше, чем критиков. К критике-то мы хорошо относимся. Например, нас правильно ругали за неудачные стандарты у наших ворот. Но это критиканство – не понимаю, откуда оно. Наверное, не любят сильных. Еще вероятно, кто-то решил, что те люди, которые пришли в "Динамо" совсем недавно, имеют отношение к провалу в премьер-лиге. Весь поток грязи, который хотели вылить по окончании того сезона на других, вылился на нас. Что ж, это нормально. В премьер-лиге давление будет не меньше. Но сейчас команду не сломить.

– Правда, что осенью стоял вопрос о том, останетесь вы в клубе или нет?

– Читал такое. Но скажу сразу: официально мне никто ничего не говорил. Конечно, я обращал внимание на слухи, но мы в команде старались абстрагироваться. Делали то, что должны были – работали и готовились к каждой следующей игре. Если бы нам сказали "уходите", восприняли бы с достоинством.

– Быстро нашил общий язык с новыми руководителями?

– Да, довольно быстро. Расставили приоритеты. Я им объяснил свое видение развития команды, они – свое. Был продуктивный и профессиональный разговор. Определили, кто чем занимается, очертили четкий круг обязанностей. В итоге каждый делает только то, в чем действительно разбирается.

Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВОКРУГ МАЛО КТО ВЕРИЛ В ПАНЧЕНКО

– Как объясните прогресс Кирилла Панченко?

– Вокруг мало кто верил в Кирилла поначалу. Когда начал забивать, кто-то даже свысока поглядывал: кому ты, мол, забиваешь. И зря. Я нисколько не сомневался в Панченко, понимал, зачем мы его брали. Когда у него пошло, это не было сюрпризом, никто "вау" в нашем штабе не говорил. Как раскрылся? Не могу сказать, что нашлись какие-то волшебные слова. Да, у нас есть индивидуальный подход, но есть и слова для всей команды. За короткое время удалось создать коллектив единомышленников.

– К премьер-лиге Панченко готов?

– Учитывая его профессионализм, уверен в этом.

– Наверняка вы смотрели матчи и высшего дивизиона. Как впечатления?

– Высшую лигу СССР, первую лигу СССР, первый дивизион и премьер-лигу смотрю на протяжении 30 лет. Это для меня уже привычка. Знаю прекрасно реалии, трезво оцениваю силу команд.

– Как бы выглядело нынешнее "Динамо" в элите?

– Я уже говорил, что перед "Динамо" стояло две задачи: подняться из ФНЛ и построить конкурентоспособную команду для премьер-лиги. Первую мы выполнили, вторая еще в процессе. Поэтому с оценками подождем.

22 августа 2016 года. Химки. "Динамо" - "Спартак-2" - 2:1. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИОНОВ И ДЕНИСОВ

– "Динамо" отдавало в аренду Денисова и Ионова. Что о них скажете?

– Я Ионова один раз видел, ничего сказать про него не могу.

– А про Денисова?

– А про него могу. Денисов прекрасно работал. Скажу больше: работал так, что можно написать книгу и раздавать людям, которые не знают, что такое профессионализм. Я многое видел в футболе, но Денисов своим отношением к делу действительно поразил. Рад, что удалось с ним поработать. Об остальном лучше спрашивать у руководства и самих футболистов.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВО МНОГИХ ГОСТИНИЦАХ ЖИЛ И Я, НО ТЕПЕРЬ ТАМ ЕСТЬ ГОРЯЧАЯ ВОДА

– Планируете продолжить сотрудничество с "Динамо"?

– С большим удовольствием. То, что мы начали, надо продолжить – и на более высоком уровне. Но в этом вопросе не все зависит от меня.

– В двух словах опишите первый дивизион. Какой он?

– Тяжелый турнир. Все команды боевые, умеют обороняться. Выматывают бесконечные долгие перелеты. Если у кого из клубов ФНЛ есть задача выйти в премьер-лигу, то после этого надо сделать все возможное, чтобы не вылететь обратно. Туда лучше не опускаться.

– Оценили просторы России?

– Просторы я видел и раньше. А вот характер футболистов оценил. Честно скажу: ни в ком не разочаровался. Когда мы подбирали игроков, очень много внимания уделяли именно человеческим качествам. Знали, что в какой-то момент характер выйдет на первый план. Никто не подвел. Уверен, не подведет и дальше.

– Самый сложный выезд?

– В Хабаровск, где начинали матч в 8 утра по Москве. После финального свистка сказал ребятам: не знаю, как вы играли, а мы на скамейке сами чуть с ума не сошли. Кажется, нам всем удалось только вздремнуть перед игрой. А в целом меня такими условиями не удивишь, я ведь тоже в свое время наездился. Ничего нового не увидел – в каких-то гостиницах, например, жил, когда играл. Стадионы многие остались, только тогда были лавочки, а сейчас кресла. Но кое-что, конечно, стало лучше. Есть прогресс в качестве полей, в инфраструктуре. По меньшей мере, теперь в гостиницах есть горячая вода!

– Говорят, ФНЛ – некое очищение для Динамо. Согласны с такой постановкой вопроса?

– Очистились или нет, покажет следующий сезон.

– Какой результат в премьер-лиге вас бы удовлетворил?

– Первое место!