Новости
Меню
Футбол

Чем "Динамо" лучше Анголы?

Футбол   /  Сборная России 
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чем "Динамо" лучше Анголы?»
№ 7434, от 01.09.2017

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 3 сентября. РОССИЯ – "ДИНАМО". 17.30 (мск)

Сборная России могла провести матч не с "Динамо", а со сборной Анголы. Станиславу Черчесову такой вариант не понравился. Но так ли плоха африканская команда в сравнении с бело-голубыми?

"Если бы была возможность сыграть с сильным соперником, состав был бы другим. Но все команды, с которыми мы хотели сыграть, оказались заняты, а единственным возможным соперником была Ангола. Мы посчитали это нецелесообразным, поскольку ничего не дает нам ни в спортивном, ни в имиджевом, ни в финансовом плане".

Так Станислав Черчесов объяснял особенности нынешнего сбора национальной команды и выбор соперника для контрольного матча.

Отбросим эмоции и сравним две команды – Анголу и "Динамо" – по объективным показателям.

НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

"Динамо" занимает одиннадцатое место в чемпионате России. Из шестнадцати. Ангола – сто тридцать восьмое в рейтинге ФИФА. Из двухсот шести. Относительно своих таблиц команды – примерно на одном уровне, ниже среднего, но не на самом дне. Если быть совсем точным, у Анголы положение даже чуть получше.

ТИТУЛЫ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

Ангола – трижды обладатель Кубка КОСАФА (турнир среди сборных Южной Африки, 16 участников). Однажды команда дошла до финала Кубка африканских наций (в 2011 году, в финале уступила Тунису 0:3). А еще Ангола участвовала в чемпионате мира – в 2006 году в Германии "Черные Антилопы" проиграли только Португалии, а матчи с Мексикой и Ираном свели вничью, что считалось успехом.

У "Динамо", конечно, больше титулов, тут и сравнивать совестно. 11 побед в чемпионатах СССР, 7 национальных кубков (1 из них – российский), а на международном уровне был финал Кубка обладателей кубков в 1972-м.

Другое дело, что достижения ангольцев свежее. Поэтому преимущество бело-голубых, только что вернувшихся из ФНЛ, не кажется столь явным.

СОСТАВ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

У "Динамо" состав серьезнее. И стоит он больше. Transfermarkt оценивает заявку бело-голубых в 27 миллионов евро. Ангольскую сборную вместе с запасными – в 7 миллионов. Разница почти в 4 раза.

Вместе с тем у Анголы есть защитник Баштуш, хорошо нам известный по игре за "Ростов". Он сейчас защищает цвета "Лацио" и стоит целых 4 миллиона. У "Динамо" таких дорогих игроков нет. Ближе всего Цаллагов, взятый в аренду у "Зенита" (3,25), Ионов, который уезжает в "Ростов" (2,5), и Сапета (2,5). Главная ударная сила Панченко – лишь четвертый по стоимости, его портал оценивает ровно в два раза меньше Баштуша.

ТРЕНЕР

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ vs Бету БЬЯНКИ.
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ vs Бету БЬЯНКИ.

Вот здесь "Динамо" выигрывает на сто процентов. Юрий Калитвинцев – человек куда более известный и заслуженный, чем Бету Бьянки – так зовут бразильского тренера Анголы.

Как футболист Калитвинцев много раз становился чемпионом Украины с киевским "Динамо", играл в Лиге чемпионов. Его ровесник Бьянки в это время пылил в полулюбительском испанском клубе "Еклано", который никогда не выходил даже в сегунду. На этом достижения тренера Анголы заканчиваются.

БОЛЕЛЬЩИКИ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

Ангола играет на нескольких стадионах. Главный – "11 ноября" – находится в Луанде и вмещает 50 тысяч человек. На последний товарищеский матч с Мадагаскаром (1:0) пришло около 20 тысяч зрителей. На отборочную игру ЧМ-2018 с ЮАР в городе Бенгела – 25 тысяч.

У "Динамо" в этом сезоне средняя посещаемость – 8897 человек.

Впрочем, с Анголой мы бы все равно играли дома. И за счет ангольских студентов РУДН посещаемость вряд ли бы скакнула вверх.

ИТОГ

"Динамо" vs сборная Анголы.
"Динамо" vs сборная Анголы.

Конечно, сравнивать клуб и национальную команду не совсем корректно. Только мы вынуждены это делать, поскольку первыми такое сравнение провели в РФС, когда решили, что лучше нашей сборной играть с клубом, чем с Анголой.

Не наш уровень? Может быть. Но настолько ли Ангола хуже Катара, которому мы в ноябре проиграли?

Дмитрий Зеленов

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему