Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

"Антон чуть превосходит Алексея, а всегда было наоборот". Метаморфозы Миранчуков

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Антон чуть превосходит Алексея, а всегда было наоборот"»
№ 7878, от 20.03.2019
4
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 21 марта. Бельгия - Россия. 22.45 (мск)

В минувшем туре полузащитник "Локомотива" и сборной России Антон Миранчук забил седьмой мяч в текущем чемпионате и 11-й – в сезоне. Один из близнецов входит в тройку лучших бомбардиров премьер-лиги и заметно превосходит своего брата Алексея. Рассказываем о прогрессе Антона вместе с детским тренером Миранчуков – Александром Воронковым из Славянска-на-Кубани.

Разлука

Антон Миранчук все время находился в тени своего брата. В апреле 2013-го 17-летний Алексей дебютировал за "Локомотив", а Антон оказался в премьер-лиге только через четыре года (хотя в том же 2013-м сыграл в Кубке России). Формально Алексей старше брата на десять минут, но одно время казалось, что между ними гигантская пропасть в развитии.

На самом деле это была иллюзия: Александр Воронков, детский тренер Миранчуков в "Олимпе" из Славянска-на-Кубани, развеивает этот миф. "Всегда один близнец талантливее другого. И Леха всегда считался более одаренным, хотя в порядке были оба, – подчеркивает Воронков. – Алексей креативнее, он тонкий игрок, а Антон, как и сейчас, раньше лез в борьбу, в стыки, оказывал давление на соперников. У Славена Билича в сезоне-2012/13 возникали проблемы в центральной зоне, и он решил подтянуть к основе Алексея. Фортуна улыбнулась: на тот момент он выглядел сильнее Антона".

Пока "старший" брат покорял премьер-лигу и играл в еврокубках, "младший" выступал за дубль и уезжал в аренду – в "Левадию". "Я считал это большой ошибкой – их нельзя было отделять друг от друга, – уверен Воронков. – Теперь понимаю, почему Антона отдали в аренду. Он прошел гораздо более трудный путь и на сегодняшний день переплевывает брата. Лехе легче дался переход из детского футбола в профессиональный, а Антон всегда был более мотивирован".

Эстонский прорыв

Антона очень долго воспринимали как "брата Алексея". В 2015-м Алексей получил премию "Первая пятерка" и был признан лучшим молодым футболистом страны, а его брат через год перешел в "Левадию" и сделал там качественный скачок.

Ольга Смородская прокомментировала трансфер Антона так: "Лучше уехать в Эстонию, чем играть в ПФЛ". И оказалась права. Да и сам футболист тогда трезво оценивал свои шансы: "На данный момент брат постатуснее меня, – говорил Антон в феврале 2016-го в интервью эстонскому телеканалу ETV. – Есть ли между нами соперничество? Да, братское соперничество. Это только мотивирует меня, хочется догнать и перегнать его. Я часто тренировался с основой "Локомотива", но мне не удалось пробиться в состав. Почему? Это большой клуб, большие задачи и большая конкуренция, в том числе и на моем месте".

В "Левадии" Миранчук уже во втором матче забил и получил красную карточку. Затем забил еще. И еще. В июльской игре с "Пайде" Антон оформил хет-трик, а уже в октябре его риторика изменилась: "Не считаю, что Леша лучше меня. Правда, мне все же есть к чему стремиться – есть цель догнать его в плане выступлений за клуб и за сборную. Конечно, он мой брат, но конкуренция есть конкуренция". Сезон-2016 Миранчук завершил с 14 голами и 9 голевыми передачами за "Левадию" – он стал лучшим бомбардиром и ассистентом серебряного призера чемпионата Эстонии. При этом Антон ни разу за сезон не играл в нападении – либо на одном из флангов, либо на позиции "десятки".

Воссоединение

В конце 2016-го Антон вернулся в "Локомотив", а Юрий Семин с радостью его принял. "Было бы идеально выпускать Миранчуков на позиции инсайдов", – предсказал будущее тренер железнодорожников. Уже в апреле 2017-го Антон провел первый матч в премьер-лиге, хотя у Алексея на тот момент их было около 80. 13 мая в матче с "Оренбургом" братья впервые одновременно появились на поле, а в следующем туре в Екатеринбурге Антон не совладал с эмоциями и был удален с поля.

Сезон-2017/18 стал знаковым и для всего "Локомотива", и для братьев. В памятном матче со "Спартаком" (4:3) Антон впервые отметился результативным действием за родную команду, и в той же игре забил Алексей. А в следующей встрече с "Уралом" близнецы принесли три очка "Локомотиву" – старший отличился с передачи младшего. При этом Алексей тогда действовал на позиции нападающего вместе с Фарфаном, а Миранчук помогал брату и перуанцу из глубины. "Леха – левоногий. А против таких футболистов правоногим тяжело, – объясняет Воронков. – У Антона ведущая нога – правая, он любит бороться. За счет мотивации, трудолюбия, настырности он и пробился в основу "Локомотива".

В прошлом сезоне Антон чаще всего играл на месте левого атакующего полузащитника. Как сейчас модно говорить, хавбек был "инвертированным вингером" – то есть, действовал на фланге не ведущей ноги. Алексей закрепился в качестве центрального атакующего хавбека. Однако Семин предоставляет братьям свободу, и часто они меняются позициями и бровками (если номинально действуют на краях).

Превосходство

"Мне нравится идея Семина, по которой Миранчуки меняются флангами, – поддерживает тренера "Локо" Воронков. – Они играют на своих позициях, но им не хватает качественного плеймейкера в центре поля. На мой взгляд, Антон выполняет больший объем работы, а Алексей меньше брата берет игру на себя. Признаю: Антон в этом году чуть-чуть превосходит брата, хотя всегда было наоборот".

В чем же прогрессирует младший? Помимо очевидной разницы в результативности (счет по голам в сезоне разгромный – 11:4) есть и любопытные статистические детали. Например, коэффициент ожидаемых голов (xG) в чемпионате у Антона и Алексея примерно одинаковый – 2,91 и 2,70 соответственно. Однако первый в премьер-лиге забил на пять мячей больше второго. С пенальти Антон отличился лишь раз, так что скидку на это делать нельзя. Усредненные позиции у них тоже равноудалены от ворот – это видно по тепловым картам.

Тепловые карты Антона (слева) и Алексея (справа) Миранчуков в сезоне 2018-19.
Тепловые карты Антона (слева) и Алексея (справа) Миранчуков в сезоне 2018-19.

Идентичные коэффициенты xG у братьев говорят о том, что Антон сильно прибавил в реализации. Он и бьет чаще Алексея: 1,94 удара за матч против 1,48. Однако в остальном гигантской разницы в пользу Антона нет. Алексей в шесть раз чаще отдавал результативные передачи в этом сезоне и даже незначительно превосходит брата по оборонительным компонентам – единоборствам и отборам.

Статистика Антона и Алексея Миранчуков в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
Статистика Антона и Алексея Миранчуков в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Напрашивается вывод об изменении ролей братьев. Антон, как верно заметил детский тренер Миранчуков, в этом сезоне больше берет игру на себя, бьет по воротам и реализует моменты. А Алексей стал чаще играть на команду, в том числе на брата. Но определенно нельзя говорить о том, что один и дальше будет прогрессировать, а другой останется на месте. И уж точно нельзя утверждать, что Алексей регрессирует – видно, что он как раз подтянул статистику игры в защите. Ясно одно: оба сейчас полезны как "Локомотиву", так и сборной России.

Россияне сыграют стартовый матч отборочного турнира Евро-2020 с Бельгией в Брюсселе в четверг, 21 марта. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры Бельгия - Россия, начало - в 22.45 (время московское).

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Евро-2020: расписание матчей и календарь отборочного турнира

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта