"Тамбовский "Спартак" оставил свой след в российском футболе"

Футбол   /  ФНЛ-2 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер тамбовского "Спартака" Владимир Ковылин рассказал "СЭ", почему его команда прекратила свое  существование. В среду красно-белые провели свой последний матч в чемпионате России, уступив саратовскому "Соколу" в рамках 30-го тура второго дивизиона зоны "Центр" (0:3).

- К сожалению, сегодня тамбовский "Спартак" провел свой последний матч… Нам отказано в финансовых гарантиях со стороны городской администрации. Других спонсоров найти не представляется возможным. Поэтому прекращаем свое существование. Конечно, грустно, печально… 50-летняя история команды подошла к концу. Сам я 20 с лишним лет стоял у руля "Спартака". Это большая и лучшая часть моей жизни. Сложно сейчас оценивать произошедшее… Приятно, что сегодня так много болельщиков пришло на стадион – три-четыре тысячи. Обычно  с посещаемостью у нас была вообще беда, - сказал Ковылин.

- Получается, профессиональный футбол в Тамбове умер?

- У нас есть команда КФК – "Академия футбола", которая прошла аттестацию во вторую лигу. Скорее всего, они нас заменят и, наверное, будут выступать в зоне "Центр". По последней информации коллектив будет называться ФК "Тамбов". Футбол в Тамбове должен жить. Надеюсь, у новой команды не будет проблем с материальным обеспечением. Ведь, если говорить о "Спартаке", то, по-моему, не должно быть такого отношения – по остаточному принципу…

- Бывшие игроки вашей команды, например, Юрий Жирков интересовались судьбой тамбовского "Спартака" в последнее время?

- Думаю, у Юры хватает забот сейчас. В последнее время не получалось общаться. У него день рождения 20 августа – обязательно поздравлю. И он меня периодически поздравляет.

В целом, знаю, что тамбовский "Спартак" оставил след в российском футболе. Вы упомянули Жиркова.  У нас здесь выступал и Дмитрий Сычев, пусть и недоморощенный, Александр Шешуков. Сергей Лебедков с Андреем Тихоновым здорово взаимодействовали в "Химках". В общем, талантов у нас хватало. Да и не только в Тамбове, они есть везде, просто надо давать возможность им себя проявлять, чего, к сожалению, у нас сейчас не происходит.

- Тамбовский "Спартак" – не первый и не последний клуб, который прекращает свое существование из-за финансовых проблем. Вы видите, как можно побороть эту отрицательную тенденцию?

- Нужно понимать, что российский футбол черпает таланты из глубинки. Не стоит об этом забывать. Пусть в регионах и бюджеты у клубов будут небольшими, мы же не претендуем на что-то запредельное. Во втором дивизионе нужно установить какую-то планку в бюджетах. У одних команд денег нет, другие тратят довольно большие суммы. Получается, играют не футболисты, а бюджеты. Наша команда финансировалась по остаточному принципу. Пытались нам помочь, но в итоге не получилось. Что ж теперь поделаешь… Хотя, в принципе, наверное, можно было этого всего избежать.

Виталий АЙРАПЕТОВ

 

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...