Новости
Меню
Футбол

7 марта 2018, 22:00

"Дзюба и Новосельцев станут отличной парой центральных защитников на ЧМ". Грушевский дает советы Черчесову

Шеф-редактор digital проектов
Знаменитый пародист, болельщик ЦСКА и сборной России Михаил ГРУШЕВСКИЙ с сожалением отреагировал на решение братьев Березуцких завершить карьеру в национальной команде

– С учетом травмы Джикии и Васина, конечно, запахло жареным, – отметил Грушевский. – И пока не понимаю, какой можно найти выход из этой ситуации. Скорее всего, Черчесову придется задуматься о переходе на схему с четырьмя защитниками, а не с тремя центральными. Потому что набрать трех центральных в этих условиях не представляется возможным.

Честно говоря, расстроен решением братьев, очень надеялся, что они помогут сборной. Наверняка ребята понимают ситуацию и учитывают травмы. Алексей вообще только-только возвращается в строй. Я даже не уверен, что он завтра сыграет с "Лионом". Да и у Василия были повреждения…

Отсутствие братьев, конечно, существенно осложняет задачу. Хотя можно вырастить Бабу Ягу в своем коллективе. В ЦСКА, например, такая – это Понтус Вернблум, который то нападающий, то в обороне действует. Может быть, стоит подумать о том, чтобы из Дзюбы сделать центрального защитника? В нападении конкуренция страшная – там Кокорин, Смолов, неравен час Заболотный забьет 74 мяча, которые ему прописал Манчини. В такой ситуации Артем, возможно, согласится стать столпом не нападения, а обороны?! Давайте запустим флешмоб и сделаем из Артема лучшего центрального защитника мира. Не забываем, что в каждой шутке есть доля шутки. Сейчас все скажут, что Грушевский бредит, а болельщики "Спартака" добавят, что "кони" вообще все бреданутые, но я правда предлагаю сделать из Дзюбы защитника.

На данный момент нам нужно формировать новую линию обороны. К сожалению, мы потеряли потенциально сильного защитника Новосельцева, и пока не понятно, возродится ли он в Туле. Хотя из него и Дзюбы получилась бы отличная пара – время сыграться в "Арсенале" у них есть.

Короче говоря, желаю Черчесову креативности в плане выбора людей в оборону. И еще – скорейшего возвращения Мариу Фернандесу.

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Вам лично не боязно за Игоря Акинфеева, который на чемпионате мира останется фактически "голым"?

– Я матерый болельщик, поэтому мне есть чем крыть. Процитирую вам нетленку Николая Николаевича Озерова, который так характеризовал опытных футболистов: "(говорит голосом Озерова) Человек, много поигравший, много повидавший". Эта фраза точно подходит Игорю. Не думаю, что Акинфеев от этой новости придет в состояние священного трепета, переходящего в шок.

Кстати! У нас Набабкин в ЦСКА выходит то слева, то справа, но может быть и третьим центральным. И предлагаю записать Смольникова в отряд потенциальных центральных защитников. Если Мариу Фернандес к чемпионату мира окажется в порядке, то Смольников вполне может быть правым центральным защитником. Вот потихоньку и набралась необходимая тройка.

– Не боязно ставить Смольникова центральным после знаменитого матча с Уэльсом на Евро-2016, когда он бросил бежать, и Россия пропустила гол?

– Ну что теперь ему всю жизнь припоминать неудачную встречу на чемпионате Европы? Я так не умею, поэтому давайте вместе забудем. Если Смольников в играх "Зенита" будет показывать свои лучшие качества, то вполне рассмотрел бы его в роли правого центрального защитника. К тому же у нас в строю Кудряшов.

И как это ни странно и цинично прозвучит из уст болельщика ЦСКА, но пожелаю Кутепову забыть, как кошмарный сон, московский матч против "Атлетика" из Бильбао и к чемпионату мира стать лучшим в России. Я это говорю абсолютно искренне, без доли троллинга. В общем наскребем!

И еще один вариант. Я дал бы Вернблуму российский паспорт и заявил бы за нашу сборную.

– Тогда, чтобы обмануть офицеров ФИФА, ему нужно будет взять русские имя и фамилию.

– Пусть тогда будет Петр Вербин.