Россия против Франции.
Лодыгину - минус. Головину - плюс

Футбол   /  Сборная России 
0
140
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 4:2

Обозреватель "СЭ" - о поражении россиян на "Стад де Франс"

Александр ПРОСВЕТОВ

Надеялись на лучшее, а получилось, положа руку на сердце, как и ожидали. Сборная Франции, один из фаворитов Euro-2016, у себя дома не допустила по ходу игры сомнений в своем преимуществе. Даже тогда, когда россияне дважды сокращали отставание в счете до минимума.

В первом тайме зрелище вообще было печальным. Франция значительно превосходившая россиян в мобильности, выглядела командой другого класса. У ворот Ллориса не было даже намека на опасность. К счастью, второй тайм наши провели прилично.

Если сравнивать игроков, то обнаружится, что французы превосходят россиян чуть ли не по всем позициям. Дело не только в рыночной стоимости, зависящей от возраста и степени раскрученности. Исхожу из восприятия, которое у каждого свое, отчего есть поле для дискуссии.

На мой взгляд, Акинфеев, как минимум, не уступает Ллорису. Достойно смотрится набравший хорошую форму Жирков. Дзюба или Жиньяк? Трудно сказать. Француз забил гол, а до Дзюбы мяч почти не доходил. А ведь у хозяев Euro имеются еще Жиру и Бензема, чье участие в турнире остается под вопросом. Сочтут во Франции, что нападающий "Реала" должен потом (кровью все-таки не надо) смыть негатив, который образовался вокруг его фигуры, – и несостоявшегося динамовца Жиньяка, сделавшего неожиданный выбор в пользу чемпионата Мексики, в заявке не будет.

Мы помним, как смотрелся в "Анжи" и "Локомотиве" Диарра. Угрюмый тип не внушал за пределами поля симпатий, но его мастерство признавали все. Вальбуэна, который сейчас не призван в сборную из-за травмы и рискует оказаться вне заявки потому что хорош Пайет, и вовсе ворвался в российский чемпионат как человек с другой планеты.

Вместе с тем играют не имена. Капитан французов Юго Ллорис на пресс-конференции перед матчем фактически ободрил россиян: "Соперник опирается на силу коллектива, в котором присутствуют игроки крупного телосложения и отличный вратарь". Вот и в 1999-м французы опасались Мостового, поскольку он играл за "Кан" и "Страсбур", знали Карпина. Но в основном в знаменитом матче на "Стад де Франс" играли звезды нашей внутренней галактики: Титов, Тихонов, Цымбаларь, Онопко, Хлестов. А через год во французском чемпионате во многом благодаря тому матчу оказались Панов и Смертин.

Сегодня слышишь: зачем превозносить ту отборочную игру, если в результате сборная не пробилась на Euro-2000? Да хотя бы за удаль и отказ сдаваться в безвыходной, казалось бы, ситуации. Играли то с действующим чемпионом мира, выигравшим спустя год и чемпионат Европы, Было безумно обидно, что серия из шести побед подряд не увенчалась выходом в финальный турнир, но это был тот случай, когда произошла драма, после которой в команду камни не бросали. Ей искренне сочувствовали.

Теперь состоялся лишь контрольный матч. Потому заведомо победа не стала бы триумфом, как и в поражении не нужно видеть трагедию. Хрестоматийный пример: четыре года назад перед европейским первенством российская команда разгромила Италию со счетом 3:0. И кто потом играл в финале? А 26 марта 2008 года перед своим бронзовым Euro сборная России безнадежно проиграла в Бухаресте Румынии – 0:3, полностью провалив второй тайм и не произведя за матч ни одного удара в створ ворот. Ей сразу припомнили проигрыш в Израиле, мучения в Андорре, помощь со стороны хорватов.

Следует ли из этого вывод, что, чем хуже в учении, тем лучше в бою? Однозначно не ответишь. Победа вселяет уверенность и обеспечивает хорошее настроение, поражение хранит от зазнайства и четче указывает на недостатки, которые следует устранить.

В 2008-м российская команда брала свое слаженностью да быстротой. Вчера же Франция в первом тайме показывала принципиально другой уровень скоростей. Но ведь и Голландия, уважаемая сборная, несмотря на ее провал в отборочной кампании, в первом тайме в пятницу, принимая французов, тоже исполняла роль боксерской груши и получила те же 0:2.

Второй тайм все-таки обнадежил контригрой. Заранее унывать, во всяком случае, не стоит.

Вот только Лодыгин, думается, заставляет – и не в первый раз по ходу сезона – задаться вопросом: почему его считают вторым вратарем сборной? Оттого, что он из "Зенита"? В 1999-м россиянам удалось победить во многом потому, что выручал Филимонов.

Кто набрал очки, так это Головин, которого Слуцкий бросил в бой с серьезным соперником, чтобы, с одной стороны, убедиться – молодой игрок не стушуется, с другой, чтобы, возможно, доказать так называемой общественности, что этот полузащитник достоин быть в заявке.

За одного битого двух небитых дают. Может быть, после поражения в Сен-Дени российская сборная, вернувшись во Францию в июне, побьет парочку соперников. В этом случае, по крайней мере, из группы она точно выйдет.

А еще не исключено, что России и Франции суждено встретиться и во время Euro. Как раз на "Стад де Франс", в четвертьфинале. Это случится, в частности, если Франция финиширует первой в своей группе A, а Россия – второй в группе B, после чего обе команды одержат победы в 1/8 финала (нашим при таком сценарии, скорее всего, выпадет Австрия или Португалия). Вполне реальный, между прочим, вариант развития событий.

Страшно от таких снов? Так это будет уже четвертьфинал.

Видеотрансляция и хронология матча Франция – Россия

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта