7 февраля 2020, 00:00

Станислав Черчесов: «К Смолову сейчас не поеду. Пусть освоится в Испании»

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Эксклюзивное интервью в Катаре с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым.

Главный тренер сборной России, который вместе со своими помощниками Мирославом Ромащенко, Владимиром Паниковым и Гинтарасом Стауче побывал в Дохе на Кубке «Париматч Премьер», обстоятельно поговорил с обозревателем «СЭ». Встреча с Черчесовым прошла вскоре после появления сообщений о том, что ВАДА якобы уведомило Россию о запрете нашей сборной участвовать на ЧМ-2022.

— Эту информацию сразу опровергли, — сказал Черчесов в самом начале разговора. — Прочитал и забыл. Тем более в последнее время много так называемых источников, которые пишут что-то по той или иной причине.

— Нервирует подобное?

— Абсолютно никак. Это — слухи и информация различных СМИ. А мы всегда полагаемся на официальные данные. За последние три года было много чего. Перед чемпионатом мира нас проверяли по три раза на день. Уже привыкли.

— Перспектива нейтрального статуса — что об этом скажете?

— Думаю, сейчас преждевременно о чем-то говорить. Как игрок я уже оказывался в такой ситуации, но давайте дождем вердикта, потом меня спросите.

Качество футбола на сборах

— Вы часто ездите на межсезонные турниры. Что хотите здесь увидеть? И что уже увидели?

— Как команды готовятся, на что обращают внимание, какие задачи решают. Отмечаем, кто куда перешел и как влился в коллектив. В это время мы выводов не делаем, просто подмечаем нюансы. Ситуации бывают разные. Систематизируем информацию, которую не у вас читаем, а которую сами видим и сами интерпретируем.

— Какие отличия от прошлогоднего турнира заметили?

— Главное отличие — тогда принимал участие «Зенит», сейчас — нет. Конечно, было бы хорошо, если бы еще одна российская команда выступала бы. Не обязательно «Зенит», а, например, «Краснодар» или условная «Уфа». Больше хотелось увидеть своих игроков, кандидатов в сборную. Но, с другой стороны, организаторы заинтересованы в том, чтобы турнир имел международный статус. Для нашего интереса — минус, для них — плюс. «Партизан» — хороший клуб. И интересно сравнить два подхода.

— Как вам качество футбола?

— Мы сами работали в клубах и уже не первый год смотрим сборы. Изначально не настраиваем себя на то, что увидим что-то сверхъестественное. Чтобы потом не было расстройства. (Улыбается.)

Но важнее для нас не зрелище, а информация. В какой ситуации человек, на какой позиции его наигрывают. Иногда бывает, что футболист действует там, где у нас не играет. И мы смотрим и видим, как еще можно исполнителя использовать. Есть основное место на поле, а есть то, где его нечасто наигрывают. Когда больше информации, принимаются более правильные решения.

— То есть Бакаев все-таки и в сборной может сыграть «десятку»?

— К слову, он против Сан-Марино выступал на трех позициях. В том числе — и в середине.

Станислав Черчесов, Андрей Федун, Леонид Федун. Фото Сергей Киврин, "Матч Премьер"
Станислав Черчесов, Андрей Федун, Леонид Федун. Фото Сергей Киврин, «Матч Премьер»

Ужин с Милутиновичем

— С кем из коллег встречались?

— Как ни странно, много говорили с Борой Милутиновичем, который здесь живет. Поужинали, много что вспоминали. Он тренировал пять команд на чемпионатах мира, четыре выводил из группы, а всего работал в восьми сборных! Так что есть темы для разговоров. Был еще его ассистент, и ужин, честно говоря, затянулся! Но не в том смысле, в каком вы подумали. В Катаре с этим строго! Очень интересный собеседник. Опыт — колоссальный.

— Вы с ним не пересекались во время игровой карьеры?

— По-моему, в Америке в 1994 году на турнире перед чемпионатом мира. Он тогда как раз тренировал сборную США. Это тоже вспомнили.

— А вы можете представить себя тренером другой сборной на чемпионате мира?

— Даже не знаю, что ответить. Я ужинал с человеком, который тренировал восемь сборных. Значит, разное в жизни бывает. Но я об этом не думал.

Смолов. Разговор с Семиным

— Из российских коллег с кем беседовали?

— С Юрием Павловичем (Семиным. — Прим. Д.З.) общались дольше всех. О чем? Пусть это останется между нами.

— Есть сведения, что Смолов ушел в «Сельту» в том числе из-за непростых отношений с тренером. Этот момент обсуждали?

— Я предпочитаю абстрагироваться от любых конфликтов в клубах. Это их внутреннее дело, мне не нужно вмешиваться. Но тренерский штаб получает информацию и анализирует ее на основе увиденного.

Нам важно, чтобы футболист хорошо играл. Тогда он в нашем списке. Если играет не так, как хотим, в списке его нет. И мы находимся не в безвоздушном пространстве и примерно знаем, по какой причине происходит спад.

Свои проблемы игрок должен решать сам. Хорошо тренироваться. А если есть сложности, пойти к тренеру и поговорить. Я уже говорил об этом — футболист сборной должен соответствовать как на поле, так и за его пределами.

— Планируете командировку в Испанию к Смолову?

— На данный момент нет. А зачем?

— Ну, к Головину ездили.

— Пока ехать в Виго не планирую. Нельзя на второй день быть там. Мы нередко даже на сбор не зовем игрока, когда он в новый клуб переходит. Чтобы его хотя бы свой тренер увидел. Футболист только переходит и ему надо проявить себя в новой команде. Правильно оценить Смолова в Испании мы сможем через некоторое время, пусть освоится. К Головину в Монако, кстати, я тоже поехал не сразу, а спустя несколько месяцев после перехода.

— У Смолова все еще статус первого после Дзюбы?

— Если вы обратили внимание, то Смолова с нами нет уже три сбора. Дай бог, чтобы переход помог ему. Он — такой же кандидат, как и остальные. Есть Чалов, есть поменявшие команды Комличенко и Игнатьев. Нам они все нужны.

— «Монако», кстати, снова лихорадит. Как вам Головин в этой обстановке?

— Рабочие моменты. А заметили, что он в кубковом матче с «Сент-Этьеном» вышел под десятым номером? Я тут переключал каналы и сначала даже не понял. В чемпионате под 17-м, а тут раз — и «десятка». Саша уже имеет там определенный статус. Пусть и дальше прибавляет.

Почему Соболев в «Спартаке» — это хорошо

— На пресс-конференции перед последними матчами отбора на Евро-2020 вы сказали, что Соболев недостаточно себя проявил, поэтому его не вызвали.

— Есть вопрос — и есть ответ. Но если игрока нет в сборной, я это стараюсь объяснять. Футболист может прочитать это так же, как обычный болельщик, и сделать для себя выводы.

— Теперь Соболев в «Спартаке». Шаг в сторону сборной?

— Интересно будет на него посмотреть, тем более он сыграет с «Локомотивом» (мы говорили с Черчесовым незадолго до матча «Спартак» — «Локо», в котором Соболев провел на поле 45 минут. — Прим. Д.З.). Кстати, Леонид Арнольдович Федун тоже здесь, мы с ним обменялись мнениями по поводу перехода. Я сказал прямо: для сборной это хорошо. Парень оказывается в более серьезной конкурентной среде, в клубе статусом выше. Где принято ставить серьезные задачи — выиграть чемпионство, Кубок.

В такой обстановке качества проявляются быстрее и нам будет проще правильно футболиста оценить. Для сборной это плюс. А как Соболев себя проявит в «Спартаке» и насколько поможет клубу, покажет время.

— Когда Доменико Тедеско только возглавил красно-белых, вы с ним не общались — давали время привыкнуть. А сейчас?

— Состоялся довольно продолжительный разговор и с ним, и с его штабом. Встречались еще в Москве. Слава богу, переводчики нам не нужны, говорили на немецком. Нормальное рабочее общение.

Разговор с клубами об интенсивности

— Тренеры команд на этом турнире часто говорят, что у них нет цели взять трофей. Лукавят?

— Думаю, нет. Если на сборах ты ставишь задачу выиграть турнир, то в какой-то степени нарушаешь график подготовки. Понятно, что побеждать лучше, чем терпеть поражения. Но вопрос поставлен — важно или не важно. Выиграть всегда полезнее.

— Но футболистам, судя по всему, это не объяснишь. Норманн влетает сзади в Гулиева...

— Это не связано. Есть подготовка к матчу, ты готовишься как к определенному событию. А когда футболист оказывается на поле, он всегда хочет выиграть. Но нужной готовности у него нет, и он об этом не думает — просто хочет победить. В чемпионате люди готовятся к матчу, потому что точно хотят выиграть, а здесь это желание у них возникает непосредственно на поле. Потому что подготовка к таким встречам немного другая.

— Что разочаровало?

— Погода хорошая, поля отличные, кресла нам предоставили, все хорошо.

— Может, не понравилось, как футболисты двигались?

— Это вопрос не совсем ко мне. Я точно не знаю, какие они цели преследовали с точки зрения подготовки в предыгровой день и непосредственно в день матча.

— Но тренировки же вы посещаете?

— Во вторник, перед встречей «Ростова» с «Партизаном» посмотрели, как «Спартак» работал. Затем наблюдали за занятием «Локомотива».

— Отличается интенсивность тренировок здесь от того, что происходит когда вы готовите команду к большому турниру?

— Не могу ответить, у меня нет полных данных. Мы готовим команду, когда уже конец сезона — надо восстановиться, отдохнуть, затем вновь набрать кондиции. Много нюансов. Сейчас же футболисты только входят во вторую часть сезона. Совершенно разные вещи. Количество тренировок бывает другое и качество тоже.

— Много обсуждали разговор, который состоялся между РФС и клубами с вашим участием — как раз на тему интенсивности в нашем чемпионате. В итоге удалось найти понимание? Ваши пожелания учтены?

— Ставили задачу обменяться мнениями. Что-то я услышал от руководителей клубов, что-то — они от меня. Хотели поделиться информацией, и сделали это. В конце концов, именно футболистов РПЛ мы в основном приглашаем в сборную, и иногда встречаемся с командами, которые играют на совершенно другом скоростном уровне.

Разумеется, в футболе есть много других важных вещей помимо бега. Бывает так, что человек стоящий приносит больше пользы, чем бегающий. Но мы уже не раз сталкивались с тем, что скоростной выносливости нам не хватает. Кстати, недавно в «СЭ» вышла большая статья Юрия Семина, в которой он подтверждает то, о чем мы говорили. В этом смысле у нас интересы общие.

Кокорин и Мамаев

— Вы уже комментировали возможную аренду Кокорина в «Сочи», в итоге история очень запуталась. Но прямо здесь, в Катаре, играет Мамаев, уже гол забил. Как оцените его шансы на возвращение в сборную?

— А как можно их оценить по одному матчу? Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли: футбол все расставит по местам. Дайте им обоим снова стать футболистами! А то люди два года не выходили на поле, а говорим о них больше, чем о тех, кто играет. Сейчас сезон возобновится, все увидим.

Евро-2020. Наша тактика — автобус?

— У вас было фактически три разные сборные. Появится ли на Евро-2020 четвертая?

— Желательно, чтобы костяк сохранялся. Но желания часто разбиваются об обстоятельства. Кто-то поменял клуб. Кто-то может быть не в форме. Времени действительно немного, всего четыре контрольных матча. Заново строить новую команду — задача непростая. Лучше в имеющийся костяк приглашать новых футболистов, если они себя проявляют.

— Новых имен не исключаете?

— Сегодня не готов сказать конкретно, но, на мой взгляд, этого никогда нельзя исключать.

— Когда начнется Евро, все будут вспоминать ЧМ-2018 и сравнивать. А вы?

— Знаете, я мог бы ответить, что думаю только о будущем, но это не совсем верно. Оставить в прошлом чемпионат мира невозможно. Во-первых, вы сейчас спрашиваете об этом. Во-вторых, даже здесь, в Дохе, народ обращает на нас внимание, просит сфотографироваться. В нашем отеле много постояльцев из Саудовской Аравии, чью сборную мы обыграли на ЧМ. В-третьих, и это главное, анализ прошлого обязательно поможет в будущем. Считаю, что направление в подготовке мы тогда выбрали правильное.

— То есть, такой же подход примените и сейчас.

— Со своими нюансами. Даже несколько дней меньше на подготовку — это уже деталь.

— Ждать ли «автобуса» в нашем стартовом матче ЧЕ с Бельгией?

— За последнее время встречались с бельгийцами трижды, в ноябре прошлого года постарались сыграть от себя, исходя из своих возможностей. То, что хотели увидеть — увидели. Выводы сделали. Говорил об этом еще в Петербурге.

Зачем играем с Молдавией

— Полностью ли вас устраивают соперники по контрольным матчам — Швеция, Молдавия и Польша?

— Да. От одного «хочу» тут мало что зависит. К примеру, хотели сыграть с одной сборной, но дождались жеребьевки, и планы поменялись.

— С какой?

— Не буду раскрывать эту информацию, отмечу, что речь шла о команде категории топ. Но у нас имелся запасной вариант — его и использовали, поэтому играем со шведами.

— У болельщиков могут возникнуть вопросы — а зачем Молдавия?

— Мартовское окно — довольно специфическое. Футболисты только вкатываются в сезон. Не стоит, на мой взгляд, проводить два подряд матча с топ-соперниками, есть много рисков. Сначала вообще была мысль провести один матч и спокойно поработать на сборе. Но все-таки существуют правила ФИФА и УЕФА. Поэтому выбрали такой компромиссный вариант.

Но я на вашем месте не стал бы недооценивать Молдавию. В последний раз, насколько помню, у нашей сборной возникли определенные сложности с этой командой. А в ноябре ее с трудом обыграла Франция.

Контракт

— В премьер-лиге, пожалуй, все решено с победителем — у «Зенита» огромный отрыв. Как отсутствие интриги влияет на сборную?

— Не думаю, что в «Зените» уже празднуют чемпионство. Это так кажется со стороны. Арифметически все возможно. Клоппа спросите в «Ливерпуле» — так же вам ответит. Это спорт — здесь никто заранее ничего не программирует. Пока точка не поставлена, все это лирика.

— А с вашим контрактом точка поставлена?

— Мой контракт автоматически продлен до 2022 года. Я уже об этом говорил много раз. Единственный пункт — срок его окончания. Необходимо поменять с 31 августа на 31 декабря, потому что в Катаре чемпионат мира пройдет зимой. Воспринимаю это как техническую деталь, которую нужно скорректировать.