Французские пробы сборной России

Футбол   /  Сборная России 
0
50
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

Полицейские патрули в отеле, температура Денисова, визит офицеров ВАДА и кавээновский ответ Леонида Слуцкого на вопрос про футбольное амплуа Владимира Владимировича Путина – репортаж спецкора "СЭ" о том, как сборная России готовилась к новому матчу на "Стад де Франс" спустя 17 лет после великой победы имени Панова

Дмитрий СИМОНОВ
из Сен-Дени

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Знаменитый Дидье Дешам, главный тренер сборной-фаворита чемпионата Европы-2016, выступал на пресс-конференции очень долго и очень скучно. Дешам, рассказывают, ужасно устал от бесконечных вопросов про состав, про скандал вокруг Бензема и Вальбуэна, про новый клуб Погба и, конечно, про теракты. Вот и вчера Дешам едва скрывал раздражение. Он скрежетал, кряхтел, иногда переходил в режим монотонного отрицания, но все же периодически срывался и вступал в пикировки с журналистами, которые были взволнованы слабой игрой трехцветных при стандартных положениях.

Длилось общение, наверное, с полчаса. Все это время Дешама было категорически неинтересно слушать. Пресс-атташе по бумажке зачитывал фамилии журналистов, которым разрешалось спросить, и всего раз предоставил слово гостю из России. Безусловное проявление пресловутого шовинизма.

Мы были разочарованы. Какое нам дело до их стандартных положений, до Варанов, Жиньяков и Пайетов. Им, этим французам, наших нестандартных проблем не понять! Да знал бы да хоть один француз, какие темы нас несказанно интересуют! Допинг-пробы (их брали у сборной Франции? почему ни один их гражданин не волнуется по этому поводу?). Хворь Игоря Денисова (кто это – вероятно, спросил бы среднестатистический болельщик из страны Зинедина Зидана и Поля Погба). И воспоминания о победе 17-летней давности, когда два гола забил человек, не заигравший впоследствии в "Сент-Этьене".

КРУГОМ ВАДА

Как принято в современных голливудских фильмах, вы только что увидели самый конец, а теперь вернемся в самое начало.

Понедельник получился тяжелым днем. Погода менялась каждые десять минут – то солнце из-за туч, то почти тропический ливень. "Ты фильтр включил или на вас правда надвигается шторм?" – реагировали те, кому я посылал фотографии местного пейзажа.

Вместе с водой пришло и ВАДА. Примерно в полдень представители антидопинговой службы нагрянули в подпарижский отель Renaissance, где разместилась наша сборная. Без разрешения туда не попасть, если ты не постоялец или не гость постояльца. Зная, что я поселился с командой, сразу несколько человек, насколько мне известно, представились на охране Симоновым. С воскресенья перед воротами, на территории, в холле и даже в коридорах первого этажа дежурили тяжеловооруженные полицейские – одновременно не менее семи человек. Впрочем, назвать их присутствие назойливым я бы не решился – полиция в общем и целом сумела избежать создания атмосферы осажденной крепости.

Но трех загадочных мужчин с синим чемоданчиком, предназначенным для хранения проб, охрана пропустила без проблем.

Узнав о визите ВАДА в футбольную сборную, Рунет содрогнулся. У россиян, как у собаки Павлова, выработался рвотный рефлекс на все, что связано с допингом. Хотя, как позднее пояснит врач сборной Эдуард Безуглов, это абсолютно стандартная процедура, которой подвергаются все или многие команды, в особенности те, что участвуют в чемпионате Европы.

– Внесоревновательный контроль всегда проводится перед крупными турнирами, – сообщил доктор. – Ему подвергаются все команды, участвующие в Euro. С помощью жеребьевки определяются десять человек, которые будут сдавать тест. Все наши ребята спокойно сдали кровь, мочу. Все в штатном режиме.

– Визит людей из ВАДА нас абсолютно не обеспокоил, – заверил Леонид Слуцкий. – Процедура сдачи допинг-проб прошла после теоретического занятия и никакой сумятицы в наши планы не внесла.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ

Если бы футболисты сборной России в свободное от допинг-контролей время решили прогуляться вокруг "Стад де Франс", они бы вряд ли нашли места, где 13 ноября прогремели взрывы. Например, возле кафе Events (оно уже работает) о теракте напоминает только серая повязка на дереве. Точку взрыва возле входа "А" вообще теперь невозможно найти – я сделал это лишь с помощью фотографии, снятой в декабре, спустя ровно месяц после трагедии, во время визита на жеребьевку Euro-2016. Тогда там лежали засохшие цветы и выгоревшие свечи. Сейчас ни-че-го.

Полагаю, в нашей стране там непременно установили бы мемориал – в память о жертвах и о событиях, которые ни в коем случае не должны повториться. Во Франции, по всей видимости, считают, что поступать следует иначе. Помнить о трагедиях нужно тем, кто по долгу службы должен их предотвращать; остальному населению лучше гнать от себя дурные мысли, зачем людям лишний раз травмировать свой разум, ни к чему напоминать им о кошмарах. С глаз долой…

Право на существование имеет, наверное, и такой подход. Его, в частности, придерживается Дешам:

– Мы играем с Россией и забываем 13 ноября. Раньше у нас были только позитивные ассоциации с этим стадионом. Но теперь, конечно, все изменилось…

Слуцкий, в свою очередь, сказал:

– Мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить меры безопасности. У нас нет никаких опасений. Конечно же, та ситуация всколыхнула весь мир. Но, надеюсь, она была разовая. Не думаю, что тенденция каким-либо образом продолжится.

ДЕНИСОВ НЕ СЫГРАЕТ ИЗ-ЗА ГРИППА

Тренировке на грандиозном красавце "Стад де Франс" предшествовала официальная фотосессия перед Euro. И в том, и в другом мероприятии участвовали все игроки, кроме Игоря Денисова. Основной опорный полузащитник заболел, он точно не сыграет с Францией. На его позиции, скорее всего, выйдет главный герой встречи с Литвой Денис Глушаков.

Слухи о нездоровье Денисова поползли еще днем. Динамовца видели заходящим в машину в сопровождении доктора. Кто-то из очевидцев утверждал, что даже в респираторной маске.

– По прилету два футболиста, Денисов и Кержаков, почувствовали недомогание, – подтвердил Слуцкий. – Пытались сбить обоим температуру. В случае с Александром – удалось (он тренировался наравне со всеми. – Прим. Д.С.). У Игоря все гораздо хуже. Его увезли в больницу. Температура высокая, диагностирован грипп. В матче с Францией Денисов участия не примет. Очень жаль, но иногда так бывает.

– Сдавал ли заболевший Денисов пробы наряду со всеми остальными футболистами?

– Допинг-тест сдают не все, а только те, кого определила жеребьевка, – провел ликвидацию безграмотности Слуцкий.

Позднее на тот же самый вопрос несколько конкретнее ответил доктор Безуглов:

– У Игоря поднялась высокая температура. Мы не стали больше ждать, отвезли его во французский госпиталь. Там он был обследован местными врачами, ему поставили диагноз – грипп. А с Кержаковым все хорошо, никаких проблем.

– А Денисова не было среди тех, кто проходил допинг-контроль? – вновь всплыла теория заговора.

– Так выпала жеребьевка, – окончательно успокоил Безуглов. – Конечно, Игоря могли туда внести.

ДЕНИСОВ ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
Вчера поздно вечером полузащитник "Динамо" Игорь Денисов покинул расположение сборной России. Как сообщил официальный твиттер нашей национальной команды, 31-летний хавбек вылетел в Москву в сопровождении врача.

НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ ИГРАЛ БЫ ПУТИН

Понять, с чем у современного европейца ассоциируется Россия (не с допингом и не с Денисовым!), легко можно было по вопросу, который задал тележурналист популярной во Франции юмористической передачи. В свое время подобного стиля вещи в отечественных микст-зонах спрашивали безумные сотрудники ток-шоу "Удар головой".

– Если бы вы могли взять в команду Владимира Путина, на какой позиции он бы играл? – поинтересовался француз.

Но опытный кавээнщик Слуцкий не стал брать минуту на размышление и дал досрочный ответ, которому рукоплескали бы даже обладатели "Хрустальных сов":

– На той позиции, на которой бы захотел!

Дешам, выступавший позже Слуцкого, принял вызов и тоже выступил весело и находчиво, когда ему припомнили 1812-й, ох простите, 1999 год.

– В России все боготворят матч с Францией, когда россияне сенсационно победили в гостях со счетом 3:2. Вы участвовали в той встрече. Помните ее?

– Нет, не помню. У меня выборочная память, – сказал Дешам мрачно, и зал захохотал. – Нет, ну конечно же, я в курсе, что тогда на поле выходил. Но сейчас другое время, другие команды, другие футболисты. С Россией мы встречаемся не так часто, как с некоторыми другими соперниками.

– Команда тогда показала качественный футбол, обыграв очень сильного противника, – отметил, в свою очередь, Слуцкий, и надеемся, это прочтет забывчивый Дешам. – Тогда состоялась одна из самых важных побед в российской истории нашей сборной. Хотя, допустим, удачное выступление на чемпионате Европы-2008 отнюдь не менее значимо. Мы постараемся сделать все, чтобы тоже показать качественную игру. Но гарантировать результат в поединке с таким соперником, как Франция, не может ни одна сборная в мировом футболе.

– Когда-то вы обмолвились, что были поклонником сборной Франции 80-х.

– Действительно, мне очень нравилась команда Мишеля Идальго. Нынешняя Франция – совсем другая. Тогда были кружева, романтика… А у современных французов выдающиеся индивидуальные качества сочетаются с физической мощью.

– А вот кто в нынешней Франции – Мишель Платини?

– В "голом" виде Платини в современном футболе невозможен. Нынешние лидеры сборной Франции – Погба, Матюиди – одни из лучших в мире на своих позициях. Погба – безусловно, едва ли не самый лакомый кусочек на трансферном рынке для всех топ-клубов Европы. Умеет абсолютно все. Быстр, физически силен, две рабочие ноги…

– Как оцениваете шансы Франции на Euro-2016?

– Это один из фаворитов турнира, если не самый основной. Отнюдь не дежурные слова. Настолько силен состав французов, которые к тому же являются хозяевами турнира. При всем огромном уважении к сборным Чехии и Сербии, с которыми нам еще предстоит провести товарищеские встречи в начале июня, Франция – команда другого, более высокого уровня. Для нас это прекрасный шанс проверить себя на фоне столь опасного соперника.

Действительно, пускай нас лучше проверяют на полях, нежели в лабораториях.

ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

Сегодня. Сен-Дени. "Стад де Франс". 22.00 (Первый – 22.00).
Судьи: Томсон, Макгичи, Мэтер (все – Шотландия).

Сборная Франции. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Франции. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная России. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная России. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Товарищеский матч сборной России против Франции (29 марта, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта