Гол Англии и другие ключевые эпизоды Березуцкого в сборной

Футбол   /  Сборная России 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ярослав Сусов
Ярослав Сусов
Корреспондент
Василий Березуцкий приостановил карьеру в сборной России. "СЭ" вспоминает главные эпизоды в карьере защитника в национальной команде.

ДЕБЮТ

7 июня 2003 года. Отборочный матч Euro-2004
ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ – 2:2

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев, в то время руководивший еще и ЦСКА, пригласил 20-летнего Василия в сборную как только тот стал появляться в основе армейцев. Первым испытанием для нового защитника национальной команды стал матч со Швейцарией, в которой тогда выступали Александр Фрай и Мурат Якин. Оборона россиян в той игре допустила две серьезные ошибки, которыми и воспользовались швейцарцы. Правда, по итогам встречи Газзаев назвал Василия одним из пяти лучших игроков встречи.

ПОЛУФИНАЛ EURO-2008

26 июня 2008 года. Финальный турнир Euro-2008. 1/2 финала
ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 3:0

В сборной Хиддинка Василий и не был основным защитником – место в центре обороны было занято Колодиным и Игнашевичем. Однако после дисквалификации Дениса из-за перебора желтых карточек выбор в полфинальном матче был сделан именно в пользу Березуцкого. Сборная проиграла испанцам со счетом 0:3 и разделила с турками третье место, но Василий после матча отметился своим оптимизмом. Тогда он сказал, что россиянам "надо прибавлять и стремиться занимать первое место".

МАРИБОР

18 декабря 2009 года. Стыковые матчи ЧМ-2010.
СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

В 2009 году Василий Березуцкий мог попасть на первый для себя чемпионат мира, но таких чудес, как в матче с Англией семью годами позже защитник сборной не совершил. Тогда, в Мариборе, Березуцкий и Игнашевич допустили немало ошибок, но главная привела к пропущенному мячу. Не разобравшись между собой, защитники упустили Златко Девича, который точным ударом вывел сборную Словении на чемпионат мира в ЮАР.

ГОЛ В ВОРОТА СБОРНОЙ АНГЛИИ НА EURO-2016

12 июня 2016 года. Групповой турнир Euro-2016.
АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1

Euro-2016 начинался для россиян не так провально, как в итоге завершился. Во многом благодаря Василию Березуцкому. В матче с Англией от россиян не ждали победы, надеялись, что национальная команда проведет матч достойно. И, действительно, защитники сборной России во главе с капитаном Березуцким крепко отработали в обороне. Но потом Василий, когда это было важно, как никогда, на 90+2-й минуте пошел вперед. И не зря. Угловой, подбор, Щенников и… Гол. Капитан сборной России перепрыгнул английского защитника Криса Смоллинга и пробил в дальний угол.

АВТОГОЛ В ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ

9 октября 2016. Товарищеский матч.
РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

Последний на данный момент матч Василия Березуцкого за сборную точно войдет в историю национальной комадны. Во-первых, 9 октября 2016-го состоялось открытие стадиона "Краснодар", именно после этой встречи сборная откатилась на 30 позиций в рейтинге ФИФА. Да и сама игра оказалась насыщенной с точки зрения событийности. На 45+2-й минуте Василий Березуцкий замкнул прострел Сельсо Борхеса и отправил мяч в собственные ворота. К перерыву россияне уже проигрывали со счетом 1:3. Но, несмотря на дубль Дзюбы, в решающий момент забивший автогол капитан сборной нарушил правила в своей штрафной и "привез" пенальти.

Ярослав Сусов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта