Денис-OFF. Очередная потеря сборной

Футбол   /  Сборная России 
0
152
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. СЕРБИЯ – РОССИЯ – 1:1

Вчера в Монако сборная России в заключительной товарищеской встрече перед Euro-2016 сыграла вничью с Сербией. Но самый главный и печальный итог матча – травма Игоря Денисова.

ДЕНИСОВА, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗАМЕНИТ ЮСУПОВ
Как стало известно "СЭ", вместо Игоря Денисова, получившего травму задней поверхности бедра в матче с Сербией, в сборную России, скорее всего, будет вызван 26-летний хавбек "Зенита" Артур Юсупов. По нашим данным, тренерский штаб уже вышел на полузащитника, а о замене должны объявить сегодня – после того, как в распоряжении врачей национальной команды окажутся результаты официального медобследования Денисова.

Игорь РАБИНЕР
из Монако

Событие, произошедшее на 50-й минуте, в одно мгновение затмило абсолютно все остальное, что было в этом матче до и после. Игорь Денисов, пошедший в высокий прессинг на Бранислава Ивановича, резко потянулся за мячом – и без контакта с защитником "Челси", которого тут обвинить не в чем, оказался на траве.

Спустя секунды он лежал на газоне, руками закрыв лицо и не делая и движения, пока над ним колдовали врачи. Потом, опершись на тренера по физподготовке Феликса Ледесму, медленно хромал по беговой дорожке в сторону раздевалки. Судя по тому, как к нему подходили и похлопывали по плечу Сергей Семак и – особенно долго – Роман Широков, дело было плохо. Кто наблюдал за происходящим вблизи, видели на глазах полузащитника слезы. Из раздевалки он с трудом шел, опершись на Павла Мамаева.

Денисова можно успеть заменить в заявке сборной до старта Euro

Игроки, с которыми мне удалось перекинуться парой слов, подтвердили, что у Игоря – травма задней поверхности бедра, по всей видимости, разрыв. Леонид Слуцкий на пресс-конференции сказал, что УЗИ еще не сделано, но, скорее всего, Денисову в заявке потребуется замена. Ее фамилия названа не была, но тренер подчеркнул, что разговор ведется с игроком по позиции.

Но какой бы она ни была, травма Денисова, оставившая сборную России вслед за повреждением Алана Дзагоева без всей ее изначальной опорной зоны, – форменная катастрофа. Напомнившая мне, как в 2004 году перед самым чемпионатом Европы сборная Георгия Ярцева оказалась без обоих основных центральных защитников – Виктора Онопко и Сергея Игнашевича. Тогда выжженная земля возникла в одной ключевой зоне, теперь – в другой.

Судя по тому, что Слуцкий предпочел выпустить на место Денисова не Нойштедтера или Торбинского, а Глушакова, на этой позиции против Англии, видимо, выходить именно ему. И если до игры все терзались вопросами – Торбинский или Щенников на месте Жиркова и Иванов или Головин на месте Дзагоева (стартовый состав показал, что по остальным девяти позициям главный тренер уже, похоже, определился), то теперь все стало гораздо сложнее. Надо надеяться, что хотя бы микротравма Головина после стыка, из-за которого его тут же заменили, действительно – микро.

Потому что Головин понравился. Он был динамичен, быстр, все время находился на пути развития и своих, и чужих атак, хорошо и отбирал мяч, и организовывал атаки. Пожалуй, он выглядел на дзагоевской позиции органичнее Иванова. А Щенников – быстрее Торбинского, благодаря чему накрывал сербов даже в тех ситуациях, когда казалось, что тем уже ничто не помешает прострелить или ударить. Мое мнение – именно Головин со Щенниковым стали фаворитами на своих позициях в борьбе за место в стартовом составе 11 июня.

Артем Дзюба: "Уговорим Юсупова. От сборной не отказываются"

Но их игра была одной из немногих хороших для нас новостей на стадионе "Луи II". Надо понимать, что в эти дни проходит не только кадровый поиск, но и смена игрового стиля сборной России по сравнению с отборочным циклом – из-за травм либо состояния отдельных игроков. Примерно то же самое было в последние дни весны и первые дни лета 2008 года при Гусе Хиддинке, когда он даже схему радикальным образом менял, а также встраивал в нее новый стержень в лице Семака. И поменял, и встроил.

Тогда ключевым для понимания перемен стал, по совпадению, как раз товарищеский матч с Сербией. В нем мы тоже потеряли одного из ключевых, как казалось на тот момент, футболистов – лучшего снайпера свежевыигранного "Зенитом" Кубка УЕФА Павла Погребняка, прямо перед тем забившего балканцам роскошный гол. Но его блестяще заменил Павлюченко, в том матче ставший автором победного мяча. И, что важнее, сборная показалась уже готовой к употреблению.

Денисову даже подобия равноценной замены не видно. И со сменой стиля на более быстрый и вертикальный пока не особо ладится. Несколько хороших быстрых атак, безусловно, прошли, но сказать, что у команды в целом поставлена созидательная игра, было бы явным преувеличением. Брака было больше, чем следовало ожидать спустя несколько дней после выхода из-под серьезных нагрузок и против соперника, не попавшего – в отличие от Чехии – на чемпионат Европы.

Будь у команды хотя бы на неделю подготовки больше, процесс, возможно, проходил бы менее болезненно. Но Слуцкий – российский тренер, ему, в отличие от Фабио Капелло, выбившего себе (и безрезультатно) самый длинный из всех возможных сроков подготовки к ЧМ-2014, потакать не следует. Финал Кубка перенесли – пускай и тем будет доволен: логика, видимо, такова.

Впрочем, работать надо в тех условиях, на которые согласился. Слуцкий и не жалуется – даже на мою "наживку" на этот счет, брошенную на днях в интервью, он не клюнул. Но если исходить из его слов, что игра с Сербией будет более показательной в плане готовности, чем встреча с Чехией, то едва ли у нас появились большие поводы для радости.

Матч с сербами – потеря ключевого игрока 

Таковым мог бы стать сам по себе факт победы, хоть немного поднявший бы моральное состояние команды после травмы Денисова. И она была близка. Вышедший на замену Роман Широков своей фирменной тонкостью сделал то, в связи с чем он и должен быть на чемпионате Европы, – пасом пяткой (помните решающий момент отборочного цикла против шведов?) отыгравший мяч в "стенку" Кокорину, после паса которого Дзюба выстрелил под перекладину. Но и удержать победный счет не смогли. Зазор между двумя центральными защитниками оказался слишком большим, чтобы в него на выход Митровичу не проскочил мяч.

И это не выглядело несправедливостью – на победу наши, будем откровенно, не наиграли. Значит, все скверно? Стоп. В 2012-м наша сборная за несколько дней до старта Euro разгромила 3:0 Италию. Может, именно крупный счет был и не совсем по игре, но футбол команда Дика Адвоката показала шикарный. А потом – не вышла из группы, тогда как "Скуадра адзурра" дошла до финала, пройдя в полуфинале даже Германию.

Так что не будем делать категоричные выводы и вешать ярлыки на основании контрольных матчей. Лично меня травма Денисова и выжженная земля в центре поля беспокоят неизмеримо больше.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта