17 ноября 2018, 11:15

Игорь Добровольский: "И сейчас не отказался бы от своей подписи в "Письме 14"!

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Сегодня исполняется 25 лет появлению известного "Письма 14", в котором игроки сборной России выразили претензии к РФС и главному тренеру Павлу Садырину.

17 ноября 1993 года сборная России, уже добывшая путевку на чемпионат мира-1994 в США, проводила заключительный матч отборочного цикла в Афинах. Подопечные Павла Садырина уступили грекам с минимальным счетом (0:1), хотя и могли свести встречу вничью, засчитай арбитр из Габона (!) гол Игоря Добровольского в концовке.

Поле игры в раздевалке нашей команды состоялся жесткий разговор руководства РФС с игроками. Глава Союза Вячеслав Колосков раскритиковал подопечных Садырина за качество футбола, самоотдачу, а также подчеркнул, что впредь им придется соблюдать контрактные обязательства и выходить на поле в бутсах фирмы Reebok.

В тот же вечер недовольные игроки собрались в номере гостиницы и решили изложить свои претензии к РФС и главному тренеру команды в письменном виде. Так и появилось на свет печально известное "Письмо 14".

Бывший полузащитник сборной России, поставивший свою подпись под письмом, и так и не вернувшийся в команду Павла Садырина, рассуждает о перипетиях того громкого дела.

– Правда, что игроки сборной сначала поставили свои подписи на чистом листе и не обсуждали отставку Садырина и назначение вместо него Бышовца?

– Чистый лист? – переспросил Игорь Добровольский. – Ну-ну… Пусть лучше людей не дурят и не обманывают! Надо говорить правду. Кто утверждает про чистый лист?

Олег Саленко.

– То, что он говорит, – это, мягко говоря, лишнее. Кто ему подсунул чистый лист? Шалимов что ли? Как можно поставить подпись на чистом листе? Мы же взрослые люди. Ему-то как раз тогда в гостиничном номере и сказали: "Не нужно тебе лезть в эту историю! Ты же первый раз в сборной".

– А он?

– Ответил: "Садырин меня еще в "Зените" гнобил, поэтому я хочу его снять". А теперь пусть не рассказывает нам сказки. Люди прекрасно понимали, что они подписывают. Не нужно сейчас ничего выдумывать! Ребята, это была вообще-то не юношеская сборная. Взрослые люди, у которых уже были семьи и дети. Мы понимали, на что идем. Какие чистые листы?

– Так почему первым пунктом в письме значилось требование назначить Бышовца?

– Почему Бышовца? Причем здесь Бышовец?

– Так написано в письме.

– Нам было абсолютно все равно, кто будет нас тренировать. Мы просто больше не хотели работать с Садыриным. Из-за ситуации в раздевалке после матча в Греции. Мы же бились за него, а он… И мне было все равно, кто нас будет тренировать. Потом уже всплыла кандидатура Бышовца, еще говорили про Романцева. Поверьте мне, много тренеров всплывало. Важно было, чтобы только не Садырин, так как он пошел против ребят.

– Многие считают, что за группой футболистов стоял именно Бышовец.

– Да как он мог за нами стоять?! Все произошло спонтанно. После игры в Греции, в раздевалке. Причем мы уже вышли на чемпионат мира. Эта игра турнирного значения не имела. Думаете, Бышовец просчитал, что скажет Колосков? Он ясновидящий что ли? Он не мог этого знать! Бышовец вообще-то не Кашпировский. Пусть не рассказывают нам басни Крылова.

– Так что же произошло в раздевалке?

– Слушайте, а в России, что вообще не о чем больше писать?! – удивился проживающий в Молдавии Добровольский. – У вас же есть "Спартак", Кононов, Рианчо, Каррера, Глушаков, Кокорин, Мамаев, а вы все про старое. Придумали же такую тему "Письмо 14"! Кому расскажи – не поверят. Ну ладно, задавайте дальше свои вопросы.

– Так что же сказал Колосков?

– Я сейчас объясню, чтобы люди понимали. Тогда в раздевалке вопрос о снятии тренера не стоял. Раньше расклад был такой. За выход на чемпионат мира 50 процентов премиальных от ФИФА шли на команду, остальные 50 процентов – РФС. Колосков нас попросил, чтобы мы согласились получить 10 процентов, а 90 процентов пошли бы на нужды футбольной федерации, так как она только сформировалась, ей нужно было содержать много команд и так далее. В то же время игрокам разрешили подписывать личные контракты с бутсами. Пришли к компромиссу. Вот так обстояли дела до матча с Грецией 17 ноября.

Игорь Добровольский.

– Что же изменилось в раскладе?

– Мы выполнили задачу – вышли на чемпионат мира. А после матча с Грецией вместо поздравлений в раздевалке руководство РФС нам объявляет: "Кто не хочет играть в Reebok, дверь – там, идите отсюда. Никто вас не держит". Кроме того, Колосков сказал, что контракт с Reebok подписал еще и наш главный тренер Садырин. Мы у него спрашиваем: "Пал Федорович, это правда?". Он ответил утвердительно: "Да, я подписал"…

– И что?

– И тогда мы поняли, что он просто поддакивает РФС и идет против нас, ребят. Мы за него бились, а он… Короче, нам просто указали на дверь. Причем в жесткой форме. Не хотите играть в Reebok – пошли вон отсюда! Вот и все "письмо". Поэтому мы больше не захотели с ним работать, ведь он за нас не вступился тогда в раздевалке. И нам было абсолютно все равно, кто будет тренировать: Бышовец, Романцев, да кто угодно, но не Садырин! И пусть они не пишут про чистый лист. В гостинице уже Садырин сказал, что он не подписывал контракт с Reebok, но просто не мог в раздевалке пойти против руководства РФС. И мы все поняли… Если бы Колосков нас просто поздравил с выходом на чемпионат мира, мы разъехались бы по домам и никакого конфликта не возникло. Вот и все.

– К тренерским методам работы Садырина у вас были вопросы?

– Нет, какие вопросы? Он же вывел нас на чемпионат мира. Хороший был тренер. Он решил задачу. Здесь на первый план вышли человеческие отношения. Если бы Садырин в раздевалке сказал, что он не подписывал тот контракт с Reebok, мы встали бы за него горой! Никто не подвергает сомнению его тренерскую квалификацию, но…

– А если бы судья из Габона засчитал ваш чистый гол в концовке игры с Грецией, ничего бы и не было?

– Нет, ничего бы не поменялось. Нам все равно предъявили бы за бутсы и так далее. Причем тут мой не засчитанный гол? Никто уже не смотрел на результат, мы же досрочно вышли на чемпионат мира.

– Вас, игроков, так и не вернувшихся в сборную, до сих пор многие называют рвачами.

– Я не понимаю, за что?! Мы же отдали свои деньги! Нас попросили получить не 50 процентов премиальных за выход на чемпионат мира, а 10. И мы согласились. Упасть с 50 процентов на 10 – это рвачи или нормальные люди? По-моему, мы поступили нормально, вошли в сложное положение федерации футбола, которая только строилась. А нас еще грязью поливали… Мы разве просили увеличить премиальные с 10 процентов до 90?! Нет. Ну я не знаю… Да пусть пишут что хотят. Мне все равно.

– Вас же уговаривали вернуться в сборную Садырина.

– Да. Приглашали на разговор в РФС.

Пресс-конференция РФС по "Письму 14". Павел Садырин (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Почему отказались?

– Я не отказывался. Я просто не сворачиваю с пути. Не прыгаю в лес, не меняю цвет с черного на красный. Понимаете? У меня была жизненная позиция. Считаю, те, кто пошел до конца, – просто красавцы. В человеческом плане и во всех остальных! А остальные – попрыгунички, стрекозы… Пусть люди лучше признаются, что им пообещали за возвращение в сборную. Кому-то квартиру. Кому-то игру в основе. А они еще выдумывают про чистый лист.

– Неужели ни о чем не жалеете?

- Если бы еще раз сложилась такая ситуация, я еще раз подписал бы письмо и никуда не поехал бы! И не отказался бы от своей подписи! Есть жизненные принципы. Никогда не ходил налево и направо, не шатался из стороны в сторону. Это не про меня. Единственный минус – я как футболист не поехал на чемпионат мира… Это неприятно. Но я все равно сейчас поступил бы точно так же, как и 25 лет назад!

– На что была способна та сборная, если бы не раскол?

– Эта была самая сильная национальная команда, в которой я играл. Не сомневаюсь, на чемпионате мира мы могли забраться высоко. Это единственная сборная на моей памяти, которая реально играла в футбол. Взаимопонимание было на уровне, просто сумасшедшим. Ведь, по сути, это была та команда, которая выигрывала молодежный чемпионат Европы. Просто мы стали опытнее. Думаю, легко могли дойти до полуфинала.

– До полуфинала?! Но ведь у вас группе был будущий чемпион Бразилия и бронзовый призер Швеция.

– Ну и что? Да какая разница? Могли выходить из той группы и проходить далеко.

Полную версию материала о "Письме 14" читайте здесь >>>