"Сатурн" ушел с поля в знак протеста. Подробности скандала

Футбол   /  ПФЛ 
2
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Рассказываем о скандальной ситуации, случившейся в матче клубов второго дивизиона "Сатурн""Зоркий".

Что произошло

Игра "Сатурна" и "Зоркого", выступающих в группе "Центр" ПФЛ, стала финалом впервые проводившегося в столице "Кубка нации" – соревнований с участием шести клубов второго и третьего дивизионов, которые изначально должны были завершиться по окончанию кругового турнира. Однако организаторы и представители команд приняли решение о проведении стыковых игр соответственно за пятое, третье и первое место.

В итоге две подмосковные команды оспаривали главный приз, встретившись во второй раз за относительно короткий период времени.

В первом матче в конце январе черно-синие сумели одержать волевую победу со счетом 2:1, причем выводивший тогда "Зоркий" на поле в качестве капитана Алексей Житников на этот раз вышел на поле уже в качестве игрока "Сатурна". Ветеран вернулся в родной клуб, в котором он начинал профессиональную карьеру и дебютировал в премьер-лиге.

В среду довольно спокойное течение абсолютно равной игры нарушило решение раменского арбитра Максима Перезвы, в концовке первого тайма при счете 0:0 указавшего на 11-метровую отметку. Голкипер "Сатурна" Дмитрий Романенко парировал удар с "точки" в исполнении своего бывшего одноклубника Артема Архипова, однако выполнявший функции второго помощника арбитра Максим Зобов из Луховиц дал сигнал, что вратарь до удара выдвинулся вперед с линии и, соответственно, нарушил правила. По имеющейся видеозаписи данное решение не кажется очевидным. После этого Романенко был наказан желтой карточкой, и судья показал, что пенальти нужно повторить. Это вызвало резкое недовольство футболистов "Сатурна", которые в знак протеста покинули поле.

Пауза в игре составила порядка 10 минут, и матч продолжился только после совещания представителей команд и организаторов. Вторая попытка Архипова оказалась успешной, и он открыл счет, исполнив пенальти "паненкой". Практически сразу "Зоркий" удвоил преимущество и, в конце концов, довел игру до итоговой победы со счетом 3:1. Третий мяч красногорцы также забили с 11-метровой отметки. Уже в концовке и также благодаря пенальти "Сатурн" размочил счет, избежав крупного поражения.

Реакция "Сатурна"

После игры мнением о случившемся поделился вратарь Дмитрий Романенко.

– Когда ты четыре часа едешь на финальную игру, и такие вещи происходят… Не очень красиво все это, – цитирует голкипера пресс-служба раменского клуба. – Допускаю, что пенальти, возможно, был. Эпизод там получился очень динамичный. А вот повторный удар с 11-метровой отметки, считаю, назначен ошибочно. Правил я не нарушал. Хотя, судьям, наверное, виднее…

– Уход с поля на несколько минут – это взрыв эмоций?

– Это именно эмоции, спровоцированные неспортивными принципами. Это ни в коем случае не упрек в адрес соперника. Однако случившееся выглядело несолидно.

– Случившееся сломало игру?

– Так и было. Пока разбирались, все остыли, и в тот момент не было никакого желания продолжать игру.

Позднее был опубликован комментарий главного тренера "Сатурна" Дмитрия Сережкина.

– Трудно комментировать решения судей, у которых есть своя трактовка каждого эпизода. Иногда в одинаковых ситуациях ими принимаются разные решения, но меня, как тренера, больше волнует не пенальти, а то, что привело к его назначению. Допущенные ошибки.

Дмитрий Сомов

vs
2
Офсайд
Загрузка...