Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

Валерий Сарычев: "Лучший вратарь сезона - Джанаев"

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
О вратарях сборной России и перспективах нашей команды на чемпионате Европы рассказывает бывший голкипер "Торпедо", который уже 20 лет работает в корейской К-лиге.

В 91-м он уехал из развалившегося чемпионата СССР в статусе лучшего – согласно традиционному опросу журнала "Огонек" – вратаря высшей лиги в Южную Корею, спустя несколько лет сдал экзамены и получил гражданство этой страны. Отыграл несколько сезонов, стал виновником появления уникального для мирового футбола лимита на голкиперов-иностранцев, а затем перешел на тренерскую работу. Сарычев несколько лет работал тренером вратарей в клубах K-лиги, а не так давно подписал контракт с женской командой.

ВЗЯЛ БЫ КРИЦЮКА ВМЕСТО ГИЛЬЕРМЕ

– Как вас занесло в женский футбол?

– В прошлом году были варианты, действовало соглашение с прежним клубом. Сейчас оно закончилось, а места в мужских командах заняты. И пошел женщин тренировать.

– Что за клуб?

– "Декю". Имя дал бренд, сильная частная корпорация в области образования. У нее две команды – по бадминтону и женскому футболу.

– Поговорим о сборной России. Акинфеев, Лодыгин, Гильерме. Как вам вратарская бригада на Euro-2016?

– Ставлю себя на место тренера – какое бы решение принял, как бы поступил? Да так же, наверное, потому что нужен результат, а его дают люди опытные, проверенные. Единственное, я бы взял Крицюка вместо Гильерме.

– Почему?

– Потенциал повыше. Гильерме опытный, заслуженный вратарь, но есть точка нестабильности.

– Что имеете в виду?

– Вроде бы играет уверенно, а потом – раз, глупая ошибка. Как с голом с углового в матче с "Кубанью" в этом чемпионате.

– Вы можете представить натурализованного бразильца в воротах сборной Кореи?

– Нет. Потому что в принципе есть лимит на иностранных вратарей в К-лиге. Их просто нет. После того как из Союза приехал я и отыграл удачно, клубы стали массово приглашать легионеров, рассчитывая на успех. В результате ввели лимит, и вот уже 20 лет в лиге нет голкиперов-иностранцев. Федерация испугалась, что некому будет играть в сборной.

– Какой лимит в целом в корейской лиге?

– Трое на поле.

– Возвращаясь к сравнениям – считаете, что Крицюк более стабилен? Он ведь только начинает в премьер-лиге.

– Парень очень хороший – молод, прекрасные данные. А вообще, лучшим по этому сезону считаю Сослана Джанаева. Большой сюрприз, как парень отыграл! Ровно, надежно – стабильно высокий уровень. Просто лучший! Одна проблема – нет опыта выступлений за сборную, и получать его надо не сразу на Euro.

– Но у Гильерме и Крицюка тоже не великий опыт.

– Да, но, по-моему, и он, и Крицюк провели по тайму в одном из товарищеских матчей. А вообще, третья позиция во вратарской бригаде не так и важна. Все-таки Акинфеев – первый, а Лодыгин – второй номер. А за третью позицию конкуренция очень серьезная – не только Крицюк и Джанаев, но и Рыжиков провел хороший сезон.

Вратарь "Краснодара" Станислав КРИЦЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вратарь "Краснодара" Станислав КРИЦЮК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Около полугода назад вы мне говорили, что потенциально Гильерме более сильный вратарь, чем Акинфеев. Не поменяли точку зрения?

– Нет. На мой взгляд, по потенциалу сильнее Акинфеева не только Гильерме, но и Крицюк. Вопрос в другом – как этот потенциал развить? Игорь играет надежно уже очень давно. Конкуренты уступают ему в стабильности. Но они все равно должны выглядеть сильнее.

– Давайте тогда разберемся в том, что понимается под словом "потенциал" применительно к вратарям? Физические данные?

– Не только. Качества – игра на выходах, на линии, организация обороны, начало атаки. И конечно, физические данные. Многие суперталанты советского футбола, даже играя на очень высоком уровне, себя полностью не реализовали.

– Кто?

– Много примеров. Жидков, Харин, Прудников, Уваров. У всех ребят хорошая карьера, но, на мой взгляд, должны были сыграть еще сильнее. Да, забыл, и Кутепов, конечно.

– Акинфеев из тех, кто полностью себя реализовал?

– Да. Он большой молодец. И правильно, что не уехал в Европу. Очень умное решение.

– Почему?

– В Европе, в особенности в Англии, – другой футбол. И я далеко не уверен в том, что у него бы там получилось.

– Роста не хватило бы?

– Потенциала в целом. Пик карьеры у Игоря пришелся где-то, по моим оценкам, на 2008-й год, когда он стал одним из самых ярких вратарей в Европе. И в целом Акинфеев по максимуму себя реализовал.

Голкипер "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Голкипер "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

ПОРАЗИЛО, КАК С СОСЛАНОМ РАБОТАЛИ В "РОСТОВЕ"

– Ваш "Топ-5" вратарей нашей лиги в этом сезоне?

– Джанаев, Рыжиков, Акинфеев, Лодыгин, Крицюк.

– Нет Гильерме.

"Локо" в целом смазал сезон. Понимаете, в конце сезона особенно важно, чтобы вратарь выручал. Он должен давать результат, спасать в последних играх. А Гильерме, на мой взгляд, не спас. Как это сделал, например, Акинфеев.

– Понимаете, в чем секрет его сэйва в матче с "Рубином"?

– Он очень правильно сказал, что повезло. В том смысле, что пробей соперник на 10 сантиметров выше, шансов нет. Но Акинфеев все сделал верно, он же не остался лежать на газоне, он реагировал, поднял руку. Вот это называю спас. Фантастический момент!

– В чем, на ваш взгляд, причины ошибок Лодыгина?

– У Юрия есть слабое место – выбор позиции, все промахи от этого. В действиях это фактор номер один.

– Это недостаток школы?

– Нет. Возможно, игру не так анализирует. Неправильно занимает место относительно мяча. От этого все и идет. Если встал правильно, уже намного легче.

– Не менее чем Лодыгина, критиковали и спартаковца Реброва. Как его оцените?

– Не могу сказать, что Артем отыграл год неудачно. Он вратарь достаточно хорошего уровня. Позапрошлый сезон провел очень здорово, этот – чуть хуже. А вот Песьяков, обратил внимание, здорово прибавил, ровную концовку выдал. Другое дело, что "Спартак" в целом выглядел неудачно. Ну не должна такая команда опускаться ниже третьего места! Такой клуб, такие финансовые возможности.

– Вы сейчас рассуждаете, как Леонид Федун.

– Говорю с точки зрения истории. Бескова, когда занял место ниже третьего, сняли. А Федун владелец, он анализует результат.

– Что или кто, если продолжать разговор о вратарях, удивили вас в этом сезоне больше всего?

– Джанаев и работа с ним тренеров "Ростова". Обратите внимание, как вырос в штабе Бердыева, еще времен "Рубина", Рыжиков, как сейчас прибавил Джанаев, на котором поставили крест после "Спартака". Очень продуктивная и профессиональная работа.

Защитник "Динамо" Андрей ЕЩЕНКО. Его клуб впервые в своей истории вылетел из элитного дивизиона. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник "Динамо" Андрей ЕЩЕНКО. Его клуб впервые в своей истории вылетел из элитного дивизиона. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ УГРОБИЛИ "ДИНАМО"

– А если говорить в целом о сезоне – что поразило?

– "Динамо". Просто кошмар. Иногда говорю с торпедовцами еще советских времен. Елки-палки, дай такие возможности, как у бело-голубых, торпедовцам – да хотя бы половину – не вылетели бы! А в "Динамо" какие-то случайные люди взяли и угробили команду.

– А кто угробил "Торпедо"?

– Я читаю российскую прессу и знаю мнение фанатов – большие претензии к Александру Тукманову. Знаю, что много вопросов финансового плана. И могу понять болельщиков, которые хотят видеть клуб в элите, а не играть черт знает где. Но все, что произошло с "Торпедо", – это не один прошлый сезон, когда команда вылетела из высшей лиги. Если брать в целом, то нет стадиона, нет базы. Нет ничего! И не считаю, что нужно валить все на Тукманова, там развалилось все намного раньше и до него. Тукманов, наверное, просто пытается что-то выправить. Я не могу понять, почему никто не хочет взять команду под свое крыло? Такие традиции, история! Нельзя это в землю закапывать.

– Не стало рабочего класса – не стало и команды. Где зиловцы, которые станут ходить на стадион?

– Не стало завода, не стало и команды. Крах, клуб просто пошел по рукам.

– И последнее: как смотрите на перспективы сборной на Euro-2016?

– С тревогой. Два последних больших турнира оставили двоякое впечатление. Команда вроде могла на что-то претендовать, много надежд у болельщиков было, группы получали хорошие, а результата добиться не смогли. И сейчас у меня есть опасения. Будем скромнее и подождем с похвалами и ожиданиями. Елки-палки, пусть хотя бы выйдут в 1/8 финала!

Сергей Егоров
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит сборная России на Euro-2016?
Не выйдет из группы
41.2%
Проиграет в 1/8 финала
24.8%
Проиграет в 1/4 финала
15.5%
Проиграет в 1/2 финала
5.2%
Станет второй
2.1%
Станет чемпионом
11.3%
проголосовало: 78594
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта