Новости
Меню
Футбол

24 июля 2016, 13:15

"Зенит" Луческу строится быстрее, чем стадион на Крестовском

Заместитель главного редактора

СУПЕРКУБОК РОССИИ. ЦСКА – ЗЕНИТ – 0:1

Обозреватель "СЭ" – о том, как Мирча Луческу строит новую команду, а Леонид Слуцкий перестраивает старую.

Сергей ЕГОРОВ

ПРАВДА ЗРИТЕЛЯ

В субботу не просто состоялось открытие сезона – момент сам по себе, в общем-то, праздничный. Болельщики еще и смогли увидеть тех, кого совсем недавно предлагалось разогнать, причем требовал этого почти миллион голосов. Речь про всем известную петицию, которую, как сказал министр спорта Виталий Мутко, формально уже выполнили и сборную распустили.

Однако посмотреть на "распущенных" после позора во Франции (а в заявках команд на матч было 12 игроков и 4 тренера сборной России на Euro-2016) пришли более 20 тысяч болельщиков. И это в солнечный, дачный денек, это несмотря на прямую трансляцию на Первом, это после продажи лидеров "Зенита" и ЦСКАХалка и Мусы

Вот вам и ответ на вопрос, футбольная ли страна Россия. Футбольная! И это здорово!

Вчера. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРАВДА ЛУЧЕСКУ

В предмачевом интервью Мирча Луческу был довольно откровенен. Приведу ключевой, на мой взгляд, абзац (цитата с сайта Федерального агентства новостей): "Мне было бы приятно, если бы состав "Зенита" остался таким же, как и в минувшем сезоне, с Халком, Витселем, Данни. Это была очень сильная команда, которая, правда, не вполне реализовала весь свой потенциал. Прежняя схема игры "Зенита" замыкалась на Халке, которого, честно скажу, заменить крайне сложно. Когда в первый раз общался с командой, то сказал, что ответственность, лежавшая на трех игроках, которых я чуть раньше назвал, теперь перераспределяется на всех. Поэтому теперь должно быть больше игровых взаимодействий. Мне хочется, чтобы "Зенит" показывал более атакующий футбол, чем прежде".

Я бы сформулировал идею Мистера так: команда хорошая, Халк – большой игрок, но с ним "Зенит" не выиграл титулов в Европе, а в России лишь раз стал чемпионом. Кроме того, имея таких качественных футболистов, команда должна более разнообразно атаковать. В начале мая "Зенит" и ЦСКА играли в финале Кубка, и все четыре зенитовских мяча не обошлись без участия бразильца: два он забил сам, отдал Кокорину передачу на пустые ворота и еще в одном эпизоде сделал предголевой пас.

В том матче процент владения мячом был в пропорции 44 на 56 в пользу питерцев, сейчас 34 на 66 – тенденция очевидна. Мне показалось, "Зенит" на сегодня просто лучше готов физически. Это касается не только передвижения по полю. Речь о резкости, о ведении единоборств. В начале встречи питерцы забрали себе мяч и просто не отдавали его сопернику. Не могу сказать, что момент следовал за моментом (скорее, даже наоборот), но у ЦСКА не получалось не то что соорудить контригру – хотя бы просто вернуть себе мяч и подержать его в течение длительного периода.

В какой-то момент в трансляции крупным планом показали Леонида Слуцкого. Выражением лица он напоминал себя июньско-французского. Это, кстати, касается не только тренера, но и большой группы футболистов - участников турнира. Возможно, что произнесение вслух той самой знаменитой фразы ("Мы – г…о") не повышает самоооценку, а совсем наоборот.

Большую часть матча армейцы действительно напоминали сборную России в матче с Англией на Euro-2016. Соперник контролировал мяч, а российской/армейской контригрой на одной струне становился вынос в сторону форварда. Тогда им был Дзюба, сейчас – Траоре. Что-то более искусное армейцы смогли создать лишь после выхода Головина. Он явно оживил игру.

До прихода Траоре армейцы тоже не могли похвастать прямо уж обилием комбинаций, но с Мусой играли больше низом и поразнообразнее – нигериец все-таки мог смещаться куда-то в края.

"Зенит" же выглядел солиднее. За месяц с момента начала сборов комбинации особо не наиграешь (разве что "стандарты", но в этом компоненте, на мой взгляд, ЦСКА более акцентированно использовал Траоре). Однако зенитовцы приятно удивили акцентами. Нет игрока, который может взять мяч в центре, протащить до штрафной и там решить момент – зато есть те, кто обеспечивает контроль мяча и изматывает соперника, а варианты в атаке рано или поздно появятся. И их будет много больше, чем один!

"Зенит" здорово контролировал мяч, ведя игру через трио ШатовЮсуповМаурисиу. Заметно и то, что рядом с ними, как и с парой центральных защитников, более уверенно себя чувствует Смольников. Для Игоря крайне важно, чтобы после подключений в атаку его страховали, и в "Зените" это отлажено четче, чем в сборной.

Раньше Халк тормозил игру – сейчас Питер играет быстрее, используя два-три касания. Больше футболистов стали вовлечены в командные действия. В то же время показалось, что пока Луческу не очень вписал Дзюбу. Непонятно, кто в таком формате его обслужит, какова роль Артема. Но здесь, конечно, должно еще время пройти (Дзюба много пропустил в межсезонье), и надо смотреть на донецкий опыт Луческу – как там румын встраивал больших форвардов в свой футбол?

При всех похвалах новой игре "Зенита" стоит отметить, что гол армейцы во многом придумали себе сами. Не в первый раз в подобных ситуациях защитники начинают выравнивать линию в надежде на искусственный офсайд, но в данном случае не повезло – Маурисиу не отдавал, а сразу бил. В итоге армейцы догоняли соперника – и тот же Маурисиу раньше всех успел на прострел.

Вчера. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. В борьбе Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. В борьбе Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАГАДКА СЛУЦКОГО

Выводы и перспективы? На мой взгляд, "Зенит", убедительно проведя матч, показал, что с уходом Халка команда не провалится. Речь, разумеется, о премьер-лиге. Это не значит, что питерцы непременно станут чемпионами. Все-таки потеря футболиста, который в каждом матче делает разницу, весома.

Мы не знаем, как проявит себя "Зенит", когда соперник продемонстрирует что-то более внятное, чем забросы на единственного высокорослого форварда в атаке. Не знаем, какие трансферы на выход произойдут в августе. Ушел Халк, просит отпустить его Витсель, и все настойчивее слухи о желании Гарая покинуть Петербург.

А ведь это не просто три лидера команды. Это ее хребет. И это огромный риск, хотя Луческу и доказывает, что умеет строить игру намного быстрее, чем заказчик и многочисленные подрядчики строят стадион на Крестовском.

Что же касается ЦСКА, то желаю Слуцкому всего самого доброго, но, чувствуется, он мыслями еще там, во Франции. Безусловно, когда-то время вылечит. Наладится взаимодействие в атаке, команда начнет "отжимать" свое, используя сильные качества Траоре. Наверное, зацепит что-то в группе Лиги чемпионов. И весной, возможно, поборется за самые высокие места в РФПЛ. Но будет ли ради просмотра такого футбола, очень уж рационального, заполняться новый красавец стадион? И может ли тренер строить игру несколько иначе, с бОльшим акцентом в атаку?