Газета Новости Матч-центр
Футбол

"Секрет Черышева". Версия разгадки

Футбол  >  Сборная России
11
136
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа IКазахстан – Россия – 0:4.

Игорь Рабинер – о главных итогах победы России над Казахстаном.

​В сборной у Дениса нет флангового поводка

​На пресс-конференции в Астане (или Нурсултане, это уж казахстанцам виднее, как их столицу сейчас правильно называть) Станислав Черчесов многих заинтриговал, когда его спросили о секрете Черышева: "Секрет мы с Черышевым не расскажем. Но он есть".

​Кажется, я догадываюсь, в чем он заключается. И обращаюсь для этого к нашей беседе в прошлом июле с Мирославом Ромащенко, в котором второй тренер сборной России сказал: "О том, что у Черышева классный удар, известно давно, мы ничего не открывали. Единственное – мы помогли ему самому больше раскрыться. Наверное, никто не помнит Черышева, который хорошо бы смещался в среднюю зону. Сравните, куда он бежал, когда вышел на замену в контрольном матче с Австрией, и его перемещения на чемпионате мира. В Инсбруке он бегал исключительно по бровке. Это еще один ответ проведенной нами работой людям, которые в нас не верили. Вспомните гол Египту – откуда Денис его забил".

​Вот вам и ответ. Безусловно, базовая позиция Дениса в национальной команде – на том же левом фланге, что и в "Валенсии", и в других клубах, в которых он до нее выступал. Вот только функционал разный.

​В клубах примеры Черышев, обладающий, как многие соперники убедились за последние девять месяцев, отличным ударом (по два раза Саудовская Аравия, Турция и Казахстан, по разу – Египет, Хорватия и Бельгия), отчего-то привязан к бровке – а оттуда особо не побьешь. В сборной же у него гораздо большая свобода передвижения. Он смещается в центр, режет угол, при атаках с противоположного фланга, судя по двум его голам Казахстану, обязан замыкать дальнюю штангу.

​В отсутствии флангового "поводка", как мне кажется, и есть тот самый секрет, который признает, но о котором не говорит Черчесов. Ну не в том же, что и у главного тренера, и у снайпера сборной фамилии начинаются на "Чер"!

​Кстати, когда Черышев забил Казахстану первый гол, реакция главного тренера была гораздо более бурной, чем обычно, – даже когда Россия прошла Испанию в 1/8 финала ЧМ-2018. Это четко сказало, какова была для сборной и ее штаба важность этого матча. Потом тренерская реакция на голы была уже более спокойной.

​Укоризны же Черышев заслуживает лишь за одно – ненужную желтую карточку за игру рукой при счете 4:0. Как бы сборной это в самый неподходящий момент не аукнулось. Впрочем, конечно, это никак не перекрывает всего того, что футболист сделал.

​Ионов, Оздоев, Ахметов. У Черчесова сработало все

​Впрочем, не будем отделять Черышева от остальных – это несправедливо. Вот так и должна сборная России играть с командами уровня Казахстана. Но я думал, что проблем будет гораздо больше:

​1) после восьмичасового перелёта из Бельгии;

​2) без дисквалифицированного Александра Головина;

​3) против соперника, вдохновленного 3:0 над Шотландией (теперь думаешь – как такое вообще возможно?!);

​4) на привычной ему синтетике;

​5) при том, что страны бывшего СССР всегда из кожи вон лезут против России: в XXI веке она проигрывала в Грузии, дважды играла вничью в Азербайджане, по разу – в Армении, Латвии, Эстонии, дома с Молдавией. И вообще лишь однажды (с эстонцами) обыграла соперника оба раза за отборочный цикл и одержала за 14 матчей лишь одну крупную победу.

​Но у Черчесова в Астане сработало абсолютно все, в том числе и перемены в составе по сравнению с матчем в Брюсселе. Казахстан разорвали прежде всего на флангах, и появление в стартовом составе Алексея Ионова тут оказалось как нельзя кстати. Он раз за разом убегал от оппонентов (сначала Логвиненко, а после его травмы – Бейсебекова) как от стоячих, а важность результативной передачи на первый гол Черышева лишний раз доказывать не надо.

​Также здорово сработало появление Магомеда Оздоева в центральной зоне. Что-то похожее мы уже не раз видели после зимней паузы в "Зените". Прогресс любого футболиста в клубе, тем более от которого уже мало чего ожидают, – безусловная заслуга его главного тренера, в данном случае – Сергея Семака. Искусство же главного тренера сборной (в отличие от ситуации с Черышевым, где клубного прогресса особо не наблюдается, зато налицо иное его использование) заключается в том, чтобы либо быстро отреагировать на неожиданные обстоятельства, либо прочувствовать преждевременность вызова. Ответы на все дает результат.

​В данном случае он последовал уже перед первым голом, когда Оздоев сначала при совместном прессинге с Ионовым и Дзюбой заставил ошибиться Логвиненко и перехватил посланный им мяч, а затем в прыжке с лета отдал Ионову роскошный пас на ход. Перехватил мяч Магомед и перед вторым голом, отдав пас Мариу Фернандесу, после прострела которого мяч попал в ногу защитника и отскочил к Дзюбе. Наконец, после перерыва именно его удар срезал в свои ворота казахстанский защитник.

Самые интересные статистические данные после матча Казахстан - Россия (0:4). Денис Черышев и Артем Дзюба.

​А ведь сколько тревог было по поводу центральной зоны! Да и как не тревожиться в отсутствие одновременно Зобнина, Головина и Кузяева. Снова, как и в Брюсселе, отлично сыграл Ильзат Ахметов, который вписался в сборную как влитой – еще один плюс Черчесову. Не всякий тренер с ходу, с первого же приезда, начнет ставить с первых минут 21-летнего центрального полузащитника, футболиста самой огнеопасной зоны.

​У Ахметова, Оздоева и Юрия Газинского в центре не обнаружилось никаких сложностей. Зато были острота, своевременное и зачастую остроумное (акробатический пас Оздоева в эпизоде с первым голом, пятка Ахметова на Черышева перед третьим) принятие решений. Правы те, кто называют сборную Черчесова живым организмом, – вот могли бы вы представить Ахметова и Оздоева на ЧМ-2018?

​Не попавший на него в последний момент Андрей Семенов, попав в день своего 30-летия (но уж явно не поэтому – Черчесов в сантиментах не замечен) в стартовый состав, сыграл в паре с Георгием Джикией почти безупречно. Тут, безусловно, надо делать скидку на уровень соперника – но, если тебя выпустили за национальную команду, надо выдавать свой максимум здесь и сейчас. Центральный защитник "Ахмата" это сделал.

​Бросилось в глаза, насколько интереснее после переезда в Турцию стал при подключениях к атакам Федор Кудряшов. Не зря Черчесов слетал на тот самый матч, в котором левый защитник забил первый свой мяч в турецкой лиге. И вообще ему на месте, что совершенно правильно, не сидится – даже на Николая Комличенко вблизи посмотреть приехал. Причем не предупредив самого игрока. Особого впечатления – по крайней мере, чтобы вызвать его прямо сейчас – выходец из "Краснодара" не произвел.

​Ну а про прервавшего долгую безголевую серию, с облегчением отдавшего честь и вообще здорово игравшего Артема Дзюбу, не говоря уже о Черышеве, вообще не говорю – тут и так все ясно. Главная ударная сила времен домашнего чемпионата мира по-прежнему взаимодействует с удовольствием. Дзюба идеально вырезает прострел на Черышева – получите второй гол. Черышев так же на Дзюбу – третий. Похоже, эти два игрока, оказываясь вместе в сборной, делают друг друга сильнее.

​Кстати, подчеркну, что ни по Бельгии, ни по Казахстану у болельщиков и специалистов не должно быть никаких принципиальных вопросов к Гильерме. Свою работу он сделал на отлично.

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Федор Кудряшов и Ильзат Ахметов поздравляют Денис Черышева со вторым голом.

В дальнейшем календаре заведомых неудобств нет

​На первом выездном "двойнике" нового отборочного цикла сборная России показала ровно те результаты, которые и должна была, – проиграла в гостях первой команде мира по текущему рейтингу ФИФА и обыграла Казахстан. Причем неудача получилась гораздо менее болезненной и по счету, и по сути, чем успех, – хотя, по правде говоря, были опасения, что получится наоборот. Не сомневаюсь в правоте Черчесова, когда он говорит, что разгром Казахстаном Шотландии мотивировал нашу команду сильнее некуда – даже говорить игрокам ничего не надо было. Но и точный выбор состава, и нащупанные у соперника слабые места (в первую очередь на флангах) – все это имело к этому внешне легкому успеху самое прямое отношение.

​То, что в одном и том же месте Россия выиграла, а ее гипотетический прямой конкурент Шотландия проиграла, да еще и крупно – уже неплохой задел. Кипр, что хорошо, не смог зацепить дома очки с Бельгией – это было бы совсем лишним. В общем, во второй игровой день в нашей группе все сложилось для нас отлично – надеюсь, вы не рассчитывали, что шотландцы потеряют очки еще и в Сан-Марино.

​Что же касается тех, кто начал словесно хлестать сборную после 1:3 от Бельгии – ответить хочется той самой фразой одного из комментаторов (отлично, кстати, сработавшего) матча Казахстан – Россия Андрея Аршавина. Соперничать в официальных матчах с соперниками уровня Бельгии можно, но только будучи к этому идеально готовыми. Поработав, например, месяц вместе – как это было перед ЧМ-2018. Оттого-то Черчесов и сетует, что в таких краткосрочных отрезках ему приходится превращаться из тренера в менеджера.

​На сей раз превратился удачно. Да, уровень соперника не дает повода для фанфар, но им еще надо воспользоваться – что, как показала Шотландия, далеко не факт. Россия сделала это, по сути, безупречно, оставив себя, что называется, при своих – Бельгия по уровню где-то там, далеко (да и проиграли ей, не забудем, на выезде), но остальным соперникам по группе мы давать шанс никак не должны.

​Летом нас ждет один важнейший матч – 11 июня дома с Кипром, еще одной кусачей командой, которая может представлять некоторую опасность. Очень хорошо, что удалось избежать угрозы сыграть с киприотами летом или в начале осени на их поле – матч состоится 13 октября, когда погода уже станет хотя бы относительно нормальной. С Шотландией же сразимся 6 сентября в гостях и 10 октября дома.

​Сроки – совершенно нормальные. Главное – что матчи с прямыми конкурентами из 3-й и 4-й корзин не проводим в ноябре, так же, как и март, традиционно некомфортном для нашей сборной месяце. Тогда встретимся дома с Бельгией, но лучше уж с ней, чем с шотландцами или киприотами. Никто же не собирался дарить нам на финише матчи с Сан-Марино и Казахстаном!

​Так что на данный момент все в норме. Проигрываем тем, кто намного сильнее нас, обыгрываем – тех, кто намного слабее. И обыгрываем не со скрипом, а так, что летят пух и перья. А потому старт квалификации частично домашнего Евро-2020 следует признать приемлемым. У бельгийцев же, как завещал вождь мирового пролетариата, – учиться, учиться и учиться. В первую очередь – учиться рождать собственных Азаров. А потом, что не менее важно, правильно их воспитывать и доводить до взрослых кондиций, соответствующих уровню их таланта.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
11
Офсайд
Результаты опроса
Кто был лидером сборной России в матче с Казахстаном?
Гильерме
2%
Мариу Фернандес
4%
Андрей Семенов
0%
Георгий Джикия
5%
Федор Кудряшов
0%
Алексей Ионов
2%
Магомед Оздоев
2%
Юрий Газинский
0%
Ильзат Ахметов
5%
Денис Черышев
66%
Артем Дзюба
13%
Владислав Игнатьев
0%
Алексей Миранчук
0%
Федор Чалов
1%
проголосовало: 24949
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта