Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

"Леонид, твоя удача – наша удача!"

0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В Москве в спорткар-центре Porsche "Рублевский" состоялась презентация биографии главного тренера сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого "Тренер из соседнего двора". Автор книги – обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер

В своей 18-й по счету книге Игорь Рабинер рассказал без преувеличения невероятную и удивительную историю жизни сильнейшего на сегодня российского тренера. Построен этот рассказ на эксклюзивных интервью с самим Слуцким о его жизни, взглядах, карьере, драмах. В том числе о падении с дерева в 18 лет, которое перевернуло его жизнь. А также на разговорах с мамой, женой, сыном Леонида Викторовича, с его соратниками и друзьями. А дополнен фотографиями из личного архива.

– Близко к правде! – улыбнулся Слуцкий уже после презентации. – На самом деле это правда и есть. Если кому-то интересно узнать обо мне что-то новое, то всем советую!

Леонид Слуцкий - "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид Слуцкий - "СЭ": "Вы - лучшие!" Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А перед началом официальной части, как только Слуцкий появился в зале, к нему выстроилась длинная очередь за автографами. Гостями презентации стали Юрий Семин, Борис Игнатьев, Михаил Гершкович, Юрий Белоус, Александр Ярдошвили, Михаил Грушевский, Евгений Ловчев, Валерий Баринов и многие другие. К примеру, глава департамента информационной политики РФПЛ Сергей Алексеев вручил Слуцкому специальный диплом за большой вклад в развитие отечественного футбола.

– Я очень благодарен судьбе за возможность написать такую книгу, – сказал Рабинер. – Мы много пишем про очки, голы, секунды, но редко видим за всем этим человеческую натуру. Слуцкий – это первый тренер сборной, который по большому счету не играл сам на профессиональном уровне. Его судьба уникальна, и книга именно об этой судьбе, а не о матчах и голах. Я написал ее в рекордно короткие сроки, потому что был безумно увлечен героем. Падение с дерево, предательство лучшего друга, сожженная машина, 9 игроков в стартовом составе "Уралана", всем известный матч во главе "Крыльев", сложный прием фанатами ЦСКА... Все это делало Слуцкого только сильнее.

Игорь РАБИНЕР и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь РАБИНЕР и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Ужасно неудобно себя чувствую, потому что никак не предполагал, что возможна книга обо мне, – скромно взял слово Слуцкий. – К тому же я абсолютно ничего не сделал для ее появления. Я лишь дал согласие на ее написание. Долго общаться у меня не было возможности, но Игорь Рабинер поступил интересно: опросил множество людей, которые были и есть в моей жизни. И мне было любопытно почитать их мнение обо мне, ведь сам я многих вопросов из тех, что задал им Игорь, ни за что бы не задал. Затем Игорь присылал мне книгу по частям, я читал их во время зимних сборов по вечерам – время пролетело незаметно. Вообще даже не знаю что сказать – мне куда привычнее обычные форматы пресс-конференций после матчей...

– В России и не только знают, что я болею за другую команду, – напомнил известный актер и болельщик "Локомотива" Валерий Баринов. – Но я всегда симпатизировал Слуцкому как человеку разностороннему. Как-то я пригласил его в театр на "Леди Макбет Мценского уезда", и после спектакля он подошел к сцене, подарил мне вместо цветов футболку ЦСКА и попросил: "Только не топчи ее!" А я и не топтал", – заявил Баринов и снял пиджак, под которым оказалась та самая футболка красно-синих с фамилией А. Березуцкого на спине.

Валерий БАРИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий БАРИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Я желаю тебе удачи, Леонид! – продолжил актер. – Потому что сейчас твоя удача – это удача нас всех. Мы с надеждой ждем чемпионата Европы. И передаю тебе пожелание от старейшего болельщика ЦСКА Владимира Зельдина. На свой столетний юбилей он отыграл спектакль, потом несколько часов выслушивал поздравления, потом все чокались с ним на банкете. И он все держал меня за руку, чтобы сказать что важное. И когда чуть ли не под утро у него наконец нашлась минутка, он произнес: "Ты общаешься с футболистами, так вот передай им, что очень важна культура паса! Тогда будет и культура на трибунах!"

– Мы не близкие друзья, не общаемся в регулярном режиме, – сказал пародист Михаил Грушевский. – Но за годы, что он работает в ЦСКА, мне как болельщику армейцев, стало казаться, что я более-менее знаю, что это за человек. Но прочитав эту книгу, понял, что это не так. Поэтому всем советую. Особенно тем фанатам ЦСКА, которые до сих пор не приняли Леонида Викторовича. У меня сложилось ощущение, что великий Михаил Жванецкий именно о Слуцком много лет написал: "Когда мы доживем до такого дня, что руководитель, специалист и интеллигент – это будет один и тот же человек, то мы добьемся таких результатов!"

Игорь РАБИНЕР и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Биография главного тренера сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого "Тренер из соседнего двора". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Я поначалу много его чехвостил, чуть ли ни больше всех, но сейчас я признаю, что Слуцкий – лучший российский тренер, – заявил Евгений Ловчев. – Результаты говорят сами себя. Желаю, чтобы ЦСКА стал чемпионом, пусть я и спартаковец. Также желаю самого лучшего и нашей сборной под его руководством. У меня тоже будет своя книга о тренерах, но о тебе, Леня, там не будет ни слова, уж извини, "Фратрия" не поймет! (смеется).

Слуцкий – это реальный пример того, как верна поговорка "через тернии к звездам", – отметил Юрий Белоус – экс-президент "Москвы", когда ее тренировал Слуцкий. – С самого начала карьеры каждая неудача делала Леонида сильнее, закаляла его. Его до сих пор причисляют к молодым тренерам, но он при этом уже очень опытен. А пожелать я хочу побед во главе сборной! Вся страна этого желает!

Чемпионат Европы по футболу 2016 - расписание, последние новости.

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта