20 июня 2017, 01:00

Гус Хиддинк: "Приезжал в Москву увидеть мальчика, который болел раком и выжил"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Откровенное интервью голландского тренера, при котором Россия добилась самого большого успеха.

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

О том, что самый успешный специалист в истории нашей сборной приезжает на Кубок конфедераций, я знал давно. И, как всегда, был безумно рад видеть этого мудрого, доброго, обожающего жизнь и людей человека, который понял Россию. Замечаю, что чем больше лет проходит с момента бронзы Euro-2008 и легендарного матча с Голландией, тем больше ностальгии по Гусу Хиддинку испытывают наши люди. Большое видится на расстоянии.

Со своими российскими друзьями Хиддинк общается регулярно. Уже в Питере заехал к Гусу генеральный менеджер сборной Евгений Савин (в свое время тот заглядывал к нему и в амстердамский дом), а Германа Ткаченко голландец застал своим звонком в тренажерном зале. После чего послал ему фото самого себя с большим пальцем вверх: молодец, мол! Нет сомнений, что и с Александром Бородюком, которого все телекамеры мира перед матчем открытия поймали в ложе для почетных гостей стадиона "Санкт-Петербург" рядом с Владимиром Путиным, Хиддинк увидится. А о его общении с игроками сборной вы прочитаете ниже.

Мы же встретились в отеле в центре Санкт-Петербурга, где остановился Хиддинк, наутро после матча РоссияНовая Зеландия. Во вчерашнем номере "СЭ" вы могли прочитать разбор маэстро первой игры нашей сборной. Сегодня – обо всем остальном.

– Какова ваша миссия в Санкт-Петербурге? – спрашиваю Хиддинка.

– Миссия – слишком громкое слово (смеется). Во-первых, просто работаю экспертом для канала Fox Sports USA, транслирующего Кубок конфедераций на США. Буду разбирать все игры в студии, которая базируется в этом прекрасном городе. Во время матча Россия – Новая Зеландия давал свои комментарии до встречи, анализировал ее в перерыве и после финального свистка. Мы находимся в постоянном контакте со студией в Лос-Анджелесе, где работает Иан Райт (бывшая звезда "Арсенала" и сборной Англии. – Прим. "СЭ").

Во-вторых, очень рад вернуться в Россию. В Санкт-Петербурге не доводилось бывать уже четыре года – с тех пор как мой "Анжи" обыграл со счетом 1:0 "Зенит" в полуфинале Кубка России. А в Москву приезжал в прошлом ноябре. Всегда рад сюда прилетать.

– При каких обстоятельствах побывали в нашей столице?

– Началась эта история еще в 2007 году, когда сборная готовилась к одному из отборочных матчей Euro-2008 в Москве. Однажды утром мы поехали с несколькими игроками – по-моему, там был Семак, – в больницу, где лежали дети, больные раком. Тяжело больные. Это проняло до глубины души. Мы увидели и то, как эти ребята пытаются выжить, и то, как им в этом всеми силами помогают доктора и медсестры.

Потом жизнь пошла своим чередом. А в конце прошлого года меня пригласили в Москву на большую благотворительную телепрограмму по одному из главных каналов, связанную как раз с этой больницей. Мне сказали: "Один мальчик, которого вы когда-то навещали, мечтает вас однажды увидеть вновь. Давайте сделаем ему такой подарок". Конечно, поехал.

Я вспомнил этого мальчика. Потому что мы с ним тогда, в 2007-м году, попрощались по-особому. Ребенку было семь лет, на его голове – ни волоса, и, видимо, он так ослаб, что его держали в отдельном боксе за стеклом, чтобы не мог находиться в прямом контакте с другими людьми и получить от них какие-то микробы, способные стать для него роковыми. Я приложил свою ладонь к этому стеклу, чтобы сказать ему "до свидания". И он приложил свою ладошку с другой стороны. Прекрасный жест.

Мальчик выжил. Лечение помогло, болезнь ушла. И вот я приехал в Москву, чтобы его увидеть. Меня поначалу оставили за кулисами, чтобы мое появление стало для него, находившегося на сцене, сюрпризом. Когда же дали команду выходить на сцену – вы бы видели, как расширились его глаза от изумления! И тут я поприветствовал его тем самым жестом, которым мы тогда попрощались. Он вспомнил мгновенно. И приложил свою ладонь к моей – теперь уже, к счастью, безо всякого стекла... Это были очень сильные эмоции – и для него, и для меня. По моему телу побежали мурашки.

В свои 16 лет парень теперь выглядел прекрасно. Хорошо одет, модная стрижка... Помня, какой он был тогда, я решил прикоснуться к его волосам. Он инстинктивно слегка отдернулся от неожиданности. Я пошутил: "Все понимаю, тебя ждут прекрасные девушки, и не хочу портить твою прическу!" Это было классно. Как и увидеть тех докторов, которые и в случае с этим мальчиком, и со многими другими детьми проделали потрясающую работу. Вот таким памятным получился мой предыдущий приезд в Россию.

– Как вас встретили теперь?

– Очень тепло! Я-то знаю, насколько гостеприимны здесь люди. И в Санкт-Петербурге, и в любом другом городе. Очередное подтверждение этому получил вчера. Мы приехали на стадион, вошли в зону контроля. Молодые люди досматривали вещи очень тщательно, что только приветствую.

А как только досмотрели – работа на минуту прекратилась, ленты остановились. Потому что абсолютно все сотрудники, обеспечивавшие безопасность в этом отсеке, порядка двух десятков, за какие-то мгновения собрались для того, чтобы сделать со мной совместную фотографию! Ради этого они остановили весь процесс! Такое внимание очень приятно.

Много путешествую и общаюсь с людьми о том, что мне в жизни довелось увидеть. Австралия, Испания, Корея – и Россия. Когда кто-то начинает пускать в нее стрелы, тут же встаю на защиту: "Не трогайте моих россиян!" Потому что мой опыт здесь был так прекрасен. Да, случались и маленькие войны, и разногласия, но без этого в моей профессии просто не может быть. Главное, что и в них, этих разногласиях, всегда присутствовало уважение.

12 октября 2009 года. Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Октябрь 2009 года. Гус ХИДДИНК на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ФУТБОЛ, С КОТОРЫМ ПОРТУГАЛИЯ ВЫИГРАЛА EURO

– Самый актуальный вопрос Кубка конфедераций: как относитесь к внедрению видеоповторов в судействе, что уже дало о себе знать в матчах ПортугалияМексика и КамерунЧили? (Этот вопрос я задал уже на следующий день после основной беседы. – Прим. "СЭ")

– Я сторонник видеоповторов. Они несут в футбол справедливость, и поэтому ты не видишь негативной реакции от команды, которая оказывается в роли "пострадавшей".

– Сможет ли, по-вашему, Россия оказать сопротивление Португалии с Криштиану Роналду?

– Мне кажется, Роналду настроен выступить здесь так, как умеет. Кто может остановить Криштиану в этом сезоне в важных матчах? Это феномен! Человек, который всегда играет в соответствии с ожиданиями, которые на него возлагаются. Это и называется мировым классом.

Может ли его остановить Россия? Не знаю. Сложно. Но если ваша команда будет очень едина и цельна, не рассредоточена, если даст португальцам настолько мало пространства, насколько это возможно, если обойдется без зазоров между линиями – тогда шансы есть. Однако нельзя фокусироваться на одном Роналду! И вообще, очень важно не испытывать чувства страха. Россия должна выйти на матч с расправленными плечами и думать о том, чтобы самим нанести сопернику максимум ущерба.

Мне очень хотелось бы увидеть сборную России победителем. Но в любом случае, главное – это последовательный прогресс на пути к домашнему чемпионату мира. Помню, когда работал в Корее, мы тоже принимали участие в Кубке конфедераций. Встретились дома с действующими чемпионами Европы и мира французами и получили 0:5.

С этого момента запустили программу развития сборной, концепцию, какой мы хотим видеть ее через год. У нас появилась возможность проводить очень длинные тренировочные сборы, которые здорово помогли. И через год, за три недели до ЧМ-2002, мы встретились с Францией вновь в товарищеском матче. Теперь уже вели до 70-й минуты – 2:1, а третий гол пропустили в добавленное время. Все увидели, что год работали по четкому плану и это дало плоды. Команда регулярно встречалась с сильными оппонентами, росла, и результат мир увидел на самом первенстве.

Так что результат против той же Португалии на Кубке конфедераций – это, конечно, важно, но нужно внимательно наблюдать за тем, как команда будет играть. Можно уступить на последней минуте, но при этом показать отличный футбол. И в контексте становления команды, ее подготовки к чемпионату мира важен не только исход матча. 0:4, 0:5 – это, конечно, другое. Но поражение с минимальным счетом при хорошем качестве футбола – тоже фундамент на ближайшее будущее.

– Вся эта история показывает, что Кубок конфедераций оказался полезен для вашей команды.

– Очень. Верю, что и России он принесет большую пользу.

– Вы можете представить себе россиян в финале турнира, как, допустим, японцев на Кубке конфедераций-2001?

– Надеюсь и желаю им этого. Потому что такой результат покажет, что Россия находится на правильном пути к тому, чтобы через год хорошо выступить на чемпионате мира. Поэтому мне особенно интересно будет посмотреть ваши матчи с Португалией и Мексикой.

– С точки зрения "физики" россиянам поможет лишний день, который у них есть, в отличии от португальцев? А также уровень оппонентов в первом туре – Новую Зеландию-то с Мексикой не сравнить.

– Порой на больших турнирах один день действительно решает многое. Но мне кажется, что для чемпионов Европы успех на этом турнире – вопрос престижа и больших трудностей с физической точки зрения этот день у них не вызовет.

– Португальцы – фавориты Кубка конфедераций?

– Одни из – конечно. Но, скажу честно, мне не очень понравился футбол, с которым они выиграли чемпионат Европы. Это не самое привлекательное зрелище. На турнире во Франции португальцы победили во многом неожиданно, никто не рассматривал их в качестве одного из главных претендентов. Если у России в среду получится выступить хорошо, даже не исключаю, что ваша команда будет доминировать на поле.

У меня нет четкого мнения о фаворитах. Те же чилийцы еще не так давно были 5-6-й нацией в Южной Америке, а теперь – дважды чемпионы континента. Это любопытно. Что же касается состава сборной Германии, то как раз такие тренерские решения дают повод для дискуссий о будущем этого турнира. На чемпионат мира немцы явно поедут в совсем другом составе.

– Нужно ли, по-вашему, ФИФА сохранить Кубок конфедераций, который, по многочисленным слухам, находится под угрозой?

– Стране-хозяйке, считаю, необходимо понимать, готова ли она к чемпионату мира организационно, а такой турнир – хороший способ в этом разобраться. Со спортивной точки зрения я уже поделился своим корейским опытом, который нам тогда многое дал. Конечно, календарь клубных соревнований очень плотный, и поэтому не удивлюсь, если дискуссии на эту тему действительно развернутся.

Гус ХИДДИНК (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото AFP
Будучи тренером сборной Голландии в отборочном цикле Euro-2016, Гус ХИДДИНК поработал и с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото AFP

ПРОМЕС ДОКАЗАЛ, ЧТО ПОЕХАЛ В РОССИЮ НЕ РАДИ ДЕНЕГ

– Внимательно ли следите за чемпионатом России?

– Не то чтобы слишком – в основном узнаю результаты и смотрю на таблицу. Знаю, что "Спартак" стал чемпионом после 16-летнего перерыва. У меня есть друг-голландец, который сильно болеет за эту команду.

– Каким образом?!

– Он из Хаарлема – в Москве после матча "Спартака" с клубом из этого города много лет назад случилась большая трагедия. И он так сопереживал, что стал спартаковским болельщиком. Я поздравил его с долгожданным титулом, и он с удовольствием эти поздравления принял!

– О главном тренере красно-белых что-нибудь слышали?

– Знаю, что Массимо Каррера помогал Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии. Но лично мы не знакомы. Как и с Роберто Манчини, который только что возглавил "Зенит". Только однажды встретил его в "Лужниках".

– Главная звезда "Спартака" – человек, которого именно вы впервые привлекли в сборную Голландии.

Квинси Промес! Он развил себя здесь в очень хорошего игрока. Квинси уехал из "Твенте" в Москву, когда был еще совсем молод. У некоторых людей в Голландии возникали опасения: сможет ли Промес в России подняться на новый уровень? У вас сложная лига, в ней не у каждого, тем более молодого, получается "выжить". К тому же в таком большом городе.

Другие предполагали, что парень поехал только ради денег. Бывают такие исключительно "финансовые" трансферы. Но у Промеса не тот случай. Квинси оказался очень амбициозным и растет с каждым сезоном. Мы следили за ним и поняли это. Когда впервые пригласили его в сборную, Квинси уже периодически решал исход встреч в пользу "Спартака". А дальше это стало происходить все чаще. Мне он очень нравится. Промес – очень открытый и доступный человек, который ловит все на лету. Постоянно стремится обыграть соперника, придумать что-то нестандартное. Классный парень!

– Может ли он стать лидером нового поколения сборной Голландии?

– Лидерами команд редко бывают фланговые футболисты. Обычно это или центральные хавбеки, или центральные защитники. А вот ярким игроком, который будет регулярно давать результат в сборной, Квинси стать может. И, думаю, находится на пути к этому.

– Зимой Промес мог уйти в аренду в "Ливерпуль". Но отказался, желая стать чемпионом со "Спартаком".

– Такой тип футболистов должен постоянно выходить на поле. Это можно увидеть на примере Мемфиса (Депая. – Прим. "СЭ"), который поехал в Манчестер и очень мало там играл. А Промес в то же время постоянно выступал и забивал за "Спартак", что помогало ему развиваться.

19 июня 2017. Москва. Кубок Конфедераций. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВОЕВАЛ СО СМОЛОВЫМ, ПОТОМУ ЧТО ВИДЕЛ ЕГО ТАЛАНТ

– За пару дней до матча с Новой Зеландией вы хотели выяснить телефоны двух вратарей сборной, игравших в ней и при вас, – Игоря Акинфеева и Владимира Габулова. Удалось с ними связаться?

– Да. Я отправил и им, и моему лучшему левому вингеру Юрию Жиркову, чей номер у меня уже был, сообщения с пожеланиями удачи. Когда пишу моим друзьям в Россию, всегда подписываюсь – OldRusBoss. Ответили все. Жирков написал: “Big pleasure to get message!” (“Большая радость получить сообщение!") Один из парней пожелал, чтобы я стал боссом российского клуба (смеется).

Аки ответил и поблагодарил еще до игры, Юрий – уже после. Он готовился к матчу и не хотел ни на что отвлекаться! А Орел (как всегда называл Хиддинк Габулова. – Прим. "СЭ") подписался: "Your Eagle”. Все написали по-английски. Я знал по-русски в основном футбольную терминологию – налево, направо (эти слова Гус произнес по-русски. – Прим. "СЭ"), но старался всегда общаться с парнями лицом к лицу и далеко не всегда прибегал к услугам переводчика. И они начали понемногу говорить по-английски. Мне это тоже очень нравилось.

Федор Смолов английским владеет более чем уверенно. Что и доказал на пресс-конференции после матча с Новой Зеландией, когда сломалась техника для перевода.

– Не удивлен. Он и во времена игры за "Анжи" хорошо говорил. Смолов – хорошо образованный молодой человек. И вообще, приятный, умный парень. С хорошим характером.

Мне очень по душе, что он перезапустил свою карьеру. Мы работали с ним пару лет, и в игре не было стабильности. То о'кей, то нет. Теперь же создается впечатление, что Смолов очень сфокусирован на своей работе. В гораздо большей степени, чем раньше. Федор не делает ничего лишнего – ни на поле, ни, судя по всему, за его пределами. И эта сосредоточенность на том, чем он и должен заниматься, воплощается в голах, которые теперь Смолов постоянно забивает. Я рад за него!

– Вы тогда видели его талант?

– Да, конечно! Поэтому иной раз и воевал с ним. Надеюсь, Смолов подтвердит, что у нас всегда были прямые, открытые взаимоотношения. Если у игрока нет таланта, никогда с ним не воюю, чтобы сделать его лучше. Для меня важно, чтобы футболист выжимал из себя максимум того, на что способен. С Федором же приходилось воевать, потому что игра нападающего нередко таланту не соответствовала.

– Если не ошибаюсь, при вас он ни одного гола так и не забил.

– Правда? Уже не помню (улыбается). В общем, у меня имелись причины воевать с ним! И поэтому сейчас особенно рад, что он встал на правильный путь и понял, чего требует от человека международный уровень футбола.

– По-вашему, клубы вроде дортмундской "Боруссии" – это его уровень?

– Для него это стало бы хорошим шагом вперед со спортивной точки зрения. Слышал, что Федор отклонил предложения некоторых средних иностранных команд. В любом случае, видно, как Смолов сконцентрирован на том, чтобы в идеальном состоянии подойти к домашнему чемпионату мира. Да, когда-то я "преследовал" его, но надеюсь, что это тоже не прошло даром.

Мне интересно было бы увидеть Смолова в одной из топ-команд бундеслиги или АПЛ. У меня есть опыт работы в английской премьер-лиге, и знаю, какой уровень профессионализма требуется от футболиста, чтобы там преуспеть. Она требует от человека многого – и физически, и ментально, потому что ты должен играть каждые три-четыре дня, причем всякий раз на пределе сил. Любопытно увидеть, готов ли Федор к тому, чтобы "выжить" в таких условиях. То, что россияне на это способны, доказал тот же Аршавин в первом своем сезоне в "Арсенале".

– Да уж, покер на "Энфилде" забудут еще нескоро.

– Поверьте, не только его. Те, кто вспоминает только те четыре гола в Ливерпуле, сильно недооценивают то, что Андрей делал тогда в "Арсенале". Его игра постоянно выводила соперников из равновесия!

– Давно с ним не общались?

– Пару лет назад написал ему по какому-то поводу. Он ответил. Но деталей уже не помню. Вообще, сколько у нас в той сборной было интересных футболистов! И далеко не все из них, когда я только приехал, выступали в топ-клубах и находились на первых ролях. Помню, как первый раз увидел Зырянова в "Торпедо". Вгляделся – и задал Саше Бородюку, с которым мы вместе сидели, вопрос: "Почему этот парень не в одной из ведущих команд? Как такое может быть?!" Потрясающий игрок!

– В последние недели говорят, что 17-м номером сборной России, Александром Головиным, интересуется "Арсенал", и на матче с Новой Зеландией в связи с этим побывал скаут клуба. Какое впечатление полузащитник ЦСКА произвел на вас?

– Мне понравилось то, что Головин не боится брать инициативу на себя. Любит, выражусь так, пускаться в приключения, идти вперед, а не перестраховываться. Такое стремление я приветствую, это очень хорошо и для его развития как игрока, и для сборной.

Но, если он действительно окажется в Англии, то столкнется с совершенно иным, чем прежде, уровнем интенсивности и жесткости. Причем не только в матчах, но и на тренировках. Безболезненно пройти этот этап непросто, но это надо сделать, чтобы там заиграть. Если Головин окажется на это способен, то после адаптации станет приносить большую пользу.

В последнее время Гус ХИДДИНК (справа) не следил за карьерой Олега ШАТОВА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ШАТОВА. НО В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ ЗА НИМ НЕ СЛЕДИЛ

Черчесов был главным тренером "Спартака" в 2007-2008 годах, когда вы возглавляли сборную России. Как складывались ваши отношения?

– Мы с ним встречались несколько раз, и у нас была возможность разговаривать без переводчика – оба владеем немецким. Со мной Черчесов вел себя как очень общительный и доступный человек, непосредственно, живо реагировал и на мои реплики, и на все, что происходило вокруг. По поводу же нынешней игры скажу так: если Черчесов хочет видеть сборную России именно такой, какой она была в первые 15 минут матча с Новой Зеландией, то он мне очень нравится!

– Для вас неожиданность, что в составе нет Шатова и Кокорина? Первого, помню, вы очень любили и хвалили по периоду вашей совместной работы в "Анжи".

– Кстати, а я как раз думал – где Шатов?

– Провел неважный сезон, который усложнили непростые отношения с Мирчей Луческу.

– Могу судить только о том времени, когда работал с ним и видел каждый день. Действительно, очень любил Шатова и его стиль. Тем более Олег мог выходить на нескольких позициях. Парень свежо мыслил! В минувшем сезоне за ним не следил, поэтому мне сложно что-то сказать.

В любом случае главный тренер имеет полное право оценивать готовность игрока перед турниром. Тут ведь еще важно, какой выбор у тебя есть на том или ином месте. Бывает, что на одно и то же есть три хороших кандидата, и кем-то приходится жертвовать.

– Нынешняя сборная России стала смотреться гораздо более цельно и свежо после сбора в Австрии. Нечто подобное произошло и при вас – после сбора в Германии перед Euro-2008, когда на долю игроков выпали немалые нагрузки, зато во время турнира команда здорово бежала.

– Считаю такие сборы перед большими турнирами очень важными. Я находился и в роли клубного тренера, и в роли тренера сборной. И у последнего возможности ограничены. В первую очередь тем количеством дней, которые есть в его распоряжении перед очередными матчами. Это не жалоба, а констатация факта.

По ходу сезона у тебя есть всего три-четыре дня, чтобы подготовить сборную тактически и стратегически, а на "физику" времени вообще нет. Перед турниром же в твоем распоряжении около трех недель. И у тебя как тренера уже оказывается гораздо больше рычагов, чтобы повлиять на игру команды. В том числе и придать ей свежесть – как ног, так и мысли. Обычно после долгого сезона организмы футболистов требуют отдыха и восстановления, и тут нужно тщательно продумать, как подвести их к турниру в таком состоянии, чтобы вновь захотелось и, главное, получалось 90 минут играть.

Помню наши тренировки в Германии. Они были очень интенсивные. Можете спросить того же Колодина. Как-то раз я поймал его взгляд во время упражнения. Он ничего не говорил, но его глаза все сказали за него: "Тренер, что ты с нами делаешь?!" (смеется). А я от этого получил удовольствие. Потому что уже через пять дней тренировок можно было увидеть, как футболисты набираются сил. И на Euro это дало о себе знать.

– В матче с Новой Зеландией вы увидели ту же свежесть? Или из-за уровня соперника выводы делать еще рано?

– Именно так. Для новозеландской концепции игры необходима функциональная свежесть, а не оказалось даже ее. Так что будет очень интересно посмотреть, как Россия проведет два следующих матча.

Дик АДВОКАТ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЗАКОНЧИЛ ТРЕНИРОВАТЬ

– В то время вы работали в России одновременно со своим соотечественником Диком Адвокатом. Недавно он вновь возглавил сборную Голландии. Для вас это стало сюрпризом?

– Очень большим! Ведь он ушел оттуда совсем незадолго до того. Помогал предыдущему главному тренеру сборной, Данни Блинду, потом получил предложение из "Фенербахче" и уехал. Но несколько месяцев – и Дик опять тут как тут. Передвигается с высокой скоростью (смеется).

– После безумного гола шведов французам на последней добавленной минуте из-за грубейшей ошибки Ллориса как оцениваете шансы оранжевых в отборе?

– В августе будет встреча с Францией, в которой необходимо обязательно брать три очка. Да и вообще права на осечку больше нет, побеждать нужно в каждом матче. Впрочем, возвращаются игроки, которые были долго травмированы. Дик настроен достаточно позитивно. Но будет сложно. Очень надеюсь, что все у Голландии получится, а дальше наступит прекрасное и массовое оранжевое нашествие на Россию-2018.

– Что, по-вашему, происходит с голландским футболом? Сборная может не выйти на второй большой турнир подряд.

– Не стоит забывать, что это маленькое государство – 16 миллионов жителей. В России – 140 миллионов, то есть по логике у вас должно быть почти в десять раз больше талантов, чем в Голландии. Скаутинг! Это очень важно. По всей стране должны быть хорошие глаза, выискивающие способных мальчишек 12, 13, 14 лет. Правильные тренировки, развивающие их дар и позволяющие предвидеть, каким станет этот парень, когда ему будет 20. В каждой федерации очень много потерянных талантов. И России это напрямую касается.

Наши игроки получают очень хорошее футбольное образование, у нас отличные детские тренеры. Но даже если взглянуть на историю, то поколения голландских футболистов идут волнами. Возможно, в других странах то же самое, но из-за небольшого населения в Голландии это выражено ярче.

В поколениях-74 и -78 были не только Кройф и ван Ханегем, но и очень сильные центральные защитники, не такие знаменитые, как эти двое, но отличные мастера. Потом волна пошла вниз, из-за чего мы пропустили два следующих чемпионата мира. Так случалось и в дальнейшем: успехи были при ван Бастене, Райкаарде, Гуллите, затем – когда пришли Бергкамп, Клайверт, Стам, Франк де Бур, Коку. Лишь однажды, в Италии-90, команда по составу была чрезвычайно сильна, но ею очень плохо управляли (под руководством Лео Бенхаккера действующие чемпионы Европы выползли из группы с третьего места с тремя ничьими, а в 1/8 проиграли ФРГ. – Прим. "СЭ").

В 2000-е пришли ван Перси и Роббен, но их всего двое, а с хорошими защитниками и вовсе появились большие проблемы. Когда завершился ЧМ-2010, ушли ван Нистелрой, ван Боммел, и волна вновь пошла вниз. Сейчас она потихоньку двинулась вверх.

– Когда прошлым летом Леонид Слуцкий покинул сборную России и некоторое время РФС не мог определиться с фигурой главного тренера, в какой-то момент пошел слух о вашем возможном возвращении. С вами кто-то связывался?

– Напрямую – нет. Я заканчивал предыдущий сезон в "Челси" – и по сей день, кстати, общаюсь со многими людьми там. В межсезонье команду возглавил Антонио Конте, так что рабочими отношениями я ни с кем связан не был. Только не сочтите мои слова за жалобу. Никаких проблем – я все-таки нахожусь не на старте карьеры (улыбается). Но по-прежнему свеж, полон энергии и люблю работать и общаться с молодыми парнями!

– Как восприняли новость о назначении Слуцкого в "Халл"?

– Это здорово! Для тренера поехать работать за рубеж – это всегда приключение. Пусть "Халл" вылетел из премьер-лиги, но чемпионшип – очень сложная лига. Огромное количество матчей, приличное качество. Удачи ему!

– В Лондоне со Слуцким не пересекались?

– Нет. Но слышал, что он уделил очень много внимания тому, чтобы хорошо выучить английский. Очень уважаю этот шаг. Это многое говорит о его характере.

– Сами как тренер в ту же Англию или еще куда-то возвращаться не собираетесь? Нынешний сезон вы в этом качестве полностью пропустили.

– Очень хочу постоянно находиться в футбольном мире. Часто бываю в Лондоне, много путешествую, часто хожу на игры. Читаю лекции в университетах. Мне нравится сегодняшняя жизнь. Но нравится и работать с командами. Люблю извлекать все лучшее из каждой индивидуальности, объединять их. Хоть я уже и не самый молодой человек, никогда не говорил, что закончил тренерскую карьеру. Но главное для меня – получать удовольствие от того, что делаю.

– Может ли это вновь произойти в России?

– А я и сейчас получаю удовольствие в России! (смеется.) И очень надеюсь быть здесь во время ЧМ-2018!

– Вы же понимаете, что я имею в виду несколько другое.

Хиддинк улыбнулся:

– Конечно, понимаю. – И, лукаво на меня взглянув, оставил этот вопрос без ответа...

Воскресенье. Санкт-Петербург. Гус ХИДДИНК (справа) и Игорь РАБИНЕР. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Матч Кубка конфедераций Россия – Португалия состоится в Москве в среду, 21 июня, на стадионе "Спартак". Начало встречи – в 18.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь