Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

Сергей Кирьяков: "Денисова в основе может заменить Иванов"

0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. СЕРБИЯ – РОССИЯ – 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший форвард сборной России – о последней проверке перед чемпионатом Европы-2016

– Главный вывод по итогам матча?

– К сожалению, вопросов больше, чем ответов. Пока ребята явно не в оптимальном физическом состоянии. Это видно по их лицам. Тяжело дышат, движение далеко от идеала. Не отошли от нагрузок, которые были на сборе. Хочется верить, что за неделю успеют восстановиться и на матч против Англии выйдут с совсем другим настроением.

– Что особенно тревожит?

– Я ждал более убедительной игры в атаке и полузащите. Второй матч подряд бросается в глаза, что Шатову в центре неуютно. Теряется позиционно, по привычке чаще смещается на фланг. Из-за этого вблизи штрафной лишаемся футболиста, способного отдать острый пас. Не хватало слаженности в действиях атакующего треугольника. Иногда Смолов, Кокорин и Дзюба находились в одной точке!

– Замена Смолова напрашивалась?

– Конечно. Все делал медленно, вяло предлагал себя впереди. Не знаю, чем это объяснить. Дзюба до забитого гола тоже не особо выделялся. Плохо цеплялся за мяч, мало открывался. На этом фоне чуть лучше смотрелся Кокорин, отдал голевую. Думаю, Слуцкий понимает, что для победы над англичанами этого недостаточно.

– На матч с Англией выйдут те же люди?

– Изначально казалось, что состав в последней контрольной встрече подбирался с прицелом на Англию. Но сейчас стопроцентная уверенность есть лишь в Акинфееве, Игнашевиче, Васе Березуцком, Дзюбе, Кокорине. Отчасти в Смольникове. Защитник надежный, хотя против Сербии не убедил. Ну и, конечно, очень жаль, что травмировался Денисов, к которому по матчам с Чехией и Сербией было меньше всего претензий.

– Кто его заменит – Глушаков или Нойштедтер?

– Тогда уж скорее Иванов. Глушаков с сербами не впечатлил. Много необоснованных потерь. Получая мяч, действовал слишком нервно. Раза три вообще грубо ошибся, что приводило к опасным контратакам. Перспективы Нойштедтера оценить трудно – с Сербией остался на скамейке, а с Чехией появился во втором тайме на позиции центрального защитника.

– Видели его матчи за "Шальке"?

– Редко. Не думал, что ему так быстро оформят российский паспорт. Про Нойштедтера пишут – универсал. Но вряд ли на него можно рассчитывать как на защитника. Да и матч с Чехией это показал. Все-таки скорость – не самая сильная его сторона. Вот в опорной зоне полезен. Неплохо читает игру, грамотно страхует партнеров.

Вчера. Монако. Россия - Сербия - 1:1. 88-я минута. Александр МИТРОВИЧ (№ 9) сравнивает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Монако. Россия - Сербия - 1:1. 88-я минута. Александр МИТРОВИЧ (№ 9) сравнивает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А Широков?

– После долгого перерыва вышел на 15 минут. Начал с двух ошибок, но затем исправился, поучаствовал в голевой комбинации. Сомневаюсь, что тренерский штаб будет использовать Широкова в основном составе. Но в концовке его опыт и умение сделать классную передачу могут пригодиться.

– Не считаете, что играть с Англией в три нападающих – слишком авантюрно?

– Никакой авантюры. Что требуется от Дзюбы, Кокорина и Смолова? Держать в напряжении оборону соперника, не позволять готовить атакующие комбинации и спокойно распоряжаться мячом. Если все трое сыграют дисциплинированно, будут помогать обороне – проблем не вижу. Плюс Смолов с Кокориным могут создавать опасные моменты за счет хорошей скорости, дриблинга.

– Александр Тарханов полагает, что с Англией в роли центрфорварда Смолов эффективнее, чем Дзюба.

– В "Краснодаре" Федор раскрылся как центральный нападающий. Но там у команды все наиграно, совершенно другой футбол. В сборной же надо найти место и Дзюбе, и Кокорину. При таком раскладе у Смолова на фланге больше возможностей проявить свои лучшие качества. Что касается непосредственно матча с Англией, то на старте турнира никто не рискует. Соперник наверняка будет действовать осторожно, с оглядкой на ворота. А в позиционных атаках, когда скученность в штрафной, нет свободных зон, Дзюба в центре нападения полезнее.

– Кто сыграет на левом фланге обороны?

– Видимо, Щенников. Против сербов выглядел уверенно. Но и Торбинский в приличной форме. Цепкий, колючий, скоростной. Для него позиция левого защитника – не "родная", однако, судя по матчам за "Краснодар" и сборную, чувствует себя там комфортно.

– Какого результата ждете от сборной на чемпионате Европы?

– Как минимум – выхода из группы. Думаю, эту задачу нам решить по силам.

– А вот Сергей Юран настроен пессимистично. Говорит, нет в России сейчас футболистов, которые паровозом могут потащить за собой.

– Звезд европейского уровня у нас действительно нет. Но есть Кокорин, Смолов, Дзюба, Шатов… Качественные игроки, способные творить на поле маленькие чудеса. Надеюсь, на Euro-2016 в этом убедимся.

Александр Кружков
Все материалы автора

Кто может заменить Игоря Денисова в стартовом составе сборной?
Глушаков
30.9%
Нойштедтер
20.6%
Тарасов
18.1%
Юсупов
9.1%
Оздоев
11.4%
Кто-то другой
9.9%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта