/ Олимп - Суперкубок России
Газета № 7694, 30.07.2018

ОЛИМП – СУПЕРКУБОК РОССИИ. "ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 0:1 д.в.

Обозреватель "СЭ" подводит итоги Суперкубка России, в котором ЦСКА победил "Локомотив" (1:0 дополнительное время)

Сергей ЕГОРОВ

ЧТО ВАЖНЕЕ – ПОДДЕРЖАТЬ ЗА ЛОКОТЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ИЛИ ДАТЬ ЛЮДЯМ ВОДЫ?

В пятницу ЦСКА удивил дважды. Сначала – тем, как клуб подавал, в сравнении с "Монако", историю перехода Головина. На Лазурном берегу весь день крутили тему, в Москве дали заметку из серии "короткой строкой". Хотя гордиться есть чем.

Трансфер Александра – рекордный. 30 миллионов евро плюс немаленький процент от последующей продажи – условия фантастические. Не разделяю точку зрения комментатора Геннадия Орлова, который считает, что "Гинер содрал с "Монако" 30 миллионов евро".

Действительно, сумма огромная. Головин дороже Паредеса, которого год назад взяли в "Зенит" за 23 миллиона евро, Дриусси (около 15).

Президент ЦСКА в принципе умеет проводить сделки, но в этот раз действительно случилось что-то из ряда вон.

30 миллионов евро – даже с учетом взлетевшего рынка, очень много. Очень. Так что – браво, ЦСКА!

А второе удивление – сама игра армейцев и результат матча за Суперкубок. Случившееся в Нижнем Новгороде, на мой взгляд, пойдет на пользу российскому футболу. Но сначала отмечу два факта. О первом писали коллеги по "СЭ" Дмитрий Зеленов и Алексей Мороз – это организация встречи. Ни одной совместной пресс-конференции перед игрой, минимум развлекательных мероприятий. А отсутствие воды, о чем писали болельщики в твиттере – вообще безобразие. Эффект ЧМ-2018 пройдет быстро, мы не заметим.

Поддержать интерес к футболу – это ведь не только поддержать за локоть вице-премьера Ольгу Голодец, чтобы на награждении она попала в кадр (с этим успешно справился исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан), но и обеспечить комфорт болельщикам. Принесите людям воды в сектора на 30-градусной жаре! Не надо пива – сделайте, пожалуйста, так, чтобы зрителям стало хорошо. Позитив-2018 может быстро испариться, если узнаешь, что на Курском вокзале убит фанат, а на арене нельзя утолить жажду в пекло.

Но вновь вернусь к мысли о ЦСКА.

В межсезонье Виктор Гончаренко потерял трех легенд – Игнашевича и братьев Березуцких. Ушли после окончания сроков контрактов Натхо и Вернблум, в день игры (!) объявлено о продаже Головина. По Москве с начала недели гуляет форвард Абель Эрнандес – уругваец, по моей информации, прошел медосмотр в Мюнхене, но пока никак не подпишет договор.

Потенциальный новичок армейцев сообщает в соцсетях о хороших новостях, но, по моей информации, все не так просто. Идут слухи о проблемах с медосмотром, что, впрочем, может быть игрой на понижение суммы соглашения (футболист приходит свободным агентом и вправе рассчитывать на отличные условия), и я желаю парню удачи.

Продолжим – в самом начале матча в Нижнем получил травму Дзагоев. И ЦСКА остался в составе, большинство в котором – новички и игроки из системы клуба, но находившиеся в ней не на первых ролях.

При этом красно-синие ни в чем не уступали чемпиону, а в настрое, очевидно, превосходили. За командой стало интересно следить, оказалось, что потери лидеров не столь трагичны. Новички неплохи – в частности, бразильский защитник Бекао, рядом с которым, по-моему, некоторым игрокам "Локо" было просто страшно находиться рядом.

А Магнуссон (в борьбе за исландца ЦСКА выдержал приличную конкуренцию) вообще великолепен: есть первый пас, шикарно бросает ауты.

Осталось, впрочем, понять – надолго ли это все и насколько любопытно для публики наблюдать за таким более дорогим вариантом "Уфы", который строит Гончаренко? Без спадов ведь сезон не проходил и золотой состав ЦСКА...

Пятница. Нижний Новгород. "Локомотив" – ЦСКА – 0:1. Сезон открыт!

ЧЕМПИОНСКИЙ ФАРТ "ЛОКО" ПРОПАЛ

"Локо" удивил. Изысканно в атаке команда не выглядела и в золотом сезоне, но "взрывы" целого ряда футболистов, их индивидуальные качества позволяли добиваться результата. Команда играла до самого конца, ей сопутствовал чемпионский фарт – это что-то неуловимое, но сразу понятное всем – то, что наблюдалось у "Спартака" весной 2017-го, у сборной России на ЧМ-2018, когда в групповом турнире залетало почти все.

Сейчас у "Локо" этого нет. Окончательно понятно это стало, когда Фарфан в самой концовке получил передачу в штрафной и метров с 10 пробил с подъема намного выше ворот.

Чемпионская история-2017/18 закончена. Это и клубу, и команде давно пора понять – никто из конкурентов титулу железнодорожников не рад.

Юрий Семин перед Суперкубком в двух интервью пожаловался на календарь старта сезона. Потом повторил те же слова на пресс-конференции. Но ведь о расписании клубы узнают не по факту – его лига рассылает на согласование. И команды лоббируют свои интересы, двигая даты в рамках разумного.

То, что в "Локо" с его запутанной системой управления (один орган с названием "трансферный комитет" чего стоит!) и взаимоотношениями с главным тренером согласились с таким календарем – вопрос второй. В том числе – и к самому Семину. Потому что когда говорят не до, а после – это начинает напоминать черты некоторых тренеров-иностранцев "Зенита".

Жалобы, сетования на расписание матчей – все это расхолаживает команду и снимает с нее ответственность.

Но вернусь еще раз к ЦСКА. То, что сотворили армейцы – важнее. Путь, который избрал Гинер – верный. Пусть он стал таким от финансовой ситуации, которая сложилась не только в нашем футболе, но и в экономике.

Опора на своих, снижение раздутых контрактов.

После игры в Нижнем в академия им. Коноплева поздравила в соцсетях своих воспитанников, играющих сейчас в ЦСКА – Дмитрия Ефремова, Алана Дзагоева, Ильзата Ахметова, Виталия Жиронкина и Тимура Пухова.

Пять человек. И вот еще одно сообщение от академии: она поблагодарила тех, кто прислал пожертвования – на форму, поля, котлы для отопления корпусов. Около двух недель назад собрали таким образом около 12 тысяч, а сейчас уже – 26 805 рублей.

Так и живем.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7694, 30.07.2018

результаты опроса 78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1% Локомотив
14.1% ЦСКА
37.1% Спартак
3.0% Краснодар
33.2% Зенит
5.5% Кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
48
Загрузка...
Новости по теме