Хотим тройку Смолов - Дзюба - Кокорин!

Футбол   /  Сборная России 
0
50
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ЧЕХИЯ

Размышления о том, каким будет состав сборной России в контрольной встрече с Чехией

Дмитрий СИМОНОВ
из Инсбрука

К составу на игру с чехами, которая состоится за 10 дней до старта на чемпионате Европы, надо относиться, с одной стороны, серьезно, а с другой – сдержанно. Леонид Слуцкий сказал, что, поскольку времени на подготовку очень мало, широкой возможности для экспериментов практически нет. Поэтому с Чехией сыграет состав, близкий к боевому. В то же время не нужно принимать "чешский вариант" как догму. Иногда некоторые вещи нужно попробовать, не чтобы удостовериться, что выбор верный, а чтобы потом от них отказаться. Будет меняться физическое и психологическое состояние игроков. Кто-то может травмироваться, разочаровать или, наоборот, удачно выйти на замену.

Ниже – основные вопросы, которые стоят перед тренером непосредственно перед первой игрой. Попробуем предположить, какие решения выберет Слуцкий.

ВЫЙДЕТ ЛИ В ОСНОВЕ СМОЛОВ?

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Варианты: да, вместо Дзюбы/да, но в левой зоне атаки/нет.

Прогноз "СЭ": По нашим данным, Слуцкий активно тестировал в левой зоне атаки лучшего бомбардира и лучшего футболиста РФПЛ по версии как "СЭ", так и коллег-игроков. Объективно, именно на этой позиции у Смолова есть шанс выходить с первых минут. Выбор между тем, кто появится в центре нападения, был очевиден. В отличие от узкоспециализированного Дзюбы, чье место в основе сомнению не подвергается, Смолов – более универсальный футболист. Он большую часть карьеры выходил на фланге, начинал там и нынешний сезон "Краснодара". В то же время многие связывают прорыв Федора с его переводом в центр наступления. Слуцкий, кстати, в одном из интервью "СЭ" упоминал, что тоже видит Смолова центрфорвардом. Тем не менее попытка встроить блистающего футболиста в игру – это логично и похвально.

Полагаю, матч с Чехией может стать определяющим для Смолова. Он покажет, насколько Федя органичен в старой-новой роли, насколько он справляется с определенной оборонительной нагрузкой, не станет ли крен в сторону атаки слишком угрожающим.

Думаю, что Слуцкий обязательно попробует и другую (или другие) расстановку в группе атаки. Варианты: возвращение к привычной тройке (слева направо) ШатовДзюбаКокорин, выход Головина в левую или правую зону атаки.

Тройку СмоловДзюбаКокорин увидеть в деле очень хочется, хотя, конечно, это выглядит рискованно и, может, даже авантюрно, если представить соперником Англию. Однако Чехия мигом вызывает ассоциацию со Словакией, и если рассматривать товарняк как подготовку именно к словакам, то почему бы не открыть огонь из всех орудий.

КТО ВМЕСТО ШИРОКОВА?

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Варианты: Мамаев/Шатов/Иванов.

Прогноз "СЭ": Шатов.

Капитан сборной травмирован. Вчера он наблюдал за тренировкой в "штатском" спортивном костюме с привычно непроницаемым выражением лица. В сборной не комментируют суть повреждения Широкова, что вызывает вопросы, но оставим конспирологию для будущих заметок. Факт, что теперь Широков уж точно не появится в основе, хотя и раньше было непросто поверить в его появление в старте, учитывая все привходящие.

Несмотря на ярчайший сезон Мамаева, лучшего плеймейкера сезона в РФПЛ, более вероятным нам кажется смещение Шатова на позицию Широкова. Где Олег, кстати, уже играл на ЧМ-2014. Правда, тот турнир вышел для полузащитника неудачным. Но с тех пор Шатов добился большого прогресса.

Не сомневаюсь, что игровое время получит и Мамаев. В таком случае Шатов уйдет в верхнюю атакующую тройку.

КТО ВМЕСТО ДЗАГОЕВА?

Леонид СЛУЦКИЙ и Олег ИВАНОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Олег ИВАНОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Варианты: Головин/Иванов/Глушаков/Шатов.

Прогноз "СЭ": Иванов.

На тренировках пробовались разные варианты. Полагаю, из двух приоритетов – Головин или ИвановСлуцкий выберет более опытного (речь в целом об опыте в футболе) и к тому же высокого игрока, способного к тому же стабильно отдать большое количество обостряющих передач за игру. Иванов очень "объемисто", трудолюбиво и в то же время остро проводит матчи за "Терек", он часто встречается с мячом, на нем регулярно фолят. Серьезный минус грозного Олега – практически полное отсутствие опыта международных встреч. Но и мы, и многие эксперты уже писали о том, что Дзагоев входит в число практически незаменимых футболистов, так что Слуцкий просто должен выбрать наиболее приемлемый вариант.

Предположу, что и Головин может получить шанс проявить себя в этой позиции. Здесь его присутствие важнее, чем в левой или правой зоне атаки, где он привык выступать за ЦСКА. Думаю, за "место Дзагоева" до последнего будет идти борьба, если Иванов не проведет яркую игру против Чехии.

КТО СЛЕВА В ЗАЩИТЕ?

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Варианты: Комбаров/Щенников/Торбинский.

Прогноз "СЭ": как ни странно, Торбинский.

Не каждому удается вскочить на подножку поезда после чьей-то травмы и сразу прыгнуть в основной состав. Но у Дмитрия есть такой шанс. Набор кадров на левом краю обороны позволяет переученному полузащитнику (в разные годы играл и на фланге, и в центре, и опорника) всерьез конкурировать. Напомню, что Торбинского в марте уже звали в сборную на просмотр, но тогда он получил травму. Совместный труд Олега Кононова и Сергея Галицкого не прошел даром – в Торбинском действительно есть задатки крайнего защитника.

СЫГРАЕТ ЛИ НОЙШТЕДТЕР?

Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Варианты: да, в основе/да, выйдет на замену/нет.

Прогноз "СЭ": выйдет на замену.

Практически нет сомнений, что счастливый обладатель российского загранпаспорта получит игровое время. Но вряд ли в основе. Матч с Чехией Россия, скорее всего, начнет с привычной парой В. БерезуцкийИгнашевич. У Слуцкого слишком мало времени, чтобы разрушить старую спайку и наиграть Нойштедтера, а А. Березуцкий будет рассматриваться, полагаю, как игрок ротации. Тем не менее в дальнейшем в центре защиты возможны перестановки. На мой взгляд, незыблемы позиции Василия (который в отсутствие Широкова будет капитаном), а вот за роль его напарника в какой-то момент может начаться схватка. Мы уже видели это в минувшем сезоне, когда иногда в паре с братом Васей вместо Игнашевича появлялся брат Леша.

Игорь Акинфеев vs Петр Чех. Фото "СЭ"
Игорь Акинфеев vs Петр Чех. Фото "СЭ"

ЧЕХИЯ – РОССИЯ
Сегодня. Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной".
19.00 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ).
Судья:
Шергенхофер (Австрия).

Чехия - Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Чехия - Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

"СЭ" покажет сборную!  

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта