Сергей Овчинников: "Сэйвы, как в Казани, Акинфеев делает в каждой игре"

Футбол   /  Сборная России 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Старший тренер ЦСКА, тренер вратарей сборной России дал интервью "СЭ" про подвиги Акинфеева, травму Дзагоева, выбор бригады голкиперов и отношения национальной команды и болельщиков.

– Сергей Иванович, поясните, почему в заявку на Euro-2016 вошли именно Акинфеев, Лодыгин и Гильерме, а не, допустим, Рыжиков или Крицюк.

– Итоговый выбор, так заведено, делает Леонид Викторович (Слуцкий. - Прим. "СЭ")  – надо спрашивать у него. Но у нас мнение совпадает. Те, кто вызван, реально заслужили. Критерии, по которым происходит профессиональный тренерский выбор, несколько отличается от критериев, которые предъявляют журналисты или болельщики.

– Выбор делался сложно?

- Был давно очерчен круг. Просто люди, которые в него попали, в концовке подтвердили свой уровень.

– Бытует мнение, что в России есть Акинфеев и все остальные.

– Будет неправильно с моей стороны так говорить. Хотя нет сомнений, что Игорь – первый номер команды и не дал поводов усомниться в этом. Но остальные наши вратари тоже высокого уровня, каждый готов выйти на поле.

– Следит ли штаб за самым прогрессирующим молодым вратарем страны – Селиховым из "Амкара"?

– Мы следим за всеми игроками, не только вратарями. Есть футболисты, которые входили в наш, назовем его так, расширенный список.

– А за Митрюшкиным?

– У меня так времени не хватит – следить за всеми вратарями. Надо еще и за полевыми следить! Шучу. На самом деле мы, конечно, смотрим за теми, кто выступал или выступает за границей: Кержаков, Митрюшкин, раньше Крицюк. Это не только со сборной связано. Если ты профессиональный тренер, то должен следить за футболистами, это часть твоих обязанностей.

ДЗАГОЕВ СПРАВИТСЯ

– Слуцкий сказал, что был шокирован известием о травме Дзагоева. Как отреагировали вы?

- Точно так же. Когда выпадает футболист основного состава, который блестяще провел весеннюю кампанию и потенциально является очень сильным, – конечно, это большая потеря.

– Дзагоева можно назвать незаменимым?

– Любой игрок для сборной незаменим. Но, как мы видим, Алана мы заменили – вызвано 23 футболиста, а не 22. Но в человеческом плане невероятно жаль, что в преддверии большого футбольного форума ключевой футболист получил подобную травму.

– Дзагоев чувствует себя подавленным?

- Алана прооперировали, Леонид Викторович ему звонил. Все очень переживают. Но Дзагоев – взрослый мужчина. Он с этим справится.

– Я летел с ЦСКА золотым рейсом из Казани. В тот момент, когда Алан садился в самолет из Казани и потом танцевал в нем лезгинку, у меня не складывалось впечатления, что передо мной человек, который пропустит Euro. А у вас?

– Так часто бывает: после игры ты разгорячен и возбужден, день-два не испытываешь сильной боли. Ты не в состоянии оценить проблему, тебе кажется, что просто ушиб. А на поверку – перелом. А когда повезли на МРТ, все стало ясно.

БУМАЖКА ТРЕНЕРУ

– Перед чемпионатом Европы будете изучать, как бьют пенальти футболисты из команд-соперников, чтобы можно было давать подсказки вратарям?

– Я в это не верю. Специально мы ни к кому не готовимся, потому что это невозможно.

– Почему же?! Помните, в свое время Леманну передавали бумажки, где было написано, куда аргентинцы будут бить в серии пенальти.

– Если бы мне тренер дал записку, я бы передал в ответ другую записку.

– С каким же текстом?

– "Иди сам вставай в ворота и лови". Все это красивые истории для болельщиков и журналистов, туман.

– А как вам трюк с заменой вратаря перед серией пенальти? Так поступал и ван Гал, и Виллаш-Боаш.

– Эти вещи уже никого не удивляют. Так поступали и в советское время. И я так делал, когда работал главным тренером. Распространенная практика. Тоже нравится журналистам, "распиаривается". А когда мы читаем, это не вызывает ничего кроме улыбки.

НИКТО НЕ ПИШЕТ, КАК ЧАСТО НАС ВЫРУЧАЛ ИГОРЬ

– Все потрясены сэйвами Акинфеева в концовке матча с "Рубином". Объясните как вратарь – чего в этих спасениях больше: гениальности, везения, просто правильной и четкой вратарской работы?

– Эти сэйвы отличаются от всех остальных, что Игорь совершает в каждом матче, только одним. После них мы выиграли чемпионат. Хотя Акинфеев приблизительно в каждом матче нас выручает, но об этом особо никто не пишет. Сколько раз он спасал за осень! А за весну! Жаль, что к Акинфееву так относится пресса. Он реально сильнейший вратарь, который регулярно приносит команде очки – самое ценное качество.

– Свою заслугу в спасениях Игоря видите?

– С вратарями же не один я работаю. Это делают и Гончаренко, и Онопко, и, естественно, Слуцкий. Но главная заслуга – в таланте самого Игоря. Тренеры всего лишь помогают поддерживать или улучшать форму.

– Как думаете, кого признают лучшим вратарем чемпионата Европы?

– Мне сложно ответить. Если позволите, я хотел бы сказать о другом. Мечтаю, чтобы на звание лучшего болельщика претендовали наши. Россияне! Чтобы мы все объединились. Это самое важное! Потому что ребятам нужна поддержка людей. Я вижу, как они хотят, чтобы нас всех поддерживали. Команда играет ради людей, люди болеют за команду. Как бы сборная ни сыграла, единение пойдет на пользу и нынешнему, и будущим поколениям.

Когда ты представляешь страну, надо забывать свои клубные пристрастия и болеть за команду всем сердцем. Независимо от результата.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта