Новости
Меню
Футбол

Нужен ли нам свой Кепке?

Футбол   /  Сборная России 
Константин Алексеев
Константин Алексеев
Шеф отдела футбола

Любой побывавший на тренировках клуба премьер-лиги и сборной России обязательно обратит внимание на одно различие: в национальной команде вратари предоставлены самим себе. Пока полевые игроки проводят разминку, Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Вячеслав Малафеев отходят в сторонку и начинают растягиваться, бить друг другу по воротам. Безо всякого контроля.

Если лет десять назад подобное выглядело бы привычно, то в XXI веке, когда любая уважающая себя команда обзавелась специалистом по работе с голкиперами, это режет глаз. Даже в детских школах есть соответствующие тренеры, и не один. В главной же команде страны - нет!

В других сборных такого не встретишь. В Германии, скажем, за которой автор этих строк следит особо внимательно, долгие годы с вратарями работал легендарный Зепп Майер. А после прихода в бундестим Юргена Клинсманна их доверили Андреасу Кепке - чемпиону мира-90 и Европы-96, после того континентального первенства признанному лучшим вратарем мира. За сборную он провел 59 матчей, в роли же тренера прославился запиской Йенсу Леманну перед серией 11-метровых в четвертьфинале на ЧМ-2006. В ней Кепке расписал манеру пробития пенальти каждым аргентинцем, что здорово помогло голкиперу: немцы прошли в полуфинал. Может Акинфеев надеяться на подобное в решающий момент?

Роль Кепке не ограничивается изучением соперников и проведением занятий. Мнение Андреаса очень важно для главного тренера Йоахима Лева. Особенно сейчас, когда у Германии 4 примерно равноценных вратаря: Энке, Адлер, Нойер и Визе. Да и герои вчерашних дней - Леманн и Хильдербранд - рвались вернуться в сборную. Полагаю, именно Кепке, а не Лев сыграл ключевую роль в том, что на осенний отрезок первым номером выбран Роберт Энке. Страж ворот "Ганновера" выйдет на поле и в Лужниках.

Требуется ли поднимать этот вопрос у нас при живом-здоровом Акинфееве? Почему нет? Разве у вратаря ЦСКА пожизненный абонемент в сборной? И не было бы мнение специалиста в данном случае важным? Ведь и Габулов, и Рыжиков играют в последних матчах отменно. Естественно, обсуждение должно проходить в узком кругу тренерского штаба, без привлечения общественности, чтобы репутация Акинфеева не страдала. Не для того армеец так долго зарабатывал себе имя, чтобы из-за одной ошибки его казнить. Но в самой дискуссии ничего странного я, например, не вижу. И слово тренера вратарей в ней бы ой как пригодилось.

ЧАНОВ

Впрочем, сами участники процесса и специалисты проблемы в нынешнем положении дел не видят.

Вот мнение Вячеслава Чанова, который сейчас занимается в ЦСКА с Акинфеевым, а чуть раньше работал там с Габуловым:

- Я не раз приходил на тренировки сборной, видел, как трудятся ребята. Все у них происходит нормально. Голкиперы получают хорошую подготовку в клубах, находятся в оптимальных кондициях, во время краткосрочных сборов им не требуются помощники. А вот перед крупными турнирами тренер вратарей не помешал бы.

- Вы даете рекомендации Акинфееву перед отъездом в сборную?

- Обсуждаем какие-то моменты. Но разрабатывать программу, конечно, не могу: в сборной есть главный тренер, он все и решает.

- Тренеры сетуют, что из сборной футболисты подчас приезжают не в лучшем состоянии. А как с этим у вратарей?

- Всех наших голкиперов поездки в сборные, наоборот, подстегивают. Не только Акинфеева. У нас в сборные разных возрастов вызываются Помазан, Нигматуллин, Плохих, Исупов.

- Вам не кажется, что в последнее время заметно прибавил Рыжиков?

- Я еще после финала Кубка России отмечал: в "Рубине" вырос очень сильный вратарь. Вообще не согласен, что наша вратарская школа переживает кризис. Посмотрите, вне сборной остается Рыжиков, как кандидатов можно рассматривать Нарубина, Джанаева. Шунин вот вышел на поле после долгого перерыва и сыграл здорово, что очень важно для молодого голкипера.

- Не считаете, что тренер вратарей мог бы давать какие-то рекомендации главному тренеру сборной по своей части?

- Видимо, Хиддинку этого не надо, а именно Гус за все отвечает. Хотя теоретически специалист по работе с голкиперами, может обратить внимание на нюансы: кто лучше играет на выходах, кто на ленточке, у кого какие плюсы и минусы.

- Вас задевает критика, в последнее время раздающаяся в адрес Акинфеева?

- Мне кажется, ЦСКА вообще модно критиковать, мы относимся к этому философски, работаем спокойно, без паники. И физически, и психологически Игорь в полном порядке. Кто-то говорит: мол, Сычев забил ему гол между ног. Но это ведь известный вратарский прием "паук", который применял еще легендарный Иво Виктор. Да, в этом случае есть риск, что соперник попадет очень точно, но и шанс отразить атаку велик. В том моменте мяч пролез в крохотную лазейку, Сычеву повезло. А гол Осинова? И здесь специалисту все ясно: перед вратарем было трое защитников, перекрывавших обзор. Так что мяч Акинфеев увидел не в 25 метрах, где располагался ростовчанин, а уже метрах в 7 - 8 от себя, когда он вылетел из-за спин.

ДАСАЕВ И ОВЧИННИКОВ

Вообще-то на первых порах Хиддинк был настроен пригласить тренера вратарей. Обсуждались кандидатуры Дасаева и Овчинникова.

- С Гусом-то мы сошлись во взглядах, а вот по контракту с РФС не договорились, - говорит Ринат Дасаев, который был тренером вратарей сборной России в 2003 - 2006 годах. - Хотя считаю, с голкиперами кто-то должен заниматься. Ребята, конечно, и сами тренироваться могут, вопрос - как. Сужу по своему вратарскому опыту: когда за тобой нет контроля, возникает соблазн дать себе какую-то поблажечку. Иногда работа из-под палки продуктивнее.

- Как бы посмотрели, если бы вас сейчас позвали работать в сборной?

- Нормально посмотрел бы. Почему нет?

У Сергея Овчинникова несколько иной взгляд на проблему:

- Хорошо понимаю Хиддинка. У сборной без тренера вратарей дела пошли очень удачно, а в этом случае любой захочет сохранить микроклимат, не нарушать его приглашением нового специалиста. Он может обладать великолепными человеческими качествами, но все равно из-за какой-то малейшей детали нарушить баланс. Наверняка Хиддинк суеверен, как и все в футбольном мире. Вот и получилось, что наша сборная в силу обстоятельств стала исключением из правил.

- Но вы ведь в свое время могли пополнить штаб голландца?

- Определенные разговоры на этот счет велись. Мою кандидатуру лоббировал Александр Бородюк, Хиддинк был не против, но постепенно тема сошла на нет. Я сильно не настаивал, а в сборной, как уже говорил, дела и так пошли хорошо. Плюс у нас опытные вратари, которые вполне могут готовиться сами. Да и Корнеев с Бородюком в отличной физической форме, могут побить голкиперам, размяв их.

- В сборной Германии Лев прислушивается к мнению Кепке при выборе голкипера. У нас эта тема неактуальна?

- Думаю, со стороны Лева это просто красивый жест: мол, ценю мнение коллеги. На деле же все равно решает сам. А у нас подобный вопрос стоять не может: Акинфеев - непререкаемый номер один. Сомневаться в нем нет никаких оснований.

- Но раздаются голоса, что сейчас Рыжиков смотрится получше.

- Я вас умоляю. С уважением отношусь к Рыжикову, он хорошо играет, но в сборную даже не вызывается. Повторю: Акинфеев - без вопросов первый номер на долгое время.

АКИНФЕЕВ, ГАБУЛОВ И МАЛАФЕЕВ

Что же думают на эту тему сами голкиперы сборной? В целом их позиции совпадают, расходясь в частностях.

- Нужен ли тренер вратарей в сборной? - спросил у Акинфеева корреспондент "СЭ" Александр МАРТАНОВ.

- Думаю, нет. Во всяком случае, в отборочных циклах. Собираемся-то ненадолго: три-четыре дня - игра, снова три дня - опять игра. За это время ни один вратарь не растренируется, и никто не сможет натренировать его заново. Каждый привык к процессу, поставленному в клубе, к своему тренеру, понимает, что ему нужно, а что - нет. А если человек, придя на день-другой, начнет внедрять собственную методику, "переламывать" вратаря, использовать "свои" упражнения, ничего путного не получится: будут сплошные нервы. Это может только навредить.

- То есть вратари, которые зачастую работают отдельно от полевых игроков, могут остаться без контроля?

- В сборной мы не так часто, как в клубах, трудимся в стороне. Первые два дня из упомянутых четырех, как правило, работаем вместе со всеми. Иногда главный тренер дает нам отдельное задание. А вот при подготовке к финальным турнирам свой наставник нам нужен, как пить дать. Перед чемпионатом Европы возникла идея пригласить Сергея Овчинникова, но эту инициативу, к сожалению, то ли не рассмотрели, то ли не поддержали, хотя многие, в том числе мы, были "за". На мой взгляд, зря отказались от Сергея. С ним был бы толк. Овчинников был прекрасным вратарем, закончил играть совсем недавно и много опыта мог нам передать. Плюс Сергей хороший человек. А тренер вратарей должен быть с головой. Он не станет бездумно лупить по воротам, а сумеет грамотно подводить голкипера к игре.

Габулов же не видит настоятельной потребности в расширении штаба сборной:

- Я отношусь к отсутствию тренера вратарей спокойно. Во всем есть свои плюсы и минусы, но если такой специалист появится, то важно - кто именно, какой квалификации. В целом же нам и так хорошо.

- Кто определяет, какие делать упражнения?

- Тренеры нам говорят, какое время отводится на разминку, а дальше решаем коллегиально. У нас с Акинфеевым и Малафеевым уже притертая тройка, мы отлично знаем особенности друг друга, действуем по определенному графику. Иногда кто-то хочет добавить себе какое-то упражнение, другой, напротив, считает, что ему такое делать не следует. Это не проблема.

- При подготовке к финальным турнирам и на них самих тоже можно обойтись без тренера вратарей?

- Так обошлись же на Euro-2008. И Акинфеев, считаю, все вопросы по этому поводу снял: он играл прекрасно. Да и мы со Славой чувствовали себя в полной боевой готовности. К тому же не всегда занимались самостоятельно: с нами работали и Хиддинк, и Бородюк, и Корнеев.

Последним моим собеседником стал Малафеев:

- Все зависит от ситуации. Когда перед матчем 2 - 3 дня подготовки, в приглашении тренера вратарей особого смысла не вижу. Мы ведь готовимся в клубах и физически, и психологически. А в сборной индивидуальной работы почти нет, отрабатываем командные взаимодействия. Что касается разминки, мы с Акинфеевым и Габуловым давно знаем, что нам требуется перед игрой, просим друг друга о помощи. Если же нам давать одинаковые упражнения, это может пойти только во вред.

- Акинфеев полагает, что при подготовке к финальным турнирам тренер вратарей нужен. Габулов говорит, что и без него на Euro-2008 все прошло удачно. Ваше мнение?

- Мне кажется, найти его только на время довольно сложно. Если же вспоминать чемпионат Европы, мы, исходя из собственной практики, имели представление, какие требуются занятия. При этом каждый привносил что-то свое, мы учились друг у друга, обменивались опытом.

...Что ж, из всего вышесказанного следует вывод: вряд ли стоит менять модель, которая приносит результат. Даже если со стороны и кажется, что сборная России не задействует одну из полезных современных наработок.

Константин Алексеев

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...