Кержакова в сборную!

Футбол   /  Сборная России 
0
87
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
"СЭ" обращается к главному тренеру сборной России Леониду Слуцкому

Дмитрий СИМОНОВ

Вчера представитель РФС сообщил "СЭ": 11 марта будет объявлен список игроков, приглашенных в сборную России на товарищеские матчи с Литвой (26 марта) и Францией (29-го).

Каким же окажется состав за три месяца до Euro-2016? Откровенно говоря, загадок и интриг совсем немного. Как сказал Леонид Слуцкий в февральском интервью "СЭ", в так называемой расширенной обойме сборной – около 30 человек, при том что в заявку на чемпионат Европы попадет 23 спортсмена. Круг кандидатов узок и главным тренером очерчен. Есть лишь несколько позиций, на которые, по словам Слуцкого, существует несколько претендентов. Кроме того, коррективы традиционно вносят травмы.

Так что состав, вероятнее всего, окажется и в плохом, и в хорошем смысле привычным, банальным. К сожалению, февраль и первая половина марта практически не преподнесли приятных сюрпризов, а некоторые ключевые игроки сборной еще и сильно разочаровали. Но зная методы Слуцкого, тренер вряд ли начнет отцеплять неудачников – скорее он окажет моральную поддержку, пригласив их, несмотря на проблемы (хочется верить, временные).

Однако как минимум две интриги все-таки есть. Появится ли в сборной России первый в ее истории "легионер", бразильский вратарь Гильерме? И вернется ли в команду после полугодичного отсутствия бомбардир Кержаков?

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мнение Слуцкого мы узнаем завтра. А сегодня "СЭ" обращается к главному тренеру.

Леонид Викторович, мы прекрасно понимаем, что возраст играет против Кержакова. Что такая долгая пауза не может пройти без последствий, особенно для ветерана. Что "Цюрих" – команда, мягко говоря, невысокого уровня. И что даже в такой команде, даже в посредственной швейцарской лиге результативность Кержа – совсем не как у Суареса или Роналду. Мы не пытаемся навязать игрока – вам и только вам решать, кого брать на Euro, потому что за результат отвечаете вы.

Но мы считаем, что ему надо дать шанс. Сейчас. В марте, в товарищеских матчах с полуросликом Литвой и гигантом Францией. В играх, когда есть время и возможности для экспериментов. Пускай Кержаков выйдет на тайм или на полчаса – и продемонстрирует, чем и как он может быть полезен сборной. Или, наоборот, докажет, что бесполезен. Поймет, что все было зря. Но, по крайней мере, вы позволите ему вам себя показать. Это будет, согласитесь, честно.

Сергей БАЛАХНИН: "ЗА КЕРЖАКОВЫМ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИМ"
Тренер сборной России дал понять, что нападающий "Цюриха" находится в поле зрения штаба национальной команды.
– Мы пристально наблюдаем за Кержаковым, – сказал Балахнин. – Считаем его ТТД, следим за физическим состоянием. Пока в Швейцарию не ездили, но в будущем все возможно. Вызовут ли его на ближайшие матчи с Литвой и Францией? Этого сказать не могу. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Всей своей карьерой лучший снайпер в истории российского футбола заслужил этот маленький шанс – но мы сейчас говорим не о былых заслугах. Кержаков выступал (даже трудно поверить!) аж на чемпионате мира-2002 14 лет назад – но мы сейчас все-таки не об опыте. Александр – один из немногих наших футболистов, кто хорошо узнаваем в народе и кто болельщиками по-прежнему уважаем и любим – но боже нас упаси ставить результат в угоду пиару и чьей-либо популярности.

Мы, Леонид Викторович, вот о чем. Возобновив карьеру, когда можно было не возвращаться, потеряв в деньгах и в статусе, рванув в другую страну, максимально уделяя внимание собственному здоровью, играя и забивая, Кержаков доказал: его жизнь – футбол! Он сам и есть олицетворение футбола. Именно такой беззаветной любви к профессии, к делу, к спорту так порой не хватает многим его молодым коллегам. Пусть у них перед глазами будет хороший пример.

Кержаков бил, бьет и будет бить. Позвольте ему сделать это в вашей команде. Подарите этой сказке хеппи-энд.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта