Дмитрий Кириченко: "Сборной необходим Денисов"

Футбол   /  Сборная России 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший форвард сборной России, а ныне тренер "Ростова" – об игре с Бельгией, тактической расстановке и спасительном голе Бухарова

– После поражения от Кот-д’Ивуара ничья с Бельгией – словно глоток свежего воздуха?

– Сыграли лучше, чем в Краснодаре. Но проблемы есть. Три гола пропустили со "стандартов"! Бог с ним, с пенальти. А вот легко уступать в борьбе при навесах в штрафную – это ни в какие ворота!

– Еще на что обратили внимание?

– В первом тайме не было созидательной игры. Возможно, сказалась травма Дзагоева. С выходом Головина и Миранчука наладился контроль мяча, появились моменты. Связываю это еще с тем, что счет заставлял ребят действовать более активно, включили прессинг. До перерыва сидели слишком глубоко.

Кутепова и Семенова в Сочи убрали в запас. Как на их фоне смотрелись Васин с Нойштедтером?

– Мы прекрасно знаем, на что способны футболисты, выступающие в чемпионате России. В этом смысле приглашение в сборную Нойштедтера вызывает вопросы. В "Фенербахче" выходит нерегулярно, а главное – для центрального защитника у парня многовато ошибок. Упускает за спину игрока, теряет позицию… Мне кажется, он не совсем четко понимает свои функции. В "Шальке", где ставили опорным хавбеком, Нойштедтер приносил больше пользы.

– Что скажете о ростовском квартете?

Бухаров – молодец, отдал голевую, сам забил. Это если говорить о плюсах. Минус – долго раскачивался. На таком уровне нужно быстрее входить в игру. В середине второго тайма Саша начал лучше открываться, увеличил давление на защитников – и сразу моменты пошли. Ерохин с Полозом очень старались, боролись за каждый мяч, но свежести не хватало. В "Ростове" на них выпала огромная нагрузка – четыре матча по 90 минут за десять дней. Но эта сборная – надо терпеть, проявлять характер.

– А Кудряшов?

– Федор выглядел хорошо. Это касается и цепкости в единоборствах, и контроля мяча. Кудряшов – левша. Насколько понимаю, сейчас на позиции левого центрального защитника ему альтернативы нет.

– После того как уступили Кот-д’Ивуару, вновь пошли разговоры, что сборную может возглавить Бердыев

– Без комментариев. Зачем обсуждать слухи?

– А вы понимаете, в какой футбол хочет играть Черчесов?

– Начнем с того, что при нем команда еще ни одного матча не провела в оптимальном составе. Каждый раз из-за травм выпадает группа футболистов. Отсюда эксперименты. Это нормально. Пока есть возможность, надо проверить в деле всех. Да, многое не получается, однако после поражения в Краснодаре на сборную обрушился чрезмерный объем критики.

– Неужели?

– Мне непонятно, почему все кричат: "Позор! Катастрофа!" Кот-д’Ивуар, на секундочку, два года назад стал чемпионом Африки! А мы когда в последний раз что-то выигрывали? Ивуарийцы как на подбор – мощные, быстрые, техничные. Забили великолепные голы. После которых стоит не только поругать наших защитников, но и восхититься мастерством соперника.

– Как вам тактическая модель Черчесова?

– Двух центральных защитников высокого европейского уровня у нас сегодня нет. Объективная реальность. Значит, в этой зоне нужно брать количеством. Хотя встреча с Кот-д’Ивуаром показала, что и три защитника порой не спасают…

– Кстати! Как правильно – 3-5-2 или 5-3-2?

– Если команда атакует – первый вариант. Если обороняется – второй. Но по большому счету все это условно.

– Что у нас не получается впереди?

– Тяжело дается игра в позиционном нападении. Впрочем, ничего удивительного. Даже сборная Франции с трудом вскрывает насыщенную оборону соперника. Ну а что требовать от команды, где отсутствуют суперзвезды? Плюс нет сыгранности, костяка. Как все травмированные вернутся в строй, будет легче.

Мариу Фернандес пригодится сборной?

– Конечно! При схеме с тремя центральными защитниками такой исполнитель точно нужен.

– А Денисов?

– Сто процентов! Его козыри известны – стабильность, самоотдача, опыт победных матчей. При нынешней расстановке роль опорного хавбека особенно возрастает. Тем, кто сейчас там выходит, навыка в разрушении, на мой взгляд, не хватает. Да и выбор кандидатов ограничен.

– Отголоски конфликта Денисова и Черчесова в "Динамо" могут закрыть футболисту дорогу в сборную?

– Я бы не хотел углубляться в эту тему. Последнее слово все равно за тренером.

Валерий Непомнящий уверен, что Василий Березуцкий перед Кубком конфедераций вернется в сборную. А вы как думаете?

– Когда Вася объявил, что приостанавливает выступления в национальной команде, я очень удивился. То ли дело в физическом состоянии, то ли беспокоят травмы. Через три месяца ему стукнет 35. По футбольным меркам – немало. Но Сесар Навас в 37 за счет опыта и выбора позиции действует надежно. То же самое можно сказать про игру Березуцкого за ЦСКА. Мне кажется, и на сборную сил должно хватить. Лишь бы здоровье не подвело.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта