Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

Гус избавит нас от "тулузерства".
Рабинер за Хиддинка в сборной

0
201
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обозреватель "СЭ" убежден: Гус Хиддинк нужен сборной России.

Игорь РАБИНЕР

...Весна 2006-го. Гус Хиддинк подписывает контракт с РФС. Сборная России находится в еще более унизительном положении, чем сейчас. Нынче-то мы хоть на три турнира кряду пробились, а тогда и мимо ЧМ-2006 пролетели, и через "ночной позор" в виде 1:7 от Португалии прошли. В "Камеди клаб" и КВН над футболистами глумились куда хлеще нынешнего.

Сейчас кричат: да что сравнивать с 2008-м, там были мастерюги, а сейчас... Но рассматривать их как мастерюг, приглашать в Англию и т.д. их стали как раз благодаря Хиддинку. До Euro-2008 никто, в том числе и в России, не относился к Аршавину как к суперзвезде, а об интересе "Тоттенхэма" к Павлюченко, "Челси" к Жиркову, "Эвертона" к Билялетдинову речь могла идти с тем же успехом, как теперь к приглашению условного Смолова в "Лестер" или Шатова в "Манчестер Сити". Кстати, без Хиддинка особого блеска в Англии россияне не явили.

То поколение имело преимущество над нынешним – в том, что выросло не в парнике лимита, а в условиях конкуренции. Но до поры воспринималось оно публикой с той же издевкой, что "герои" ЧМ-2014 и Euro-2016. И Хиддинк оказался единственным тренером, способным это отношение изменить. Он не просто вывел команду из группы при блестящей игре против шведов, но и провел затем лучший матч в истории российского футбола – четвертьфинал с Голландией. После которого вся страна высыпала на улицы, а Гусу для чуда не потребовалось наличие группы игроков в топ-чемпионатах, что нам сейчас кажется условием успеха.

Во многом благодаря Гусу Хиддинку об Андрее АРШАВИНЕ заговорили, как о звезде. Фото REUTERS
Во многом благодаря Гусу Хиддинку об Андрее АРШАВИНЕ заговорили, как о звезде. Фото REUTERS

Еще одно сегодняшнее преимущество Хиддинка в том, что он – мастер не отборочных (его у нас не будет), а финальных турниров. У него есть апробированная методика функциональной подготовки к ним, благодаря которой помимо нас его Голландия вошла в четверку сильнейших на ЧМ-1998, Корея – на ЧМ-2002, Австралия вышла из группы на ЧМ-2006... Ему не надо экспериментировать, успешного опыта на конкретном участке – море. И это не может не влиять на игроков, причем не только основных. Большей поддержки скамейки, чем при Хиддинке, в истории сборной не было никогда.

Не будучи въедливым тактиком, Гус – фантастический психолог. От него исходит невероятная позитивная энергетика, он влюбил в себя сборную, игравшую лично за него. А главное, заставил футболистов поверить, что они не лузеры – или, говоря по-актуальному, тулузеры. Он по сей день любит называть себя Гусом Иванычем, а в эсэмэсках подписываться – ExRusBoss. Он прочел десятки книг о России, наших истории и менталитете, при мне очень точно рассказывал своей подруге Элизабет, что такое "авось". Тоже ведь – психология и наблюдательность.

Euro-2008 не был разовым всплеском. Отбор ЧМ-2010 стал его продолжением. Два равных матча с Германией, которая нас еле дожала, а затем в ЮАР грохнула Англию – 4:1 и Аргентину – 4:0; два разгрома третьего места – финнов, победа дома над Словенией... А потом – затмение Марибора. И, как верно заметил в "СЭ" Денис Мацуев, ощущение чудовищной несправедливости.

Не стоит преувеличивать значение неудачи Гуса с Голландией в квалификации Euro-2016. Когда его увольняли, команда шла на третьем месте и могла пробиться во Францию через стыки. Реально посыпались оранжевые уже при Данни Блинде. И, повторяю, у нас отбора сейчас не будет.

Чемпионское шампанское в Англии Юрию ЖИРКОВУ помог попробовать Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Чемпионское шампанское в Англии Юрию ЖИРКОВУ помог попробовать Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

Придя в "Челси", когда рухнувший чемпион находился в зоне вылета, Хиддинк из пике перевел его к нормальному полету, и игроки хотели, чтобы он остался. В предпоследнем туре, "горя" сверхмотивированному "Тоттенхэму" – 0:2, "синие" свели матч к ничьей и сделали "Лестер" чемпионом. Что говорит: Гус управлял командой, он актуален.

Да, немолод. Но у него есть спаянная команда, готовая вновь взяться за дело, – "полевые тренеры" Бородюк и Корнеев, к которым наверняка присоединится капитан на Euro-2008 Семак. А Хиддинк будет менеджером, как в Англии называют главных тренеров. Имея в виду то, что эта должность подразумевает в первую очередь не проведение тренировок, а искусство управления людьми.

В нем Гусу равных мало. И если кто-то в угнетающей психологической ситуации для сборной и способен, во-первых, кадрово ее перестроить (как в 2006 – 2008-м), а во-вторых, избавить от гнета "тулузерства", – то это Хиддинк. Потому что он, в отличие от всех остальных, это уже делал. И в честь него ошалевшие после матча с Голландией российские родители называли новорожденных детей Гусами.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто должен возглавить сборную после Слуцкого?
Станислав ЧЕРЧЕСОВ
20.9%
Александр БОРОДЮК
4.7%
Курбан БЕРДЫЕВ
40.4%
Валерий ГАЗЗАЕВ
5.2%
Другой российский специалист
4.4%
Другой иностранный специалист
9.8%
В сборной должен остаться Леонид СЛУЦКИЙ
14.6%
проголосовало: 66988
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта