Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

Кержаков вернулся в сборную. На часок

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вчера в расположение сборной России приехал Александр Кержаков, который вопреки ожиданиям не попал в итоговую заявку на чемпионат Европы.

Дмитрий СИМОНОВ
из Бад-Рагаца

В среду Кержакова постигла еще одна неудача – "Цюрих" оформил вылет из высшего дивизиона Швейцарии. Правда, у команды впереди еще финал Кубка Швейцарии.

Кержаков, одетый в футболку с изображением Фредди Меркьюри, прибыл к отелю Grand Resort Bad Ragaz на серебристом "Мерседесе" вместе с партнером по "Цюриху" экс-зенитовцем Артемом Симоняном. Футболисты зашли в гостиницу, Кержаков довольно долго общался с давним товарищем Игорем Денисовым. Повидался он и с другими знакомыми игроками, и с тренерским штабом.

Первоначально форвард собирался съездить на тренировку сборной, но в последний момент поменял планы и отправился по своим делам.

Безусловно, кадр, который сделал вчерашний день, – Кержакова на фоне автобуса национальной команды, куда лучший бомбардир российского футбола так и не попал, к огромному сожалению для всех, кто его поддерживал.

Впрочем, на месте Александра я бы не отчаивался. Его мечта сыграть на Euro-2016, ради которой он и уезжал в Цюрих, в теории еще может сбыться. Хочется пожелать здоровья всем футболистам сборной, но жизнь показывает: травмы возможны. И в таком случае Кержаков будет в полном распоряжении Слуцкого, ведь сезон у него завершится лишь 29 мая, то есть нападающий окажется в боеготовности в отличие от других претендентов, которые уже неделю как в отпуске.

Что касается клубной карьеры, то здесь пока полная неопределенность. Кержаков формально остается игроком "Зенита", откуда был арендован "Цюрихом", но с лета выйдет на рынок свободных агентов. Ветеран не скрывает, что хотел бы остаться в родном клубе. Вот только в каком статусе?

Вчера. Бад Рагац. Гость сборной России - нападающий "Цюриха" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Бад-Рагац. Гость сборной России - нападающий "Цюриха" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОФИЦЕР ЗАПАСА

Александр Кержаков навестил сборную России. Кто он для нее – гость или резервист?

Филипп ПАПЕНКОВ

Его "Цюрих" вылетел из высшей лиги чемпионата Швейцарии.

Его перспективы в "Зените" весьма туманны даже без Виллаш-Боаша.

В Бад Рагаце, где готовится к Euro сборная России, он лишь наблюдатель…

33-летний Кержаков на протяжении четырех месяцев отчаянно доказывал: он еще может и очень хочет. Сам закупил в "Цюрих" аппаратуру, с помощью которой ежедневно отслеживал физическую форму. Забил за клуб-аутсайдер семь голов – больше, чем в составе "Зенита" в 2014 и 2015 году.

Вот только шесть из них пришлись на первую половину весны. А потом "засуха", поражение за поражением. Седьмой раз он отличился в матче со "Сьоном" Антона Митрюшкина 22 мая. Состав сборной на Euro был объявлен сутками ранее. И Кержакову в нем места не нашлось.

Форвард воспринял новость, по словам Слуцкого, "адекватно и достойно". Потому что понимает: все объективно. Смолов, Дзюба на данном этапе действительно полезнее. Дело не в возрасте. Просто они ярче провели сезон. И даже часто критикуемый Кокорин в концовке чемпионата "проснулся".

"Кержакову не повезло, что в этом году очень мощной оказалась конкуренция", – сказал Леонид Слуцкий в интервью "СЭ". Исчерпывающе.

Уровень чемпионата Швейцарии переоценивать тоже не стоит. Простой пример. Как вам форвард "Крыльев" Берат Садик? Чем-нибудь запомнился? За весь чемпионат он не отличился ни разу. А, между прочим, в прошлом сезоне этот финн с албанскими корнями наколотил за "Тун" 12 мячей, отдал шесть голевых передач.

Так что все по делу. И все-таки за Кержакова обидно. Восемь лет назад, перед Euro-2008, он был в очень похожей ситуации. Тоже пошел на понижение, сменив "Севилью" на "Динамо", чтобы быть на виду у Гуса Хиддинка. Да еще в отборочном цикле шесть раз забил. Но также был "отцеплен". И даже травма Погребняка в товарищеском матче с Сербией ничего не изменила.

Не дай бог, предстоящие встречи с чехами и теми же сербами (да уж, неприятные ассоциации) принесут нам печальные новости. Хватит с нас Кузьмина, Жиркова и Дзагоева. Но если вдруг что – Кержаков рядом. Он не затаил обиду, не дуется. И своим визитом к команде, к Слуцкому это показал.

29 мая "Цюрих" сыграет в финале Кубка Швейцарии. Но и после этого Кержаков в отпуск не собирается. Нужно решать вопрос с будущим. И нужно быть в форме. Ведь он сегодня – офицер запаса.

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит сборная России на Euro-2016?
Не выйдет из группы
41.2%
Проиграет в 1/8 финала
24.8%
Проиграет в 1/4 финала
15.5%
Проиграет в 1/2 финала
5.2%
Станет второй
2.1%
Станет чемпионом
11.3%
проголосовало: 78594
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта