А если Бухаров забьет три гола "МЮ"?..
Колонка Казакова

Футбол   /  Сборная России 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Казаков
Илья Казаков
Колумнист
Размышления о нелегкой судьбе сборной России в 2017 году

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Мы разговаривали с Валерием Непомнящим – возможно, лучшим футбольным телеэкспертом из всех, когда-либо существовавших на нашем телевидении, и меня, признаться, больше всего интересовали ответы на вопросы, имеющие отношение к тактике. Все чаще команды в России переходят на схему игры с тремя центральными защитниками, вроде бы тем самым развязывая руки Станиславу Черчесову в его попытках найти идеальную модель обороны сборной.

Если помните прошлогодние матчи – те, что были уже после Euro-2016, – породили следующий призыв и одновременно претензию к Черчесову:

"Довольно экспериментов".

Этот мотив, при всей спорности самого тезиса, стремительно превратился в стереотип, разрушить который вряд ли быстро удастся. В принципе стандартная ситуация для каждого тренера сборной. Фабио Капелло упрекали в излишней зажатости команды. Леониду Слуцкому ставили на вид, напротив, за полную вседозволенность. Дику Адвокату не могли простить отсутствие новых лиц. И пусть каждая их претензия во многом была надуманной, все равно она воспринималась как аксиома.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Абдулкадер ХАДЖ/РИА Новости
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Абдулкадер ХАДЖ/РИА Новости

Вот и Черчесов, лишившийся по осени возможности использовать из-за травм тех, кого он для себя определил как игроков стартового состава, шел на все перемены в нем вынужденно ,– но тем не менее постоянно слышал про "эксперименты". И если разговор пошел так, то хочется понять – кем и как сборная будет играть через три недели с Кот-д’Ивуаром, а затем с Бельгией.

Пять защитников или четыре? "Экспериментальный" состав или тот, который должен был стать основным еще в сентябре?

Непомнящий насчет игры в пять защитников высказался, не скрывая сомнений. Заявил, что сейчас с ходу не может назвать игрока-россиянина, способного на требуемом уровне закрыть позицию на левой бровке. И объяснил, почему: при расстановке с четырьмя защитниками перед каждым крайними обязательно будет находиться хавбек, способный уже своей активностью снять с защитника часть проблем по обороне фланга. Справа есть Фернандес (или Смольников). Слева есть Жирков и Комбаров, но Непомнящий почему-то смотрит на ситуацию так, как смотрит.

Кстати, с той же проблемой (не уверен, согласится ли с такой постановкой вопроса Черчесов, подчеркнувший в одном из недавних интервью, что проблем у него как у тренера сборной нет, а есть вопросы) столкнулся в ЦСКА Виктор Гончаренко, затеявший перестройку состава и тактики под модель с тремя центральными защитниками. У белорусского тренера не оказалось под рукой игрока, способного закрыть левую бровку – Щенников всю жизнь играл по схеме с четырьмя защитниками, Миланов в этой роли на сборах не преуспел. Дошло даже до проб Тошича и Набабкина, но, насколько известно, и они Гончаренко в этом качестве не убедили.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Георгий МИЛАНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Виктор ГОНЧАРЕНКО (справа) и Георгий МИЛАНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Означает ли это, что Черчесов предпочтет вариант с четырьмя защитниками? Что, кстати, сделал зимой Каррера, отказавшись от строенного центра. Или главный тренер сборной, напротив, останется верен идее, при которой какие-то индивидуальные недостатки игроков центра обороны компенсируются их плотностью?

Мы не знаем.

В этом, как кажется, и суть претензии, высказываемой нами Черчесову, – мы не понимаем пока еще, как будет играть его команда в идеальном виде. Тренер сборной оказался в условиях постоянного дефицита – кадрового в первую очередь. И пока еще не провел ни одного сбора и ни одного матча в условиях, близких к оптимальным. Меняя в зависимости от наличия игроков тактику, схему, состав. Скорее, латая костюм сборной, нежели его кроя.

Его предшественникам было проще хотя бы потому, что у них был базовый клуб или клубы. Назвать такой сегодня – задача не из легких.

"Ростов" или "Краснодар" – те, кто остался от России в еврокубках?

"Спартак" – как новый лидер чемпионата?

ЦСКА и "Зенит" – по старой памяти и сохраняющемуся их влиянию на наш футбол?

Павел МОГИЛЕВЕЦ, Михаил КЕРЖАКОВ, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Павел МОГИЛЕВЕЦ, Михаил КЕРЖАКОВ, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

У Черчесова базовый клуб, как понимаю, отсутствует. Вопрос – есть ли клубные связки, которые будут использоваться в сборной? Не на перспективу, а прямо сейчас. Так, чтобы можно было в условиях дефицита времени попробовать составить ее из блоков.

Главный тренер сборной хотел играть осенью одним составом, был вынужден использовать другой, а сейчас хорошо смотрятся те, на кого, возможно, еще несколько месяцев назад он не планировал рассчитывать как на футболистов основы.

Могилевец и Новосельцев уходят из "Ростова" в "Зенит" и не играют.

Кокорин и Шатов не играют. По меньшей мере так, как от них ждут.

Миранчук продолжает решать контрактные вопросы. Оздоев только что их решил.

Впервые за столько лет сборная – как конструктор. Когда нам кажется со стороны, что нет костяка, что нет ни у кого прочного места в составе. Забьет, например, Бухаров три мяча "Манчестеру", надо будет его вызвать на сбор уже только за это? И если да, то вместо кого ставить?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У нас голова кругом идет.

Представляю, как идет она кругом у тренеров.

Хотя, может быть, это только нам так кажется. А у них, напротив, – полная ясность. Все-таки всю зиму штаб сборной провел в разъездах. Видел тренировки, контрольные матчи. Общался с клубными тренерами.

Знаю, тренирующий Румынию Кристоф Даум сказал Черчесову, с кем они вместе смотрели один из матчей в Марбелье: "Странное дело, работа у нас с тобой есть, а команд сейчас нет".

Через три недели, в матчах с Кот-д’Ивуаром и Бельгией, она появиться должна. Новая, образца 2017 года – года Кубка конфедераций.

Иначе просто никак.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта